Новое время

Полезная информация обо всём

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе

04.10.2022 в 19:30
Содержание
  1. Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе
  2. Виды приготовления кофе в кофемашине. Как и какие виды кофе можно приготовить в кофемашине
  3. Виды кофе и их отличия. Виды кофе по сортам и типам приготовления
  4. Виды кофейных напитков. Мини-справочник кофейных напитков
  5. Виды кофе Бариста. Ассортимент кофе Бариста
  6. Виды кофе по крепости. Основные сорта кофе
  7. Таблица видов кофе. Виды кофе – обзорная классификация
  8. Кофе виды и названия. Виды кофейных напитков на основе эспрессо

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе

В диком виде кофейные деревья произрастают в нагорьях Африки (ее тропической части) и Азии, однако их искусственные посадки в тропиках встречаются практически повсеместно.

Виды

Всего известно более 100 видов кофейных деревьев, однако семена (зерна) только некоторых из них используются для приготовления ароматного напитка.

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе

Самыми востребованными в этом направлении являются деревья всего 2-х видов: аравийского и конголезского. За кофейными зернами, получаемыми от них, закрепились названия «арабика» и «робуста» соответственно. Их относят к коммерческим видам, так как выращиваются в промышленных масштабах.

Арабика

Арабику культивируют в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки. Ее производство составляет до 70 % от общего объема. Кофеина в свежих зернах арабики содержится от 0,65 до 2,7 %. После термической обработки его содержание составляет около 1,3 %.

Робуста

Робуста – это более дешевый кофе, составляющий не более 30% мирового производства. В его зернах кофеина содержится в 2 раза больше, чем в арабике, но он проигрывает во вкусе и аромате. Робуста широко используется для производства растворимого кофе и как одна из составляющей смесей для эспрессо. Напиток, приготовленный из робусты, горчит и определяется гурманами как менее изысканный по сравнению с кофе из арабики.

Либерика

Либерика занимает 3-е место в мировом производстве, хотя и составляет в нем мизерную долю (меньше 2 %). Кофейное дерево либерийское выращивается преимущественно в Африке.

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе

Виды кофе можно увидеть в этой таблице.

Кофе либерика почти не экспортируется. По вкусовым качествам отличается горечью, остротой, поэтому используется производителями купажных сортов кофе для придания смесям оригинального вкуса.

Эксцельза

Виды кофе и способы приготовления – это те составляющие, которые делают напиток неповторимым. Так, эксцельза – это редкий и непромышленный вид кофе, который сейчас считают разновидностью либерики. Его выращивают в Кении, Венесуэле, во Вьетнаме и некоторых других странах. Эксцельза входит в состав некоторых элитных кофейных смесей для усиления их аромата.

Эужениоидис

Данный вид следует упомянуть в силу того, что арабика своим появлением обязана именно эужениоидису (арабика – результат его естественного скрещивания с робустой). Кофейный напиток, приготовленный из эужениоидиса, имеет довольно оригинальный вкус: сладковатый с едва заметными алкогольными нотами, напоминающими вермут.

Камерунский и бенгальский

Для получения семян довольно редко, но используются бенгальский и камерунский виды (зерна последнего почти не содержат кофеин).

Сорта

Часто под сортом кофе понимается тип продукции — обжарка, происхождение и тому подобное, что в корне неверно. Понятие «сорт» подразумевает культурные разновидности кофейных растений, которые появились в результате искусственного или естественного отбора (то есть те, которые появлялись в результате эволюции конкретного природного вида).

Кофейных сортов существует большое количество. Точное число их неизвестно.

Больше всего разновидностей (сортов) имеет арабика. Самые известные из них – Марагоджип, Бурбон, Катурра, Типика, Мокко, Блю Маунтин.

Название сорта Страна происхождения Вкус
AlturaМексикаорехово-шоколадный, резковатый
Blue мountainСиние Горы, Ямайкасбалансированный, с яркой кислинкой и практически лишенный горечи.
MaragogipeБаия, Бразилиявкус четко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего.
Sulawesi Toraja KalossiИндонезиянапиток плотный, с приятной кислинкой, имеет вкус тёмного шоколада и фруктовые оттенки.

