Как питались наши предки. Проект старшей группы «Как питались наши предки»
- Как питались наши предки. Проект старшей группы «Как питались наши предки»
- Что ели на руси 1000 лет назад. Еда простых людей
- Что ели в старину на руси. Хлеб да соль
- Что ели на руси до картошки. Щи да каша – пища наша: что ели простые крестьяне на Руси, пока Петр I не привез картофель
- Чем питались наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)
- Чем питались древние славяне. Славянские традиции: Культура питания славян
- Как питались древние люди. Как питались первобытные люди?
Как питались наши предки. Проект старшей группы «Как питались наши предки»
Марина Грасмик
Проект старшей группы «Как питались наши предки»
«Как питались наши предки »
«Прежде ели просто, да жили лет со сто!»
Проект познавательно - тематический
Вид: групповой
Участники проекта : дети старшей группы , родители, педагоги.
Срок реализации проекта : сентябрь2020г. - май 2021г.
В течение многих столетий пища наших предков почти не менялась . Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Много в них целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климатическим условиям.
Актуальность заключается в сохранении материальной культуры и традиций питания русского народа , обращена в прошлое, в древность, в традиции и обычаи, в старинные кушанья , которые не устарели и сегодня .
Цель: Познакомиться с историей развития русской национальной кухни.
Задачи:
1. Изучить чем питались наши предки .
2. Познакомить с традициями и кулинарными рецептами наших предков .
3. Сравнить основные продукты питания прошлого и особенности современной пищи.
4. Сделать вывод о полезности употребляемой пищи в разное историческое время.
Этапы реализации:
I. Организационно-подготовительный
- Обоснование актуальности темы, мотивация ее выбора;
- Определение цели и задач проекта ;
- Подбор литературы, пособий, атрибутов;
- Мониторинг
II. Основной
- Непосредственно-образовательная деятельность с детьми.
- Совместная деятельность
- Самостоятельная деятельность детей.
- Работа по проекту с родителями .
III. Заключительный
- Мониторинг
- Обобщение результатов работы;
- Анализ деятельности.
Что ели на руси 1000 лет назад. Еда простых людей
Простой народ питался довольно скудно.
В IХ веке, когда Киевская Русь уже сформировалась как государство, рацион наших предков в основном состоял из мучных изделий, каши, рыбы и мяса, а также молока и молочных продуктов.
Лучшим кушаньем у них считался хлеб, рыба свежая и соленая, щи, каша из различных круп, яйца.
Из злаковых выращивали ячмень, овес, гречиху и пшеницу. Позже появилась рожь. Гречиха появилась на Руси в VII веке. Ее завезли греческие монахи.
В исторических хрониках Древней Руси есть упоминание о том, что древние славяне широко выращивали и применяли амарант. Только называлось это растение у наших предков щирицей. Ее семена перемалывались в муку из которой выпекались вкусные калачи, лепешки и хлеб. Амарантовый хлеб был особенно полезен для новорожденных. Амарантовый хлеб был запрещен Петром I. Придя к власти, он строго настрого запретил крестьянам не только печь из амаранта хлеб, но и выращивать его на Руси.
Археологи нередко находят в древних славянских воинских захоронениях зерна амаранта. Считалось, что воинам в загробном мире они помогут укреплять здоровье и восстанавливать силы.
В южных районах нашей страны, хлеб выпекали из пшеничной муки, а в северных — из ржаной муки.
Прежде всего, любимым сладким напитком у наших предков считался кисель. Его готовили на основе пшеничных, ржаных и овсяных отваров, имеющих кисловатый вкус. По составу он напоминал холодец. Вместо сахара в него добавляли мед или варенье. Бедные люди пили еще за обедом квас.
Что ели в старину на руси. Хлеб да соль
Вот приехал то Илья во стольный Киев-град
А ко славному то князю на широкий двор
А и Владимир-князь он вышел из божьей церкви,
Он пришел в палату белокаменну,
Во столовую свою во горенку.
Они сели есть да пить, да хлеба кушати,
Хлеба кушати да пообедати.
Это отрывок из одной из многочисленных былин о князе Владимире и Илье Муромце, в которых очень часто упоминаются княжьи пиры и застолья. А вот о том, что ели богатыри, почти ничего не рассказывается – чаще всего это просто хлеб-соль.
Что же ели при Владимире Красное Солнышко на Руси?
