10 фактов о еде. Факты о еде: 60 интересных фактов о еде
10 фактов о еде. Факты о еде: 60 интересных фактов о еде
Факты о еде: 60 интересных фактов о еде. Это фантастический список странных и сногсшибательных фактов о еде, который удивит вас. Знаете ли вы, что морковь на самом деле не улучшает ваше зрение. Да, многие жили с этим ложным фактом, прежде чем узнали правду.
Список удивительных фактов
- В 1830 году кетчуп продавался как лекарство.
- Чтобы вылечить вздутие, человек должен проглотить одну чайную ложку сахара.
- В штате Кентукки (США) незаконно перевозить конус мороженого в заднем кармане.
- Страх перед кулинарией называется магерофобией.
- В 1908 году чайные пакетики были представлены Томасом Салливаном.
- Страх перед арахисовым маслом, прилипающим к верхней части рта, называется Archibutyrophobia.
- Муравьев и термитов жарят и едят, как попкорн в Южной Африке.
- Масло канолы на самом деле называется рапсовым маслом, но название изменено в маркетинговых целях.
- Орегано содержит больше антиоксиданта, чем черника.
- Химические вещества в зубцах чеснока могут вызывать ожоги на коже человека.
- Киви на самом деле родом из Китая , и его называют китайским крыжовником.
- Многие из обработанных продуктов содержат каменноугольную смолу, и это вызывает гиперактивность у детей.
- У брокколи в два раза больше витамина «С», чем в апельсине и больше кальция, чем в молоке.
- Карамель фактически была создана арабами.
- Морковь не улучшает зрение.
- Лук содержит антиоксидантные, антиаллергические, противовирусные и антигистаминные вещества.
- Каждый год человек потребляет в среднем 3 кг винограда.
- Клюква подпрыгивает как резиновые шарики, когда она созрела.
- Помидоры имеют 10000 различных сортов.
- Морковь содержит нулевой процент жира.
- Арахис используется при изготовлении динамита.
- 92% арбуза содержит воду .
- Салат-латук относится к семейству подсолнечника.
- Цветы тыквы съедобны.
- Большее количество шоколада потребляется швейцарцами, а затем идут британцы.
- Все сырные пищевые продукты содержат менее 50% сыра.
- Картофель фри широко популярен в Америке, но на самом деле он родом из Бельгии.
- Одной из причин прыщей является потребление молочных продуктов.
- Груши, сливы и яблоки принадлежат к розовой семье.
- 70% оливковых продуктов не содержат чистое оливковое масло.
- 100% натуральный апельсиновый сок содержит 100% искусственных ароматизаторов.
- Конфеты когда-то использовались в качестве валюты для торговли товарами.
- Редька принадлежит к семейству капусты.
- Пищевой краситель кармин, используемый в конфетах, изготовлен из вареных жуков.
- Вода из кокосовых орехов используется в качестве плазмы крови.
- В секунду продается 75 гамбургеров McDonald’s.
- Один гамбургер в центре быстрого питания содержит мясо 100 различных коров.
- Арахис на самом деле бобовые, а не орехи.
- Когда мускаты принимаются в больших дозах, они приводят к галлюцинации.
- Бананы помогают в борьбе с депрессией.
- Яблоки содержат 25% воздуха, поэтому они плавают в воде.
- Яблоки насчитывают 7500 сортов во всем мире.
- Мед можно хранить более 3000 лет.
- Самая гнилая пища в мире — сыр.
- Грудное молоко обеспечивает все питательные вещества для человеческого организма.
- Индейцы потребляют мяса меньше всего в мире.
- Корейцы едят живых осьминогов.
- Для потребления пищи люди убивают более 1776 животных в секунду.
- На самом деле кешью — это костянки, а не орехи.
- Потребители острой пищи намерены жить дольше.
- Австралийцы являются самыми высокими потребителями мяса в мире.
- В США существует более 300 000 центров быстрого питания.
- Земляника, малина и ежевика на самом деле не являются ягодами.
- Бананы, помидоры, арбуз и тыква называются ягодами.
- Одна чашка воздушной кукурузы содержит больше антиоксидантов, чем любые другие фрукты или овощи.
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый в качестве подсластителя, содержится во всех упакованных пищевых продуктах и изготовлен из токсичных химических веществ.
- Страх употребления в пищу овощей называется лаханофобией.
- Миндаль принадлежит семье персиков.
- Естественным консервантом для мяса является розмариновое масло.
- Вишня может предотвратить воспаление и артрит.
Интересные факты о еде. 11 интересных фактов о продуктах питания (1 фото)
Кулинария имеет древнюю историю. Бульон или суп-пюре, стоящие на полке в вашем холодильнике, — это потомки тех примитивных супов, которые 20 тыс. лет назад готовились в шкурах животных. В этой статье мы расскажем о том, как неожиданно и временами небезопасно используются привычные нам продукты.
