21 апреля 2018, суббота
Областные новости
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.

Табак не для меня

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

26.06.2017

Игорь Барт, фермер из Русской Норки, сумел войти со своей продукцией в торговые сети

Сеть пока региональная - "Магазин моего района", но тоже очень неплохо. Приметные бутылочки с козьим молоком объёмом 1 литр и 0,5 литра теперь продаются в областном центре в "Славе", "Радужном", в универсамах в п. Тепличном и на улице Окружной. Поддержали фермера и предприниматели райцентра. Молочную продукцию от Бартов можно приобрести в Шемышейке в магазинах "Исток", "Наш", "Петруша", "Уголок", "Лесной", "Олимп", "Мясной".

Козье молоко - продукт достаточно специфический и пока не очень популярный в нашем районе. Поэтому наш следующий вопрос Игорю был о рисках и рентабельности.

- С экономикой всё в порядке, хотя, согласен с вами, шемышейцы пока отдают предпочтение молоку коровьему - ответил Игорь Барт. - Молочным животноводством и разведением молочных коз мы занимаемся с 2010 года. Начинали в Воронежской области. С 2015 года работаем в Русской Норке. Поголовье у нас небольшое - всего 30 голов. Но мы делаем ставку не на количество, а на качество. Оставляем только высокопродуктивных животных. Каждая коза даёт в день до 5 литров молока. Это хорошая продуктивность.

В планах на ближайшие два года - построить семейную ферму на 100 голов коз и расширить перечень продукции за счёт более глубокой переработки молока. Хотим попробовать варить сыр, изготавливать творог. В настоящее время занимаемся оформлением земельного участка, чтобы было где осуществлять планы. Но без поддержки неравнодушных людей мы не смогли бы добиться и половины того, что имеем сегодня. Большое спасибо Андрею Бегчину, начальнику районного сельхозуправления, Надежде Гордеевой, начальнику отдела экономики, земельных и имущественных отношений райадминистрации, за грамотные консультации и всестороннюю поддержку. 

Отдельно хочу поблагодарить Павла Здоровенко, депутата районного Собрания представителей, предпринимателя, во-первых, за то, что предоставил нам для проживания отличный дом практически на безвозмездной основе. Мы оплачиваем только коммунальные услуги. Во-вторых, за то, что помог приобрести ещё десять голов молочных коз в племенном хозяйстве Воронежской области. Если учесть, что одна молочная коза стоит сегодня от 15 до 30 тысяч рублей, мы бы своими силами такую покупку не потянули.

Ну, вот и свершилось. Сколько лет мы сетовали, что у наших фермеров не хватает сил "протащить" свою продукцию на прилавки супермаркетов, немного завидовали Вадинску, Каменке, Мокшану, чья молочная продукция давно завоевала своё место под солнцем. Теперь появился шанс и у нас. Главное - фермеру нужно правильно им воспользоваться, а покупателям - поддержать его рублём.

Оставить комментарий