24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Культура

06.09.2018

Иосиф Давыдович, Шемышейка Вас помнит…

Завтра 9 дней, как ушел из жизни Иосиф Кобзон, человек-легенда советской и российской эстрады. Его кончина стала личной утратой для сотен тысяч людей, в том числе жителей старшего поколения Шемышейского района. Ведь артист дважды бывал у нас в начале 80-х годов прошлого столетия.

По просьбам читателей мы решили освежить в памяти эти важнейшие события культурной жизни района почти сорокалетней давности.

- Как можно забыть такие встречи? Конечно, я до сих пор все помню в деталях, так как лично отвечала за организацию мероприятий, - поделилась своими воспоминаниями Валентина Нестерова, в тот период занимавшая должность заведующей отделом пропаганды райкома КПСС. От райисполкома за первый концерт ответственным был Вячеслав Алексеев, заместитель председателя. - На календаре 13 июля, четверг. Нас срочно вызывают в обком партии и сообщают, что финальный концерт творческой акции «Мастера искусств – труженикам села» решено провести в нашем районе. На подготовку – 4 дня. С одной стороны, было очень приятно, с другой стороны, ответственность огромная. Посовещавшись, мы решили организовать концерт под открытым небом – на территории летнего оздоровительного лагеря «Зеленая поляна». В.Алексеев взял на себя строительство сцены и скамеек для зрителей. А на мне были организация приема высоких гостей и распространение билетов. Для жителей района концерт был совершенно бесплатным, гонорар артистам было решено выплатить силами колхозов, совхозов и промышленных предприятий района. Погода не подвела. Понедельник выдался теплым и солнечным. Вместе с Иосифом Кобзоном к нам приехали Вера Аношина, совсем молоденькие Ольга Зарубина и Надежда Кусакина, солист дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Евгений Беляев и другие артисты. Иосиф Кобзон немного опоздал, поэтому выступал последним. Очень непринужденно общался со зрителями, некоторые песни исполнил несколько раз, так как наши сельчане не хотели его отпускать. Помню, как кто-то из зрителей преподнес ему вместо цветов корзинку земляники. Он очень был тронут таким жестом, очень растроган. Потом был праздничный ужин от руководства района, на котором певец признался, что не ожидал такого теплого приема, подчеркнув, что если еще раз приедет в Пензенскую область, обязательно посетит Шемышейку. И сдержал слово. 

На следующий год в рамках очередного творческого турне он снова приехал в наш регион. Посещение Шемышейского района не было запланировано организаторами, но Иосиф Кобзон настоял на изменении графика, так как считал себя обязанным дать у нас концерт, ведь обещал. Но в тот момент артист по каким-то причинам попал в немилость партийному руководству страны. Сверху последовала директива: «Никаких торжественных приемов и встреч, никаких ужинов и подарков!». Первым лицам района запретили даже присутствовать на концерте. Мы пребывали в недоумении и возмущении: «Как же так? Звезда первой величины к нам едет!». А что было делать? Организацию по линии райкома КПСС снова поручили мне. Заместителем председателя райисполкома уже работал Владимир Фасгеев. Концерт мы решили провести в районном Доме культуры. На улице было холодно и дождливо. Вместе с Кобзоном приехали Ольга Воронец и совсем молодые в то время ребята из «Машины времени». Мы организовали чай из настоящего самовара, пироги, конфеты. Артисты были очень благодарны, а Ольга Воронец, уже с простуженным голосом, призналась, что мы были первым районом, где им перед концертом предложили чай. Зал был заполнен до отказа. А люди все шли и шли, ведь певца очень любили. Мы стали думать, как же поступить? Выход из ситуации подсказали сами артисты. Они согласились дать два концерта подряд, чтобы все желающие смогли посмотреть их программу. Потом был очень скромный обед в обычной столовой. Но ни он, ни кто-то еще из концертной бригады не высказали ни одной претензии, не дали понять, что почувствовали себя оскорбленными, обделенными вниманием властей. Ведь народная любовь и признание просто не сравнимы с какими-то подарками чиновников. Там же в столовой произошел небольшой курьез, о котором мы и сейчас вспоминаем. Иосиф достал деньги у кассы, чтобы заплатить за обед, и выронил 50-рублевую купюру. Одна из посетительниц столовой увидела это, подобрала деньги и, разволновавшись, сказала: «Иосиф Кобзонович, вы уронили». Певец улыбнулся и поблагодарил женщину.

Знаете, мне до сих пор стыдно за организацию того второго визита. Обидели, незаслуженно обидели прекрасного певца и человека по наветам завистников.    

Комментарии

А. Чудаков, 06 сентября 2018, 14:23
В то время я был директором пионерского лагеря,мне было поручено фотографировать весь концерт. Веры Аношиной не было. Фотографии можно посмотреть на сайте ЭТО РЕТРО Шемышейка ,на моей странице в ОК
Оставить комментарий