Интересные факты в русском языке познавательно. Сообщества › Это интересно знать... › Блог › 20 занимательных фактов о русском языке.
- Интересные факты в русском языке познавательно. Сообщества › Это интересно знать... › Блог › 20 занимательных фактов о русском языке.
- Неделя русского языка интересные факты. Любопытные факты о русском языке
- Интересные факты о русском языке для иностранца. Забавные факты о России устами иностранцев
- Интересные факты о русском ударении. Самые удивительные факты о русском языке
- Видео русский язык. Факты про русский язык. Уникальный и лучший язык в мире
Интересные факты в русском языке познавательно. Сообщества › Это интересно знать... › Блог › 20 занимательных фактов о русском языке.
Русский язык не перестаёт удивлять своей сложностью и богатством.
20 занимательных и неожиданных фактов, которые вы наверняка не знали:
1) Большинство слов с буквой Ф в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с этой буквой — флот.
2) В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы Й . Но большинство из нас помнит лишь йод, йога и Йошкар-Олу.
3) В русском языке есть слова на Ы . Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
4) Единственные слова в русском языке с тремя буквами Е подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее: например, криво-, коротко-).
5) В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко — — закоулок.
6) Единственное слово русского языка, которое не имеет корня, — вынуть . Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нем был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
7) Единственное односложное прилагательное в русском языке — это злой .
8) В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и- (итог, итого) и а- (авось; устар. «а вось не повезет»), образовавшимися от союзов и и а.
9) Слова бык и пчела — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как бъчела. Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука u. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь», «гудеть», «жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
10) Даль предлагал заменить иностранное слово атмосфера на русские колоземица или мироколица .
11) До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
12) В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического , в издании 2003 года — превысокомногорассмотрительствующий.
13) В Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка издания 2003 года самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное частнопредпринимательский . Состоит из 25 букв.
14) Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись — по 25 букв).
15) Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы; словоформы -ами — по 26 букв, впрочем, человеконенавистничество практически не употребляется во мн. ч.).
16) Самые длинные одушевленные существительные — одиннадцатиклассница и делопроизводительница (по 21 букве, словоформы -ами — по 23 буквы).
17) Самое длинное наречие, фиксируемое словарем, — неудовлетворительно (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарем.
18) Самое длинное междометие, включенное в Грамматический словарь, — физкульт-привет (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).
19) Слово соответственно является самым длинным предлогом. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица исключительно — на букву короче.
20) В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: победить. Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма 1-го лица единственного числа отсутствует, глагол является «недостаточным».
21) Англичане для успешного усвоения трудной фразы «я люблю вас» пользуются мнемоникой «yellow-blue bus».
Неделя русского языка интересные факты. Любопытные факты о русском языке
Сами носители русского языка редко задумываются о его уникальности и самобытности, однако, обратить на это внимание нам помогут интересные факты о нашем родном языке.
Русский - язык со странным алфавитом, жестким произношением и репутацией одного из сложнейших языков для изучения.
Русский язык принадлежит к индоевропейским языкам, что связывает его с греческим и латинским. Ближайшие родственники – украинский и белорусский. На его вокабуляр оказывали влияние немецкий, французский, английский и другие языки.
Сегодня русский – один из рабочих языков ООН, на нем говорят во всех республиках бывшего СССР, кроме того, крупные русские общины существуют в Израиле, Германии, Турции и США. По примерным оценкам, сегодня на русском говорят более 200 млн человек во всем мире.
1. Русский алфавит странный сам по себе. Некоторые буквы в нем точно такие же, как в латинском, а вот другие выглядят так же, а звучат совсем иначе. А еще две буквы – «ъ» и «ь» - не имеют собственных звуков, зачем они вообще нужны?
2. Буква «Е» может представлять два разных звука: и . То есть, для есть отдельная буква, Ё, но эти две точки почти никогда не пишут, так что получается не Ё, а Е. Запутаться можно.
3. В современном русском слово «товарищ» уже не используется, так что русские остались без специального слова-обращения к другому человеку или группе людей. Иногда можно услышать «дамы и господа», но это звучит несколько вычурно и неестественно. Люди могут использовать обращения «мужчина, женщина», но это несколько грубо. За последние 20 лет русские не смогли определиться, как же им обращаться к другим людям, поэтому в каждой ситуации они выбирают наиболее подходящее обращение.
