Интересные факты о карпообразных кратко. Рыба карп —, как выглядит, где обитает, чем питается, 10 популярных видов
Интересные факты о карпообразных кратко. Рыба карп —, как выглядит, где обитает, чем питается, 10 популярных видов
Карп неприхотлив, плодовит и живуч. Начав свой путь из Китая он обрел «новый дом» на нескольких континентах, но не только благодаря своим природным качествам, но и за счет стараний людей. Сегодня это самый узнаваемый вид рыб, востребованный среди гурманов и рыболовов. Из статьи вы узнаете в чем секрет мирового успеха этой удивительной рыбы.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Карпы |
Научное название: | Cyprinus |
Родина: | Китай и Юго-Восточная Азия |
Места обитания: | реки, озёра, пруды |
Питание: | всеядные |
Вес: | средний 1-5 кг, иногда до 50 кг |
Срок жизни: | 2-7 лет, некоторые живут 50-100 лет |
Карпы относятся к пресноводным рыбам крупных размеров. Среди них встречаются хищники, растительноядные и всеядные представители рода. От других рыб этого семейства, карася и белого амура, карпа отличают короткие усики у верхней губы. Различаются между собой и подвиды.
- Речным карпам, чтобы найти корм, постоянно приходится бороться с течением, поэтому их узнают по вытянутому и удлинённому телу и меньшим размерам.
- Озеро и пруд относятся к закрытым водоёмам. Карпы здесь округлой формы, быстро набирают вес и приспособлены к недостатку кислорода в воде.
Происхождение карпов
Существует две противоположные версии:
В первой утверждается, что карп выведен искусственным путём селекционерами Китая при использовании генетики одомашненного сазана. Поэтому название так и переводится – «одомашненный сазан». Со временем, по речным каналам и благодаря перевозкам, новый вид рыбы заселил водоёмы Европы, затем попал и в Америку. Такая версия считается ошибочной.
Во второй версии говорится, что дикого карпа издавна считали обитателем рек и озёр. А расселяли чаще озёрного жителя. Новыми, искусственными породами, на основе этой разновидности карпа, стали заниматься последние 150 лет для биологического улучшения видового разнообразия.
Как выглядит карп
В зависимости от вида, карпы могут отличаться по виду. Но эту рыбу несложно узнать по внешним признакам:
- глаза зелёно-золотистые, посажены высоко;
- крупное тело слегка горбатое и полноватое;
- нос со сдвоенными ноздрями;
- большая чешуя с тёмной каймой;
- бока золотого, слегка буроватого цвета; брюшко светлое; спина тёмная;
- цвет спинного плавника выемчатой формы, которую венчает колючий луч, — серовато-оливковый; короткий анальный плавник также украшен шипом;
- рот большой, вытягивается трубочкой;
- верхняя губа с четырьмя короткими усиками.
Интересные факты о кистеперых рыбах. Внешний вид и особенности
Рыбу латимерию относят к роду латимерий из класса целакантообразных. Второе самое популярное название – целакант. В переводе с латинского языка означает «полый шип». У большинства особей сверху, а также снизу позвоночника хорошо заметны твердые костные шипы. У рыбы целакант эти шипы полые и не очень твердые. Отсюда родилось прозвище.
До наших дней дожило два вида латимерий: коморская и индонезийская. Внешний вид особи кардинально отличается от образа современных глубоководных жителей. Одной из самых удивительных особенностей существа можно считать наличие парных плавников, функционал которых схож с работой кисти человека.
Рассмотрим подробнее каждую часть тела рыбы латимерии:
- Голова. Строение черепа уникально для водных жителей: голова имеет функционирующий меж черепной сустав. Внутри черепа расположена грань, которая отделяет уши и мозг от глаз и носа. Такое строение черепа помогает ей задействовать верхнюю и нижнюю часть челюсти по отдельности. Особенность облегчает поглощение добычи во время охоты. Внешняя часть головы обнажена,имеет расширение с задней стороны. Внутри пасти находятся зубы канонической формы, которые уставлены на костных пластинах нёба. У взрослых особей мозг невероятно мал – занимает лишь один процент черепа, остальные 99 % занимает гелеобразный жир. У молодых особей всё наоборот – абсолютно всё черепное пространство заполнено мозгом.
