17 августа 2018, пятница
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Власть и общество

25.01.2018

Шемышейку ждет год проектов

Январь - самое время для подведения итогов года ушедшего и построения планов на год наступивший. Только для раскачки у местной власти времени практически нет. Руководство области настраивает на продуктивное расходование бюджетных средств и настоятельно рекомендует в первом квартале провести конкурсы и аукционы для участия во всех целевых федеральных и областных программах. Сколько их будет реализовано в 2018-м в нашем райцентре? Об этом и не только мы с Владимиром Федоровым, главой администрации р.п. Шемышейка, и вели разговор.

Что было?

- Давайте всё-таки напомним жителям Шемышейки, что было сделано в 2017 году. Я считаю, что мы неплохо поработали, - отметил Владимир Борисович. - Был сделан тротуар по улице Рабочей, отремонтированы дороги по улицам Лесной, Сиреневой, подъезд к Ярмарочной площади на улице Советской, частично дорога по улице им. 50 лет ВЛКСМ. Общественную баню построили (только посетителей в ней маловато, она может принять в два раза больше). В конце года удалось отремонтировать водопровод на улицах Чиндясской, Чаадаевской, Лесной в рамках программы "Чистая вода". Причем не просто трубы заменили, но и установили задвижки, пожарные гидранты. Хотя столько негатива наслушались в свой адрес и адрес ООО "ЖКХ" во время ремонта! Хочется призвать шемышейцев терпимее относиться к временным неудобствам, связанным с ремонтом водопровода. Эту работу невозможно за пару часов выполнить.

Колоссальный объем мы свернули по уличному освещению. В рамках энергетического контракта заменили на энергосберегающие 360 уличных фонарей. Поменяли их дислокацию. Теперь за электроэнергию мы будем платить в 3 раза меньше за счет экономии. Появились фонари в достаточном количестве в Лесхозе и Мордовской Норке.

Отдельно хочется сказать о работе по оформлению в собственность бесхозных газовых и водопроводных сетей, дорог и других объектов. На эти процедуры отвлекается много бюджетных средств. Но пока мы не оформим все объекты в муниципальную собственность, мы не сможем вкладываться в их ремонт и содержание.Убрали с улиц 150 переросших, аварийно-опасных деревьев. Нанесли качественную разметку на центральных дорогах поселка.

Что будет? 

Будет проведена большая подготовительная работа к реализации нескольких дорогостоящих проектов на территории Шемышейки. Увы, сегодня даже под самое хорошее и нужное дело средств из бюджета не дадут, пока не будет подготовлена подробнейшая проектно-сметная документация. Во-первых, будет заказана экспертиза уязвимости моста через Узу. 

Во-вторых, уже заказан проект на ремонт водопровода по улице Школьной. Будут отремонтированы имеющиеся и установлены новые задвижки на водопроводе по всему поселку, чтобы в случае аварии или ремонта не отключать от водоснабжения целые кварталы. 

В-третьих, будет заказан проект масштабной реконструкции водопровода по улице Ленина. Она будет проводиться в два этапа. По мнению руководителя поселковой власти, одним махом данный проект не реализовать, так как большая часть водопровода идет под проезжей частью и тротуарами по самому центру Шемышейки.

В-четвертых, проведены публичные слушания и заказан проект для участия в целевой программе "Создание комфортной среды". Стало известно, что в рамках этого проекта будет проведена реконструкция Фонтанной площади. И в качестве его продолжения уже на средства поселка будет проведена реконструкция тротуара от Фонтанной площади до магазина "Елена" с установкой бордюрного камня. 

В-пятых, будет капитально отремонтирована одна из дорог с щебеночным покрытием. Конкретный выбор будет сделан весной, когда сойдет снег.

В-шестых, собираются коммерческие предложения на изготовление проекта по ремонту дороги по улицам Овражной, Октябрьской.

Это только самые крупные из определенных на текущий год задач.

Так что нас с вами ждет такой вот насыщенный год проектов. Будем надеяться, что все они благополучно будут реализованы.

Почему поселок не получил призовое место в областном конкурсе по благоустройству?

Этот вопрос я задала В.Б. Федорову в конце нашего разговора. Мучил он, думаю, не только меня, так как впервые за последние несколько лет мы остались без призового места в областном конкурсе по благоустройству. Каргалейка в своей группе грант получила. Неужели ее проект был круче Шемышейского?

- Нет, проект у нас был отличный. И были все шансы войти в число призеров и получить приличную сумму в качестве призовых, которую можно было бы направить на решение вопросов благоустройства. Но мы свое призовое место потеряли из-за большого количества жалоб, присланных  жителями райцентра в адрес областного и федерального руководства, - ответил глава поселковой администрации. - Я не говорю, что жаловаться на нас нельзя. Если кто-то считает, что где-то в чем-то мы не правы, или делаем что-то неправильно, приходите, будем разбираться, искать варианты. Не доверяете власти поселка, обращайтесь к районному руководству. Всё равно 99 процентов вопросов, которые были отправлены "наверх", нам пришлось решать, за наши же деньги. Так в чем был смысл, минуя местную власть, обращаться к губернатору или Президенту? Вот результат. Не меня денежного приза лишили, а посёлок, всех жителей. Нам объединяться нужно для решения проблем, активно сотрудничать с бизнесом, активистами от общественности, а не тратить силы и средства в бесполезных дрязгах. Мы (я говорю и от имени специалистов администрации райцентра, и от депутатского корпуса) готовы к диалогу и открыты для конструктивного общения со всеми общественными силами Шемышейки. Давайте жить дружно, тогда все вопросы будут решаться легче и быстрее.

Оставить комментарий