Начнем с того, что князь Владимир – вполне реальный персонаж. Он управлял русским княжеством в самом конце IX и начале X в. и умер в 1051 г. Владимир Креститель, святой Владимир, Владимир Красное Солнышко, был одним из самых выдающихся людей русской истории. Памятник ему поставлен в Киеве на берегу Днепра.
Конечно, застолье во времена князя очень сильно отличалось от современного, и если бы князь попал за наш стол, то почти все современные овощи и фрукты, кроме яблок и груш, оказались бы ему незнакомы.
Главной едой князя были хлеб, каши и мясо. Но и среди наших каш есть не известные князю и его богатырям: самая наша привычная манная каша появилась гораздо позже, и появления кукурузной крупы нужно было ждать еще 600 лет, а рис был очень большой редкостью и назывался «сорочинским пшеном». А вот своего пшена было более чем достаточно. Гораздо чаще ели овсяную кашу, но совсем не такую, как сейчас. При слове «овсянка» мы сразу представляем размазню из «геркулеса», но ведь эта крупа появилась меньше 200 лет назад. А князь ел кашу из цельного, очищенного от шелухи, зерна овса, которое долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким. И заправлял он кашу сливочным, льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появится тоже очень нескоро. Может быть, по большим праздникам князь ел и оливковое масло, которое привозили из-за моря, из далекой Византии, куда нужно было долго плыть по Днепру, а затем через неспокойные Азовское и Черное моря.
Особенно странная для нас картина была с овощами. Вы, конечно, знаете, что картошка появилась у нас только при Петре I. А вот при князе Владимире еще не было ни морковки, ни капусты, не говоря уже о помидорах, огурцах, перце, тыкве и даже свекле, которая кажется нам одним из самых русских овощей. Да что там свекла, у князя на столе не было даже репчатого лука, который появится только в следующем столетии!
А что же тогда было? Была редька. Видимо, с тех самых пор и существует поговорка «Надоело хуже горькой редьки». Попробуй всю зиму до весны есть только редьку – действительно надоест. Только редька была не совсем такая, как сейчас. Во-первых, она была гораздо крупнее, существовали сорта с корнеплодами до 10–12 кг. Сейчас редьки такой величины остались только в Японии, они называются «дайкон» и бывают до 20 кг и больше. Такую редьку не всякий взрослый человек поднимет. Эти редьки совсем не горькие. И в Европе, и у нас, когда появились новые и более вкусные овощи, гигантские редьки просто были забыты. Они давно перестали быть основной пищей, а для салата вполне хватит и небольшого корнеплода. Не думайте, что редьку ели так же, как и мы, только в салатах. Ее варили, жарили, пекли с ней пироги. Рецепт таких пирогов мне попался в одной книге позапрошлого века. Была даже поговорка о семи блюдах из редьки: «Редька териха (тертая), редька ломтиха (ломтиками), редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком».
Что ели на руси до картошки. Щи да каша – пища наша: что ели простые крестьяне на Руси, пока Петр I не привез картофель
Смотрели как-то с детьми нашу любимую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Помните тот момент, когда на трапезе начинают выносить многочисленные блюда с коронным «а вот икра заморская, баклажанная».
Естественно, вопрос от детей: «А картошку тогда не ели, что ли? Она же вкусная, особенно жареная».
Я задумалась, стало интересно, что же было на столе, пока не появился картофель, который сегодня – основное блюдо?
Щи да каша – пища наша
Особого разнообразия каш не было. Самая распространенная – овсяная, но не в том виде, которую мы едим сегодня, а из цельного овса, который распаривали всю ночь в чугунке в печи, чтобы он полностью стал мягким.
Добавляли в кашу обычно конопляное или льняное масло, подсолнечным тогда и не пахло.
Овсяная каша
Каши считались полноценным блюдом, очень калорийным, готовили их из ячменя, проса, полбы. С ячменем понятно, он и сейчас есть в рационе, просо тоже встречается, а вот полбы уже нет, делали ее из особого вида пшеницы, которая росла в диком виде.
Чем-то она напоминает перловку.
Полба
Меньше земли под посев занимала гречиха. Из нее варили не только каши, но и делали муку. Во времена язычества на Руси из этой муки делали блины и оладьи, которые напоминали солнце.
Пшенная каша – также неизменный атрибут среднестатистического крестьянского стола, своим цветом также ассоциировалась с солнцем.
Картина «Жатва» Питер Брейгель
Еще реже на столе присутствовал рис, который называли «сорочинским пшеном».
