Какой соус самый острый. Как готовят самый острый соус в мире, от которого можно потерять сознание
Какой соус самый острый. Как готовят самый острый соус в мире, от которого можно потерять сознание
Перед тем, как отправить в рот куриную ножку в соусе Atomic Kick Ass, посетители ресторана «Бинди» должны подписать бумагу, освобождающую заведение от ответственности за возможные последствия.
35-летний Мухаммад Карим — директор и шеф-повар ресторана «Бинди», базирующегося в городе Грантем, графство Линкольншир. Мужчина приобрел всемирную известность как создатель приправы, набравшей 12 миллионов единиц по шкале жгучести Сковилла. Для сравнения: соответствующий показатель полицейских перцовых баллончиков составляет примерно 4 миллиона единиц. Фактрум рассказывает, что собой представляет эта удивительная приправа.
Соус получил название Atomic Kick Ass, что в приблизительном переводе на русский означает «атомная жесть». Творение Карима подается к жареным куриным ножкам.
По словам повара, в процессе приготовления приправы он вынужден носить толстые перчатки из плотного материала, а также противогаз, поскольку в противном случае есть риск потерять сознание.
«По телу человека пробегает стремительная волна, в результате чего могут начаться судороги и наступить получасовой паралич лицевых мышц. Мы провели специальный инструктаж с персоналом ресторана: они должны уметь оказать клиенту первую помощь, пока не приедут медики, — рассказывает Карим, — Последним, кто пробовал соус, был какой-то парень. Он обливался потом с ног до головы, бил себя по лицу, пытаясь вызвать тактильные ощущения, но у него уже наступил паралич».
Все желающие отведать куриных ножек с соусом от Мухаммада Карима должны подписать бумагу, освобождающую ресторан от ответственности за возможные последствия.
В состав Atomic Kick Ass входят самые острые перцы в мире, включая знаменитые «Каролина Рипер» и «Моруга Скорпион». Также в процессе приготовления Карим добавляет в приправу 5 миллилитров особого перцового экстракта, чья жгучесть составляет 13 миллионов единиц по шкале Сковилла. Куриные ножки же предварительно вымачиваются в мангово-тамариндовом соусе.
Используемый в блюде перец «Моруга Скорпион» был признан самым острым в 2012 году. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец даже появлялись приступы тошноты.
Впрочем, не все плоды этого перца могут достигать такой остроты. Чаще всего, плоды Trinidad Scorpion Moruga имеют чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла. Степень остроты перца зависит, прежде всего, от условий, в которых он выращивался. Если, например, растению недоставало воды, и температура окружающей среды была слишком высокой, то его плоды будут острее, чем плоды тех растений, что выращивались в более благоприятных условиях.
Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим нежным фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус. С 2013 года по настоящее время самым острым считается перец «Каролина Рипер».
Самый острый перец. Что такое шкала Сковилла?
Чтобы понять, какой перец самый острый по шкале Сковилла в мире, нужно разобраться, что представляет собой этот способ измерения показателя и что это за шкала.
Для начала немного истории – в 1912 году американский химик и фармацев Уилбур Сковилл разработал оригинальный метод измерения жгучести разных сортов продукта. Самые острые сорта перца в мире вычислялись следующим образом:
- Были собраны пробы разных видов продукта;
- Пробы растворялись в спирте и смешивались с подслащенной водой;
- Дегустаторы-добровольцы пробовали полученную смесь – если они чувствовали остроту, добавляли воду до тех пор, пока трое из пяти не прекращали ощущать жжение;
- Если одна часть перчика должна была раствориться в тысяче частей воды, чтобы исчезла жгучесть, активность сорта получала отметку в 1000 SHU.
Этот метод немного устарел – теперь узнать, какой перец самый острый в мире, позволяет химический анализ. Шкала определения и единица измерения сохранили имя ученого, но острота определяется с помощью измерения количества алкалоида капсаицина.
Именно капсаицин отвечает за яркий жгучий вкус и вызывает раздражение рецепторов, которое знакомо всем, кто любит остренькое. В качестве индикатора используется простейшая шкала – а именно, показатели от одного до десяти. Ноль – полное отсутствие жгучести.
Теперь вы знаете, как можно найти самый острый перец в мире по шкале – пора переходить непосредственно к списку продуктов. Мы расскажем, какие из них доведут вас до слез в прямом смысле этого слова! Степень остроты мы распределили по шкале остроты Сковилла, SHU — Scovile Heat Unit.
Самый острый соус в мире сколько сковиллей. Сколько сковиллей в Табаско?
У любителей острых соусов своя атмосфера. Самые опытные и прожженные пробовали десятки, а то и добрую сотню разных острых соусов, по сравнению с которыми «Табаско» может показаться легким соусом от вашей бабушки. Однако, сегодня мы разберемся именно с ним: сколько в «Табаско» сковиллей?
Напомним, «сковилли» (Scoville Heat Units) — это единица остроты соуса, придуманная в 1920 году химиком Вильбуром Сковиллом. Эта единица отражает содержание в остром перце вещества под названием «капсаицин», который и придает перцу жгучую остроту.
Тут нужно сказать, что соус «Табаско» появился задолго до того, как остроту перца начали измерять в каких-то там сковиллях. Первые соусы появились еще в 1868 году в штате Луизиана в США.
На сегодняшний день существует 8 разновидностей соусов «Табаско», в России можно найти 5 из них.
Самый классический и привычный для нас — Tabasco Pepper Sauce (на фото выше), с него и началась история этих соусов. В нем 2500-5000 сковиллей. Неплохо, но это не самый острый соус в линейке «Табаско».
Самый острый — это Tabasco Habanero Sauce, здесь уже 7000-8000 сковиллей. Говорят, этот соус отлично подходит к водке: нужно добавить всего 1 каплю.
Если кому-то классический Tabasco Pepper Sauce кажется и так слишком жгучим, то у «Табаско» есть и соусы попроще. Например, Tabasco Green Pepper Sauce, хотя в народе его чаще называют Tabasco Jalapeno (халапеньо). Его сложно спутать с другим острым соусом — он зеленый. В этом «Табаско» всего-то 600-1200 сковиллей. Самое оно для начинающих любителей острого!