18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Больше доноров – больше жизни!

04.08.2017

Судьба и призвание донора Людмилы Нуйкиной

45 лет трудового стажа в одном учреждении и звания "Почетный донор России" и "Ветеран труда" имеет в своем послужном списке Л.И.Нуйкина, медицинская сестра хирургического отделения Шемышейской участковой больницы, а сейчас просто пенсионерка, находящаяся на заслуженном отдыхе.

Ее трудовая деятельность началась сразу после окончания Шемышейской средней школы. Она устроилась работать санитаркой хирургического отделения и одновременно стала учиться на двухгодичных курсах медицинских сестер, которые были открыты в то время при Шемышейской районной больнице. "В те времена в больнице делали многие хирургические операции, и кровь была очень нужна пациентам, - вспоминает Людмила Ивановна. - Я счастлива, что мне пришлось работать с очень хорошими специалистами, мастерами своего дела. Р.А. Зарипов, В.Н.Сафрошкин, А.Е.Самолкин - это были хирурги от Бога, они многому меня научили. Были даже случаи, когда больные говорили: "Доктор, отдохни, пусть Люсь Ивановна шьет". И доктора доверяли мне накладывать швы, конечно, если это были несложные случаи. Я очень благодарна моей наставнице Е.А.Кукушкиной, операционной сестре. Это именно она научила меня любить хирургию, передала мне свой опыт. Много помогала в освоении профессии и А.А.Безрукова, процедурная сестра. При поступлении на работу у меня взяли кровь на анализы, установили группу и резус-фактор, сделали соответствующую отметку с этими данными в паспорте. Помню первого реципиента (тот, кому переливают кровь). В больницу поступил больной с желудочным кровотечением - кровь нужна была немедленно. Оперирующий хирург Р.А. Зарипов попросил помочь и сдать кровь для пациента. В процедурной одна медсестра 20-граммовым шприцем проводила у меня забор крови, а другая тут же относила ее в операционную для больного. Работали конвейером, потому что дорога была каждая минута. Первое время у меня, как начинающего донора, кровь брали мало - граммов по 200, а позже уже сдавала ее, как и все: по 400-450 граммов. Однажды в родильном отделении у женщины после родов началось кровотечение. А я в это время заканчивала смену, меня попросили задержаться и сдать кровь для нее. Конечно, я с удовольствием согласилась. Вскоре выписали ее из больницы вместе с сыном. К счастью, малыш родился крепким и здоровым. Став совершеннолетним, этот юноша также стал донором. Не раз я видела, как он сдавал кровь в передвижном пункте забора крови, который регулярно приезжает к нам в поселок. У меня было и есть всегда желание помочь людям. Так вот сама и не заметила, как стала донором. Позже уже втянулась, и это благородное дело стало для меня потребностью. Часто по ночам были звонки из больницы, приезжала за нами, донорами, скорая помощь, и мы своей кровью спасали чьи-то жизни. В первые годы моей работы у нас в больнице работал кабинет по забору крови. Мне приходилось вместе с Н.К.Горлановой ездить по селам и производить забор крови у населения, обрабатывать ее и отправлять в Пензу в областную станцию переливания крови. Ежедневно областной банк крови пополнялся 20-25 литрами из Шемышейского района. Сейчас уже условия забора крови изменились, и требования стали более высокими". 45 лет регулярно сдавая кровь, Л.И.Нуйкина оказывала помощь совершенно незнакомым людям, давала им шанс на здоровье, а главное, на жизнь.

Своей судьбой Людмила Ивановна очень довольна. За свою работу она имеет много благодарностей и наград. Сейчас она с гордостью носит звания "Ветеран труда" и "Почетный донор России". По жизни ей встречались добрые и надежные люди, которые помогали ей в самые трудные минуты жизни. С их помощью она смогла дать высшее образование сыну Андрею. После окончания института он вскоре привел в дом жену Ирину, которая стала для Людмилы Ивановны дочкой. А на пенсию она ушла с большим удовольствием, так как надо было помочь молодым растить детей и своих долгожданных внуков Захара и Егора.

Оставить комментарий