Виды приготовления кофе в кофемашине. Как и какие виды кофе можно приготовить в кофемашине

Если раньше кофемашиной могли похвастаться только элитные заведения общественного питания, то сейчас это устройство часто встречается на домашней кухне. Но приобретение окажется напрасной тратой денег, если не научиться правильно готовить тонизирующий напиток. Выбор рецепта зависит не только от вкуса потребителя, но и от типа агрегата.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

Самое удобное устройство, которое позволяет быстро справиться с приготовлением, — капсульное. Не нужно ничего молоть и отмерять необходимое количество заварки.

Виды приготовления кофе в кофемашине. Как и какие виды кофе можно приготовить в кофемашине

Другие типы агрегатов:

  • полуавтоматические и автоматические — для нескольких видов кофе;
  • рожковые: вместо резервуара встроен рожок, дополнены капучинатором — самостоятельно взбивают молоко с помощью горячего пара;
  • капельные — для приготовления фильтрованных напитков.

Вне зависимости от видов кофе и способа приготовления в кофемашине, необходимо сначала агрегат подготовить. Обязательно нужно поставить его на устойчивую поверхность и только потом нажать кнопку «Пуск». Машина входит в режим в течение 15 минут. Не все агрегаты работают бесшумно. Негромкий треск или шумы в период установки — это нормально.

Резервуар промывают. Наливают холодную отфильтрованную воду, прогоняют и заполняют вновь. В специальный отсек для кофе всыпают молотую заварку. Только потом выбирают нужную программу и вновь нажимают «Пуск».

Горячие кофейные напитки в кофемашинке

Желательно приступать к помолу зерен перед заправкой автомата. Если это сделать заранее, вкус будет менее насыщенный. Аромат теряется даже при правильном хранении — в герметичной упаковке из фольги.

Внимание!

Степень помола и плотность кофейной таблетки значительно влияют на крепость.

Слишком мелкая заварка дает горчинку и большое количество осадка, при крупной напиток становится кисловатым.

Эспрессо

Этот универсальный вид кофе подходит для приготовления во всех кофемашинах.

Если в агрегате кофемолка встроена, то в нее закладывают 8 г бобов, это 2 стандартные чайные ложки без горки.

Виды приготовления кофе в кофемашине. Как и какие виды кофе можно приготовить в кофемашине

Рожковые кофеварки заправляют молотой заваркой: порция такая же — 8 г (1 ч. л. с горкой). Кофе в холдере необходимо уплотнить, чтоб сформировалась кофейная таблетка (для этого используют темпер). Только затем нажимают на кнопку «Пуск».

Напиток будет готов уже через 25–30 минут. Конечно, чашки классического экспрессо хватит на один глоток — она всего 35–40 г. В Италии, чтобы подчеркнуть вкус, к порции подают стакан холодной воды.

Внимание!

Лучше использовать смесь зерен разных видов. Арабика придает мягкость и аромат; робуста — крепость, горечь и плотную пену. Лучшее сочетание — 2 : 1.

Латте

Напиток готовят на основе эспрессо. Поэтому кофемашину заправляют так, как описано выше.

Виды приготовления кофе в кофемашине. Как и какие виды кофе можно приготовить в кофемашине

Дополнительные ингредиенты:

  • молоко — 180–200 мл;
  • сахар — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогревают молоко, приблизительна до 60 °С. Можно использовать микроволновку.
  2. Взбивают капучинатором или в блендере до пены, вливают в прозрачный стакан.
  3. Готовый кофе смешивают с сахаром. Его можно заменить сиропом, тогда напиток на вкус станет нежнее.
  4. Вливают тонкой струйкой эспрессо во вспененное молоко, а сверху выкладывают пенку.
  5. Сверху можно присыпать молотым белым шоколадом.

Внимание!

Можно взбивать с сахаром молоко. Тогда стакан с пеной подставляют сразу же под краник кофемашины.

Капучино

Проще всего напиток приготовить в кофемашине со встроенным капучинатором. Если в агрегат не встроено подобное дополнение, взбивать молоко придется вручную или френч-прессом.

Виды приготовления кофе в кофемашине. Как и какие виды кофе можно приготовить в кофемашине

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 8 г;
  • молоко — 25 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Варят эспрессо.
  2. Подогревают чашку, заполняют кофе.
  3. Сверху выкладывают пенку.

Внимание!

Украшают стружкой из темного шоколада.

