Новое время

Полезная информация обо всём

Взрыв вкусов: необычные рецепты кофе с разными добавками

16.02.2025 в 18:05
Содержание
  1. Взрыв вкусов: необычные рецепты кофе с разными добавками
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое необычные рецепты кофе с разными добавками
  4. Какие добавки можно использовать для приготовления необычных рецептов кофе
  5. Как выбрать подходящие добавки для своего вкуса
  6. Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с фруктовыми вкусами
  7. Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с пряными вкусами
  8. Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с сладкими вкусами
  9. Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с солеными вкусами

Взрыв вкусов: необычные рецепты кофе с разными добавками

Кофе со специями: несколько идей. Необычные рецепты рецепты изменят и сделают интересным вкус любимого напитка.

Множество интересных, простых и доступных рецептов не только кофе, но и десертов, тортов, выпечки на страничке Веры Карауглановой . Для нас она подготовила небанальные рецепты кофе. Спешите сюда, кофеманы!

Кофе с кардамоном и шафраном

(избегайте кофе с выраженной горчинкой для этой комбинации)

На 1 чайную ложку молотого кофе берется 1-2 ниточки шафрана, 1 зернышко кардамона, которое лучше не перемолоть, а раздавить. В турку кладем пряности, засыпаем кофе, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь до первого поднятия пены. После переводим на малый огонь и даем потомиться 1-2 минуты.
На заметку: кардамон-тоник, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Угнетает желудочную бактерию H. Pilori. Снижает уровень сахара в крови и тормозит метаболизм углеводов. При регулярном употреблении повышает чувствительность рецепторов к инсулину.

Кофе с корицей и перцем

На 1 чайную ложку кофе ¼ чайная ложка корицы и 1/8 ложки перца (розовый или эспеллет) в порошке (1-2 горошинки растереть). Также лучше заваривать методом медленного нагрева: залить кофе и пряности холодной водой и на среднем огне готовить до поднятия пенки.

На заметку: эспеллет – очень нежная разновидность перца, которая оставляет теплое согревающее послевкусие.
Корица богата антиоксидантами и микроэлементами, является отличным антисептиком и обладает хорошо выраженным противовоспалительным действием.

Кофе с цедрой лимона, апельсина или лайма с гвоздикой

Для этой комбинации от зернышка гвоздики лучше использовать только бутон: в ножке заключены основные (и довольно резкие) эфирные масла. Цедру и раздавленное зернышко гвоздики смешать с молотым кофе и оставить на 10 минут, чтобы они могли обменяться запахами. Далее залить горячей водой (70-80 градусов), дать закипеть, процедить. Объем цедры должен составлять не более половины количества кофе.
На заметку: гвоздика-мощный антиоксидант, обладает антисептическими свойствами, улучшает функцию печени, источник магния и витамина К. В цедре – огромное количество витамина С, витаминов группы В. Она препятствует образованию тромбов, улучшает эластичность стенок сосудов, стимулирует отток желчи и пищеварение. Эфиры цедры улучшают настроение.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое необычные рецепты кофе с разными добавками

Ответ: Обычно кофе подают с молоком, сахаром и кофейной взвесью, но есть и необычные рецепты, которые предлагают добавлять в кофе различные ингредиенты, такие как шоколад, ваниль, специи, фрукты, ликёры и даже алкогольные напитки. Эти добавки могут изменять вкус и аромат кофе, делая его более насыщенным и разнообразным.

Вопрос 2: Какие ингредиенты можно использовать для приготовления необычных рецептов кофе

Ответ: Для приготовления необычных рецептов кофе можно использовать различные ингредиенты, такие как шоколад, ваниль, специи (корица, кардамон, имбирь), фрукты (ягоды, апельсиновый сок, маракуйя), ликёры (какао, амаретто, бренди), алкогольные напитки (виски, ром, коньяк) и даже сладости (маршмеллоу, зефир, печенье).

Вопрос 3: Как можно приготовить кофе с шоколадом

Ответ: Чтобы приготовить кофе с шоколадом, нужно добавить в кофе небольшое количество растаявшего шоколада или шоколадного сиропа. Можно также добавить взбитые сливки и шоколадные крошки на вершине. Этот рецепт делает кофе более сладким и насыщенным.

