21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Культура

07.06.2018

В Старом Демкино в пятый раз прошел праздник, посвященный дню мордовской культуры "Пуре Латка"

Это мероприятие приобрело статус фестиваля мордовской песни "Эрзя, мокша мора".

О том, что в селе проходит национальный праздник, гости поняли, не успев даже спуститься в сам овраг. Всех прибывших встречали с приветливой и добродушной улыбкой, в национальных костюмах с песнями и частушками под звуки гармони.

Да и погода за столько дней выдалась теплая и солнечная, дав полюбоваться местными красотами.

В самом овраге была организована выставка. Многообразию сувениров и ручных работ, выполненных народными умельцами можно было только позавидовать. 

Вышитые из бисера картины, куклы, обереги, коврики, свистульки, резные доски, расписанные в национальном колорите, пользовались большим спросом.

Проголодавшиеся могли отдохнуть в беседках и попробовать национальные мордовские блюда.  И о полюбившемся шашлыке и других вкусностях не забыли и позаботились организаторы. Да и детям скучать не пришлось. Для них были организованы различные развлечения.

Традиционно этот праздник проводился после Троицы. Люди собирались и поздравляли друг друга с окончанием посевной. Но, к сожалению, более 30 лет назад обычай исчез. Но жители села о традиции помнили. И пять лет назад она вновь возродилась.

Фестиваль открыл народный этнографический ансамбль "Яксарочка", художественным руководителем которого является О. Зоткина. Участники коллектива исполнили песню на мордовском языке.

Много добрых слов и поздравлений было сказано в адрес всех присутствующих. С приветственными словами к гостям и сельчанам обратились: В. А. Фадеев, глава администрации Шемышейского района, С. Я. Есяков, депутат Государственной Думы РФ, В. И. Трохин, заместитель Председателя Правительства Пензенской области, В. И. Первушкин, член Правления общественной организации "Региональная мордовская национально-культурная автономия Пензенской области", Я. В. Куприна, заместитель Председателя комитета Законодательного Собрания Пензенской области по социальной политике, В. В. Гнусарёв, глава администрации Стародёмкинского сельсовета.

За оказанную помощь в подготовке и проведении фестиваля мордовской песни "Эрзя, мокша мора", укрепление  культурных традиций народов Шемышейского района и активную гражданскую позицию была выражена благодарность инициативной группе граждан села Старое Дёмкино и всем тем, кто не остался равнодушным к организации данного мероприятия. 

Звучали музыкальные подарки на мордовском, чувашском и русском языках в исполнении народного фольклорного этнографического ансамбля "Яксарочка", ансамбля "Эрзянь авинить", ансамбля "Килийне", ансамбля "Од тяртирнить" и участников самодеятельности сел нашего района. Порадовали своими выступлениями и гости из других районов. Ансамбль "Манине" из Чемодановки, ансамбль "Келуня" из Камешкирского района, ансамбль "Чивгилина" из села Пазелки, ансамбли "Умарина", "Ялгат", "Соловушки" из Пензы.

На свою малую родину поздравить земляков из Санкт-Петербурга приехала поэтесса Екатерина Огарева. Она прочитала стихотворения, посвященные родному селу, одно из которых называлось "Пуре Латка". 

В рамках областной акции "Займись спортом - стань первым!" борцы ДЮСШ провели показательное выступление по самбо, состязались в армреслинге и в гиревом спорте.

Несмотря на то, что этот праздник проводится уже пятый год, мне удалось побывать на нем впервые. Впечатления и эмоции, которые я получила, находясь там, сложно передать словами. Хотелось бы, чтобы подобных мероприятий, связанных с сохранением народных традиций, в нашем районе проводилось как можно больше. Мы родились на этой земле и должны знать свой родной язык, чтить и уважать свои обычаи, которыми так дорожили наши предки.

Оставить комментарий