Американо

Сначала нужно приготовить две порции классического эспрессо.

Виды приготовления кофе в кофемашине. Как и какие виды кофе можно приготовить в кофемашине

Его наливают не в специальную кофейную чашечку, а в высокий стеклянный стакан. Тонкой струйкой добавляют 100 мл кипяченой воды так, чтобы сохранить пенку.

Ирландский кофе

В этом напитке присутствует алкоголь. Лучше взять настоящий ирландский виски, но можно и бренди или ром. Растворяют сахар (по вкусу), подогревают смесь.

Виды приготовления кофе в кофемашине. Как и какие виды кофе можно приготовить в кофемашине

Варят эспрессо, сливки взбивают в пену. В кофе добавляют сладкий алкоголь, а сверху формируют пенную шапочку.

Виды кофе и их отличия. Виды кофе по сортам и типам приготовления

Виды кофе и их отличия. Виды кофе по сортам и типам приготовления

Зерна кофе — это косточки ягоды кофейного дерева. Для приготовления напитка они очищаются от мякоти, высушиваются и обжариваются. Вкус кофе зависит от вида дерева, условий выращивания, способа обработки и заваривания. Что такое кофе – это тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен, которые выращивают на высокогорных плантациях.

Виды кофе и их отличия. Виды кофе по сортам и типам приготовления

Виды сырья для кофе

Несмотря на то что в мире насчитывается около 90 наименований кофейных деревьев, промышленный интерес представляют только 4 из них:

  • дерево арабики;
  • робуста;
  • либерийское кофейное дерево;
  • эксцельза.

Деление условное, поскольку эти виды смешиваются друг с другом, мутируют и подвергаются селекции.

Дерево арабики

Это дерево — главный источник сырья на мировом кофейном рынке. Произрастает в странах с влажным и теплым климатом. В зернах арабики высокое содержание эфирных масел (18-20%), отсюда их насыщенный аромат. А маслянистым вкусом с пикантной кислинкой они обязаны низкому содержанию кофеина (1,5%).

Виды кофе и их отличия. Виды кофе по сортам и типам приготовления

Внешний вид зерен: продолговатые, с извилистой бороздкой на плоской стороне. Бороздка напоминает латинскую букву S, что видно на фото. Насчитывается до 50 сортов арабики.

Робуста (горький кофе)

Робуста неприхотлива к условиям выращивания и является самым урожайным кофейным деревом. Тем не менее из-за горького вкуса и слабого аромата ее доля на мировом рынке не превышает 20%. Горечь обусловлена высоким содержанием кофеина (2,5-3%). Робустой чаще всего разбавляют арабику для усиления бодрящих свойств.

Зерна робусты маленькие и круглые, бороздка прямая, с двумя небольшими пятнышками по бокам. Ассортимент сортов невелик — их всего три.

Либерийское кофейное дерево

Это дерево кустарникового типа, произрастает в Африке. По объемам мирового производства стоит на третьем месте. Зерна отличаются резким и горьким вкусом, вследствие чего они используются только в блендах (смесях).

Виды кофе и их отличия. Виды кофе по сортам и типам приготовления

Однако при особых условиях выращивания этот вид кофе может быть ароматнее арабики. Либерика характеризуется низким содержанием кофеина (0,7-1%) и считается наименее качественной разновидностью сырья.

Зерна у нее овальные и крупные, с прямой бороздкой. Либерика не делится на сорта.

Изысканная эксцельза

Дерево эксцельзы произрастает в диких условиях. Его называют высоким кофе, поскольку оно может достигать 20 м. В промышленных масштабах дерево не выращивают, т.к. оно крайне неустойчиво плодоносит. Эксцельза составляет 5-10% кофейного рынка и ценится наиболее дорого, поскольку ее классический вкус разбавлен фруктово-цветочными нотами. Как и робусту с либерикой, эксцельзу добавляют исключительно в бленды. Содержание кофеина в ней составляет 1-2%

Зерна у эксцельзы крупнее, чем у робусты, более вытянутые и почти не отличаются от зерен арабики.

Эксцельза имеет несколько разновидностей, самая распространенная — мокка.

Сорта кофе с описанием

Сорта выводятся с помощью селекции. Кроме того, они различаются по способу обработки зерна. На мировом рынке представлено несколько тысяч сортов кофе. Однако востребованных намного меньше — несколько десятков.