Вопрос 4: Как можно приготовить кофе с ванилью

Ответ: Чтобы приготовить кофе с ванилью, нужно добавить в кофе небольшое количество ванильного сиропа или измельченных семян ванильного стебля. Можно также добавить взбитые сливки и ванильные крошки на вершине. Этот рецепт делает кофе более ароматным и вкусовым.

Вопрос 5: Как можно приготовить кофе с специями

Ответ: Чтобы приготовить кофе с специями, нужно добавить в кофе небольшое количество специй, таких как корица, кардамон, имбирь или цедру апельсина. Можно также добавить взбитые сливки и специи на вершине. Этот рецепт делает кофе более пряным и ароматным.

Вопрос 6: Как можно приготовить кофе с фруктами

Ответ: Чтобы приготовить кофе с фруктами, нужно добавить в кофе небольшое количество фруктового сока или фруктовых кусочков. Можно также добавить взбитые сливки и фрукты на вершине. Этот рецепт делает кофе более свежим и освежающим.

Что такое необычные рецепты кофе с разными добавками

  • Соль — несколько крупинок, смешанных с перемолотыми зернами, после заваривания подчеркнут аромат и вкус зерен, не изменяя их кардинально. Использоваться также может морская соль, вместо обычной воды можно взять минерализованную с повышенной концентрацией соли.
  • Перец — в небольшом количестве придаст остроту напитку, сделав его более пикантным. Но при добавлении в кофе с фруктовыми оттенками он заглушает первоначальный букет, к тому же перец хорошо маскирует кислинку, поэтому идеально подойдет тем, кто не в восторге от цитрусовых оттенков в кофейном зерне.
  • Корица — добавленная на кончике ножа или в виде размельченных частиц, идеально подчеркивает сладкие нотки букета, смягчает излишнюю кислинку, она также способна усиливать действие кофеина. Лучше всего корица сочетается с зернами с ярко выраженной кислинкой (например,,и др.).
  • Имбирь — его резковатый вкус отлично дополняет ощущения при использовании смесей из арабики и робусты, мелко порезанный, добавленный в конце приготовления напитка, имбирь способен усиливать кислинку и ослаблять сладкие оттенки кофейных зерен.
  • Цитрусовая цедра — освежает напиток, приготовленный из сортов с характерной кислинкой, усиливает горьковатые нотки, неплохой букет получается при приготовлении зерен сладких оттенков (например, сорт).
  • Мускатный орех — плотная, ароматная специя, способная изменять букет напитка, придав ему терпкость, остроту. Мускат может усиливать горьковатые оттенки, снижать интенсивность аромата при использовании зерен с фруктовыми нотками. Мускатный орех, добавленный в неудачный сорт или выдохшийся кофе, замаскирует вкус напитка.
  • Мед — не только альтернатива сахару, это необычная комбинация сладости меда и зерен разной степени горечи, с интересным и выразительным послевкусием. Кроме того, в зависимости от разновидности меда при добавлении в кофе можно получить различные оттенки: липовый — делает напиток более ароматным, гречишный — терпким, цветочный — хорош для любителей классики и т.д. Для меда подойдет, например, Колумбия Каттура, мед сделает выразительнее присущую зернам кислинку спелого лайма с нотками ореха и карамели.
  • Сливки — наиболее часто используемый кофеманами продукт; обладающие густой текстурой, они придают напитку уникальность и аппетитный вид. Известно множество рецептов, где основной ингредиент — сливки: Раф, кофе по-венски, мокко, мокачо, эспрессо кон панна, айриш и, конечно, капучино и латте.
  • Мороженое — при добавлении в кофе вкус напитка становится более выразительным, такой вариант незаменим в жаркую погоду, но также может служить в качестве десерта. В зависимости от вида мороженого можно получать разные вкусовые оттенки: ореховые, ванильные и др. Однако стоит избегать сортов с глазурью, оставляющей на поверхности напитка неаппетитного вида маслянистую пленку, имеющую горьковатый привкус.
  • Шоколад — при добавлении в кофе подчеркивает вкусовые характеристики зерна. Он хорошо сочетается практически с любыми сортами кофе: с фруктовыми, ореховыми, карамельными оттенками, независимо от степени кислотности или горечи. Также шоколад великолепно сочетается с различными продуктами: сгущенкой, сливками, ромом, коньяком и др.
  • Сиропы — существуют десятки видов, огромный выбор дает возможность получать напиток на основе кофе с различными вкусовыми оттенками. Например, карамельный — обладает нежным вкусом карамели, к тому же при добавлении в кофе смягчает его крепость, шоколадный — делает вкус арабики более выразительным и насыщенным, ореховый — способен сгладить излишнюю сладость зерен, отлично сочетается с кофе с ореховыми и шоколадными нотками (,и др.).
  • Алкоголь — всего одна ложечка способна из привычного по вкусу кофе сделать оригинальный напиток, придав новые ароматы. Существуют сотни разновидностей кофе, где используются алкогольные напитки: Irish Coffee — при добавлении виски, Амаретто — ликера с одноименным названием, Корретто — граппы, самбуки, Cafe Royal — бренди и т.д. Одной из популярных добавок являются ликеры: ореховые, сливочные, карамельные, шоколадные и др. Кофе с любым видом алкоголя — отличная возможность согреться, расслабиться, единственное условие — для получения ароматного напитка и кофе, и алкоголь должны быть качественными.

