13 кофейных напитков о которых вы не знали
- 13 кофейных напитков о которых вы не знали
- Напитки на основе кофе. Названия, виды и описание кофейных напитков
- Интересные виды кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления
- Пропорции кофейных напитков. Американо
- Виды кофе и как их готовить. База кофейных напитков
- Топ кофейных напитков. Лучшие напитки для кофеен
- Объемы кофейных напитков. Выбираем объем кофейной чашки для подачи кофе по всем правилам
13 кофейных напитков о которых вы не знали
- ---
Большинство из нас знает разницу между latte и cappuccino, в то время как более искушённый кофеман знает о чудесном flat white. Но есть кофейные напитки в которых разбираются истинные эксперты.
Однако, если вы хотите проверить свого баристу, почему бы не спросить об одном из них и посмотреть, действительно ли он знает, или он просто очередной хипстер трудяга у дяди на работе.
Кофейный эквивалент текилы, это для тех, кто любит кислый и цитрусовый кофе.
В некоторых рецептах приготовления кофе среди компонентов можно найти лимон. На самом деле отечественная привычка пить кофе, как и чай, с лимоном, к классическому рецепту не имеет никакого отношения. Кофейные гурманы утверждаю, что цитрусовый аромат отлично подчеркивает вкус кофе. Чашечка эспрессо, приготовленная традиционным способом, с дольками лайма – вот настоящий «Гильермо». Количество ломтиков не регламентируется, все зависит от личных пристрастий.
КАК ПОДАВАТЬ НАПИТОК
На стол «Гильермо» подают с уже добавленными дольками в обычных кофейных чашках, наполненных примерно наполовину, горячим или предварительно охлажденным на льду. Допускается поставить на стол молочник, чтобы желающие разбавили напиток несколькими каплями молока.
КАК ПОЯВИЛСЯ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК «ГИЛЬЕРМО»
«Гильермо» – вовсе не название сорта кофейных зерен, а испанское мужское имя. Был ли это владелец кафе, где напиток впервые представили публике, или горячий поклонник нового вкуса, история умалчивает. Достоверно известно только одно: лайм стали добавлять по аналогии с «Эспрессо Романо», который подают с лимоном. Знатоки сочли, что легкая горечь лайма гармонирует с кофейным вкусом больше, чем прямолинейно-кислая резкость лимона.
ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ
Добавлять цитрусовые категорически нельзя кофеманам, страдающим гастритом в повышенной кислотностью.
Dirty Chai – это смесь специй, смешанных в тёплом успокаивающем напитке. Обычно включает черный чай, имбирь, кардамон, корица, фенхель, гвоздику и черный перец, но варьируется от региона к региону.
Чай-латте - это то же самое, но подается с приготовленным на пару молоком.
Если вам нравится вкус Dirty Chai, но все еще нужно, чтобы напиток содержал кофеин, просто добавляете экспрессо или доппио.
Этот напиток чрезвычайно популярен в некоторых частях Азии, таких как Гонконг и Малайзия, где он известен как Kopi Cham. Этот напиток представляет собой гибрид чая и кофе, который содержит 30% черного кофе и 70% чая, смешанный с конденсированным молоком и подсластителем.
Его можно подавать горячим или холодным и даже невероятно сладким, что бы слипалось везде.
Буквально означает «окрашенное молоко». Напиток для людей, которые любят намек на кофе и ничего больше. Только молок с каплей кофе, это в основном. Так сказать кофейное молоко или молоко со вкусом кофе
Некоторые могут сказать, что это то же самое, что и латте-маккиато, но оно еще слабее.
Крошечная форма мокки, которую можно пить довольно быстро (хотя, пожалуй, еще лучше потягивать) это шот из эспрессо с какао-порошком и молочной пеной в небольшом стакане.
В итальянском городе Альба, где производство шоколадной компании Ferrero, многие добавляют шоколадный соус Nutella (принадлежит тому же хозяину что Ферреро) вместо какао-порошка. Прям можно представить насколько это вкусный шоколадный соус
Название говорит об этом, поскольку оно буквально переводится как «со сливками», и это именно то, что вы получаете, эспрессо с капюшоном взбитых сливок сверху.
В зависимости от того, где вы находитесь в мире, его также можно назвать «suizo».
Без проблем бариста сделаем вам flat white на сливках и будет тоже самое. Разницу по вкусу мало кто замечает. Что на сливках что на молоке. Чувствуется только сама жирность по разному.