Арабика

Наиболее популярные разновидности арабики:

  1. Арабика Желтый Бурбон. Своим названием сорт обязан окраске плодов. Они ярко-желтого, солнечного цвета в отличие от классического красного остальных кофейных ягод. Их мякоть слаще, чем у других сортов, что влияет на вкус зерен. Они отличаются плотностью, маслянистостью, шоколадной ноткой и легкой кислинкой.
  2. Арабика Ямайка Блю Маунтейн. Это самый дорогой элитный сорт арабики. Производится на Ямайке. Имеет явственный ромовый привкус. Блю Маунтейн называют еще черным золотом Ямайки, из-за высокой стоимости урожай измеряют не в мешках, а в баррелях, как нефть.
  3. Арабика Непал Эверест Органик. Относится к элитным сортам. Производится в Непале в особых условиях, благодаря которым и приобретает свой специфический вкус: терпкий, с ореховой ноткой и долгим медовым послевкусием.
  4. Арабика Суматра. Этот крепкий и ароматный сорт выращивается в горах Суматры. Отличается терпким вкусом с хлебно-табачными оттенками. У него самая низкая кислотность. Плоды высушиваются на свежем воздухе и очищаются от оболочки вручную. Благодаря такой обработке создается сложная вкусовая гамма.
  5. Арабика Кения. Сорт премиум-класса. Выращивается в горах Килиманджаро. Обладает винными нотками и ягодно-цветочным послевкусием.
  6. Бразилия Сантос. Этот сорт составляет половину бразильского кофейного производства. В его вкусе собрано все, что отличает настоящий кофе: сливочный оттенок, отсутствие кислоты, орехово-шоколадное послевкусие.
  7. Виды кофе и их отличия. Виды кофе по сортам и типам приготовления

    Робуста

    Лучшие сорта робусты иногда применяют в качестве энергетиков натурального происхождения, используя как сами зерна, так и их экстракты. Сорта три:

    1. Куилу. Крепкий кофе, отличается приятной горчинкой. Самый востребованный на рынке.
    2. Конильон дю Бразил. Имеет резкий вкус с выраженной земляной ноткой.

Источник: https://nov-vremya.ru/stati/vidy-kofe-i-kofeynyh-napitkov-kakie-byvayut-sorta

Виды кофейных напитков. Мини-справочник кофейных напитков

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе 13

Кофе имеет много видов. И знание этих разновидностей очень полезно. Не только для лучшей ориентации в меню кофейни, но и для самих себя. Вы будете приятно удивлены, открыв для себя новые виды напитка кофе. Полезно знать различия между кофе эспрессо или капучино, что такое кофе латте или мокка. Давайте разберем способы приготовления натурального кофе.

Разновидности эспрессо

Espresso macchiato (Эспрессо макиято) – в переводе с итальянского «макиято» означает «пенистый». Заказав этот напиток, вы получите стандартную порцию эспрессо, украшенную небольшим количеством молочной пены. Соотношение кофе к молоку примерно 4 : 1.

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе 14

Doppio (Доппио) – двойная порция эспрессо.

Эспрессо романо – стандартная порция эспрессо с лимоном. Иногда такой напиток украшают лимонной долькой, цедрой лимона. В переводе с итальянского название этой разновидности эспрессо означает «римский».

Эспрессо коретто – эспрессо с добавление любого алкогольного напитка.

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе 15

Espresso lungo (Эспрессо лунго) – напиток менее крепкий, чем стандартный эспрессо, но более крепкий, чем американо. В отличие от последнего, эспрессо лунго не разбавляют водой. Для его приготовления понадобится 7 г молотого и 50-60 мл воды.

