25 сентября 2018, вторник
Областные новости
24.09.2018
На сегодняшний день в парламенты всех субъектов Российской Федерации внесены законопроекты о сохранении региональных льгот для женщин, достигших 55 лет, и для мужчин 60 лет. Об этом сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Больше доноров – больше жизни!

20.10.2017

Сделан первый шаг

Редакция газеты продолжает работу над проектом «Больше доноров – больше жизни». Сегодня наш рассказ о юноше, который сделал первый шаг на пути к донорству. Стать донором А.Дельцов, учащийся 3 курса Шемышейского филиала Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции, никогда не мечтал, но встреча с менеджерами Пензенского областного клинического центра крови, которая недавно состоялась в колледже, подтолкнула его на это благородное дело. Александр рассказал о том, как прошла первая сдача крови.

- Во время беседы и просмотра видеоролика я принял решение сдавать кровь, - поделился с нашим корреспондентом А.Дельцов. – 18 лет мне уже исполнилось, вес соответствует показателям для забора крови, больше 56 кг. Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, вредных привычек не имею. Через несколько дней после этой встречи я прочитал объявление в районной газете о приезде мобильного пункта по забору крови в рабочий поселок. Отпросившись с занятий, пришел к пункту забора крови и был удивлен, что вокруг очень много желающих сдать кровь. Заполнил анкету, в которой содержались подробные вопросы о состоянии моего здоровья и заболеваниях. Там же был предупрежден об уголовной ответственности за сокрытие сведений о наличии ВИЧ-инфекции или венерического заболевания. Дождавшись своей очереди, я вошел в автобус, прошел собеседование с доктором, который дал разрешение на сдачу крови. Процедура оказалась безболезненной. Усадили в мягкое, удобное кресло, в руки дали небольшую игрушку, которую надо было сжимать и разжимать в течение всей процедуры и сказали: «Смотри в окно». Но мне очень хотелось посмотреть, прочувствовать, как происходит забор крови и я, конечно, это увидел. Через 15-20 минут процедура была закончена. Мне наложили стерильную повязку, которую не разрешили снимать в течение четырех часов. Когда я встал с кресла, чувствовал себя превосходно, но потом вдруг слегка закружилась голова. Внимательные сотрудники мобильного центра забора крови тут же предложили присесть, угостили горячим чаем с печеньем. Минут через 15 головокружение прошло, мне выдали денежное вознаграждение, и я покинул пункт забора крови. По дороге домой размышлял о том, что всего за час сделал хорошее дело.

Сейчас прохожу производственную практику на одном из предприятий района. После получения диплома мечтаю получить права категории «С», а для этого предстоит дополнительно пройти обучение. Впереди меня ждет служба в армии, хотелось бы попасть в элитные войска. Но чтобы в моей жизни не случилось, я твердо знаю, что буду продолжать сдавать кровь. Буду следить за объявлениями в газете «Новое время» и ждать очередного приезда мобильного пункта по забору крови.

Оставить комментарий