Какие добавки можно использовать для приготовления необычных рецептов кофе

Вкусовые ощущения — важный элемент восприятия окружающей реальности. Чувство вкуса в ходе эволюции возникло не случайно. Организм человека - совершенный биологический механизм, снабженный сложной системой защиты, предупреждения и нейтрализации внешних угроз.

Ощущения в ротовой полости — первый индикатор качества употребляемой пищи. Горечь сигнализировала о возможности отравления, как и кислый вкус — предупреждал об испорченном продукте. Сладкие же плоды издревле ассоциировались с энергией, живительными силами. Чуть больше 100 лет назад был открыт вкус умами. Кроме того, существуют еще терпкий и острый вкусы .
В последнее время большое распространение получили пищевые добавки, применяемые для улучшения вкуса и аромата пищевых продуктов и напитков.
Усилители вкуса и аромата (модификаторы) усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса.
Эти пищевые добавки позволяют усилить, восстановить и стабилизировать вкус и аромат или его отдельные составляющие, утрачиваемые при переработке и хранении пищевого продукта, а также смягчить отдельные нежелательные составляющие вкуса и аромата.

Как выбрать подходящие добавки для своего вкуса

Разнообразить привычные эспрессо или капучино можно без помощи бариста. Рассказываем, какие сиропы для кофе стоит купить, чтобы придать любимому напитку новый вкус

Лучшие сиропы для кофе. Фото: shutterstock.com

Эти сладкие добавки сглаживают горечь и придают напитку новые оттенки аромата. Составили обзор лучших сиропов для кофе и узнали секреты у экспертов, как выбрать подходящую марку. 

Сиропы с какими вкусами лучше сочетаются с кофе

Выбор добавок разнообразный: какие-то из них просто добавляют сладости, другие отличаются особой насыщенностью и выразительными оттенками. Перечислили самые популярные вкусы, которые хорошо сочетаются с разными кофейными напитками:

  • карамельный и кленовый подходит для эспрессо и американо;
  • мята, шоколад, кокос — можно добавить в капучино и маккиато; 
  • ваниль, яблоко, карамель, имбирь, фундук — варианты для латте;
  • лавандовый подходит для латте и капучино, придает им изысканность.  

Также можно экспериментировать со вкусами и сочетаниями на свое усмотрение. 

Выбор редакции

Крупные бренды производят сиропы с разнообразными вкусами, в которых легко запутаться. В обзоре рассмотрели популярные марки, на которые стоит обратить внимание. 

Сироп для кофе и коктейлей «Кленовый с пряностями» — Richeza

Сироп для кофе и коктейлей «Кленовый с пряностями» — Richeza. Фото: market.yandex.ru

Ароматизированная добавка продается в стеклянной бутылке объемом 1 л. На обороте указаны состав, способ использования и описан вкус. 

Кленовый сироп традиционно подают с блинчиками и оладьями. Кроме кофе его добавляют в мороженое , коктейли, десерты. Производитель также советует наливать его в молоко или смешивать с хлопьями. Сироп можно  добавлять даже в маринад для мяса. 