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе 16

Ristretto (Ристретто) – самый крепкий кофейный напиток. Пропорции ристретто: 7 г на 20-25 мл воды. Для его приготовления молотый кофе прессуют и экстрагируют под давление 9 бар в течение 15 секунд. Многие считают, что ристретто содержит очень большую порцию кофеина, однако это не так. Кофеина в нем даже меньше, чем в эспрессо. Первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают эфирные кофейные масла, а кофеин начинает выделяться позднее. Ристретто называют «самым итальянским кофе». С языка Петрарки и Данте его название переводится как «крепкий». Такой напиток – несколько глотков бодрости. Обратите внимание: добавлять в него сахар считается дурным тоном. Ристретто подают в чашечке для эспрессо вместе со стаканом прохладной воды. Вода очищает вкусовые рецепторы, благодаря чему вы можете ощутить горечь и крепость ристретто.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе 17

Cappuccino (Капучино) – один из наиболее популярных в мире кофейных напитков. Такое название он получил, благодаря своему цвету, напоминающему оттенок одеяния монахов ордена капуцинов. Во всем мире считают, что именно монахи придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино готовят таким образом: порцию эспрессо смешивают с молоком и молочной пеной в соотношении один к одному. Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, что делает напиток восхитительным. Кофемашины DeLonghi, снабженные системой «Automatic capuccino», готовят такой напиток, какой подают в лучших ресторанах. Молочная пенка капучино будет настоящим лакомством. Вы знаете, как проверить, правильно ли приготовлен капучино? Для этого нужно насыпать сахар поверх пены в чашке. Если пена взбита так, как положено, сахар останется на поверхности капучино. Считается, что латте-арт (искусство рисунка на кофейной пенке) – тоже изобретение монахов-капуцинов.

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе 18

Latte macchiato (Латте макиато итал. — «запятнанное молоко») — горячий напиток, состоящий из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 (на одну часть эспрессо три части молока).

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе 19

Coffee Latte (Кофе-латте) – в переводе с итальянского «латте» означает «молоко», кофе с большим количеством молока. Чтобы приготовить этот вид кофе, нужно залить в бокал вспененное молоко, тонкой струйкой влить в него эспрессо. Существует множество коктейлей на основе молочного кофе: латте с корицей, орехами, латте-айс. Шоколадный, сливочный, латте с амаретто…Фантазии опытных бариста нет предела. Напиток принято подавать в айриш-бокале.

Flat white (флэт уайт) - интересный напиток, отличающийся крепким кофейным вкусом и одновременно мягкой бархатистой текстурой. В основе этого вида кофе выступает двойной эспрессо и вспененное паром молоко, но в отличие от капучино, пропорция молока по отношению к кофе не так высока.

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе 20

Long (Americano) (Американо) – получил свое название благодаря тому, что был популярен в Северной Америке. Бытует мнение, что он полезнее, чем другие кофейные напитки так, как менее крепок. Существует два вида кофейного напитка: американский кофе, который готовится в кофеварке с фильтром, и европейский вариант или эспрессо с добавлением кипятка. Оба пользуются значительной популярностью.

Schiumato (счиумато) - кофе с капелькой горячего взбитого молока.

Торре – большая порция эспрессо с очень пышной шапкой из молочной пены. Название напитка переводится с итальянского как «башня», что, учитывая внешний вид напитка-лакомства, не удивительно. Для торре обычно готовят более плотную пену, чем для капучино. Подают напиток в высоких бокалах, чтобы он внешне соответствовал своему названию.

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе 21

Виды кофе Бариста. Ассортимент кофе Бариста

Barista выпускает кофе в зернах и молотый натуральный. Растворимых разновидностей у бренда нет. Товарная линейка представлена несколькими блендами. Для их создания смешивают различные сорта зерен, чтобы получить неповторимые вкус и аромат. Один бленд может включать в себя 2-10 различных моносортов. Бренд выпускает 3 основных линейки – Art, Pro, MIO.

Виды кофе Бариста. Ассортимент кофе Бариста

Barista Art

  1. Ван Гог – смесь арабики средней обжарки из Колумбии, Руанды и Танзании. Сочетает в себе ягодно-цитрусовую кислинку и тонкий цветочный аромат.
  2. Боттичелли – арабика премиальных сортов из Бразилии, Эфиопии, Бурунди. Оставляет тонкое послевкусие молочного шоколада и жареных орехов.
  3. Пикассо – арабика средней обжарки из Эфиопии. Характеризуется мягким сбалансированным вкусом, нежным ароматом сухофруктов и красного вина.

Виды кофе Бариста. Ассортимент кофе Бариста

Кофе Barista Art выпускается в вакуумных картонных коробках или жестяных банках по 250 г. Зерновой продукт можно приобрести в фасовке 1000 г в пакете flat-bottom с пропускным клапаном и zip-застежкой.

