8 любопытных фактов о советском граненом стакане
- 8 любопытных фактов о советском граненом стакане
- Самая низкая точка пивного стакана. 35 различных типов стаканов для напитков и их применение
- Объем стакана. Разница между изделиями разной формы
- Стакан в кулинарии. Как взвесить продукты без весов в домашних условиях
- Размер граненого стакана. История легендарного стакана
- Маленковский стакан.
- Объем советского стакана. Загадка создания граненого стакана СССР
8 любопытных фактов о советском граненом стакане
Не так давно отпраздновал свою очередную годовщину знаменитейший атрибут советской эпохи — товарищ Граненый Стакан. Днем его рождения считается 11 сентября 1943 года, а выпущен он был на старейшем стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный, и стал неотъемлемой частью отечественного общепита.
Мало кто знает, что граненый стакан признается специалистами неофициальным культурным атрибутом СССР, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. С этим действительно трудно спорить, ведь общие стаканы можно было обнаружить в автоматах с газировкой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах. Вот несколько фактов о нём.
1. Дизайн советского граненого стакана приписывают скульптору Вере Мухиной, которая является автором монументальной композиции «Рабочий и Колхозница». Однако это не совсем так. Она лишь усовершенствовала его форму. Первую партию стаканов по ее чертежам выпустили в 1943 году.
2. Появление советского стакана было обусловлено научно-техническим прогрессом. Граненый стакан получил такую форму потому, что идеально подходил для посудомоечных машин, изобретенных незадолго до этого: в них могла мыться посуда только определенного размера. Так что его вид не фантазия художника, а производственная необходимость. Стакан получился прочным, толстым и минималистским.
3. Кстати, цена на стакан была разной, и зависело это от количества граней: выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16 и даже 20 гранями. Остановились, в итоге, на самом удобном варианте — с 16 гранями. Итак, 10 граней (самые первые стаканы) стоили 3 копейки, 16 — 7 копеек, а 20 граней 14 копеек соответственно. Тем не менее ёмкость стакана всегда оставалась неизменной: до ободка 200 мл, до краёв — 250.
4. У граненого стакана было имя нарицательное — «Маленковский». Связано оно с министром обороны Маленковым и его приказом, согласно которому некоторым категориям военных полагалось 200 граммов водки к обеду. А те, кто водку не пил, могли получить вместо неё табак или сахар — в объеме стакана. Приказ существовал недолго, но запомнился очень хорошо.
5. Классическое выражение «сообразить на троих» тоже связано с граненым стаканом. Дело в том, что полулитровая бутылка водки делится идеально на три стакана: если наливать до стеклянного ободка, то получится ровно 167 граммов. Это позволяло разделить спиртное по совести.
6. На самом деле граненый стакан известен намного раньше — еще со времен Петра Великого. Петру поднесли его в качестве подарка как небьющуюся посуду для распития спиртных напитков. Царь подарок оценил: во время морской качки стакан крепко стоял на столе и действительно оставался целым во время падения. Производили первые стаканы всё на том же стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
7. Граненый стакан зафиксирован и в изобразительном искусстве: в 1918 году известный русский художник Кузьма Петров-Водкин написал «Утренний натюрморт», на котором красуется предок привычного советского стакана.
8. Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням стакан становится гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонную поверхность с метровой высоты.
Вот такие любопытные факты о, казалось бы, привычной посуде. Между тем история граненого стакана продолжается, он производится по сей день и продолжает использоваться в общепите. Так же его всегда можно встретить в пассажирских поездах. Кстати, а у тебя дома есть такой стакан?
Самая низкая точка пивного стакана. 35 различных типов стаканов для напитков и их применение
Пить — это не только напиток в руке, но и удовольствие, которое он приносит. Если вы хотите получить удовольствие в полной мере, то правильные типы бокалов для напитков могут сыграть решающую роль.
От коктейлей до «Маргариты», выпивка — это бездна множества вкусов и текстур, слившихся воедино. Для каждого вида элитных спиртных напитков существует свой тип бокалов с особыми свойствами, которые усиливают свойства каждого отдельного напитка.
Некоторые бокалы имеют узкое горлышко для сохранения аромата, другие — длинную ножку, чтобы напиток не нагревался от температуры тела. Каждый бокал предназначен для того, чтобы сделать напиток лучше, и они действительно работают.
Однако при большом разнообразии напитков может возникнуть путаница в выборе бокалов. Ниже приведен список различных типов стаканов для питья для наилучшей эстетики и вкуса.