Основа сиропа — сахар . Он усиливает вкус, аромат и гарантирует долгий срок хранения, но со временем сироп может засахариться. В составе также есть натуральные ароматизаторы и компоненты.

Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с фруктовыми вкусами

Мы расскажем, какие пряности добавляют в кофе – в обзоре вы найдете подробное описание самых вкусных и полезных ингредиентов. Но для начала отметим несколько важных правил:

  • Молоть приправки стоит только перед использованием – не храните порошки длительное время, они потеряют вкус, запах и полезные свойства;
  • Любую специю стоит использовать умеренно – чрезмерное потребление испортит вкус напитка, а также может привести к нежелательным побочным эффектам.

Вы уже загорелись идеей сварить кофе со специями? Давайте обсудим идеально подходящие пряности!

Кардамон

Одна из самых популярных и дорогих специй, которая ценится во всем мире:

  • Придает пикантность и небольшую приятную горечь;
  • Успокаивает желудок, дарит охлаждающий эффект.

Не стоит класть более половины ч.л. на кружку.

Корица

О корице не слышал только ленивый – ее добавляют в выпечку, используют как естественный ароматизатор. Это уникальная приправка, вкусная и полезная:

  • Дарит нежный аромат и приятную сладость;
  • Оказывает согревающее действие, обладает противопростудными свойствами.

Чаще всего эту приправу для кофе используют для украшения молочной пенки. Не рекомендуем использовать больше щепотки на чашку.

Имбирь

Не удивляйтесь – на основе имбиря можно готовить не только лимонады, чаи и отвары, но и кофейные напитки.

  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от головной боли и спазмов;
  • Помогает стимулировать обмен веществ.

При варке достаточно использовать щепоть молотого имбиря или небольшой кусочек свежего корня.

Мускат

В набор специй для кофе обязательно стоит включить мускатный орех – он идеально дополняет черный или молочный напиток.

  • Придает острый и слегка горький привкус;
  • Помогает согреться, тонизирует мозговую деятельность;
  • Укрепляет память, используется для профилактики болезней сердца.

При варке в турке достаточно добавить мускат на кончике ножа или посыпать пенку сверху!

Черный перец

Знакомую каждому специю можно класть не только в супы и вторые блюда – добавьте его в кофейный напиток.

  • Подарит терпкий аромат и острый привкус;
  • Обладает противомикробными свойствами, лечит простуду;
  • Стимулирует выработку желудочного сока.

На одну кружку хватит одной-двух молотых горошинок.

Гвоздика

Маслянистая специя особенно любима на Востоке – эфирные масла придают напитку особенный аромат и остренький привкус.

  • Оказывает согревающее действие;
  • Нормализует кровообращение и пищеварение;
  • Снижает действие кофеина на организм человека.

На одну порцию хватит одной-двух гвоздичек – целых или смолотых в порошок.

Бадьян

Эта пряность для кофе содержит множество эфирных масел, которые раскрываются в горячей воде:

  • Помогает при простуде, лечит кашель;
  • Снимает болевые ощущения.

В турку достаточно положить несколько звездочек.

Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с пряными вкусами

Сегодня ассортимент насчитывает более 150 видов сиропов в бутылках разного объема. Наиболее популярны из них сахарозаменители на основе орехов, карамели, ванили, экстракта кокоса и шоколада.

Топпинг «Амаретто»

Рейтинг сиропов для кофе из сахара возглавляет именно этот продукт. Добавка отличается тонким миндальным вкусом с пикантной горчинкой и тонкими нотами ванили. Ее особенность в аромате популярного ликера. Популярный сахарозаменитель «Амаретто» из ассортимента улучшит вкус крепкого американо, арабики либо эспрессо, придаст им мотивы экстравагантной терпкости. Еще его можно сочетать с охлажденным глясе. Добавка придаст молочным коктейлям, горячему шоколаду и чаю сладость и пикантность.

Подсластитель с карамельными нотами

Пить кофе с топпингом намного интереснее, нежели с сахаром. Карамельная добавка маскирует горечь напитка и придает ему приятный сливочный вкус. Она отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому идеально подходит для приготовления капучино, американо и латте. Еще ее часто используют при заваривании крепкой арабики. Сладкий ингредиент наполняет аперитив оригинальными нотками и придает нежность.