Все помнят сказки про царя Гороха, именно горох был основой не только каш и супов, из него мололи муку, добавляли в пироги, варили кисель.
Постный суп
Про щи отдельная история. В основном это капуста в любом виде, особенно моченая или квашеная, с добавлением ржаной муки и кваса. Горячие супы варили редко, и то только постные. Мясо на столе было по праздникам.
Лебедь, рак и щука
Коровы, конечно, в семьях были, но держали их больше для молока, на мясо не резали. Максимум, что могли позволить – это телятина и то по праздникам.
Как ни странно, но основное блюдо на крестьянском столе – это рыба, иногда можно было насчитать до 20 наименований на столе. И это не обжорство.
Иллюстрация «Поморы» 1928 год Митрофан Берингов
Карась, щука, стерлядь, язь, раки, сом – это не полный перечень традиционной русской ботвиньи. Слюнки бегут, как представишь все это великолепие в одной тарелке. Заправляли ее опять же традиционным ржаным квасом.
Русская ботвинья
Из мясных продуктов на столе была дичь. Да, как из «Бриллиантовой руки» — «Федя, дичь!» И лебедь на столе – это совсем не деликатес, а полноценное блюдо.
На картине художника Маковского видно, как на пиру вносят лебедя, запеченного целиком.
Картина «Свадебный пир» К. Маковский
Еще охотились на диких зверей – кабан, лось, куропатки, глухари, тетерева, олени. На зиму заготавливали все впрок, забивали погреба.
Самыми традиционными блюдами на столе были куропатки, куры и голуби. Ели мясную пищу не каждый день, отдавая предпочтение злакам. Да и постов было очень много.
Кому вершки, кому корешки
Корешками питались круглый год. Выращивали репу, брюкву, редьку. Сегодня эти корнеплоды редкие гости на столах. На Руси они занимали доминирующие места во всех блюдах.
На первом месте была брюква, она полностью заменяла картошку. Ее варили, жарили, парили, добавляли в супы, каши, ели в чистом виде.
Брюква.
На втором месте была репа. Росла она быстро, давала до 2 урожаев в год. Это была полноценная замена картофелю, даже заменяла хлеб.
Репа.
Еще не завезли картофель и помидоры, не было кукурузы, перца. Наши предки знали толк в здоровой пище, поэтому впрок заготавливали не только грибы-ягоды, но и крапиву, лебеду, щавель – все, что росло в лесу, шло в пищу.
Без хлеба – нет обеда
Куда же без хлеба! Пекли его из всего, что можно, кроме пшеницы. Выращивали ее мало, белый хлеб ели только по великим праздникам.
Картина «Хлеб и молоко» Кирилл Дацюк.
Чем питались наши бабушки. Забытые рецепты наших бабушек — рецепты СССР (вкус детства)
Забытые рецепты наших бабушек — давайте представим на секунду, как это было! Что готовили прабабушки на весенний праздник? Обратимся с этим вопросом к старшему поколению. Пусть они заглянут в свои пожелтевшие тетрадки и поделятся с нами кулинарными секретами.
Многие салаты из СССР давно забыты. Однако, если прочитаете страничку до конца, узнаете, что такое Затируха , Смоква и Гамула . Научимся вместе готовить эти старорусские блюда, и наш рацион станет богаче и полезней !
На Масленицу принято готовить сытные жидкие блюда . О собенно в субботу , к столу обязательно подаются ароматные щи. Се йчас мы научимся готовить забытые супы . В ашему вниманию три рецепта, которые очень любили наши бабули.
Наваристые и ароматные супы
Таранчук
Этот супец приобретает неповторимый вкус благодаря долгому томлению в печи. Итак
Подготовим продукты:
- Кусочки телятины или баранины ;
- корнеплоды – (лук, корешок сельдерея, пастернак);
- для заправки – сметана, сливки, вино или квас;
- травы, спаржа для украшения супа.
Как готовить
В глубоком сотейнике поджариваем мясо на оливковом масле. Когда кусочки подрумянятся, отправляем к мясу мелко нарезанные овощи. Обжариваем, заливаем вином или квасом, немного выпариваем. Добавляем к блюду сметану и сливки, воду или бульон, количество по желанию.
Главный секрет блюда – долгое томление под слоем теста.
Готовое блюдо получается густым и насыщенным!
Перед подачей украшаем тарелку супа травами, отварной спаржей, приправляем специями по вкусу.