1. Из арахисового масла можно получать бриллианты
Из арахисового масла ученые создали бриллианты. Но не спешите на кухню за баночкой любимого лакомства: повторить эксперимент в домашних условиях не удастся. Лишь создав огромное давление (большее, чем в центре Земли), можно превратить масло в драгоценный камень.
2. В Европе XVI века любительниц помидоров считали ведьмами
Если вы храните дома помидоры, то вы ведьма. И, как все представители этой почетной профессии, мечтаете превратиться в вервольфа. Именно так считали в Европе в XVI веке. По поверьям, для полета ведьмы смазывали метлу мазью, в состав которой входит мандрагора. А так как томат очень похож на плоды мандрагоры, он тоже был заклеймен.
3. Колбаса древнее, чем тексты Библии
Колбасы и сосиски древнее, чем Библия. В то время как самые ранние тексты Ветхого Завета были написаны лишь в VIII–VII веках до н. э., колбасы готовились уже 4 000 лет назад древними шумерами. Впоследствии эти мясные продукты пользовались популярностью у древних греков и римлян. Упоминание о кровяной колбасе можно встретить в «Одиссее» Гомера, а древнегреческий поэт Эпихарм, живший в VI–V веках до н. э., написал целую комедию «Колбаса».
4. В Болонье не едят спагетти болоньезе
В Болонье не едят спагетти болоньезе. И попробовать их в Италии не удастся. Вместо спагетти в ресторанах предложат тальятелле — плоскую широкую лапшу, которая подается исключительно с мясным соусом Bolognesе.
В последнее время итальянцы готовят любимый соус также с рыбой, овощами и даже тофу (соевым творогом). Но в любом рецепте обязательно содержатся помидоры, благодаря которым Bolognese приобретает традиционный цвет и вкус.
5. Из арахисового масла делают динамит
Применение арахисового масла может быть опасным. Его используют не только в косметических средствах, кулинарии и для изготовления бриллиантов. Масло, получаемое из этих бобов (считать арахис орехом ошибочно, поскольку он представитель семейства бобовых), используют для изготовления нитроглицерина. На основе которого и создают динамит
6. Клубника, яблоко и роза — родственники
Яблоко, слива, абрикос, персик, айва и груша, а также малина, вишня, черешня и клубника являются родственниками роз, так как входят в семейство розовых. Оно включает в себя множество разнообразных растений — как трав и кустарников, так и деревьев. Это многочисленное семейство очень распространено на нашей планете: одних яблок в 2012 году было произведено более 76 млн тонн.
7. Миндаль — это не орех
Миндаль — это не орехи, а семена одноименного растения, относящегося также к семейству розовых. Плод миндаля несъедобен. Иногда он содержит сразу два ядра. В кулинарии используется только один из видов миндаля — сладкий. Однако существует и горький миндаль, ядра которого более короткие и широкие. Последний содержит в составе большое количество цианида. Если ребенок съест 5–10 семян горького миндаля, он может умереть.
8. Первый томатный кетчуп продавался как лекарство
Томатный кетчуп был выпущен как лекарство. До 30-х годов XIX века считалось, что помидоры ядовиты, соус готовился из рыбы, грибов, мясных продуктов и даже устриц. Но в начале 1830-х годов доктор Джон Кук Беннет объявил о пользе помидоров и томатного кетчупа для лечения диареи. Эта ложная информация спровоцировала рост продаж «медицинского препарата» и стала причиной популярности этого соуса.
9. У человека меньше генов, чем у риса и кукурузы
Как это ни обидно звучит, но у пшеничных хлебцев и кукурузных хлопьев больше генов, чем у человека. Человек по количеству генов в геноме (20,7 тыс.) лишь немного опережает червей (19 тыс.). Однако соперничать по числу генов со своим завтраком мы не в состоянии: геномы пшеницы и риса содержат на 25 тыс. генов больше, чем у нас.
К счастью для всего человечества, значение имеет не количество генов, а сложность состоящей из них цепи.
10. Кешью — это семена одноименного дерева
Как и миндаль, кешью не является орехом. То, что мы так привыкли называть, на самом деле семена. Так называемые яблоки кешью (желтые и красные плоды, имеющие форму груши) являются на самом деле не разросшейся частью плодоножки. Они съедобны и обладают насыщенно-сладким вкусом и ароматом. Настоящие плоды имеют форму боксерской груши и растут прямо под яблоком кешью. В них и содержатся семена кешью.
11. Клубника и малина — это не ягоды
То, что мы привыкли называть ягодами, с научной точки зрения не всегда ими являются. Зато помидоры, перец, апельсины, баклажаны, бананы, виноград и киви — это ягоды. Чтобы считаться ягодой, плод должен иметь несколько семян и развиться из цветка с одним пестиком. Поскольку малина и клубника не отвечают последнему условию, а вишня имеет всего одно семя, все они считаются костянками.
