08 апреля 2016, пятница
Областные новости
07.04.2016
Первыми к лесовосстановительным мероприятиям приступили в Лопатинском районе.
07.04.2016
В этом году посевные площади займут более 1,35 млн гектаров

Виртуальный музей журналистики

15.04.2014

Друзья - коллеги

Многие жители района еще помнят районную газету "Заветы Ильича" и журналистов, которые проработали в ней не одно десятилетие. Это заместитель редактора, заведующий партийным отделом В.Н. Рябов, заведующий отделом сельского хозяйства А.М. Беляев и корреспондент этого отдела П.А.Морятов.

Принято считать, что в творческом коллективе не может быть никакой дружбы - только соперничество. Но три номера газеты каждую неделю не оставляли ни времени, ни сил на склоки и зависть. Каждый старался вовремя сделать свою работу, которой было много.

Уборочные и посевные сменялись подготовкой к зиме и заготовкой кормов. Идеологическая работа кипела даже в самых отдаленных уголках района: партийные собрания, отчеты, учеба. Своего транспорта в редакции много лет не было. И выезжать на места журналистам приходилось на попутках, а одно время на лошади ездили в любое время года. В далекие времена в редакции была лошадь, которой еще корм заготавливать приходилось. Ну а когда информация требовалась срочно, звонили по телефону на корпункты, которые были организованы в каждом хозяйстве района. Сельские внештатные корреспонденты очень помогали редакции в работе.

В.Н. Рябов, А.М. Беляев и П.А. Морятов по характерам и интересам - совершенно разные. Очень общительный Александр Михайлович  любил побеседовать обо всем на свете с молчаливым Петром Александровичем. Первый постоянно говорил, второй молчал и слушал. Иногда к ним присоединялся Виктор Николаевич. И тогда двое говорили, перебивая друг друга, а третий молчал и слушал, улыбаясь, если соглашался, и хмурясь, если был другого мнения.

Единственным, что их объединяло, была работа, а если точнее - служение общему делу - газете. Ведь как назвать работой то, что постоянно, без выходных, занимает мысли и сердце, требует полной отдачи,  играет главную роль в жизни? Они и служили, добросовестно и ответственно. Всегда были в курсе партийной жизни и всего происходящего в сельском хозяйстве. Дружили со многими руководителями хозяйств, секретарями парторганизаций, лично знали всех передовиков животноводства, отличных механизаторов, инженеров, комбайнеров, скотников и доярок. Казалось, ночью разбуди - ответят без раздумий и запинок, где сколько надоили, убрали, заготовили.

У каждого были свои читатели, которые начинали знакомство с очередным номером газеты с заметок и корреспонденций любимого и уважаемого автора. Большому любимому делу каждый из них отдал много душевных и физических сил. И нам нельзя об этом забывать. Ведь и самые важные, и повседневные события летописи района написаны их почерком.

Оставить комментарий