17 июля 2018, вторник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Больше доноров – больше жизни!

19.05.2015

Наше сотрудничество продолжается

Активные участники районного конкурса рисунков, посвященного Национальному дню донора, организованного редакцией газеты «Новое время», побывали на Областной станции переливания крови.
Тепло и доброжелательно ребят встретили М.М.Нелюдова и М.А. Матюкина, менеждеры станции по связям с общественностью. В конференц-зале ребятам был показан фильм об истории Областной станции переливания крови, ее руководителях и о тех, кто трудится в настоящее время. Этот фильм транслировался по каналам центрального телевидения. Приятно было видеть в нем сюжеты, в съемках которых принимали участие и наши шемышейские ребята. Всем участникам конкурса были вручены Почетные грамоты за активное участие в волонтерском движении донорства крови и ее компонентов, отмечены были также и руководители участников конкурса. Благодарственные письма получили И.А.Истюшкина, педагог дополнительного образования Детской школы искусств, М.В.Никитина и И.А.Гнусарева, учителя начальных классов Стародемкинской средней школы. В ответ участники поездки подарили Областной станции переливания крови свои рисунки.
Во время экскурсии по станции переливания крови ребята познакомились с особенностями ее работы.
Осмотрели несколько операционных залов, в которых происходит забор крови при помощи аппарата цетофереза и другого оборудования. Это позволяет свести к миниму риск передачи инфекции через кровь. Забор крови осуществляется при помощи миксера, который смешивает кровь с консервантами и определяет объем забранной крови. Экскурсанты все это наблюдали через прозрачное окно.
Все доноры во время дачи крови располагаются в удобных мягких креслах анатомической формы. В операционном зале имеется большой настенный плазменный телевизор, кондиционер. Все это создано для удобства и комфорта донора. За один день ежедневно станция получает от доноров от 20 до 50 кг крови и ее компонентов.
Здесь Д.Панкичева встретила своего двоюродного брата С.Панкичева, выпускника Шемышейской средней школы, студента медицинского факультета ПГУ, он отдыхал после очередной сдачи крови. На вопрос, почему он стал донором, Сергей ответил: «Просто потому, что я выбрал профессию врача, а значит, должен помогать людям всем, чем могу. В том числе сдавая кровь и тем самым спасая жизни тяжело больных пациентов».
Затем ребят пригласили в отделение заготовки крови и ее компонентов.
И.В.Шапошникова, заведующая, врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории, рассказала о внедрении в отделении самых современных технологий по переработке крови. Наибольшее впечатление произвела на ребят морозильная камера, в которой хранится много лет плазма крови. Регулярно в камере поддерживается низкая температура для того, чтобы сохранить плазму и компоненты крови. Например, плазма хранится при температуре ниже 35 градусов, а замораживание эритроцитов происходит при минус 85 градусов и срок их хранения до 10 лет. Ребятам экскурсия очень понравилась. А коллектив редакции доволен тем, что с помощью таких вот конкурсов вносит свою небольшую лепту в важное дело – развитие донорского движения. Наше сотрудничество с Областной станцией переливания крови будет продолжено.

Оставить комментарий