07 апреля 2016, четверг

 

Яндекс.Погода

Власть и общество

07.05.2015

У власти поселка большие планы на лето

Встреча с В.Б.Федоровым, главой администрации поселка, первоначально планировалась как ответы на вопросы, поступившие в его адрес через Регион-центр. Но в ходе встречи выяснилось, что главе администрации тоже есть что сказать жителям райцентра.
- Владимир Борисович, традиционно начнем с темы благоустройства. Шемышейцы интересуются, последует ли продолжение строительства современной сети уличного освещения? Если да, то какие улицы продолжат список счастливчиков: Рабочая, Ленина, Свердлова, Светлая?
- Все перечисленные улицы - магистральные. На них приходится самый большой поток автотранспорта. И пролегают они по самым густонаселенным микрорайонам. Поэтому мы должны были смонтировать сеть уличного освещения на них согласно существующим нормативам. Напомню, бюджету поселка это  обошлось в 3,5 миллиона рублей. Плюс 2 миллиона в год - оплата за электроэнергию. Это серьезные средства. Расширять дальше уже имеющуюся сеть уличного освещения пока нет необходимости. Но это не значит, что уличные фонари совсем не будут устанавливаться. Какие-то выходят из строя, их необходимо своевременно менять. Где-то остались  неосвещенными опасные для водителей и пешеходов перекрестки или проулки. Жителям нужно проинформировать нас об этом, написать заявление.
- Жителей беспокоит состояние лестничного пролета на подьеме с моста к военкомату. Некоторые ступеньки совсем разрушились, осталась одна металическая арматура. Планируется ли его ремонт?
- Да, обязательно. К ремонту приступим после майских праздников. Он не займет много времени.
- Еще одна волнующая шемышейцев тема - собаки на улицах. Один из случаев рассказала нам читательница, ставшая его случайным свидетелем. Утром на пешеходном переходе у поворота на больницу на ученика младших классов набросилась собака. Хорошо, что водитель проезжающего автомобиля остановился и отогнал собаку. А ведь ребенок из-за чьей-то собаки мог оказаться под колесами автомобиля, если бы на мост выехал лихач. Их у нас хватает. Ведется ли какая-то работа, чтобы бродячих собак в поселке стало меньше?
- Тема и в самом деле непростая. Ведь ничейных собак у нас очень мало, у большинства четвероногих есть хозяева. Но владельцы почему-то не утруждают себя обязанностями по содержанию питомцев. Одни каждую ночь отпускают собаку погулять с твердым убеждением, что она никого не искусает. Другие позволяют четвероногим друзьям провожать себя до работы или детей до школы и обеждают окружающих, что псы - самые добрые и безобидные существа, несмотря на лай и рычание. Третьи забывают даже покормить свою собаку, и она таскает из контейнеров мешки с мусором. Мы видим все это, конечно, не приветствуем, но и кардинальных мер принять не можем. К сожалению, закон у нас не так суров, как в других странах, к нерадивым владельцам. А собак мы не имеем права ни травить, ни убивать. По закону их нужно отлавливать, помещать на передержку, а потом снова выпускать. Отлов бродячих собак - полномочия региональных властей. Они провели конкурс, который в нашем районе выиграло ООО " ЖКХ". Им на это выделяются средства. Поэтому по вопросам отлова бродячих собак следует обращаться в эту организацию. А вообще я вам так скажу: какое общество у нас, такие и собаки. Если мы сами не поменяем отношение к этой проблеме, бродячие собаки не исчезнут.
- Еще один вопрос, но уже на другую тему. Ранней весной в районной газете проходила информация, что администрация поселка готова выделить пахотную землю под огороды всем желающим. Читатели интересуются, были ли желающие получить дополнительную землю? Можно ли сейчас подать заявку на выделение земли? Где выделяются участки?
- В ходе подворных обходов мы собрали подробную информацию о том, сколько земли потребуется шемышейцам. Оформили в собственность землю в границах поселка для удобства населения. Но на сегодняшний день желающих обрабатывать лишние сотки набралось не так много, распределили всего 2 гектара. Пахоту начнем в первых числах мая. Хотел бы сказать, что если есть желающие заняться огородничеством, они могут обратиться к нам в администрацию. Землю выделяем в районе улицы Магистральной. Если кто-то испытывает трудности с вспашкой уже имеющихся огородов, мы также готовы помочь.
- Владимир Борисович, бюджет на текущий год принят. Утверждены обьемы средств, выделяемых по различным целевым программам. На какие положительные изменения в жизни поселка могут рассчитывать шемышейцы?
- Во-первых, мы продолжаем участвовать в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. В текущем году будет расселен еще один дом по улице Монтажной. Строительство нового жилья уже началось. В течение лета все шесть квартир будут сданы в эксплуатацию.
Во-вторых, продолжим работу по подведению инженерных коммуникаций к микрорайону "Современник". Изготовлены проекты строительства двух новых артезианских скважин, которые будут оборудованы пожарными гидрантами и другим современным оборудованием. Эти скважины будут питать не только дома в " Современнике", но и на улицах новостроек в районе аэропорта, так как существующие скважины не обеспечивают население водой в нужных обьемах. Нам удалось вступить в федеральную программу по строительству газопровода в микрорайоне "Современник". В мае обьявим конкурс на строительство. Проектная стоимость работ - 14 миллионов рублей.
Хотелось бы остановиться на теме благоустройства. Отрадно отметить, что уже к майским праздникам мы хорошо потрудились на уборке территорий. Улицы, парки, частные домовладения приведены в надлежащий вид. Жители с энтузиазмом откликнулись на призыв принять участие в субботниках, в том числе на кладбищах. Благоустройство кладбищ продолжится. Очередной субботник состоится перед Троицей. Хотелось бы поблагодарить за большую помощь в организации работ по благоустройству А.А. Тепцова, главу райадминистрации, Ю.И. Ермишина, депутата комитета местного самоуправления поселка, директора ОАО " Шемышейская ДСФ", А.А. Живаева, директора ГКУ ПО "Шемышейское лесничество", предпринимателей П.Е. Здоровенко, П.И. Казицына, А.В. Кузнецова, А.А. Макаренко, Н.П. Левина, П.Савосина. Они по первой просьбе выделяют и транспорт, и людей на проведение работ. Надеюсь, что тесное сотрудничество продолжится и в дальнейшем.
Огромную работу с населением проводят рабочие группы, организованные при администрации поселка. Более двухсот человек входят в их состав. Они проводят подворные обходы, информируют жителей о тех или иных нововведениях, помогают заключать договора на воду и вывоз мусора, собирают жалобы и предложения. Особенно активно организовали работу группы под руководством А.И.Власкина, З.П.Павловой, Н.В. Побывко, О.П. Борькиной, Н.А. Гордеевой. Эти активисты собирают вокруг себя неравнодушных людей из числа жителей закрепленных улиц, которые становятся начинателями добрых дел. Воспитывают гражданское общество. Хотелось поблагодарить их за плодотворную общественную работу.
Они занимаются именно тем, что предписывает нам Федеральный закон  "Об основных принципах местного самоуправления ". Надеюсь, что общими усилиями депутатского корпуса и активистов постепенно, начиная с субботников,с праздников дворов и улиц,с небольших совместных акций, нам удастся воспитать гражданское общество.

Оставить комментарий