17 июля 2018, вторник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

26.06.2017

Игорь Барт, фермер из Русской Норки, сумел войти со своей продукцией в торговые сети

Сеть пока региональная - "Магазин моего района", но тоже очень неплохо. Приметные бутылочки с козьим молоком объёмом 1 литр и 0,5 литра теперь продаются в областном центре в "Славе", "Радужном", в универсамах в п. Тепличном и на улице Окружной. Поддержали фермера и предприниматели райцентра. Молочную продукцию от Бартов можно приобрести в Шемышейке в магазинах "Исток", "Наш", "Петруша", "Уголок", "Лесной", "Олимп", "Мясной".

Козье молоко - продукт достаточно специфический и пока не очень популярный в нашем районе. Поэтому наш следующий вопрос Игорю был о рисках и рентабельности.

- С экономикой всё в порядке, хотя, согласен с вами, шемышейцы пока отдают предпочтение молоку коровьему - ответил Игорь Барт. - Молочным животноводством и разведением молочных коз мы занимаемся с 2010 года. Начинали в Воронежской области. С 2015 года работаем в Русской Норке. Поголовье у нас небольшое - всего 30 голов. Но мы делаем ставку не на количество, а на качество. Оставляем только высокопродуктивных животных. Каждая коза даёт в день до 5 литров молока. Это хорошая продуктивность.

В планах на ближайшие два года - построить семейную ферму на 100 голов коз и расширить перечень продукции за счёт более глубокой переработки молока. Хотим попробовать варить сыр, изготавливать творог. В настоящее время занимаемся оформлением земельного участка, чтобы было где осуществлять планы. Но без поддержки неравнодушных людей мы не смогли бы добиться и половины того, что имеем сегодня. Большое спасибо Андрею Бегчину, начальнику районного сельхозуправления, Надежде Гордеевой, начальнику отдела экономики, земельных и имущественных отношений райадминистрации, за грамотные консультации и всестороннюю поддержку. 

Отдельно хочу поблагодарить Павла Здоровенко, депутата районного Собрания представителей, предпринимателя, во-первых, за то, что предоставил нам для проживания отличный дом практически на безвозмездной основе. Мы оплачиваем только коммунальные услуги. Во-вторых, за то, что помог приобрести ещё десять голов молочных коз в племенном хозяйстве Воронежской области. Если учесть, что одна молочная коза стоит сегодня от 15 до 30 тысяч рублей, мы бы своими силами такую покупку не потянули.

Ну, вот и свершилось. Сколько лет мы сетовали, что у наших фермеров не хватает сил "протащить" свою продукцию на прилавки супермаркетов, немного завидовали Вадинску, Каменке, Мокшану, чья молочная продукция давно завоевала своё место под солнцем. Теперь появился шанс и у нас. Главное - фермеру нужно правильно им воспользоваться, а покупателям - поддержать его рублём.

Оставить комментарий