4. Не используется глагол «быть» в настоящем времени. А вот в будущем и прошедшем – используется.
5. Порядок слов в русском языке свободный, но это не значит, что вы можете ставить слова, как хотите. От порядка слов может кардинально зависеть смысл предложения. Например, «Я иду домой» - просто значит «Я иду домой» (хотя, конечно, много зависит от интонации), а вот «Я домой иду» значит, что «Я иду именно домой, а не куда-то там еще». А «Домой иду я» значит «это я иду домой, а не ты и не кто-то еще. Все остальные остаются здесь и работают!». Так что порядок слов в русском языке зависит от того, что вы хотите сказать.
6. Чтобы превратить предложение в общий вопрос, менять вообще ничего не надо, только интонацию. «Ты дома» - это утверждение, а «Ты дома?» - уже вопрос.
7. У числительных 1 и 2 есть род, а у остальных – нет. Один мальчик, одна девочка, две девочки, два мальчика, но три мальчика / девочки.
8. У числительного 1 есть множественное число (одни).
9. В прошедшем времени у глаголов есть род, а в настоящем и будущем – нет. Он играл, она играла, он играет, она играет.
10. У русских существительных есть «одушевленность»! Это значит, что некоторые «одушевленные» существительные считаются более живыми, чем неодушевленные. Например, в русском языке «Мертвец» считается более живым, чем «труп». (Вспоминаем школьную программу: виню кого – мертвеца, но виню что – труп).
11. Слово из двух букв, в котором можно сделать 8 ошибок – щи. Российская императрица Екатерина Великая, будучи еще немецкой принцессой Софи, написала простое русское слово «щи» вот так: «schtschi», а это 8 букв, все из которых неправильные!
12. Самые сложные русские скороговорки: «Шла Саша по шоссе и сосала сушку», «На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора».
Интересные факты о русском языке для иностранца. Забавные факты о России устами иностранцев
В этой подборке мы собрали самые забавные, удивительные и порой просто абсурдные факты о России, найденные на просторах зарубежных интернет-порталов. Нас, конечно, этими вещами не удивишь, чего не скажешь о гостях нашей страны. Однако над некоторыми пунктами можно и задуматься: а в той ли России мы живём, о которой говорят все иностранцы?
1. Субботник — это день, когда жители России добровольно прибираются на улицах своих городов. Это началось в ранние годы советской власти, но продолжается до сих пор.
2. Сосульки, свисающие с крыш домов, бывают настолько огромными, что часть тротуаров перекрывают во избежание несчастных случаев.
3. Жители России чрезвычайно суеверны. Чего только стоит бронзовая скульптура человека с собакой на «Площади Революции» в московском метро (скульптура «Пограничник с собакой»). Морда пса натёрта до блеска, потому что её нужно потереть на удачу!
Забавные факты о России устами иностранцев
4. Они любят гардеробы. Не ждите, что ваш русский друг сразу же помчится в зал музея/ театра/ ресторана, не отстояв очереди в гардероб. Особенно эффективно гардеробными управляют «baboushkas» (бабушки, что дословно на английском — grandmother. Некоторые иностранцы знают его значение, и намеренно говорят «baboushka», так как подобное звучание они находят забавным).
5. Если вы дарите букет цветов, то вы должны убедиться, что в нем нечётное количество цветов. Чётное количество приносится только на похороны.
6. Русские спиртуют всё: огурцы, свеклу и даже бывших лидеров.
Забавные факты о России устами иностранцев
7. У российских жителей невероятная любовь к майонезу. Им заправляют всё: салаты, картошку, хлеб, рис, макароны. Когда я увидел русский салат, я был в шоке — ингредиенты буквально плавали в этом самом майонезе.8. Когда русские собирают гостей, они готовят много еды. Настолько много, что половина еды, обычно, остаётся несъеденной.
9. Движение в Москве настолько загруженное, что некоторые богатые русские нанимают фейковые машины скорой помощи, чтобы победить пробки.
10. Наверное, считается слабостью, если вы опустите «уши» на ушанке, когда температура на улице выше чем -20 ° С.
11. Россия — это не только тундра и тайга. Вы можете отправиться в поход и на вулканы.
