Новое время

Полезная информация обо всём

Самые необычные виды кофе и способы их приготовления. Виды и способы приготовления

28.09.2022 в 10:27
Содержание
  1. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления. Виды и способы приготовления
  2. Авторский кофе рецепты. Международный день кофе: авторские рецепты от бариста
  3. Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себя
  4. Самый необычный кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления
  5. Лучший рецепт приготовления кофе. Выбираем турку
  6. Таблица видов кофе. Какие виды кофе бывают

Самые необычные виды кофе и способы их приготовления. Виды и способы приготовления

На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество

Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.

Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.

Латте

Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку. Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.

Капучино

Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.

Латте макиато

Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.

Самые необычные виды кофе и способы их приготовления. Виды и способы приготовленияВенский меланж – один из лидеров на кофейном рынке

Кофе по-венски

Один из самых популярных кофе со сливками . Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.

Аффогато

Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.

Фраппе

Напиток, популярный в жару. Это холодный кофе , ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.

Мокко

Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:

  • налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
  • поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
  • сварить двойную порцию эспрессо;
  • взбить 50 мл сливок;
  • в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.

По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.

Авторский кофе рецепты. Международный день кофе: авторские рецепты от бариста

ФОТО :/ Алан Кациев

Сегодня, 1 октября, во всех странах мира отмечают Международный день кофе. Его празднуют производители кофе, профессиональные бариста и поклонники ароматного напитка. У многих стран есть еще и свои национальные Дни кофе, но этот день – праздник кофеманов без всяких границ. В честь него «МИР 24» попросил ресторанных бариста и шеф-барменов поделиться своими фирменными рецептами кофе.

Авторский кофе рецепты. Международный день кофе: авторские рецепты от бариста

Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

«Готовить вкусный кофе дома – можно и нужно. Ведь в первую очередь здесь важно качество зерна, а не наличие специального ресторанного оборудования, – говорит бариста ресторана «Kuznya House» Павел Еремеев . – Лучше всего приобрести небольшую пачку свежеобжаренной арабики в вашей любимой кофейне, где вам смогут как намолоть кофе под ваш метод приготовления, так и дать пару советов».

Один из самых распространенных и универсальных методов приготовления кофе дома – френч-пресс. Его и будем использовать. За основу возьмем свежезаваренный и отфильтрованный черный кофе.

Медовый раф

Медовый раф это сочетание цветочности меда с пряными нотами кардамона и мускатного ореха. Однородная сливочно-кофейная пена делает его невероятно нежным, а приятное медовое послевкусие согревает в холодный осенний
день. Рецепт от шеф-повара ресторана «Hands» Вячеслава Казакова .

Авторский кофе рецепты. Международный день кофе: авторские рецепты от бариста

Фото предоставлено рестораном «Hands»

Ингредиенты:.

  • Сливки 100 мл
  • Эспрессо 50 мл
  • Мед цветочный 10 мл
  • Кардамон 1 г
  • Мускатный орех 1 г

Как приготовить:

Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.

Раф с соленой карамелью

Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Молоко 50 г
  • Нежирные сливки 50 г
  • Кофе 100 г
  • Карамельный соус 1 ч. л.

Для карамельного соуса:

  • Конфеты «Коровка» (самые простые) 100 г
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Вода горячая – 2 ст. л.

Авторский кофе рецепты. Международный день кофе: авторские рецепты от бариста

Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

Как приготовить:

Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).

Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить с помощью френч-пресса, как в предыдущем рецепте.

Травяной раф

Авторский кофе рецепты. Международный день кофе: авторские рецепты от бариста

Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

Еще один рецепт от Павла Еремеева — кофе со сливками и мятой. Очень интересный и приятный кофейный напиток, дающий на послевкусии легкий ментоловый холодок.

Ингредиенты:

  • Мята 1-2 веточки (можно использовать базилик или шалфей)
  • Молоко 50 г
  • Нежирные сливки 50 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Кофе черный 100 г

Как готовить:

Во френч-прессе смешать готовый свежесваренный кофе, по четверти стакана теплого молока и сливок. Туда же добавить листья свежей мяты (без веточек) и ложку сахара (можно с горкой). Хорошо взбить.

Кофе в джезве «Халва»

Авторский кофе рецепты. Международный день кофе: авторские рецепты от бариста

Фото: предоставлено рестораном «Казбек»

Соединение излюбленной восточной сладости с ароматным кофе дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина .

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 40 г
  • Вода – 280 мл
  • Сыр сулугуни – 30 г
  • Миндальное молоко – 40 г
  • Халва ручной работы – 100 г

Как готовить:

Сперва готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть.

Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.

Авторский кофе рецепты. Международный день кофе: авторские рецепты от бариста

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себя

Сделайте этот день незабываемым

Вы любите кофейные напитки, но не хотите стоять в очереди, чтобы выложить кучу денег в кофейне?

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себяв стиле бистро — это очень по-французски, и это отличный способ встретить холодное утро. 

Соедините равные части вскипяченного, а затем вспененного молока и крепкого горячего кофе эспрессо, чтобы получить легкий и элегантный завтрак с слоеными круассанами. 

Или наслаждайтесь им, как в уличных кафе в Париже: в качестве послеобеденного угощения с кусочком темного шоколада.

Пуровер кофе

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себяПуровер — это старинный метод, позволяющий получить насыщенный и ароматный напиток.

Хотя для этого метода требуются точность измерений и конкретное время заваривания, для получения идеальной чашки вам не нужно ничего, кроме кофе обычного помола и воды.

Кубинский кофе (Cafecito)

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себя— сладкий, насыщенный и вкусный горячий напиток. Традиционно подается после обеда. 

Он является отличной безмолочной альтернативой мороженому в качестве десерта. Готовится путем добавления в крепкие порции эспрессо толстого слоя густой крепкой пенки, только приготовленной из сахара, а не из молока.

Идеальный капучино

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себяЛегкийв лучших итальянских традициях, будет всегда у вас под рукой благодаря этому традиционному рецепту. Приготовьте его с домашним эспрессо и вспененным на пару молоком, чтобы получить восхитительное утреннее настроение.

Вы можете использовать кофемашину эспрессо или купить удобный электрический вспениватель молока за небольшую стоимость.

Нью-Орлеанский кофе (Кофе Нуар)

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себяНовый Орлеан известен множеством уникальных и вкусных блюд, включая знаменитый горячий кофе.из обычногокапельного помола, а также цикория и сушеной травы, которая придает этому напитку характерный шоколадно-карамельный вкус, насыщенный темный цвет и густую консистенцию.

Холодный кофе

Чтобы приготовить, не требуется специального оборудования. Простой метод замачивания молотых кофейных зерен в холодной воде дает напиток с богатым вкусом без горького послевкусия.

Если вы ждете гостей на следующий день, необходимо заранее, с вечера приготовить кофе по этому рецепту, чтобы за ночь напиток настоялся для наиболее выраженного и насыщенного вкуса и аромата.

Подавать его принято в высоких стаканах со льдом.

Аффогато

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себя Свежезаваренный эспрессо и ванильное мороженое — это прекрасный послеобеденный кофейный десерт.является достаточно простым рецептом, который может быть сделан с эспрессо из кофеварки, или даже просто любым крепким кофе, если у вас нет отдельной машины.

И не забудьте обязательно заморозить стаканы – это тот самый секретный метод, как избежать быстрого таяния мороженого.

Латте с кленовым сиропом и пеканом

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себя

Латте си пеканом станет вашим любимым напитком в холодный осенне-зимний период! К тому же, его. 

Кленово-пекановый сироп хранится в холодильнике довольно долгое время, поэтому его можно сделать впрок.

И когда вам захочется чашечку этого удивительного согревающего напитка, нужно будет просто смешать заранее приготовленныйсо свежесваренным эспрессо и вспененным молоком.

Белый шоколадный мокко

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себяУ вас слабость в коленях от мысли о сладком сливочном латте из белого шоколада? Мы не можем остановить тягу к еде, но мы можем поделиться этим, так что этой зимой вы сможете пропустить поездку в кафе и насладиться этим потрясающим напитком дома.

Домашний фраппучино

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себяСэкономьте деньги в кофейне, воспользовавшись этим надежным рецептом, по которому получается достаточное количество сливочного охлажденного фраппучино, чтобы угостить полный дом нежданно нагрянувших гостей. 

Или же хотите спокойно насладиться завтраком в одиночестве? Приготовьте фраппучино по этому рецепту заранее и заморозьте отдельные порции для вкусного утреннего напитка в любое время.

Юаньян – гонконгский кофейный чай

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себяЮаньян — популярный, вкусный, бодрящий напиток из Гонконга, который вы обязательно захотите добавить в свой список секретных рецептов. Он сливочный и сладкий, благодаря сгущенному молоку с сахаром, и обладает стимулирующим действием кофеина – идеальное сочетание, когда вы не можете определиться между горячим кофе и чаем.

