16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Образование

06.10.2017

Выпускники Шемышейского района определились с профессиональным выбором

Вот и остался позади первый месяц обучения в различных учебных заведениях для выпускников Шемышейского района 2017 года. Чем же закончились попытки ребят поступить в тот или иной вуз, техникум, колледж? Ответила на этот и другие вопросы нашему корреспонденту Зинаида Гордеева, начальник управления образования района.

- Из 109 учащихся девятых классов прошлого учебного года 38 ребят продолжили обучение в районе в средних общеобразовательных школах. Обучение в Пензенском филиале колледжа пищевой промышленности и коммерции в Шемышейке выбрали более 20 человек по разным профессиональным направлениям. 50 ребят пошли учиться в среднеспециальные учебные заведения различной направленности. Радует, что по уровню прошлого года большее количество ребят предпочли получить полное среднее образование в родных стенах - 34,8 процента в этом году и 25,7 процента в 2016 году.

- Какие учебные заведения выбрали выпускники средней школы?

- Более 80процентов выпускников поступили в высшие учебные заведения. 9 человек из них выбрали пензенские вузы - Пензенский государственный университет и Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. Четверо выпускников стали курсантами Пензенского артиллерийского инженерного института. Трое решили получать образование за пределами области. Один стал студентом Российского университета дружбы народов в Москве, другой получает образование в Саратовской юридической академии и третий обучается в Казанском исламском университете. Остальные выпускники получают образование в среднеспециальных учебных заведениях. Хочу отметить, что все выпускники района выбрали достойные профессии и теперь им нужно только пройти все испытания студенческой жизни. 

- Как поставлена работа в образовательных учреждениях по профориентации школьников?

- Профориентационная работа с учащимися начинается с первого класса. В начальной школе есть внеурочка, на занятиях которой идет первое знакомство детей с различными профессиями. В 9-11 классах введен курс "Основы предпринимательства" и  "Основы выбора профиля", где ребята более основательно готовятся к профессиональному выбору. В настоящее время много внимания уделяется техническим наукам, робототехнике. В течение учебного года планируем проводить встречи с представителями учреждений среднего профессионального образования района и  Пензенской области. Не первый год старшеклассники являются постоянными участниками ярмарок ученических мест. 

- Какие проблемы по профориентации имеются в настоящее время?

-  К большому сожалению, вот уже на протяжении четырех  лет у нас нет профильных классов из-за низкой наполняемости десятых классов. Очень жаль, что перестал  реализовываться  проект  сетевого взаимодействия с государственным автономным профессиональным образовательным учреждением Пензенской области "Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции", когда учащиеся 9-х и 11-х классов общеобразовательных учреждений Шемышейского района получали  свидетельства о профессиональном образовании по профессиям сварщик, повар и швея. Проблемы есть, и мы будем их решать.

Изображение с сайта alex32.ru

Оставить комментарий