Новое время

Полезная информация обо всём

Разная форма

Изготавливали граненую посуду по особой технологии: нагрев стекло до температуры 1500 градусов, жидкую смесь заливали в пресс-форму. Когда материал остывал, его обжигали несколько раз для большей прочности. Самым лучшим свойством в граненом стакане оказалось то, что разбить его было практически невозможно. Если же он падал на пол, то далеко не укатывался — его останавливала ребристая поверхность. Технологию прессования изобрели в Америке в начале 19 века, однако до России она добралась только спустя век.

5-минутный путеводитель по граненому стакану. Характеристики и вариации модели 

8 любопытных фактов о советском граненом стакане

Не так давно отпраздновал свою очередную годовщину знаменитейший атрибут советской эпохи — товарищ Граненый Стакан. Днем его рождения считается 11 сентября 1943 года, а выпущен он был на старейшем стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный, и стал неотъемлемой частью отечественного общепита.

Мало кто знает, что граненый стакан признается специалистами неофициальным культурным атрибутом СССР, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. С этим действительно трудно спорить, ведь общие стаканы можно было обнаружить в автоматах с газировкой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах. Вот несколько фактов о нём.