21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Социальная сфера

03.05.2018

Как шемышейцы отпраздновали Первомай

По официальным данным, в праздновании Дня Весны и Труда в Шемышейке приняли участие более тысячи человек. Для участников торжества разного возраста была подготовлена интересная программа. Не обошлось без сюрпризов. Но обо всем по порядку.

Вряд ли могли представить чикагские рабочие, организовавшие первую забастовку 1 мая 1886 года, что эта дата войдет в историю и спустя 130 лет станет государственным праздником в России. Но случилось. Первая первомайская демонстрация в России состоялась в 1900 году под лозунгом: "Долой царя!". В наше время лозунги у праздника совсем другие.

У многих, родившихся и живших в СССР, остались самые теплые воспоминания о красочных первомайских демонстрациях. В последнюю пару десятилетий эта традиция у нас в районе была утрачена. И вот в этом году было решено ее возродить. Насколько удачно это получилось, судить участникам и гостям праздника. А мы расскажем, как это было.

Огромная праздничная колонна учащихся и педагогов Шемышейсой средней школы, Шемышейского филиала Пензенского колледжа ППиК, трудовых коллективов предприятий и организаций района, представителей общественных организаций и политических партий, возглавляемая руководством района и поселка, в назначенный час отправилась с площади Ленина на стадион "Юность". На протяжении всего пути колонну тепло приветствовали шемышейцы, по каким-либо причинам не присоединившиеся к шествию. 

На стадионе торжество началось с митинга. С импровизированной трибуны собравшихся приветствовали и поздравляли с праздником В.А. Фадеев, глава администрации района, В.Б. Федоров, глава администрации р.п. Шемышейка, З.П. Дурнаева, руководитель профсоюзной организации Шемышейской участковой больницы, С. Климанова, председатель молодежного парламента при Собрании представителей района.

Затем слово дали представителям подрастающего поколения. С презентацией рабочих профессий, которые можно получить в Шемышейке, выступили ребята из филиала ПКППиК.

Свои музыкальные поздравления землякам подарили коллективы художественной самодеятельности и солисты нескольких организаций Шемышейки.

По инициативе администрации района в преддверии праздника был объявлен конкурс "Лучший трудовой коллектив". Для участия в конкурсе заявки и презентационные материалы представили 11 предприятий и организаций райцентра. После их изучения конкурсная комиссия третье место присудила Шемышейскому почтамту и Шемышейской средней школе. Второе место заняли Шемышейский филиал ПКППиК и Шемышейская участковая больница. Победителями конкурса стали ООО "Строймаркет" и Центр детского творчества. Им были вручены памятные кубки. Специальный кубок "За креативность" получил коллектив Шемышейской участковой больницы, который очень творчески подошел к оформлению своей колонны на демонстрации. По условиям конкурса, любой трудовой коллектив мог выдвинуть кандидатуры на награждение в номинации "Лучший работник". И многие организации воспользовались этой возможностью. Среди награжденных было немало людей, чей труд чаще всего остается "в тени": помощников воспитателей, поваров, водителей, администраторов, юристов и т.д.

Народные забавы, спортивные состязания также собрали немало участников и зрителей. Пока взрослые наблюдали за церемонией награждения и слушали концерт, детвора развлекалась на батутах, каталась на электромобилях, перекусывала попкорном, сладкой ватой, выпечкой и другими вкусностями. И вот наконец долгожданный сюрприз, который подготовили для всех мастера производственного обучения и администрация филиала ПКППиК: вкуснейшая уха. Под хорошую музыку в кругу друзей и коллег на свежем воздухе она разошлась на "ура". А снять первую пробу было поручено В.А. Фадееву. 

Вот так прошел Первомай-2018 в нашем поселке. Приживется ли новая традиция празднования Дня Весны и Труда? Покажет время. Но то, что это 1 мая надолго запомнится всем, не вызывает сомнений.

Оставить комментарий