07 апреля 2016, четверг
Областные новости
07.04.2016
Первыми к лесовосстановительным мероприятиям приступили в Лопатинском районе.
07.04.2016
В этом году посевные площади займут более 1,35 млн гектаров

Власть и общество

23.07.2015

Шемышейка умеет удивлять

Такое мнение единодушно выразили все участники межрайонного семинара по блегоустройству, организованного по инициативе регионального правительства.
В семинаре приняли участие заместители глав райадминистраций, главы администраций райцентров Лопатинского и Камешкирского районов, специалисты министерства строительства Пензенской области.
На этот раз специально к семинару власти поселка практически не готовились. Ни какой показухи, только реальная работа. Не постеснялись даже "убитой" дороги на выезде в сторону поселка Лесного. Кстати, прояснилось, почему обещанный еще в начале июня ремонт этого участка дороги до сих пор не начался. Всему виной - срочные изменения в проекте, связанные с увеличением финансирования. Новый аукцион уже объявлен. Так что ремонт все же будет. А теперь вернемся к программе семинара.
Начался он с вступительного слова А.А. Тепцова, главы райадминистрации, в котором он коротко рассказал о социально-экономической ситуации в районе на сегодняшний день.
Первым пунктом посещения в программе семинара стал полигон ТБО. С особенностями шемышейской системы сбора и вывоза твердых бытовых отходов у населения гостей познакомил Р.Н. Котов, директор ООО "ЖКХ". Это предприятие осуществляет не только сбор и вывоз ТБО в Шемышейке, но и занимается охраной, содержанием полигона и регистрацией всего ввозимого на него мусора. Ведь кроме ООО "ЖКХ" данным видом деятельности в районе занимаются еще несколько организаций: ЖСПК "Писэр" (с.Усть-Уза), СПК "Смена" (с. Русская Норка), ООО "Чистый край". Для удобства населения в Шемышейке организовано 9 контейнерных площадок в многоквартирных домах, а в частном секторе - грузовым транспортом по графику. В собственности ООО "ЖКХ" имеется два автомобиля для сбора мусора: специализированный и грузовой. Для работы в обычном режиме этого количества вполне достаточно. А вот во время проведения весеннего двухмесячника по благоустройству без помощи других предприятий не обойтись. Одно из таких предприятий - ОАО "Шемышейская ДСФ". Данное предприятие осущетсвляет уход и содержание автомобильных дорог в Шемышейке, в районе. Успешно участвует в конкурсах по строительству не только дорог, но и водопроводных сетей. О работе предприятия рассказал его директор Ю.И. Ермишин.
Следующую остановку участники семинара сделали на территории Шемышейской средней школы и посетили ее котельную. А.И. Власкин, заместитель главы райадминистрации, подчеркнул, что эта котельная - самая современная в районе. Ее автоматика сама выбирает температурный режим, ориентируясь на температуру окружающей среды, а в случае отключения электроэнергии сама включает дизельный электрогенератор.
Особый интерес у гостей семинара вызвало начатое  освоение нового микрорайона жилой застройки "Современник" площадью 75 гектаров. Водопровод там проложен уже в прошлом году. Буквально на днях были нарезаны направления будущих дорог. Объявлен аукцион на строительство газопроводных сетей. Таким образом, к началу реализации все земельные участки будут обеспечены инженерными коммуникациями. Микрорайон разделен на 500 участков для строительства как индивидуальных, так и двухквартирных домов. Кроме того, проектом предусмотрено строительство торгового центра и детского сада. Как отметил В.Б. Федоров, глава администрации поселка, микрорайон планируется освоить за 5-6 лет. Сроки вполне реальные, если учесть, насколько активно райцентр участвует в различных целевых жилищных программах. Причем жилье строят свои частные организации, некоторые даже из стройматериалов собственного производства. Наримиер, ООО "Стимул" (руководитель П.Е. Здоровенко). Участники семинара заглянули на его строительную площадку, где возводятся новые квартиры в рамках программы расселения ветхого жилья. П.Е. Здоровенко подчеркнул, что доля собственных стройматериалов в общем объеме составляет более 60 процентов, что позволяет значительно снизить себестоимость работ. Гости посмотрели также квартиры, построенные для детей-сирот.
Особая гордость органов власти поселка - то, что теперь многие вопросы, касающиеся благоустройства, удается успешно решать совместно с населением. Мы не раз рассказывали о строительстве детских площадок и дорог с долевым участием населения и администрации райцентра. Самый свежий пример - большая зона отдыха, появившаяся на улице Монтажной в преддверии Дня Шемышейки в этом году. Она включает мини-футбольное поле для ребят постарше; песочницы и качели для малышей; беседку, в которой папы и дедушки коротают вечера за шашками; удобные скамейки, установленные среди цветущих клумб, на которых отдыхают мамы и бабушки, наблюдая за детворой. Как удалось убедить большинство жителей вложиться в этот красивый проект? Много ли потребовалось сил и средств для его реализации? Об этом участникам семинара рассказали Е.Н. Макаркин, заместитель главы администрации поселка, и Д.В. Чикарев, председатель домового комитета.
Полдня ездили представители соседних районов и Пензы по Шемышейке, спрашивали, записывали, фотографировали. Нужны ли подобные семинары? Таких вопросов уже никто не задает, так как ответ очевиден: безусловно, нужны. "В каждом поселении есть что-то особенное, положительное, что можно перенять, предварительно адаптировав под свои условия. Приятно, что наша Шемышейка смогла в очередной раз покорить гостей", - сказал А.И. Власкин.

Оставить комментарий