Различные типы стаканов для напитков
Ниже представлены 35 вариантов, подходящих для разных напитков, мест и атмосферы. Знакомство с ними — неотъемлемая часть умения быть искушенным хозяином вечеринки или барменом. Изучайте на здоровье!
Флейта
Возможно, вы часто видели фужеры в фильмах с шампанским и буйной тематикой вечеринок. Это узкий и немного высокий бокал.
Он используется для напитков, которые не нужно сильно аэрировать; узкое горлышко и тонкая чаша не позволяют флейте затухать слишком быстро. Из этого бокала можно выпить бокал простого шампанского или коктейль с шампанским.
Красное вино
Красные вина необходимо хорошо аэрировать, чтобы усилить аромат напитка. Поэтому бокал для красного вина имеет полную чашу и широкое горло, что довольно типично для большинства типов винных бокалов. Эти особенности помогут вам продемонстрировать свое мастерство взбалтывания вина, не беспокоясь о том, что оно прольется или испачкается.
Бокал для красного вина также имеет длинную ножку, чтобы рука, держащая бокал, не касалась основания чаши. Это изолирует вино от тепла вашей руки. Теплое вино многозначно, но приятно на вкус.
Белое вино
Белые вина также необходимо аэрировать, но не так сильно, как красные. Учитывая это, бокал для белого вина находится где-то посередине между бокалом для красного вина и бокалом для флейты.
Его чаша более широкая, чем у бокала флейта, но не такая широкая, как у бокала для красного вина. Эта особенность позволяет аэрировать напиток, не окисляя его слишком быстро. Таким образом, можно подчеркнуть тонкие ароматы и оттенки белого вина.
Lowball
Бокал lowball также называют бокалом Old Fashioned. Бокал lowball — это короткий, но полный бокал с очень толстым дном. Толстое основание создает большую площадь поверхности, что помогает смешанным напиткам оставаться такими.
Бокал lowball часто используется для употребления спиртных напитков в «чистом» виде. Это означает, что другие жидкости не смешиваются с ликером. Это чистая концентрированная порция хорошего напитка.
Хайбол
Бокал хайбол — это большой и высокий бокал. Его часто путают со стаканом «Коллинз», но он короче и шире.
Бокал хайбол используется для подачи напитков, которые наливают в бокал со льдом. Такие напитки содержат более существенную безалкогольную часть, чем другие. Бокал хайбол используется для подачи таких популярных напитков, как «Кровавая Мэри» или «Мохито».
Коктейль
Коктейльный бокал имеет форму перевернутого конуса. Это короткий бокал, но с полным горлом. Этот бокал используется для подачи коктейлей, которые имеют удивительные сочетания и ароматы.
Функция всеобъемлющего рта позволяет вашему носу максимально приблизиться к напитку. Таким образом, вы сможете насладиться ароматом и вкусом коктейля. Некоторые бокалы имеют длинную ножку, но в последнее время все большее распространение получают бокалы без ножки.
Мартини
Раньше мартини подавали в коктейльных бокалах или бокалах для хайбола. Однако со временем в мартини стали добавлять значительную часть водки. Чтобы соответствовать новому мартини, был изобретен бокал для мартини.
Он похож на бокал для коктейлей, поскольку имеет такую же форму перевернутого конуса. Однако у бокала для мартини очень заостренный конец конуса и более гигантская чаша, чем у чистого коктейльного бокала.
Объем стакана. Разница между изделиями разной формы
Стандартный стакан с гранями, каймой имеет объем 200 мл до верхней кромки и 240–250 мл до краев. Масса сосуда без учета продуктов составляет 200 г, а высота — 10,5 см. Модель с ромбовидными гранями имеет аналогичный вес и объем, но другой внешний вид. Существуют варианты с емкостью 50, 75 и 150 мл. Тонкая (чайная) модель вмещает 300 мл жидкости. Она не имеет граней и верхней каймы.
Стандартный пластиковый стакан имеет объем 200 мл, но существует много разновидностей этой тары. Маленький вмещает от 100 до 150 мл, а большой — от 500 мл. В одноразовом сосуде среднего размера может быть от 190 до 300 мл жидкости. Подобная посуда используется во время путешествий или поездок на природу, а также в питьевых автоматах. Бумажный стаканчик применяется в кафе и автоматических кофейных машинах. В зависимости от размера и вместимости он бывает 4 видов:
- маленьким — 60–110 мл;
- стандартным — 170-175 мл;
- средним — 200–400 мл;
- большим — 450–750 мл.