Если вы действительно нуждаетесь в одном из них, мы предлагаем вам обратиться к врачу. Не всегда такие потребности нормальные.
Напитки на основе кофе. Названия, виды и описание кофейных напитков
Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот.
Краткая характеристика напитков
Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.
Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.
Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.
Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.
Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.
Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.
Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.
Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).
Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.
Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.
Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.
Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.
Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.
Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.
Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.
Доппио – двойная порция эспрессо.
Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).
Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.
Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.
Бреве – эспрессо со сливками и молоком.
Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.
Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.
Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.
Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.
Трипло – тройная порция эспрессо.
Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.
Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.
Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.
Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.
Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.
Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.
Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.
Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.
Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.
Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.
Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.
Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.
Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.
Интересные виды кофе. Самые необычные виды кофе и способы их приготовления
Сортов кофе невероятно много, а вариантов приготовления напитка не меньше. Чтобы он получился ароматным, насыщенным, вкусным да еще и красивым, важно знать тонкости сочетания компонентов, их количество и оптимальную температуру приготовления. Тогда даже самую сложнейшую рецептуру получится повторить дома. Эстетика и вкусовые качества напитка – это верно подобранные ингредиенты, их грамотное сочетание и позитивный настрой во время употребления ароматного кофе. Среди изобилия видов и рецептур, можно найти парочку необычных и побаловать себя и близких бесподобным десертом. Это очень необычный и малоизвестный вид кофе. Тренд среди хипстеров, «фишка» кулинарной моды, имеет интересное название – «аволатте». Это знакомый многим традиционный латте (кофе с молоком), но подают его в специально разделенном виде с чищенным от мякоти авокадо. Зародилась идея в кафетерии именуемом Truman Cafe, расположенном в Мельбурне. Такая подача заинтересовала пользователей сети и многие стали ее применять, радуя гостей необычной разновидностью знакомого и любимого кофейного напитка. Ингредиенты: Приготовление: На заметку! Эксперты сходятся во мнении, что это – натуральный и чистый способ внести в десерт авокадную нотку. Гурманы оценили такое новшество, и кофе Аволатте стало очень востребованным в узких кругах. Многие не потребляют кофейные напитки из-за того, что они могут негативно сказаться на оттенке эмали отбеленных зубов. Скорее всего, специально для обладателей ультрабелоснежной улыбки разработали рецептуру бесцветного кофе. Создателями выступили 2 брата из Словакии – Давид и Адам Наги. Они дали напитку название CLR CFF. Как они сами заявили, кофе производят из высокого качества зерен арабики и очищенной воды. Никаких синтетических включений, подсластителей или сахарного песка в составе нет и быть не может. Пока технология производства бесцветного кофе засекречена. Но братья Наги рассказали, что применяли при создании методики, которые ранее не использовались, и что кофеин добавляют в состав уже после того, как напиток сварен. Активированный уголь в наши дни можно встретить в различных продуктах. Например, в Инстаграм уже востребован угольный латте (может быть, благодаря своему экзотическому и оригинальному внешнему виду, потому что вкус его – «не для каждого»). Ингредиенты: Приготовление: Самые необычные виды кофе и способы их приготовления
Аволатте (Avolatte)
Бесцветный кофе
Угольный латте
Пропорции кофейных напитков. Американо
Самый спорный напиток, который существует, и вокруг которого сейчас появляется много дебатов. Современная кофейная индустрия не приемлет его в каком-то конкретном формате. Огромное количество вариаций того, как мы готовим напитки и то, что я говорю — это лишь моя точка зрения.
Немного истории)
Как появился первый вариант приготовления
Вообще американо - это напиток, который появился как аналог фильтровому методу заваривания (о нем поговорим в следующих статьях). Когда американцы приехали в Европу, начали активно ее посещать, соответственно они привыкли к фильтровому методу, они традиционно так его пьют у себя.
В Европе, заказывая кофе, они получали маленькую чашку эспрессо, либо кофе по-турецки. Соответственно для них это был очень крепкий, очень насыщенный напиток, поэтому они просили его разбавить немного водой и отсюда появилось целых два варианта приготовления этого напитка. Местные бармены, при виде американцев, обычно восклицали: "о, americano", сделайте им эспрессо, разбавленный водой. Это первый вариант приготовления.
Второй вариант, когда через холдер проливалось больше воды, чем нужно в эспрессо, и наливалась полная чашка — это американо полным проливом.
