19 октября 2018, пятница
Областные новости
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Социальная сфера

14.06.2018

Семь Ключей принимали митрополита

В день памяти преподобного Варлаама Хутынского митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Литургию в Тихвинском мужском скиту на Семи Ключах.

Предшествовало литургии еще одно важное событие - большой крестный ход, которым на Семь Ключей из Михайло-Архангельской церкви (с. Русская Норка) была доставлена наша местная реликвия - старинная икона Тихвинской Божьей матери. Крестный ход совершается ежегодно, каждый раз напоминая жителям Шемышейского района давнюю историю обретения святыни. Несколько сотен лет назад список иконы был найден местными крестьянами в глубоком овраге у ручья. Крестьяне отнесли икону в Руссконоркинскую церковь. Но на следующий день они заметили, что икона из храма исчезла и чудесным образом вновь появилась на месте своего явления. Жители Русской Норки несколько раз переносили икону в храм, но она все равно возвращалась на то же место. Тогда было принято решение построить на месте обретения иконы часовню, а позже там поселились монахи.

Крестный ход начался рано утром. Одновременно из Никольского молитвенного дома Шемышейки и Михайло-Архангельской церкви Русской Норки православные прихожане во главе с настоятелями Александром Паршиным и Игорем Илюшиным начали свое движение. Неподалеку от Семи Ключей они объединились в одну людскую реку. Участники крестного хода вместе с высокими гостями из областного центра приняли участие в праздничном богослужении.

Фото из архива Пензенской митрополии.

Оставить комментарий