Ботвинья
Может вы уже слышали о таком супчике – прародители борща. В его составе нетрадиционные продукты:
- Рыбное филе;
- свёкла, ее листья и черенки;
- свежие огурцы;
- щавель, шпинат;
- крапива;
- специи и травы.
Все составляющие надо отваривать отдельно, но бульон не выливать, а оставить для заправки. В чашке смешиваем кубиками нареза нную отварную свеклу, бланшированную ботву и черенки, туда же отправляем измельченные свежие огурцы, вареный щавель, шпинат и крапиву.
Получается полезный винегрет, который уже можно кушать. Но мы зальем его рыбным бульоном и отваром, который остался после свекл ы и прочих растений. Добавим зелени, хрена, горчицы, сметаны по вкусу .
Подадим к столу в холодном виде!
Затируха
Почему у блюда такое смешное и в то же время оригинальное название? Потому что в его составе тесто, перетертое руками.
Для приготовления супа возьмем кусочки мяс а или курицы, овощи – лук, картофель и морковь. Обжарим в кастрюле сначала мяс ц о, потом отправим к нему измельченные овощи. Доведем ингредиенты до мягкости и зальем их бульоном (или водой), количество на усмотрение хозяйки.
Пока варится супчик, приготовим затируху .
На 1 яйцо идет неполный стакан муки, пальчиками перетираем тесто, получается длинная стружка. Сразу отправляем затируху в суп, чтобы она не слиплась, аккуратно перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
Подаем горячий супчик со свежей рублен ой зеленью и сметаной .
Забытые рецепты супов пойдут на УРА! Приятной ностальгии!
Чем питались древние славяне. Славянские традиции: Культура питания славян
Славянские народы спокон веков отдавали в трапезе предпочтения растительной пище перед мясной. Главными элементами питания для славянских народов служили злаковые растения: пшеница, рожь, гречиха, ячмень и просо. Огромным подспорьем для питания также служили культурные огородные овощи: капуста, лук, морковь, свекла, репа, а в особенности картофель – особо популярный на северо-западе Руси.
Из мясного рациона у славян преобладало мясо птицы, в меньшей степени славяне употребляли говядину, не говоря уже о конине. Удивительно, что простой крестьянский народ очень долгое время редко когда употреблял в пищу коровье молоко в сыром виде, больше любили молочные продукты – сметану, масло, творог. Если говорить о птице, то в домашнем быту на первом месте были куры, гуси, утки, в меньшем количестве мясо индюка. Однако птица служили как дополнение в рационе, так как птицеводство у славян никогда не было сильно развито.
Наши предки всегда очень любили садовые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в переработанном виде: варенье, сушка и т.д. Ягоды, а так же грибы собирались в богатых лесах Полесья, и часто служили основным источником питания в зимние периоды времени.
Режим питания наших предков во многом зависел от рабочего дня: стандартное трехразовое питание обычно дополнялось полдником, а разные сезонные времена, изменялось качеством и количеством. В летние и осенние периоды больше использовались овощи и фрукты, зимой – крупы и законсервированные продукты. Самым бедным рационном всегда ознаменовалась весна, когда прошлогодний урожай истощался и свежий еще не созревал. Видимо это послужило тому, что все самые строгие церковные посты припадают именно на весенний период.
Важно отметить, что наши деды питались местной пищей, придавали трапезе большое значение и рассматривали ее не просто как «топку» для организма, а как результат труда, а следовательно — дар.
Смысл трапезы у наших предков
Трапеза для наших пращуров была не просто способом подкрепить силы. Она являлась чем-то сродни Причастию/ Причастившиеся одним хлебом, кашей, овощами или дичью, они в дальнейшем считали друг друга самыми настоящими родственниками. Поев в чужомь доме, человек мог рассчитывать на защиту и помощь хозяина, но и сам уже не имел права причинить ему зла. Таким образом, хлеб-соль – не что иное, как мирный договор между хозяевами и гостями.
Сам хлеб тоже не являлся просто едой: и по сей день не забыта поговорка «хлеб – всему голова», а детям с мальства прививают бережное отношение к хлебу. Причину этого мы обычно называем одну: в хлебе заключён нелёгкий человеческий труд. Но мало кто помнит о глубоких мифологических корнях, которые имеют наши взгляды на хлеб. Известно трепетное отношение славян-язычников к земле. В частности к хлебному полю, к тому же, в изобразительном искусстве древних культур засеянное поле изображается тем же знаком, что и женская беременность. Этот знак дожил до наших времён в традиционных узорах вышивки на одежде. Отсюда уже следует, что хлеб был для славян священным даром Богов. Запрещалось, между прочим, бить по столу кулаком: стол – Божья ладонь! Кроме того, зерно требует тепловой обработки.