На мой взгляд, самый лучший вариант приготовления американо, когда эспрессо разбавляют водой, потому что в данном случае мы получаем правильно приготовленный напиток, если по-умному сказать, мы совершаем by pass (с англ. мимоходом), разбавляя эспрессо горячей водой.
Если мы готовим американо полным проливом, то в данном случае у нас идет очень сильный переэкстракт — в начале экстрагируются с эспрессо минералы, соли, всевозможные кислоты, сахара, потом начинает выходить кофеин, в большей степени фенолы, танины и тому подобные вещества, которые мы стараемся в приготовлении эспрессо отсекать.
В американо, когда мы пробиваем полным проливом, то это все в полной мере выходит из кофейной таблетки, по сути нужные и ненужные вещества.
Честно, по статистике, когда людям дают попробовать
американо = эспрессо + горячая вода и второй вариант американо — полным проливом, то среднестатистический человек, который просто пьет кофе, не заметит разницы.
Но американо полным проливом почему-то нравится людям больше, там выше горечь и плотнее напиток сам по себе, то есть это то, к чему многие привыкли. В американо есть еще такое качество, как визуальная подача.
Кто пьет американо, тот знает, что есть черная жидкость и на поверхности у американо многие ожидают крема.
Крема — она есть в эспрессо и крема может сохраниться, когда мы эспрессо разбавляем водой, готовя американо. Так вот, в американо крема несет исключительно декоративную функцию, потому что по сути вкуса она уже не имеет, она растеряла свои качества, и только лишь наличие углекислого газа, достаточного количества кофеина, удерживает эфирные масла и сохраняется эта пенка.
Сейчас, ну последние 5-8-10 лет, в разных городах по-разному, идет тенденция в сторону свежей обжарки, в сторону работы со 100% арабикой.
Стопроцентная арабика — в ней гораздо меньше кофеина, углекислый газ удерживает эфирные масла хуже на поверхности, крема эластичная и достаточно плотная в эспрессо, но как только мы 100% арабику разбавляем водой в американо, то сразу видим, как крема распадается и бариста не успел взять чашку от кофе-машины, поставить ее хотя бы на стол, то уже зачастую видно разрыв крема. Черная основа видна, когда эта чашка доходит до гостя, то он видит просто черный напиток без крема.
И многим гостям это не нравится. Почему нету крема, почему нет привычной визуальной подачи? В робусте получается более плотная крема.
Почему я начал с американо? Все кофейни (ну не все, по большей части) делятся на два лагеря.
Первый лагерь – люди, предпочитающие американо, тогда выбор идет в сторону робустированной смеси, чтобы потребитель американо сказал — это мой любимый кофе, как я привык. И все остальные напитки подстраиваются, готовятся на этой же смеси, и вся остальная аудитория формируется по этому вкусу.
Второй лагерь - люди, которые ориентированы на современные подходы, работу со 100% арабикой и гости, которые привыкли пить американо, туда не очень любят ходить. Это не тот формат, не та подача, не тот вкус, к которому они привыкли.
В 100% арабике больше кислотности и в американо эта кислотность тоже хорошо чувствуется. Те, кто привыкли к горькому или терпкому напитку, им такой американо не понравится.
Гости, которые ходят в заведение, где владельцы выбрали путь 100% арабики, больше пьют молочные напитки: капучино, латте, флэт уайт и тому подобные.
Виды кофе и как их готовить. База кофейных напитков
Сложно компактно изложить всю полезную информацию о видах кофе и способах приготовления. Каждый рецепт – это тонкое соединение ароматов, вкусов, эстетики и чувств. Нельзя готовить и вкушать кофе с плохими мыслями, удовольствия от обоих процессов не получить. Можно лишь сделать грамотное описание вида напитка и способа его приготовления.
Чтобы получить хороший кофе, нужна правильная основа – качественные зерна. Здесь имеется в виду не просто сорт зеленого зерна, но и способ его обжарки. Слабообжаренный редко используется для приготовления насыщенных кофейных напитков. Здесь пальму первенства удерживает средняя или венская степень обжарки либо сильная, которая идеальна для крепкого тонизирующего эспрессо.
Вариаций на тему одного и того же напитка тоже много. Если отвечать на вопрос, как называется кофе с молоком, то можно получить ответ:
- макиато;
- латте;
- капучино и другие.
Ингредиенты одни и те же, но способы приготовления разные. Вот так появляются разновидности кофе. И еще: на основе растворимого кофе напитки готовят очень редко, он чаще выступает дополнительным ингредиентом в коктейлях, в том числе алкогольных. Предпочтение всегда отдавалось продукту в зернах.