Barista Pro

  1. Pro Nero предназначен для вендинг-машин. Изготовлен из 100% робусты. Сложный вкус с легкой горчинкой и насыщенным ароматом.
  2. Pro Vending для вендинг-машин из 90% робусты и 10% арабики. Богатый аромат, плотное тело, золотистая пенка.
  3. Pro Bar с темной обжаркой из 70% робусты и 30% арабики. Характеризуется неповторимым бархатным ароматом, мягкой терпкостью и длительным шоколадным послевкусием.
  4. Pro Crema изготовлен из 80% арабики и 20% робусты средней обжарки. Вкус с умеренной горчинкой, аромат насыщенный, прослеживаются нотки ореха и шоколада.
  5. Pro Speciale – 100%-ная арабика средней обжарки. Сладкий аромат, вкус с кислинкой, в послевкусии проявляется оттенок тропических фруктов.

Виды кофе Бариста. Ассортимент кофе Бариста

Barista MIO

Разновидности:

  1. Barista MIO – 100%-ная арабика из разных стран Африки в жестяной банке весом 250 г.
  2. Традиционный – крепкий насыщенный напиток с карамельной горчинкой и бархатистым послевкусием.
  3. Вкус года – арабика, дарящая бодрость, вдохновение и концентрацию. Ноты ореха и шоколада с кислинкой сухофруктов.
  4. Крепкий – плотный густой напиток из зерен темной обжарки. Экспрессивный вкус с ореховым ароматом. Выпускается в пачках 225 г и 450 г.
  5. Эспрессо – темная обжарка, горький вкус, долгое послевкусие. Пачки весом 75 г и 250 г.
  6. Для чашки – молотый кофе из арабики средней обжарки можно заваривать пр +ют   —  0ямо в кофейной кружке. Вкус сбалансированный, с легкой горчинкой и ягодными нотками. Фасовка – 75, 250 и 450 г.
  7. Баланс – гармоничный вкус кофе темной обжарки с шоколадным оттенком.
  8. Свежеобжаренная арабика – качественный продукт в удобной упаковке 95 г и 190 г. Главное преимущество – свежая обжарка, долго сохраняющая вкус и аромат.

Виды кофе Бариста. Ассортимент кофе Бариста

Виды кофе по крепости. Основные сорта кофе

Массово культивируют аравийские и конголезские деревья кофе. Из их зерен производят самые любимые сорта кофе - робуста и арабика. В малых объемах выращивают также бенгальские и камерунские деревья.

Всего же выделяют 4 главных сорта кофе:

  • Арабика.
  • Робуста.
  • Либерика.
  • Эксцельсия.

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе 26

Кофейные деревья в промышленном масштабе возделывают в странах с преобладающим тропическим климатом. Дикие кофейные деревья встречаются на пригорках Азии и Африки. Абсолютно все части кофейных деревьев содержат в себе кофеин – вещество, вырабатываемое растениями как биологическое оружие для отпугивания паразитов.

Цветущий кофе – это что-то невероятное! Обилие небольших белых цветов с приятным фруктовым запахом.

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе 27

Сами же цветы являются обоеполыми, способными к самостоятельному опылению. Кофейные плоды зреют в течение 3-4 месяцев. В созревшем состоянии это в основном темно-красные эллипсообразные ягоды, под кожицей которых располагаются зерна зеленовато-серого цвета. В каждом плоде обычно вызревает по два семени, но изредка бывает и одно, но очень крупное. Эти семена называют жемчужными, их отбирают отдельно и ценят выше. Прожариваются такие зерна более равномерно, их вкус тоньше. Особые ценители кофе как напитка предпочитают для его приготовления именно жемчужные зерна.

Какие виды кофе бывают и как их готовить. Виды и сорта кофе 28

Кофейные бобы, выращенные в различных странах и на различных участках, имеют свои уникальные особенности (аромат, крепость кофе, вкус). Особые характеристики зерен обуславливаются не только видом кофейных деревьев, но и агротехникой выращивания и условий окружающей среды. Это означает, что свойства кофейных зерен одного и того же сорта могут существенно отличаться от плантации к плантации. Single-origin – так принято называть кофе, родиной которого является одна и та же местность.