А чтобы сварить простейшую кашу, нужно обеспечить союз Огня, Воды и Зерна – продукта Земли. Все эти три сути были для славян божествами, всем трём поклонялись. Сладкая, сваренная на меду, каша, заправленная ягодами, являлась древнейшей языческой ритуальной едой: она несла мощную идею плодородия, победы над Смертью, вечного возвращения Жизни. Стоит ли удивляться, что языческая каша прекрасно вписалась в языческие ритуалы и доныне живёт под названием кутьи, которой угощаются на поминках? Разве что вместо мёда кладут теперь сахар, вместо лесных ягод – изюм, а вместо цельной пшеницы – рис.…
Другой древнейшей едой с незапамятных времён у славян были блины.
Учёные-языковеды считают, что произношение слова «блин» – искажённое: когда-то оно произносилось «млин» и происходит от того же корня, что и «молоть», «мелкий», обозначая, таким образом пищу из размолотого зерна.
Возможно, первоначально муку или мелко раздробленное зерно заваривали кипятком и ели ложками, потом однажды пролили на раскалённые камни очага и обнаружили, что новая еда очень вкусна.
В блинах, как и в каше-кутье, заключены те же священные сути, а кроме всего прочего, румяный, круглый блин от части схож с Солнцем, «умирающим и воскресающим» каждую зиму.
Вот почему и доныне блины пекут на поминках и на Масленицу, когда празднуется победа над злой богиней Мораной – холодом, смертью и тьмой, празднуется воскрешение Солнца, Жизни, Весны.
Как питались древние люди. Как питались первобытные люди?
Палеолитическая диета , известная также как диета каменного века, является современной интерпретацией представлений о том, что ели наши предки в эпоху палеолита (каменного века), когда люди еще не знали ни земледелия, ни скотоводства, а добывали пищу исключительно путем охоты и собирательства.
Возможно, вы слышали о существовании палеофитнеса от кого-то из друзей или родственников или прочитали об этом в какой-нибудь книге или журнале. Многие люди обращаются к этому движению в надежде укрепить свое здоровье, для профилактики, чтобы избавиться от болезней или ради физического самосовершенствования. Для людей вполне естественно желание сбросить лишний вес и поддерживать хорошую форму. Однако при этом они хотят, чтобы все это было сделано сравнительно быстро, и обычно начинают с какой-нибудь 30-дневной программы. Но по этим же причинам можно попробовать палеодиету, которая настолько нравится многим людям, что они не оставляют ее и после того, как достигают своих краткосрочных целей.
Идея разработать современную диету, основываясь на наследии наших предков, была позаимствована из одной книги, изданной еще в 1938 году под заголовком «Питание и физическая дегенерация». Автор книги, доктор Вестон Прайс, много путешествуя по всему миру, заметил, что, когда людей, не принявших современную западную культуру питания, переводили на этот рацион, их здоровье начинало давать сбой. После Прайса многие другие ученые тоже проводили подобные исследования и обнаружили, что диета, основанная на рационе питания наших пращуров, наилучшим образом поддерживает здоровье людей.
Палеолитическая эра продолжалась предположительно более 2,5 миллиона лет и закончилась около 20 тысяч лет назад. Пища человека в то время включала нежирное мясо, птицу, рыбу, яйца, овощи, орехи и фрукты. В рацион первобытного человека не входили сахар, крупы, молочные продукты, бобовые, соль, а также продукты, подвергшиеся какой-либо обработке или искусственно созданные.
Антропологи, занимавшиеся проблемами здорового образа жизни, пришли к выводу, что наши предки были стройными и подтянутыми, высокими, сильными и обладали завидным здоровьем. Принимая во внимание постоянно грозившую им опасность (угроза со стороны хищников, высокая смертность в младенческом возрасте, почти полное отсутствие какой-либо гигиены и инфекционные заболевания), можно сказать, что, если бы не эти факторы, продолжительность жизни наших древних предков, по крайней мере, не уступала бы пынешней. Им были неведомы хронические заболевания, порождаемые нашим образом жизни. Существуют доказательства того, что важную, и даже ключевую, роль в отношении здоровья наших предков играл не только активный с физической точки зрения образ жизни, но и рацион питания.