27 мая 2018,
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Больше доноров – больше жизни!

19.01.2018

Донор с комсомольской душой

Первое волнение и  беседы со школьным активом на заседании комитета комсомола В.Чекина, инспектор по охране труда Шемышейской участковой больницы, помнит до сих пор.

Комсомольская юность

Ее кандидатура рассматривалась и на заседании бюро райкома комсомола. Ответ был полный и четкий. Вскоре Веру избрали в комитет комсомола школы, где она отвечала за учебный сектор, была заместителем секретаря комитета комсомола. 

Вместе с одноклассниками принимала активное участие во всех школьных и районных мероприятиях. Особые воспоминания оставила игра "Зарница", к которой готовились всем классом под руководством В.П.Востокова, военрука, и Г.П.Деркиной, классного руководителя. Ежедневные тренировки строевого шага, новая форма и образцовое выполнение всех заданий позволили классу занять первое место в районе. 

Заводилой всех дел был комсорг класса И.Смольков. На 7 ноября в честь очередной годовщины революции выезжали с концертами в близлежащие села района. Народу собиралось немало посмотреть на самодеятельных артистов  из Шемышейской школы.

Насыщенной была школьная комсомольская жизнь. Особой подготовки требовало участие в ежегодной выставке поделок за честь школы. И, конечно, навсегда осталось в памяти участие класса в финальном концерте этого мероприятия. Надо было подготовить один музыкальный номер, но что-то протянули, и  в день выступления на сцену без подготовки вышли А.Морятова и И.Смольков, исполнив под гитару отрывок из рок-оперы "Юнона и Авось". Первое место было у 9Б класса.  Интересной и захватывающей была работа в клубе международной дружбы, который был организован учителем иностранных языков И.Н.Атюшовой. В те времена у школьников было много друзей по переписке во Франции.

От учащихся  Веру попросили  возглавить совет школьного краеведческого музея, который был организован учителями О.Г.Чекмаревой и А.Е.Антоновым. Работа по сбору экспозиций и материала увлекла девушку. Различные предметы старины привозили не только со своего района. Однополчанин Н.П.Исаева, учителя истории, участника Сталинградской битвы, привез немецкую каску и горсть земли из Сталинграда. Приходилось принимать в музее и зарубежных гостей. В частности, в район приезжала немецкая делегация, которой очень понравилось гостеприимство района и сотрудников музея. 

За общественную работу в музее Вера была награждена путевкой в столицу на слет председателей школьных краеведческих музеев. В составе областной делегации девушка  посетила многие достопримечательности Москвы и области: мавзолей Ленина, музей Вооруженных сил, спектакль  в Малом театре, разъезд Дубосеково, где сражались за столицу 28 панфиловцев. Вот тогда девушка и решила, что будет учителем истории.

Учеба в вузе

Рекомендация Шемышейского райкома комсомола, целевое направление от района и успешная сдача  вступительных экзаменов  в Пензенский педагогический институт позволили Вере стать студенткой историко-филологического факультета по специальности "учитель истории и обществознания". И там она, как активная комсомолка, была вовлечена в общественную работу, была избрана секретарем первички. Вместе с комсомольцами группы принимала участие в уборке урожая, оказании шефской помощи, студенческих отрядах, концертах. Но произошли трагические события для всей нашей страны - распался СССР, прекратили свое существование КПСС и ВЛКСМ. "Мы не понимали, чему и как нас будут учить, - вспоминает Вера Николаевна. - Оказались на распутье. Но постепенно все встало на свои места. Уже не было той мощной молодежной организации, но остался наш боевой дух, заряд молодости. Начались практические занятия со школьниками, подготовка и проведение уроков, внеклассных мероприятий. Осваивали навыки профессионального мастерства у лучших педагогов области". 

Трудовые будни

Получив диплом, девушка была направлена  учителем истории в Новомачимскую основную школу. Л.С.Светкина, директор школы, попросила молодого педагога возглавить воспитательную работу. Вместе с Верой Николаевной в школу пришли и другие  молодые педагоги, которым была предоставлена полная свобода в работе и творчестве. Дети были очень уважительными и любознательными. Молодые педагоги окунулись с головой в работу.

Каждый учитель старался, чтоб занятия не только учили, но и увлекали школьников, чтобы они глубже изучали предмет, читали дополнительную литературу.

Осенний бал для детей и взрослых, День учителя, тесное сотрудничество с работниками сельского Дома культуры позволили разнообразить жизнь в селе. К педагогам потянулась и сельская молодежь. При помощи учителя музыки П.Г.Арямкина был возрожден сельский хор. В общественной жизни села, подготовке сельских праздников, концертов принимали участие все работники школы. Разнообразной и насыщенной была концертная программа: народные и современные песни, танцы, инсценировки пользовались успехом у зрителей. Директор СДК Н.И.Хуторова, помогала с пошивом концертных костюмов и музыкальным сопровождением концертных номеров. Но вскоре в ее жизни произошли большие перемены. Она вышла замуж и переехала в Шемышейку.

Дорога к донорству

Трудоустроиться в родную Шемышейскую школу не было возможности. Пришлось сменить профессию.  По приглашению Г.В.Вербицкой В.Н.Чекина трудоустроилась в районную больницу.  12 лет является уполномоченным по делам ГОЧС и службы медицины катастроф, а также четвертый год регулярно сдает кровь. Стать донором крови Веру Николаевну подвигнул случай из ее личной жизни. Во время вторых родов стоял вопрос о жизни мамы, ребенок тоже был очень слаб. Для улучшения ее здоровья было использовано немало донорской крови. Врачи Шемышейской больницы спасли не только жизнь матери, но и ребенка. Большую помощь в этом оказал В.С.Палин. Позже Василий Семенович убедил ее стать донором крови, пояснив, что это необходимо прежде всего для ее личного здоровья. Да  и благородное это дело. Поправив здоровье, Вера Николаевна не пропускает ни один приезд Пензенского мобильного пункта забора крови. Вместе с мужем Вера Николаевна вырастила двух сыновей. Старший заканчивает университет, готовится к армии. Младший пока еще ученик. "Стать донором никогда не думала, - поясняет Вера Николаевна,- но теперь я твердо убеждена, что если ты здоров, то донором стать просто обязан. К этому я готовлю и своих сыновей".

Оставить комментарий