В настоящее время культивируют в основном небольшие по размеру кофейные деревья. Это связано с удобствами ухода и сбора урожая. Деревья кофе предпочитают легкую, в меру сырую почву, изобилующую такими элементами, как азот, оксид фосфора и карбонат калия и сырой же воздух. Такие условия способствуют получению самого ценного по вкусовым характеристикам напитка.

Таблица видов кофе. Виды кофе – обзорная классификация

Навязчивая реклама убеждает, что только кофе определённой марки принесёт покупателю счастье и умиротворение. Чтобы не тратить зря деньги и не разочаровываться в разрекламированных брендах, важно разбираться в видах зёрен, методах приготовления и понимать обозначения на обратной стороне упаковки.

Классификация кофе по видам кофейных деревьев

Науке известно более 50 видов кофейных деревьев. Но лишь 4 из них выращивают на плантациях:

  • арабика – зёрна Coffea Arabica (аравийского кофе), дерева родом из Эфиопии, очень капризного, тяжело переносящего неблагоприятные погодные условия, в том числе малейшие изменения температуры, восприимчивого к болезням. Арабика содержит относительно немного кофеина, зато богата эфирными маслами. Кофе обладает насыщенным ароматом и приятным, немного кисловатым вкусом. Сегодня на долю арабики приходится около 70% мирового рынка кофе;
  • робуста – зёрна Coffea Canephora (конголезского кофе), дерева, в природе произрастающего в Центральной Африке. Оно более устойчиво к болезням и вредителям, обладает высокой урожайностью, благодаря чему занимает значительную часть кофейных плантаций Латинской Америки. Робуста богата кофеином, но обладает слабым запахом, эфирных масел в ней в 2 раза меньше, чем в арабике. Напиток из чистой робусты получается крепким, но малоароматным, поэтому чаще всего её смешивают с арабикой. Доля робусты на мировом рынке кофе, предназначенного для изготовления напитков, – до 28–30%;
  • либерика – зёрна Coffea Liberica, либерийского кофе, которое выращивают в Африке и в Азии. В мире под него отведено примерно 2% кофейных плантаций. Зёрна либерики – крупные и обладают интенсивным ароматом. Однако в них содержится очень мало кофеина, из-за чего напиток из либерики не имеет ярко выраженного вкуса. Ради запаха небольшое количество зёрен добавляют в смеси с арабикой и робустой. Но в основном либерику используют в кондитерской промышленности.
  • эксцельса (эксцельза) – зёрна Coffea Dewevrei, или высокого кофе (оно вырастает до 20 м в высоту). Этот сорт выращивают в Конго, Азии, Колумбии. Эксцельса даёт крайне низкие урожаи, но её зёрна ценятся за интенсивный аромат и оригинальный вкус (с нотами тропических фруктов, шоколада или орехов). Этот кофе добавляют в состав дорогих купажей. Деревья хорошо переносят засуху, поэтому на них прививают кофе других видов.

Таблица видов кофе. Виды кофе – обзорная классификация

Формы поставки кофе

В продаже есть 3 вида кофе:

  • в зёрнах;
  • молотый;
  • растворимый.

Размеры и качество зёрен

У каждого вида кофе есть множество сортов. К тому же вкус зёрен во многом зависит от почвы и климата. Гурманы любят сравнивать вкус одного и того же вида или даже сорта кофе, выращенного в Южной Америке, на Филиппинах или в Индонезии.

Размер зёрен на вкус не влияет, но именно по этому критерию часто оценивают сортность кофе. Крупные зёрна стоят дороже, но исключительно из-за специфики их обжарки. При термической обработке кофе теряет до 20% массы. Мелкие зёрна усыхают больше. Поэтому сортность и, соответственно, цена крупнозернистого кофе выше.

Для определения сортности кофе просеивают через несколько сит с различными размерами ячеек. Принята градация зёрен в зависимости от размера ячеек сита:

  • очень мелкое зерно – 4,764 мм;
  • мелкое – 5,161 мм;
  • малое – 5,558 мм;
  • среднее – 5,955 мм;
  • хорошее – 6,352 мм;
  • достаточно большое – 6,749 мм;
  • большое – 7,146 мм;
  • экстра большое – 7,543 мм;
  • очень большое – более 8 мм.

