Факты удивительные о еде. Факты о еде: 60 интересных фактов о еде
Факты удивительные о еде. Факты о еде: 60 интересных фактов о еде
Факты о еде: 60 интересных фактов о еде. Это фантастический список странных и сногсшибательных фактов о еде, который удивит вас. Знаете ли вы, что морковь на самом деле не улучшает ваше зрение. Да, многие жили с этим ложным фактом, прежде чем узнали правду.
Список удивительных фактов
- В 1830 году кетчуп продавался как лекарство.
- Чтобы вылечить вздутие, человек должен проглотить одну чайную ложку сахара.
- В штате Кентукки (США) незаконно перевозить конус мороженого в заднем кармане.
- Страх перед кулинарией называется магерофобией.
- В 1908 году чайные пакетики были представлены Томасом Салливаном.
- Страх перед арахисовым маслом, прилипающим к верхней части рта, называется Archibutyrophobia.
- Муравьев и термитов жарят и едят, как попкорн в Южной Африке.
- Масло канолы на самом деле называется рапсовым маслом, но название изменено в маркетинговых целях.
- Орегано содержит больше антиоксиданта, чем черника.
- Химические вещества в зубцах чеснока могут вызывать ожоги на коже человека.
- Киви на самом деле родом из Китая , и его называют китайским крыжовником.
- Многие из обработанных продуктов содержат каменноугольную смолу, и это вызывает гиперактивность у детей.
- У брокколи в два раза больше витамина «С», чем в апельсине и больше кальция, чем в молоке.
- Карамель фактически была создана арабами.
- Морковь не улучшает зрение.
- Лук содержит антиоксидантные, антиаллергические, противовирусные и антигистаминные вещества.
- Каждый год человек потребляет в среднем 3 кг винограда.
- Клюква подпрыгивает как резиновые шарики, когда она созрела.
- Помидоры имеют 10000 различных сортов.
- Морковь содержит нулевой процент жира.
- Арахис используется при изготовлении динамита.
- 92% арбуза содержит воду .
- Салат-латук относится к семейству подсолнечника.
- Цветы тыквы съедобны.
- Большее количество шоколада потребляется швейцарцами, а затем идут британцы.
- Все сырные пищевые продукты содержат менее 50% сыра.
- Картофель фри широко популярен в Америке, но на самом деле он родом из Бельгии.
- Одной из причин прыщей является потребление молочных продуктов.
- Груши, сливы и яблоки принадлежат к розовой семье.
- 70% оливковых продуктов не содержат чистое оливковое масло.
- 100% натуральный апельсиновый сок содержит 100% искусственных ароматизаторов.
- Конфеты когда-то использовались в качестве валюты для торговли товарами.
- Редька принадлежит к семейству капусты.
- Пищевой краситель кармин, используемый в конфетах, изготовлен из вареных жуков.
- Вода из кокосовых орехов используется в качестве плазмы крови.
- В секунду продается 75 гамбургеров McDonald’s.
- Один гамбургер в центре быстрого питания содержит мясо 100 различных коров.
- Арахис на самом деле бобовые, а не орехи.
- Когда мускаты принимаются в больших дозах, они приводят к галлюцинации.
- Бананы помогают в борьбе с депрессией.
- Яблоки содержат 25% воздуха, поэтому они плавают в воде.
- Яблоки насчитывают 7500 сортов во всем мире.
- Мед можно хранить более 3000 лет.
- Самая гнилая пища в мире — сыр.
- Грудное молоко обеспечивает все питательные вещества для человеческого организма.
- Индейцы потребляют мяса меньше всего в мире.
- Корейцы едят живых осьминогов.
- Для потребления пищи люди убивают более 1776 животных в секунду.
- На самом деле кешью — это костянки, а не орехи.
- Потребители острой пищи намерены жить дольше.
- Австралийцы являются самыми высокими потребителями мяса в мире.
- В США существует более 300 000 центров быстрого питания.
- Земляника, малина и ежевика на самом деле не являются ягодами.
- Бананы, помидоры, арбуз и тыква называются ягодами.
- Одна чашка воздушной кукурузы содержит больше антиоксидантов, чем любые другие фрукты или овощи.
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый в качестве подсластителя, содержится во всех упакованных пищевых продуктах и изготовлен из токсичных химических веществ.
- Страх употребления в пищу овощей называется лаханофобией.
- Миндаль принадлежит семье персиков.
- Естественным консервантом для мяса является розмариновое масло.
- Вишня может предотвратить воспаление и артрит.
Химия и пища интересные факты. «Химия» или «натуральное»: вся правда о современной еде
«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Все хотят узнать правду о еде. Хотят узнать, в каких продуктах больше химии. В натуральном йогурте без ароматизаторов, консервантов и красителей с бифидобактериями, якобы очень полезными, как указано на упаковке? Или же, может, больше химии в апельсине, который, пока везли с теплых стран, обработали пестицидами? А может быть, химии больше в гамбургере известной сети, которую очень не любят за то, что в них добавляют химию? Или, может, химии больше в медном купоросе, который используется в качестве фунгицидов в сельском хозяйстве? Может быть химии больше в пачке соли, в которой ноль калорий, нет камней и холестерина? Так где же все-таки больше химии?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы посмотрим в научный журнал Chemistry, в котором исследовали все продукты и составили список тех, что не содержат химию. Их список оказался пуст, потому что на вопрос сколько химии в еде существует один ответ. Химии в еде ровно 100%. Все на свете состоит из химии. Таблица нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева говорит нам о том, что даже сыр, который хочет съесть лиса состоит из химии, потому что в нем есть конкретные химические вещества, лиса может быть не знает про то, что они там есть, а они так или иначе попадают в лису вместе с этим сыром.
