16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Здравоохранение

04.02.2017

Больничный: оформляем правильно, получаем вовремя!

Больничный лист, или листок нетрудоспособности - документ, подтверждающий правомерность отсутствия на рабочем месте и дающий право на получение пособия по  временной нетрудоспособности. Больничный лист выдается в случае болезни, члену семьи при необходимости ухода за ребенком и в других случаях, предусмотренных законодательством.

В соответствии со ст.183 Трудового кодекса РФ при  временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Закрытый больничный лист необходимо  не позднее шести месяцев передать работодателю. В противном случае гражданин лишается права на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Больничный лист оплачивается по среднему заработку за последние два года и исходя из продолжительности страхового стажа. Расчет выплат по больничному листу производится на основании справки о доходах за последние два календарных года.  При страховом стаже менее 5 лет больничный оплатят в размере 60 процентов от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет - в размере 80 процентов, при стаже более 8 лет - 100 процентов. Если стаж менее шести месяцев, пособие выплачивается в размере не выше одного МРОТ.

Оплата больничного листа в 2017 году осуществляется из двух источников: средства работодателя (первые 3 дня) и ФСС (начиная с 4-го дня). Если причиной оформления является уход за ребенком, то финансирование происходит исключительно из средств ФСС.

Согласно Федеральному закону №255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица и за его получением с необходимыми документами.

Начисленный в бухгалтерии больничный лист оплачивается работнику в день выдачи заработной платы на предприятии. В ближайшую дату сотрудник получает сумму пособия (облагается НДФЛ). Если нарушаются сроки оплаты больничного листа работодателем, работник вправе обратиться с заявлением в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Изображение с сайта ipexperts.ru

Оставить комментарий