Таблица видов кофе. Виды кофе – обзорная классификация

Процесс отбора зерен

Повышенным качеством (но и высокой ценой) отличается кофе с пометкой Specialty coffee. К этой категории относятся зёрна, выращенные на плантациях, которые расположены выше 1000 м над уровнем моря. Считается, что в суровых условиях кофейное дерево отдаёт плодам максимальное количество питательных веществ. Все зёрна должны быть одного урожая, а на мешках с таким кофе указывают район или название плантации, где оно выращено.

Молотый кофе

На упаковках молотого кофе обычно указывают степень помола:

  • сверхтонкий (pulverized) – для варки кофе в турке (джезве);
  • тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) – для рожковых эспрессо-кофеварок;
  • тонкий (fine grind) – для кофеварок конусного и капельного типа, эспрессо-кофемашин;
  • средний (medium grind) – для капельных кофеварок;
  • крупный (course grind, грубый, размер частиц – до 1 мм) – для гейзерных кофеварок или френч-прессов.

Растворимый кофе

Растворимый кофе классифицируют по способу производства:

  • эмульгированный (в порошке) – самый дешёвый. Кофейный экстракт сушат горячим воздухом. Содержание кофеина – до 4%;
  • агломерированный (в гранулах) – более дорогой. Кофейный порошок смешивают со специальными влажными добавками, в результате образуются гранулы. Вкус кофе более приближен к натуральному;
  • сублимированный, или вымороженный (в кристаллах) – самый дорогой. При низких температурах кофе подвергается вакуумному обезвоживанию, в результате чего образуются кристаллы.

Кофе виды и названия. Виды кофейных напитков на основе эспрессо

Предлагаем вашему вниманию кофейные напитки, рецепты которых вы можете узнать, перейдя по закрепленным ссылкам.

Кофе виды и названия. Виды кофейных напитков на основе эспрессо

Эспрессо – концентрированный кофе объемом не более 30 мл. Отличный вариант, для тех, кто не очень любит кофе, но нужно срочно взбодриться.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Триппло – тройная порция эспрессо.

Кофе виды и названия. Виды кофейных напитков на основе эспрессо

Ристретто – если из эспрессо убрать половину воды, получится именно он.

Кофе лунго – если в эспрессо добавить немного воды, получится этот напиток.

Кон Йело – возможно вы не знали, но эспрессо тоже может быть холодным. Кто-то придумал подавать эспрессо со стаканом льда и дал этому красивое название.

Кофе виды и названия. Виды кофейных напитков на основе эспрессо

Американо – эспрессо и много воды. Кофе американо и эспрессо, пожалуй, самые популярные в России. Главное их отличие состоит в крепости и объеме.

Гляссе – американо кофе и шарик сливочного мороженного.

Бонбон – эспрессо и сгущенное молоко. Возможно, кто-то скажет, что такой напиток был в его детстве.

Бревэ – двойная порция эспрессо и взбитое со сливками молоко.

Кофе виды и названия. Виды кофейных напитков на основе эспрессо

Виды эспрессо с молоком

Капучино – эспрессо с добавлением вспененного молока . Проще говоря, капучино — это много кофе, чуть молока и молочная пена. Название напитка берет свое начало в прошлом и происходит от ит. “капуцин”. Именно благодаря красновато-коричневому цвету, которые имели робы у монахов-капуцинов. Для капучино берут чашку объемом 150-180 мл, прогревают ее и только потом наливают напиток.

Кофе виды и названия. Виды кофейных напитков на основе эспрессо

Латте  – эспрессо с добавлением вспененного молока. Для латте потребуется стакан объемом 240 мл, в который наливают слой эспрессо, молоко и молочную пену. Пенка обычно должна иметь толщину 12 мм. Латте – это больше молоко с кофе — в нем много молока, мало кофе. Между капучино и латте разница в пропорциях кофе и молока.

Макиато – эспрессо с добавлением небольшой порции вспененного молока. Поверхность кофе не должна быть покрыта пышной пеной. Обычно количество пены составляет всего одну чайную ложку.

Кофе с молоком  – обычный кофейный напиток с добавлением молока.

Flat white – двойной эспрессо, в которое добавляется чуть больше молока чем в капучино, и чуть меньше молока чем в латте.

Кофе виды и названия. Виды кофейных напитков на основе эспрессо