Латте

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себяНасладитесь латте в итальянском стиле, пока вы сидите дома в халате. Этот популярный кофейный напиток, который обычно готовят из гораздо большего количества молока, чем капучино, требует всего два простых ингредиента. Также считается правильным добавить немного ароматизированного однокомпонентного.

Кофе по-турецки

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себяТурецкий кофе имеет заслуженную репутацию благодаря своему удивительно сильному вкусу. Этот классический рецепт включает в себя молотый кардамон, но вся соль заключается в мельчайшем помоле кофейных зерен.

Тыквенный латте со специями

Рецепты кофе для бариста. 23 рецепта кофе, которые позволят вам стать личным бариста для самого себяВ Америке не было бы осени без латте с тыквенными специями, известного благодаря одной сети кофеен. 

Вы можете отстоять в очереди и раскошелиться на чашечку кофе, или сварить собственный напиток дома по этому хитроумному рецепту, который включает в себя уютные осенние специи и настоящее тыквенное пюре.

Самый необычный кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления

Сортов кофе невероятно много, а вариантов приготовления напитка не меньше. Чтобы он получился ароматным, насыщенным, вкусным да еще и красивым, важно знать тонкости сочетания компонентов, их количество и оптимальную температуру приготовления. Тогда даже самую сложнейшую рецептуру получится повторить дома.

Самые необычные виды кофе и способы их приготовления

Самый необычный кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления

Эстетика и вкусовые качества напитка – это верно подобранные ингредиенты, их грамотное сочетание и позитивный настрой во время употребления ароматного кофе. Среди изобилия видов и рецептур, можно найти парочку необычных и побаловать себя и близких бесподобным десертом.

Аволатте (Avolatte)

Самый необычный кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления

Это очень необычный и малоизвестный вид кофе. Тренд среди хипстеров, «фишка» кулинарной моды, имеет интересное название – «аволатте». Это знакомый многим традиционный латте (кофе с молоком), но подают его в специально разделенном виде с чищенным от мякоти авокадо. Зародилась идея в кафетерии именуемом Truman Cafe, расположенном в Мельбурне. Такая подача заинтересовала пользователей сети и многие стали ее применять, радуя гостей необычной разновидностью знакомого и любимого кофейного напитка.

Ингредиенты:

  • латте;
  • авокадо;
  • турка.

Приготовление:

  1. Берут готовый неохлажденный латте, сваренный в турке. Самый необычный кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления
  2. Очищают от мякоти половинки авокадо. Самый необычный кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления
  3. Заливают латте в половинки. Самый необычный кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления

На заметку!

Эксперты сходятся во мнении, что это – натуральный и чистый способ внести в десерт авокадную нотку. Гурманы оценили такое новшество, и кофе Аволатте стало очень востребованным в узких кругах.

Бесцветный кофе

Самый необычный кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления

Многие не потребляют кофейные напитки из-за того, что они могут негативно сказаться на оттенке эмали отбеленных зубов. Скорее всего, специально для обладателей ультрабелоснежной улыбки разработали рецептуру бесцветного кофе. Создателями выступили 2 брата из Словакии – Давид и Адам Наги. Они дали напитку название CLR CFF. Как они сами заявили, кофе производят из высокого качества зерен арабики и очищенной воды. Никаких синтетических включений, подсластителей или сахарного песка в составе нет и быть не может.

Пока технология производства бесцветного кофе засекречена. Но братья Наги рассказали, что применяли при создании методики, которые ранее не использовались, и что кофеин добавляют в состав уже после того, как напиток сварен.

Угольный латте

Самый необычный кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления

Активированный уголь в наши дни можно встретить в различных продуктах. Например, в Инстаграм уже востребован угольный латте (может быть, благодаря своему экзотическому и оригинальному внешнему виду, потому что вкус его – «не для каждого»).

Ингредиенты:

  • латте;
  • уголь активированный;
  • турка.

Приготовление:

  1. Берут готовый латте без молока, сваренный в турке. Самый необычный кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления
  2. В молоке размешивают активированный уголь. Самый необычный кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления
  3. Молоко добавляют в кофе. Самый необычный кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления

Лучший рецепт приготовления кофе. Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.

Лучший рецепт приготовления кофе. Выбираем турку

Лучший рецепт приготовления кофе. Выбираем турку

Таблица видов кофе. Какие виды кофе бывают

Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Либерика

Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.

Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.

Эксцельза

Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Арабика

Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.

Зерна арабики ровные, длинные, содержат сравнительно мало кофеина. Напиток на их основе обладает характерной кислинкой

Робуста

Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.

Таблица видов кофе. Какие виды кофе бывают