21 января 2018,
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Спорт

14.10.2017

В детско-юношеской спортивной школе Шемышейки открыто новое отделение

В этом отделении шемышейских ребят бесплатно обучают борьбе самбо.

"Я просто счастлив, что человек с таким большим спортивным опытом, тренер, воспитавший целую плеяду чемпионов, будет тренировать шемышейских ребят, - сказал директор ДЮСШ Алексей Плаксин. - Я знаю его давно и всегда им восхищался. Он - большой труженик, целеустремлённый человек, сумевший самостоятельно многого добиться в жизни".

"Благодаря спорту", - добавил Юрий Вилячкин. Родился он в Кондольском районе в многодетной семье. Шестеро детей было у родителей. Поэтому, отучившись в школе, он поступил в первое техническое училище. Там и увлёкся самбо будущий токарь. Талантливый оказался паренёк и очень трудолюбивый. Все, кто занимался спортом всерьёз, знают, что это - колоссальная физическая нагрузка без выходных и праздников. "Чтобы чего-то добиться, "пахать" надо", - говорят они. Он и "пахал".

Был чемпионом области, входил в областную сборную по самбо. В армии служил в западной группе войск, в Германии. Сборы, соревнования, тренировки в спортроте помогли ему не утратить того, чего достиг до службы. Поэтому, отслужив, вернулся в сборную области и продолжил участвовать в соревнованиях. А вот в 24 влюбился, женился, и остро встал вопрос о жилье. Поэтому когда предложили работу и квартиру в Нижнем Ломове, он сразу согласился. Жильё предоставили на следующий день. Порадовало и новое дело - тренировать детей, учить их любимой борьбе - самбо.

Он работал так же, как тренировался, не жалея сил, не замечая часов, проведённых с ребятами в спортзале ДЮСШ. И не просто учил их приёмам самообороны, он их воспитывал, помогал в трудных ситуациях. "Тренер - это второй отец, - говорит он. - А самбо - это такой вид борьбы, в котором важны человеческие качества". Его труд не пропал даром. Три поколения воспитанников, в числе которых есть чемпион Европы и чемпион мира, больше 30 мастеров спорта России, мастер спорта международного класса. Сейчас ребят в ДЮСШ Нижнего Ломова тренирует его воспитанник Валерий Перетрухин.

"Если очень хотеть и стараться, то КМС можно стать за 5-6 лет, - говорит Юрий Вилячкин. - Кроме хорошей физподготовки, самбо воспитывает силу воли, дисциплину, умение владеть собой, характер. У меня две дочки выросли. Их я борьбе не учил. А сейчас два внука: старший Илья и младший Тимур. Тимур с родителями в Москве живёт, а вот Илью к самбо приучаю, когда он в гости из Пензы приезжает. В Шемышейке мне очень понравилось: воздухом не надышусь, природой не налюбуюсь. Надеюсь, что и учеников будет много, и я смогу передать им свои знания, умения, любовь к спорту и самбо".

"Огромное спасибо главе администрации района Владимиру Фадееву, который помог нам открыть новое отделение в ДЮСШ и дал возможность молодёжи района бесплатно заниматься самбо под руководством замечательного спортсмена и тренера", - говорит Алексей Плаксин.

В секцию самбо принимаются мальчики и юноши с первого по десятый класс. Занятия проводятся бесплатно три раза в неделю. Тренирует ребят мастер спорта по самбо Юрий Вилячкин.

Оставить комментарий