Исторические факты о еде. 15 необычных фактов о еде
Знали ли вы, что наклейки на еде можно есть? Что сыр воруют чаще других продуктов? Еда на самом деле богатейший материал для исследования. Интересные факты о ней можно рассказывать почти бесконечно.
На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:
1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом" . Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы !
Современный пирог без сюрпризов, с зеленью.
2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.
3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.
4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».
Банановое мороженое с малиной
5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.
6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! З вук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.
7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.
Салат с фисташками
8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!
9. Грибы нельзя переготовить.
10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще .
Виски
11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.
12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.
13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос .
Сендвич
14. Если бы не было мух, не было бы шоколада . За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.
15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.
40 интересных фактов о еде. 23 интересных факта о еде, о которых вы не знали
Еда — наиважнейшая часть нашей жизни, но что, кроме того, что она нам всё-таки нужна, мы о ней знаем? Тут стоит серьёзно поработать с фактами и сегодня мы собрали для вас целую россыпь интересных и весьма странных (но при этом абсолютно реальных) фактов о еде.
Факт № 1
Если вы думаете, что васаби — это пряная зелёная паста и идеальный аккомпанемент к вашему сашими из тунца, то вы немного заблуждаетесь. На самом деле васаби — это хрен и даже не всегда японский, поскольку не все заведения общественного питания готовы переплачивать за его импорт.
Факт № 2
Известно, что шоколад когда-то был валютой. В начале нашей эры древние цивилизации Мексики и Южной Африки, в частности майя и ацтеки, использовали какао-бобы в своей денежной системе.
Факт № 3
McDonald’s продает 75 гамбургеров каждую секунду каждого дня. Это примерно 6,5 миллионов в день и 2,5 миллиарда в год. Довольно неплохо, правда?
Факт № 4
Вы слышали, что шеллак используется для создания маникюра, но знали ли вы, что им покрывают сладкие драже для того, чтобы те были красивыми и блестящими?
Факт № 5
В 1800-х годах люди верили, что томаты обладают мощными целебными свойствами и могут избавить от диареи, желтухи и расстройств желудка.
Факт № 6
Четыре и более чайные ложки мускатного ореха способны вызвать лёгкие галлюцинации.
Факт № 7
Не секрет, что бананы являются отличным источником клетчатки, защищают от диабета типа II, помогают потерять вес и сохраняют уровень сахара в крови устойчивым, но мало кто знает, что благодаря высокому содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин, бананы — отличные помощники в борьбе с депрессией.
Факт № 8
Существует более 7500 сортов яблок, отличающихся друг от друга по размеру — от небольшой «вишенки» до «большого грейпфрута», но самое тяжёлое яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес яблока — 1,849 кг.
Факт № 9
Натуральный жемчуг растворяется в уксусе, поддельный не растворится никогда.
Факт № 10
Если вы за натуральную красоту и натуральные средства для её улучшения, то вымойте волосы в свекольной воде и навсегда забудьте о том, что такое перхоть.
Факт № 11
Арахис — один из ингредиентов динамита. Вот как это работает: арахис содержит масло, использующееся в процессе создания глицерина. Глицерин является одним из основных элементов нитроглицерина, а нитроглицерин — основная часть динамита. Вот так вот всё просто.
Факт № 12
Существует примерно 350 различных форм макаронных изделий. Итальянцы настаивают, что форма может повлиять на вкус, поэтому выбирайте тщательнее.
Факт № 13
Греческий йогурт содержит почти в два раза больше белка, чем другие виды йогурта.
Факт № 14
Первым продуктом, опробованным в микроволновой печи после её изобретения, был попкорн. Вторым — яйцо, которое взорвалось и прилетело в лицо бедняги-экспериментатора.
Факт № 15
Вода не имеет срока годности, однако после вскрытия бутылки её химический состав будет неизменно меняться.
Факт № 16
Компания Starbucks разработала более 87 000 комбинаций напитков.
Факт № 17
Консервированные персики были первым фруктом, съеденным на Луне.
Факт № 18
Куриный суп в Средневековье считался афродизиаком.
Факт № 19
Если вы едите слишком много моркови, то в скором времени станете немного оранжевой, но, к сожалению или к счастью, морковь не способна сделать вас светящейся в темноте.
Факт № 20
Курица содержит в 266% больше жира и в 33% меньше белка, чем 40 лет назад.
Факт № 21
Мёд — единственный «вечно живой» продукт. Он не испортится даже через 3000 лет хранения.
Факт № 22
Чеснок — естественный репеллент от комаров.
Факт № 23
Одна чашка капусты Кале содержит всего 33 калории, 684% витамина K, 134% витамина C, 206% витамина A, а также железо, фолиевую кислоту, Омега-3, магний, кальций, клетчатку и два грамма белка.