08 апреля 2016, пятница
Областные новости
07.04.2016
Первыми к лесовосстановительным мероприятиям приступили в Лопатинском районе.
07.04.2016
В этом году посевные площади займут более 1,35 млн гектаров

Виртуальный музей журналистики

31.03.2014

Бесконечные хлопоты эти

«Трое суток шагать, трое суток не спать, ради нескольких строчек в газете. Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти». Под каждым из этих слов без раздумий подписалась бы редактор районки с 20-летним стажем Мария Константиновна Зайцева.

Она часто повторяла эти строчки, наставляя молодых и неопытных, объясняя, какая большая ответственность лежит на каждом из сотрудников районной газеты. Сама она была очень профессиональным человеком с широким кругозором, большим творческим потенциалом. Редактором, который знал и умел абсолютно все в своем деле: думать и придумывать, составлять прекрасные макеты, вычитывать и править материалы, общаться с людьми. Человек очень грамотный, начитанный, она учила сотрудников ответственно относиться к каждому слову.

Три номера газеты в неделю – это бесконечные планерки, совещания, поездки, задания. Она работала, не считаясь со временем. Нередко в последний момент заменяла материал, если считала его некачественным. Ее рабочий день в дни подготовки номера раньше 9 вечера не заканчивался. Часто случались и форс-мажоры: или свет выключали, или набор целой полосы рассыпался в типографии, или ждали какой-то срочный материал из райкома. Не раз уходили с работы под утро.

Газета «Заветы Ильича», благодаря профессиональному, ответственному отношению редактора всегда была на хорошем счету в области, оперативно, грамотно и в полном объеме освещала жизнь района.

Районка была для редактора любимым ребенком, коллектив – семьей, для которой не жалко ни сил, ни времени. Она этим делом жила все 20 лет. Наверное, поэтому и плакала, когда читала стихи пензенского поэта, посвященные журналистам-газетчикам: «Жаль моя, боль моя-крепостница. Я лишь тень твоего крыла».

А в свободное время она любила песни под гитару, поэзию, выращивала цветы. Стратег и тактик по жизни, а в душе – поэт.

Работа журналиста, кроме знаний и умений, требует от человека неравнодушия, постоянной самоотдачи, трудолюбия и любви к своему делу. У М.К. Зайцевой все эти качества были еще в ранней юности.

«Когда отец уходил на фронт в 1941-м, крепко-накрепко наказал нам, трем дочерям, учиться, получать образование, - вспоминает младшая сестра Т.К. Вдовина. – И этот завет отца мы выполнили, хотя очень нелегко было. Отец с войны не вернулся, мама постоянно болела и не работала. Старшая – Александра поступила в педагогический, но закончить его не успела, заболела и умерла. Маша, закончив школу с отличием, пошла работать. Надо было на что-то жить».Училась заочно в пединституте. Работала и в райкоме ВЛКСМ, бухгалтером, заведовала райбиблиотекой. В редакцию районной газеты « Путь к социализму» пришла в 1958 году заведующей отделом писем. «В высшую партийную школу, на факультет журналистики Маша поехала учиться только тогда, когда я закончила педагогический институт, - рассказывает Тамара Константиновна. – И всю жизнь она была для меня и за отца, и за мать, лучшим надежным другом, главной советчицей и помощницей».

После окончания Ленинградской высшей партшколы М.К. Зайцева вернулась в родную Шемышейку в редакцию районки заведующей отделом писем. Через год стала заместителем редактора, а еще через два – редактором. Ее профессионализм не раз по достоинству отмечен. В 1971 году она была делегатом III съезда журналистов, позже стала заслуженным работником культуры РФ. Она пользовалась большим уважением у коллег, жителей района. А те, кого она учила профессии, всегда будут с благодарностью вспоминать своего наставника.

Оставить комментарий