Достаточно добавить в напиток всего 5 мл карамельного топпинга, чтобы усилить его вкус.

Ванильный концентрированный раствор

В топ сиропов для кофе входит также сладкая жидкость с прекрасным ароматом бурбонской ванили. Подходит продукт для профессионального и домашнего применения. Добавка Richeza«Ваниль» в стеклянной бутылке замаскирует выраженную кислинку в арабике и уменьшит неприятную горечь робусты.

Взрыв вкусов: необычные рецепты кофе с разными добавками

Продукт стоит добавлять в американо, латте или фраппе. Он отлично подходит для кофе с мороженым либо сливками. В горячий аперитив сначала желательно вводить сахарозаменитель, а потом уже молочную составляющую. Кофе с сиропом из ванили понравится многим.

Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с сладкими вкусами

Кислый вкус кофе может быть вызван рядом факторов, включая неправильный помол, некачественное зерно, несоблюдение температурного режима и технические неисправности кофемашины. Каждый из этих аспектов играет важную роль в формировании вкуса напитка. Понимание причин поможет вам настроить процесс приготовления кофе и наслаждаться его насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Важно отметить, что некоторая кислинка в кофе может быть естественной и даже желательной. Многие ценители кофе специально ищут сорта с яркими фруктовыми нотками, которые часто воспринимаются как легкая кислинка. Однако если кислота становится чрезмерной или неприятной, это сигнал о том, что что-то пошло не так в процессе приготовления.

Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с кислотными вкусами. Основные причины кислого вкуса кофе

Качество зерна

Качество кофейного зерна – ключевой фактор, влияющий на вкус напитка. Некоторые сорта кофе, особенно арабика, могут иметь естественную кислинку. Чтобы избежать неприятного вкуса, выбирайте сорта с меньшим содержанием кислот, такие как робуста, или смеси с минимальным содержанием арабики. Обратите внимание на регион произрастания и способ обработки зерен – это также влияет на кислотность кофе.

Кофе из разных регионов имеет свои уникальные характеристики:

- Кофе из Эфиопии часто имеет яркую кислинку с фруктовыми нотками

- Бразильский кофе обычно менее кислотный, с ореховыми оттенками

- Колумбийский кофе часто сбалансирован, с легкой кислинкой и карамельными нотами

Выбирайте свежеобжаренные зерна и обращайте внимание на дату обжарки. Старый кофе может приобретать неприятный кислый привкус.

Степень обжарки

Степень обжарки значительно влияет на вкусовой профиль кофе. Чем сильнее обжарено зерно, тем меньше в нем сохраняется кислот. Выбирайте кофе с темной обжаркой, чтобы снизить кислинку в напитке. Однако помните, что слишком темная обжарка может привести к горечи. Экспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти оптимальный баланс вкуса.

Различают несколько степеней обжарки:

1. Светлая обжарка: сохраняет больше кислотности и оригинальных вкусовых нот зерна

2. Средняя обжарка: балансирует кислотность и тело кофе

3. Темная обжарка: уменьшает кислотность, но может добавить горечь

Для кофемашин обычно рекомендуется использовать зерна средней или темной обжарки, так как они лучше раскрываются при быстрой экстракции.

Степень помола

Степень помола играет критическую роль в экстракции кофе. Слишком крупный помол приводит к недостаточной экстракции, что усиливает кислотность. Регулируйте степень помола в зависимости от типа обжарки и способа приготовления. Для эспрессо требуется более мелкий помол, чем для капельной кофеварки. Постепенно настраивайте помол, пока не добьетесь желаемого результата.

Вот некоторые рекомендации по степени помола:

- Для эспрессо: очень мелкий помол, похожий на сахарную пудру

- Для капельной кофеварки: средний помол, похожий на песок

- Для френч-пресса: крупный помол, похожий на крупную соль

Помните, что слишком мелкий помол может привести к горькому вкусу, а слишком крупный – к водянистому и кислому. Найдите золотую середину, экспериментируя с настройками вашей кофемашины.

Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с кислотными вкусами. Основные причины кислого вкуса кофе

Температура воды

Температура воды существенно влияет на вкус кофе. Низкая температура заваривания способствует выделению кислот, что делает кофе кислым. Оптимальная температура для заваривания кофе составляет 92-94 ºC. Убедитесь, что ваша кофемашина поддерживает правильную температуру. Если это возможно, настройте температуру воды или предварительно прогрейте чашку перед приготовлением кофе.

Влияние температуры на вкус кофе:

- Слишком низкая температура (ниже 90°C): недостаточная экстракция, кислый и водянистый вкус

- Оптимальная температура (92-94°C): сбалансированный вкус, полная экстракция

- Слишком высокая температура (выше 96°C): возможна переэкстракция, горький вкус

Некоторые современные кофемашины позволяют регулировать температуру заваривания. Если у вас есть такая возможность, попробуйте немного повысить температуру, если кофе получается кислым.

Очистка кофемашины

Регулярная очистка кофемашины – залог хорошего вкуса кофе. Отсутствие регулярной очистки приводит к накоплению кофейных масел и накипи, что негативно влияет на вкус напитка. Чистите кофемашину с использованием специальных средств не реже одного раза в неделю. Обратите особое внимание на группу заваривания и фильтры. Это не только улучшит вкус кофе, но и продлит срок службы вашей кофемашины.

План регулярного обслуживания кофемашины:

1. Ежедневно: промывайте съемные части, опустошайте контейнер для отработанного кофе

2. Еженедельно: глубокая очистка всех деталей, контактирующих с кофе

3. Ежемесячно: удаление накипи с использованием специальных средств

4. Каждые 3-6 месяцев: замена фильтров для воды (если есть)

Не забывайте также регулярно очищать кофемолку от остатков кофе и масел, которые могут прогоркнуть и испортить вкус свежемолотого кофе.

Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с солеными вкусами

Пряные ароматы делают кофейный букет более богатым и насыщенным. В кофе можно добавить специи, которые есть почти на каждой кухне, поэтому для экспериментов не придется ничего покупать. Варят напиток в турке.

  • Не пропустите : Как варить кофе в турке на газовой плите

Все пряности имеют концентрированный вкус и аромат, поэтому используются в очень малых количествах. Ниже указана дозировка на 1 порцию (200 мл).

Корица . Сладковатый запах смягчает излишнюю крепость или кислотность. Щепотку коричного порошка добавляют в конце приготовления и дают настояться 1 минуту. Хорошо сочетается с солью и медом.

Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с горькими вкусами. Популярные специи

Ваниль . Легко узнаваемый запах способен сделать заурядный кофе с молоком изысканным лакомством. Семена из 1/4 стручка ванили нагревают в молоке, а потом вливают в готовый напиток.
Гвоздика . Для получения тонкого аромата берут только почки гвоздики, а ножки пахнут более резко. Один кусочек добавляют в конце варки.

Мускатный орех. Усиливает естественную горчинку кофе, делает его более терпким, при этом приглушает собственный аромат напитка. Может спасти неудачное или старое кофейное зерно. Важно не переборщить: порошок брать на самом кончике ножа и класть в начале приготовления.

Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с горькими вкусами. Популярные специи

Кардамон . Как и мускат, зерна кардамона подчеркивают горечь и добавляют остроты. 1-2 зерна нужно слегка расплющить, а затем добавить в готовящийся напиток. Хорошо сочетается с латте и другими кофейно-молочными смесями.

Бадьян. Красивые звездочки со сладким ароматом, напоминающим анис, делают любимый напиток еще более бодрящим. Достаточно 1 зерна на порцию, класть до нагревания.
Имбирь . 1 порезанный ломтик имбиря придаст остроту и усилит кислинку. Добавляют в готовый горячий и даже холодный напиток.

Цедра. Можно добавить в кофе для вкуса лимонные и апельсиновые корочки . Они освежают его, делают более пикантным. Сочетается с мятой и черным перцем. Кладут 0,5 ч.л. в готовые сладкие кофейные напитки и эспрессо.

Какие добавки можно использовать для приготовления кофе с горькими вкусами. Популярные специи

Красный перец . Крупинка жгучей приправы обострит восприятие кофейного вкуса, сделает напиток приятно обжигающим. Используется в конце приготовления.

Чеснок . Один небольшой ломтик подчеркнет кофейный вкус и при этом сам не будет заметен. Класть в начале приготовления.