Такую тару изготавливают из бумаги плотностью 184-265 г/м². Существуют специальные мерные емкости с отметками на боковой стенке. Их используют для измерения объема жидкостей и массы сыпучих веществ. Чаще всего на них стоят обозначения с самыми распространенными продуктами, например, с мукой или сахаром. Если нужно узнать, сколько крупы, молока или воды в стакане, то следует использовать таблицу с точными обозначениями. В ней указывается объем при наличии или отсутствии ободка на верхушке посуды.
Стакан в кулинарии. Как взвесить продукты без весов в домашних условиях
— Измерение продуктов в домашних условиях без весов имеет значительную погрешность, но это лучше, чем ничего. Для того, чтобы взвесить продукты в домашних условиях, можно воспользоваться двумя способами: сделать это при помощи кухонной утвари или же покупать продукт с известным весом и зрительно делить его на равные части. Например, покупая 800 грамм куриного филе и разрезав его на 4 равных кусочка, мы с получаем порцию в 200 грамм. Эти манипуляции можно проделывать практически с любыми твердыми продуктами: мясо, рыба, сыр, хлеб. Стоит уточнить, что в случае с мясными продуктами лучше использовать филе, так как вычислить вес костей крайне затруднительно.
Для взвешивания сыпучих продуктов или жидкостей этот вариант подходит меньше, поэтому для измерения можно использовать кухонную утварь в виде ложек, стаканов, стопок и так далее. Например, обычный граненый стакан имеет объем 250 мл до края или 200 мл до ободка, столовая ложка — 20 мл, а чайная ложка — 5 мл. В измерении продуктов этим способом важно учитывать следующие правила: все жидкости мы наливаем в стакан или ложку, полностью заполнив их, вязкие и сухие продукты зачерпываются с небольшой горкой. Сыпучие продукты надо взвешивать до просеивания, так как в утрамбованном виде они более тяжелые.
Не стоит также игнорировать порционные продукты, например, уже нарезанный сыр в равных пластинах, порционные пакеты с крупами, мясные нарезки.
Размер граненого стакана. История легендарного стакана
Граненый стакан не является шедевром стекольной промышленности, ведь существует посуда куда изящнее. Тем не менее именно он стал настоящим символом СССР. Существует несколько версий истории создания граненого стакана. Некоторые исследователи считают, что первым, кто придумал бокал, был стекловар Смолин. По легенде, автор принес сосуд самому Петру I. Тот высоко оценил результат труда Смолина и, отпив из посуды глоток, бросил ее об пол. По одним сведениям стакан разбился, но другие считают, что тот остался цел. Немногим позже царь приказал использовать его на кораблях.
Стоит учитывать, что граненая посуда в 18 веке изготавливалась совсем по другим принципам. В то время бокалы выдували из стекла, а затем обрабатывали вручную — гранили, придавая краям нужную форму. Советскую столовую утварь производили совершенно другим путем — методом прессования. На корпус специальной пресс-формы опускали кольцо, а затем заполняли ее вязкой стекломассой. После затвердения получалось изделие с толстыми стенками, резными формами. Однако вручную его не обрабатывали, а значит, называть его граненым не совсем верно. Поэтому первая версия появления стакана, хоть и интересна, но все же далека от правды.
Настоящим автором стакана принято считать Веру Мухину, которая изготовила известную скульптуру «Рабочий и колхозница». Когда-то женщина увлекалась стеклом, поэтому именно ее назначили руководителем рабочей группы, которой дали задание изготовить удобный стакан. Согласно требованиям правительства, он должен был быть простым в производстве, прочным, дешевым. Грань на стекле позволяла воплотить все эти качества.
В то время появилось новое чудо техники — первые посудомоечные процессы, которые начали использовать в заведениях общественного питания. Созданный «гранчик» с ободком идеально подходил для этих устройств. Он легко мылся благодаря своей форме, не разбивался во время многочисленных испытаний.
Серийное производство граненого стакана Мухиной было начато в 1943 году на Гусь-Хрустальном заводе.
Маленковский стакан.
Слово « Стакан » имеет и другие значения.
Стака́н — обычнососуд, близкий по форме кили усечённому, без ручки и без ножки. Применяется для холодных и горячих. В последнем случае часто используется.
(умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование отдеревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа). В современномпредставляет собой чашу для питья.
или к усечённому, однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.
Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200—250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие —. В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка "Маруськин поясок", вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, — 250 мл.
В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 1 гарнец = 12 стаканов = 1/4, то есть 3,28 л, из чего объём стакана 273 мл.
(издание 1901г. Е.Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов" стр 1050 (третья с конца), рецепт 3676 - Растворяя тесто на 1/2 гарнца, т.е. на 6 стаканов молока или воды…)
Наиболее часто стаканы изготавливаются из. Такая практика отразилась в том, что в ряде языков слова «стакан» и «стекло» являются: glass , Glas , verre . Однако производятся и, пластмассовые,и керамические стаканы.
Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и(из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец).
Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет.
Встречаются даже съедобные стаканы: так,может продаваться в вафельных стаканчиках.
, когда ихвручную. Одним из первых, кто освоил этот процесс, былстекловар. Согласно легенде, он преподнёсякобы небьющийся толстый гранёный стакан с вином, который монарх, опустошив, бросил об пол со словами «Стакану быть!» И хотя сосуд разбился, свита истолковала это как призыв «бить» стаканы на счастье.
В 1756 году по инициативе промышленниканачалось строительство стекольной мануфактуры и посёлка при ней вна. Название появившегося здесь позднее городасвязано с хрустальной фабрикой, принадлежавшей додворянскому роду. Об использовании гранёных стаканов в концесвидетельствует специальная армейская доктрина, которая ограничивала суточную норму вина, положенную солдатам, одним гранёным стаканом.
Русский промышленникполучил в наследство несколько десятков фабрик и заводов, для одного из которых он закупил американское оборудование и первым в России начал изготавливать. Гранёные мальцовские стаканы пользовались ажиотажным спросом по всей России — как дешёвые и очень прочные. В народе верхнюю каёмку стакана называли «маруськиным пояском». Относящийся к потомкам династииписательдополнил подробностями историю гранёного стакана, который в России свыпускали стекольные заводына американском оборудовании с типовым американским дизайном.
По одной из версий, разработчиком гранёного стакана был в конце XIX века изобретательуральский инженер, но он предлагал изготавливить стаканы не из стекла, а из металла.
Изображение гранёного стакана рядом с фрагментом газеты «»можно увидеть в натюрморте стиляиз коллекции.
Настекольном заводе впоявилась печь-автомат для налаживания производства гранёных стаканов.
„Героем“ ряда натюрмортовбыл знаменитый гранёный стакан. В его «Утреннем натюрморте»изображён двенадцатигранный стакан с чаем.
Известно, что с 1924 по 1937 год предприятие, выпускавшее гранёные стаканы, называлось «Стеклозавод имени Бухарина». Это объясняет появившуюся в быту замену слова „пить“ на „бухать“, а прозвище „бухарики“ присваивали не только гранёным стаканам, но и пьющим.
„Второе пришествие“ получившего всенародное признание гранёного стакана связано с легендой о егонового образца, который приписывается — автору монументальной композиции «».
В концепотребовалось разработать удобную и прочную форму стаканов для их многократного очищения в. Обновлённый гранёный стакан создавался с учётом этих требований — гладкое кольцо, идущее по верхнему краю окружности, стало его отличительной особенностью.
Объем советского стакана. Загадка создания граненого стакана СССР
Гранчак нашими современниками воспринимается исключительно как предмет быта, распространенный во времена существования Союза. Для многих изделие стало чем-то вроде символа советской эпохи, но в реальности граненый стакан появился еще в петровские времена.
По легенде – а, возможно, все именно так и было – первый гранчак Петру Первому преподнес Ефим Смолин, известный на тот период стеклодув. Новая для того времени посуда позиционировалась мастером практически как небьющаяся. Как гласит легенда, царь использовал презент по назначению, отведав из нее водочки, а чтобы проверить его на прочность – бросил на пол. Стакан раскололся, но первого впечатления о себе не испортил.
С легкой руки Петра Первого изделие сначала начало активно использоваться на флоте – благодаря граням стакан не падал со стола во время качки, и если такое случалось, то всегда оставался целым. А затем разошлось и по суше. Всего, согласно историческим документам, за время правления императора было изготовлено 13 тысяч смолинских стаканов. Объем посуды составлял 300 мл.
Гранчак использовался и в царской России, и позднее, после прихода к власти большевиков. Конечно, от современного варианта изделие отличалось, и довольно серьезно. Оценить его особенности можно, если посмотреть работу Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», написанную художником в 1918 году. Да, у стакана имеются грани, но визуально – это прямой сосуд цилиндрической формы без характерного расширения к верхней части. Сами грани намного шире, а край лишен удобного ободка. Такие гранчаки часто встречаются в дореволюционных каталогах стеклянной посуды.
Привычный нам – в том виде, в котором мы привыкли его видеть – граненый стакан сошел с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном 11 сентября 1943 года.
Считается, что советский граненый стакан, объем которого в своем традиционном максимуме составляет 250 мл, принадлежи уму советского скульптора Веры Мухиной. Она является автором известной скульптуры «Рабочий и колхозница».
Благодаря своему «удобному» объему, граненый стакан в СССР использовался в разных направлениях.