17 августа 2018, пятница
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Социальная сфера

26.07.2018

Шемышейские ребята прошли курс молодого бойца

Две с половиной недели, проведенные в лагере "Гвардеец", останутся надолго в памяти у Артема Чикарева и Никиты Филатова, учащихся Шемышейской средней школы.

Десятиклассники Никита и Артем были в числе 180 ребят, которые приехали из соседних областей Поволжья и прикоснулись к настоящей армейской жизни. Шемышейские ребята пополнили  команду Пензенской области, сформированную весной на отборочных трехдневных сборах. Они проходили на базе Пензенского аграрного университета. Строевая подготовка, сборка и разборка автомата, различные спортивные игры на сплоченность показали хорошую спортивную подготовку ребят, и они получили приглашение войти в состав областной сборной команды.  

18 дней парни жили в казармах по армейскому режиму. Каждое утро начиналось с зарядки, уборки помещения, завтрака и развода на занятия. Юношей знакомили с современными видами оружия, боевой техникой, средствами связи, маскировки, с оказанием первой медицинской помощи. Очень много времени уделялось физической и строевой подготовкам. Подростки не только получили начальные знания по военным дисциплинам, но им удалось пострелять из учебного оружия.  Особенно ребятам запомнились двухдневные полевые сборы, которые проходили в Константиновке. Там они попробовали себя в роли саперов, снайперов и разведчиков. Курсанты показали гвардейцам стрельбу из автоматов, арторудий, работу дымовых шашек, ребята учились одевать противогазы на время. Все условия пребывания были приближены к боевым действиям, жили в палатках и ели блюда, приготовленные полевой кухней. 

Для гвардейцев была предусмотрена и культурно-развлекательная программа. Экскурсии по Пензе, прогулки по улице Московской, знакомство с достопримечательностями города оставили неизгладимые впечатления. Для ребят были организованы посещения концерта ансамбля "Казачья застава", филармонии, зоопарка,  краеведческого музея и музея народного творчества, картинной галереи, бассейна.  Гвардейцы остались довольными поездками на родину Михаила Лермонтова в Тарханы и на завод "Кувака",  где для них был организован обед в ресторане. 

Во второй половине дня школьники мерились силами в различных спортивных состязаниях и эстафетах. Команда Пензенской области заняла первое место в военизированной эстафете и  второе в пейнтболе. По итогам всех состязаний пензенцы заняли второе общекомандное место, уступив команде  из Саратовской области и не пропустив ребят из Оренбургской.

На торжественном закрытии второй смены Артем Чикарев и Никита Филатов вместе со всеми гвардейцами приняли присягу, вступили в ряды "Юнармии" и стали представителями юнармейского движения. Полученные навыки рукопашного боя и строевой подготовки, владения огнестрельным и холодным оружием юные гвардейцы продемонстрировали на плацу во время торжественной церемонии закрытия второй смены. Тяжело было расставаться с новыми друзьями. На память ребята получили парадную и повседневную формы юнармейцев, значок и наручные часы с надписью "Гвардеец - 2018". За активное участие в спортивной, культурной и общественной жизни лагеря ребята были награждены Почетными грамотами. Много благодарственных слов за воспитание детей было сказано родителям Артема Чикарева и Никиты Филатова от командиров. 

Оставить комментарий