Базовой основой большинства кофейных напитков выступает эспрессо. Его можно готовить в турке, кофемашине, кофеварке. Лучший эспрессо получается в профессиональной кофемашине, которая самостоятельно перемалывает кофейные зерна и готовит ароматный напиток. Дома с такой задачей неплохо справляется турка. Чтобы получить в ней кофе с пенкой, нельзя допускать закипания воды, иначе пенка разрушится, а аромат покинет напиток. В Турции первую пенку принято снимать и перекладывать в чашку, далее турку вновь возвращать на огонь, дожидаться повторного подъема напитка с пенкой и только тогда переливать его в чашку в полном объеме.
Топ кофейных напитков. Лучшие напитки для кофеен
Два миллиарда чашек в день. Именно столько кофе, если верить статистике, выпивают жители Земли ежедневно. Поэтому кофейни и точки по продаже кофе навынос открываются в городах буквально на каждой улочке. Чтобы удивить посетителей, бариста изобретают новые и новые рецепты кофейных напитков. И порой даже заядлые кофеманы теряются в таком разнообразии.
Мы изучили рецепты самых популярных напитков на основе кофе, чтобы вы узнали о них и не отставали от трендов кофейного бизнеса.
Конечно, сначала надо освоить базовые способы заваривания кофе, ведь техника приготовления влияет на вкус и крепость напитка. А дальше можно поэкспериментировать с пропорциями и добавками к кофе.
Эспрессо
Чёрный, концентрированный, сваренный в кофемашине. Классика, на основе которой создают множество ароматных вариаций. Как и все крепкие напитки, подаётся небольшими порциями в маленьких чашечках. Если бариста сделал всё правильно, то поверхность будет украшать золотистая пенка.
Пропорции: 1 порция эспрессо
Подача: Чашка для эспрессо
Двойной эспрессо
В некоторых кофейнях называется на итальянский манер «доппио», что в переводе означает «двойной». Это очень крепкий кофе, подаётся в демитассе (небольшой чашке).
Пропорция: 2 порции эспрессо
Подача: Чашка-демитассе
Кстати, большим любителям кофеина можно предложить даже чашечку трипло — тройную порцию эспрессо.
Рэд ай (красный глаз)
Ещё один рецепт для поклонников крепкого кофе. «Красный глаз» — смесь эспрессо и кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 180 мл фильтр-кофе
Подача: Кружка 230 мл
Блэк ай (чёрный глаз)
Это двойная версия «красного глаза». Вызывает восторг у кофеиновых наркоманов. Опасный выбор для лиц с сердечными заболеваниями.
Пропорция: 2 порции эспрессо + 180 мл фильтр-кофе
Подача: Кружка 280 мл
Американо
Это эспрессо, к которому добавляют горячую воду. Считается, что этот напиток появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам, освобождавшим Италию от фашистов, местный эспрессо казался слишком крепким. К тому же жители США привыкли пить большие порции кофе (который готовился в капельных кофеварках).
Итальянские бармены пошли на поводу у американцев и стали смешивать эспрессо с кипятком в больших кружках. Позже напиток пришёлся по вкусу многим кофеманам из разных стран.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 150 мл
Лонг блэк
Похожий на американо кофейный напиток, распространившийся в Новой Зеландии и Австралии. Кипяток в данном случае смешивается с двумя порциями эспрессо, а сверху должна появиться густая пенка.
Пропорция: 2 порции эспрессо + 90 мл горячей воды
Подача: Стеклянная кружка 180 мл
Латте
Для приготовления латте в порцию эспрессо вливают разогретое молоко. Напиток получается без кофейной горечи и кислинки, с приятной молочной пенкой. Можно предложить клиенту добавить в латте ароматные сиропы.
Пропорция: 1 порция эспрессо + 240-300 мл горячего молока + 1 см молочной пены
Подача: Стакан для коктейлей 420 мл
Макиато
Этот напиток состоит из эспрессо и небольшого количества вспененного молока, которое вливается так, чтобы часть молока осталась на поверхности. По желанию, в напиток добавляется какой-нибудь сироп.
Объемы кофейных напитков. Выбираем объем кофейной чашки для подачи кофе по всем правилам
Кофейные чашки должны поддерживать температуру жидкости и быть того объема, который требуется для конкретного вида кофе. Это нужно учитывать при подборе правильных емкостей для напитка.
