07 апреля 2016, четверг
Областные новости
07.04.2016
Первыми к лесовосстановительным мероприятиям приступили в Лопатинском районе.
07.04.2016
В этом году посевные площади займут более 1,35 млн гектаров

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

07.12.2015

В Синодском построен новый ФАП

Его торжественное открытие состоялось в первый день зимы. Этого события сельчане ждали не один год. При разборе старого здания ФАПа были найдены артефакты, датированные началом двадцатого века. Поэтому можно представить, в каких условиях приходилось работать фельдшеру и лечиться  больным. Вот, наконец, свершилось.
Стоит отметить, что районное руководство не раз делало попытки включиться в федеральную программу "Устойчивое развитие сельских территорий" в части строительства ФАПов. И проект был готов. Но в связи со сложной экономической ситуацией в стране селу не везло. Находились объекты поважнее, Россия-то большая. Только благодаря личному вмешательству М.А. Дралина, депутата областного Законодательного собрания, в текущем году средства из федерального бюджета в сумме 2,8 миллиона рублей по линии Министерства сельского хозяйства были выделены. Строительство ФАПа было одним из депутатских наказов, поступивших М.А. Дралину от жителей Синодского. Поэтому депутат с нескрываемым удовольствием принял участие в торжественной церемонии открытия нового медицинского учреждения вместе с представителями региональных министерств здравоохранения и сельского хозяйства.
Строительство ФАПа осуществляла шемышейская подрядная организация под руководством П.Е. Здоровенко. Он и вручил символический ключ фельдшеру села Г. Гузениной. С теплыми словами в адрес строителей и всех, кто был причастен к этому большому делу, включая жителей села, обратились А.А. Тепцов, глава райадминистрации, и О.М. Дудина, глава администрации Синодского сельсовета. Жители села отметили, что новый ФАП теперь не только  медицинское учреждение, но и настоящее украшение центральной улицы. И высказали пожелание, чтобы в нем был расширен спектр медицинских, в частности физиотерапевтических, услуг. Наступил самый волнующий, трогательный момент: ленточку на входе перерезают В.С. Палин, главный врач  районной больницы, А.А. Тепцов и пожилые жительницы села. У Синодского ФАПа началась новая жизнь.

Оставить комментарий