Молекула ДНК является основной молекулой жизни на планете. Даже исходя из названия, это химическая молекула, так же как и вездесущая бактерия, и все что в ней происходит: движение жгутиков, выделение веществ и т. д. — это результат каких-то конкретных химических реакций. И даже человек состоит из химии, в нем есть химические формулы, химические элементы из таблицы, в его организме протекает множество химических процессов каждую минуту. Поэтому опасаться страшилок о «химической еде» не стоит. Но это не значит, что можно есть любую химию, ведь она бывает разной. И чтобы разобраться в том, что можно употреблять, а что нельзя, нужно понять зачем добавляют химию в еду.
Огурец
Возьмем, к примеру, очень полезный овощ, в котором много витаминов и воды, а именно огурец. В его пупырышках содержаться жидкость — очень сильный яд для защиты от насекомых и сильнопахнущие вещества, которые обладают особенностью приманивать паразитических ос.
Чипсы
Еще один пример — картофельные чипсы. Всем известно о том, что этот продукт очень вреден из-за того, что он состоит из глутамата, ароматизаторов и т. д. Также в любых чипсах есть токсичное вещество соланин. Важно, не ядовитое или неядовитое вещество, а в каких количествах оно содержится в продукте. И если сравнить по токсичности солонин, глутамат и ароматизатор, которые есть в чипсах, с учетом их реального количества, то оказывается, что самым ядовитым в чипсах будет сама картошка из которой они состоят, самая натуральная часть! А то, что изготовлено искусственно, — гораздо менее вредное.
Клюква
В клюкве есть собственный консервант — бензоат натрия, который защищает и не дает плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Клюква в процессе эволюции биологически выработала способность создавать в своем составе кислоту. А человек позже это свойство клюквы начал использовать в своих целях, поняв, что если клюква смогла защитить свои ягоды, то мы так же можем защитить газировку. Это не значит, что бензойная кислота полезна или вредна. Но факт остается фактом: «вредный консервант» появился в самой природе.
Горчица
Горчица — это уникальное химическое оружие. С помощью миллионов лет эволюции горчица выработала аллилизотиоцианат, которому она обязана своей жгучестью. Это вещество, образующееся только при повреждении тканей растения, является природным средством от вредителей, почему бы человеку не воспользоваться достижениями естественной эволюции?
Миндаль
Многие слышали, что если съесть горстку миндаля, то можно отравиться. А так же говорят, что если вы почувствовали миндальный запах, значит рядом синильная кислота, и стоит убегать от этого места. На самом деле, миндаль, так же, как яблоки, вишни, персики и некоторые другие растения, действительно вырабатывает синильную кислоту, которая является химическим средством защиты растений. Поскольку синильная кислота — это вещество достаточно химически активное и токсичное, то растение не может удержать его в виде самой молекулы синильной кислоты, оно преобразует ее в гликозид, который при разложении может выделять синильную кислоту. И если вы съели горстку миндаля — вы употребили то количество гликозида, что содержится в нем, а внутри вас он распался на альдегид и синильную кислоту. Альдегид пахнет миндалем, а синильная кислота служит для того, чтобы убить вас. Поэтому, если мы говорим об ароматизаторах, о запахе и вкусе натурального миндаля, то вы всегда употребляете небольшое количество яда, а употребляя ароматизатор, идентичный натуральному, вы поглощаете только запах без синильной кислоты.
Источник: https://interesnyefakty.com/stati/himiya-i-pishcha-interesnye-fakty-himiya-interesnye-fakty
Интересные факты о еде для детей. Интересное о еде в разных странах
Местные кухни разных частей света значительно отличаются друг от друга. Удивительные факты про еду повествуют о рационе, пищевых привычках и традициях разных народов и стран мира:
- В Японии в рационе населения издавна преобладают морепродукты и морские водоросли, поэтому в пищеварительной системе японцев появились особые микроорганизмы, способствующие лучшему расщеплению и усвоению такой пищи по сравнению с представителями других национальностей.
- В Казахстане не принято наливать желанным гостям полную чашку чая. Таким образом хозяин оставляет повод ухаживать за ними, что считается почетным и приятным делом.
- В Китае не принято резать лапшу на куски, чтобы не укорачивать себе жизнь, поскольку лапша считается символом долголетия.
- В России традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Большинство из них воспринимает напиток как «мутноватую кислую жижу».
- В Чили не принято есть руками: что бы ни положили на тарелку, воспитанный человек всегда будет использовать столовые приборы.
- В США есть кладбище мороженого, где на надгробиях значатся названия вкусов, которые не имели успеха или уже утратили свою популярность.
- В скандинавских странах рецепты местной кухни предусматривают использование испорченной рыбы: для исландского хакарла понадобится протухшее мясо акулы, а для шведского сюрстремминга – прокисшая сельдь.
- На о. Фиджи есть уникальное блюдо, для приготовления которого свинью не кормят в течение недели, затем дают животному съесть телятины и отправляют на забой спустя несколько часов. Из желудка достают полупереваренную пищу, которую впоследствии используют для готовки основного блюда.
- На территории Евросоюза законодательством установлено, что к фруктам относятся помидоры, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, ревень и имбирь. Это связано с тем, что в Евросоюзе легально производить варенья и джемы разрешается только из фруктов.
Источник: https://interesnyefakty.com/stati/interesnye-fakty-himiya-i-pishcha-himiya-interesnye-fakty