12. Иностранцы платят больше за вход на многие туристические объекты. Это несправедливо, но нет смысла жаловаться.
13. Россия имеет больше часовых поясов, чем любая другая страна.
14. Остров Ольхон, крупнейший из островов на Байкале, является очагом шаманизма.
15. По крайней мере один магазин беспошлинной торговли в российском аэропорту не приветствует западных лидеров.
Забавные факты о России устами иностранцев
16. Санкт-Петербург имеет свой собственный пляж — рядом с Петропавловской крепостью. Городские так называемые «моржи», верующие в лечебные свойства холодной воды, собираются здесь зимой на купание.
17. Медведи в России любят понюхать топливо для реактивных двигателей, чтобы получить удовольствие и упасть в обморок.
Забавные факты о России устами иностранцев
18. Россия имеет по крайней мере 15 «закрытых городов» — их имена и местонахождение неизвестны, они не отмечены на картах или дорожных знаках, и иностранцам строго запрещено посещать их.
19. Русских учат не улыбаться в школе. И несмотря на это, дружественные российские жители всегда помогали нам что-то перевести или найти дорогу, когда мы терялись в городе.
20. Русские невесты идут на экскурсию по городу после вступления в брак. Невесты любят позировать перед камерой на фоне какой-нибудь достопримечательности.
21. Многие русские женщины ходят на действительно высоких каблуках. Я поражаюсь, как они способны ходить, не спотыкаясь, по мощёным улицам.
Интересные факты о русском ударении. Самые удивительные факты о русском языке
Русский является одним из языков международного общения. Особенно он распространен на территории бывших советских республик, но и многие другие иностранцы изучают его, плененные богатством, красотой и своеобразием.
Слова, уникальные по строению:
Единственное имя прилагательное, состоящее из одного слога – злой.
Приставка «ко» присутствует в одном русском слове – закоулок.
Приставка «а» также встречается единожды – авось, а «и», в двух случаях – итого и итог. Данные приставки образовались со временем от слияния со словами союзов «а» и «и».
Вынуть – слово, не имеющее корня. В процессе эволюции языка, слово, звучащее как «вынять» (сродни снять, унять, и.т.п.), изменило свое строение и приобрело так называемый нулевой корень, чередующийся с – корнем «им» (вынИМать). При этом корень «ня» превратился в суффикс «ну», появляющийся в глаголе несовершенного вида «выНУть» (сродни крикнуть, плюнуть и т.д.).
Казалось бы, никак не связанные между собой слова «бык» и «пчела», на самом деле происходят от одного древнего корня «буч», означающего низкий гудящий звук. Букашка также является их «родственником» по этому признаку.
Среди глаголов нашего языка можно встретить недостаточные и избыточные. У недостаточных глаголов отсутствуют некоторые личные формы, что обусловлено благозвучием. Например, слово «убедить» не имеет формы первого лица, единственного числа, то есть нельзя сказать «убедю», «убежду» и т.д. Чтобы использовать такие слова, прибегают к описательной форме (например, могу убедить).
Избыточные же, наоборот, имеют несколько форм, например: метать – метает, мечет. Варианты различаются смысловыми оттенками и способами употребления.
Буквы в фактах и цифрах
В русском языке нет исконных слов, начинающихся на букву «ф». Даже слова, содержащие «ф» в середине или конце, в большинстве случаев являются заимствованными.
На букву «й» в русском языке начинаются более 70 слов. В основном это имена собственные иностранного происхождения, изредка разбавленные названиями вроде йода или йогурта.
Слова на «ы», содержащиеся в словарях, в основном относятся к названиям природных объектов и населенных пунктов: Ыджиднюр, Ыстакан-Арыта, Ыныкчан, и т.п.
Слова, содержащие три одинаковых гласных подряд, редки, но встречаются. Три «е» стоят одна за другой в словах длинношеее и змееед, три «о» - в слове зоообъединение.
Также существуют несколько слов-рекордсменов, в которых шесть согласных букв идут одна за другой: адъюнктство, ротмистрство и другие.
Самыми длинными именами существительными русского языка признаны в 2003 году превысокомногорассмотрительствующий ( 35 букв). Лишь немного короче человеконенавистничество и высокопревосходительство, каждое из которых состоит из 24 букв.