Цвет, толщина стенок, форма
Внешний декор посуды может быть совершенно разнообразным, от классического однотонного белого до цветастых или абстрактных рисунков. Данный факт не влияет на вкус напитка, поэтому каждый кофеман может ориентироваться только на свои предпочтения. Но есть и несколько важных параметров.
При выборе стоит ориентироваться на толщину стенок чашки из фарфора или керамики высокого качества со стойким покрытием. Чтобы наслаждаться вкусом напитка, нужно поддерживать его в горячем состоянии, а тонкие изящные кружки быстро теряют тепло, особенно при малом объеме жидкости. Потому такие варианты для кофеманов не подходят. Идеальный выбор – вытянутая чашка с толстыми стенками, которая поддерживает температуру и не дает обжечь руки.
Важный момент – форма емкости. Желательно выбирать вытянутые варианты в форме эллипса или яйца. Они позволяют насладиться ароматом кофе, известны под названием демитассе.
В чем подавать
Существенный параметр при выборе посуды для кофе – ее объем. Бариста отмечают, что это напрямую зависит от вида напитка, которым их предстоит наполнить. Классические варианты кофейных чашек:
- Для рецепта по-восточному. Такой кофе крепкий, поэтому его наливают очень маленькими порциями. Объем чашки должен составлять от 60 до 90 мл.
- Для эспрессо. Классический требует 30-35 мл воды. Как правило, им наполняют 2/3 посуды. Поэтому используют демитассе от 35 до 45 мл (в кафе иногда применяют более вместительные модели – 50-70 мл и даже 90 мл). Перед наполнением чашку прогревают.
- Ристретто требует такого же количества молотых кофейных зерен на порцию, как и эспрессо (около 7 г), но меньшего содержания воды (15-20 мл). Поэтому чашки для него используются самые миниатюрные, а чаще всего применяются прозрачные емкости без ручки, напоминающие стопки.
- Капучино представляет собой соединение 3 компонентов молока, кофе, густой молочной пены в равных пропорциях, которым сосуд наполняется до краев или даже выше. За счет увеличения жидкости требуется чашка объемом от 170 до 220 мл. Меньшая из емкостей для капучино подойдет для эспрессо со сливками, двойного (доппио) или с увеличенным при варке количеством воды ( лунго ).
- Американо – разновидность двойного эспрессо, который после приготовления разбавляется горячей водой в пропорции 1:1. Конечный продукт занимает 120-180 мл. Поэтому чашки необходимы вместимостью 200-220 мл (поверхность кофе не должна достигать края кружки).
- Латте по рецепту состоит из трети эспрессо, что находится между слоями молока и обильной пенки. Подается в айриш-бокалах, высоких стеклянных стаканах или чашках от 220 до 320 мл.
- Для кофейных коктейлей (фраппучино, мокачино, раф, фреддо и т.д.). Не являются кофе в чистом виде, готовятся на его основе, с добавлением молока, алкоголя, ванили, сиропа, мороженого, соков, шоколада и других ингредиентов.
Наиболее требовательны к объему посуды, минимальная вместимость – 220 мл, чаще используются емкости на 350-500 мл. Как правило, такие кофейные варианты подаются не в классических чашках, а в бокалах для коктейлей или стеклянных стаканах.
В домашних условиях можно использовать одну емкость объемом 60-90 мл и вторую 170-220 мл.
Для профессиональной или домашней дегустации кофе рекомендуется посуда белого цвета.
О бумажных стаканах
Бумажные стаканы известны уже больше века, но настоящую популярность они приобрели вместе с бурным развитием кофеен и сетей общественного питания. Они не дают рукам обжечься, сохраняют температуру напитка, не меняют его вкус и стоят дешевле керамических аналогов. Используемая при производстве целлюлоза является природным материалом, который не наносит вреда природе.
Объем емкостей различен, от небольших стаканов на 30 мл до 400-500 мл. Обычно такая посуда дома не используется, а предоставляется при покупке кофейного напитка в кафе или других заведениях питания. Чаще всего стаканы из бумаги украшены логотипом учреждения, веселыми картинками или надписями, хотя встречаются и однотонные.
Правильно подобранные емкости позволяют насладиться вкусом любимого напитка. Неважно какой будет цвет и рисунок, главное, чтобы чашка поддерживала температуру кофе и подходила по объему под выбранный вариант его приготовления.