- Глаза. Форма глаз водного жителя говорит о его способности видеть в темноте: глаза светящиеся, сетчатка содержит много палочковидных клеток и ничтожное количество колбочек.
- Сердце. Орган устроен очень примитивно — в виде изогнутой трубки, не преобразованной в мускулистый компактный насос современных водных жителей. Оно снабжено артериальным конусом, являющимся древней чертой строения.
- Хвост. На хвостовой части расположен дополнительный лепесток и парные лопастные плавники.
- Плавники. У древней рыбы латимерии имеются парные грудные и брюшные плавники. Их внешний вид напоминает мясистые, покрытые чешуёй лопасти. Плавники очень подвижны. Они выполняют функцию конечностей, позволяющих существу передвигаться по грунту.
- Жабры. У рыбы латимерии насчитывается четыре пары жабр. Жаберные отсеки для хранения воздуха заменены колючими пластинками. Строение тканей жабр напоминает зуб человека.
- Лёгкие. Плавательный пузырь, служащий легким у двоякодышащих рыб, у латимерии сократился до небольшой трубки длиной 5-8 сантиметров, которая продолжается до конца брюшной полости в виде тяжа, окруженного толстым слоем жира, как это характерно для многих глубоководных жителей. Подобно легким наземных животных и двоякодышащих рыб он отходит у латимерии с брюшной стороны кишечника.
- Чешуя. Тело латимерии покрыто плотной и крупной чешуёй, по строению напоминающей зубную ткань.
Представители карпообразных. Рыбы семейства карповых
Одним из самых многочисленных представителей класса лучеперых отряда карпообразных является рыба семейства карповых (по сути – одомашненный дикий сазан).
Большую часть этого семейства составляют промысловые виды, массовый отлов которых производится в пресноводных бассейнах Аральского, Каспийского и Азовского морей, и небольшие аквариумные рыбки, используемые для содержания в домашних условиях. Названия и описание самых распространенных представителей семейства с фото в сегодняшней статье.
Описание
В большинстве случаев представители семейства карповых обитают в пресных водах рек, прудов, озер и искусственных сооружений для разведения рыбы (рыбсовхозов). Однако есть среди них и морские виды, нормально себя чувствующие в соленой воде.
Интересно! Обитающие в море карповые отправляются на нерест в устья пресноводных рек, откладывая икру на камни, водоросли и даже раковины двустворчатых моллюсков.
Удлиненное покрытое чешуей тело представителей семейства плавно переходит в голую голову с заостренной мордой. В большинстве случаев чешуя имеет серебристый цвет с разными оттенками в зависимости от вида. Исключение составляют аквариумные экземпляры и карпы кои с чешуей более ярких цветов.
Брюшко у карповых округлое (иногда с острым краем) без окостенений, жировые плавники отсутствуют.
Зубов у рыб этого семейства во рту нет. Удерживание и перемалывание пищи происходит за счет хорошо развитых нижнеглоточных костей, оснащенных 2–3 рядами жевательных зубов и толстой роговой пластинки, расположенной на расширенном конце выроста основания черепа. У некоторых видов в уголках рта имеются небольшие усики, выполняющие роль вкусовых рецепторов.
Карповые характеризуются как теплолюбивые животные. Чтобы без проблем пережить зиму, в холодное время года им приходится перемещаться в более глубокие воды.
В рационе особей этого семейства присутствует пища как растительного, так и животного происхождения – водоросли, мелкие беспозвоночные моллюски, жуки, насекомые и их личинки.
Род карповых известен во всем мире. Представителей этого семейства можно встретить в пресных и соленых водах почти всех континентов, кроме Южной Америки (карповых нет на юге Мексики). До некоторого времени их не было также в Аргентине и Австралии, туда карп попал только во второй половине XIX века в процессе интродукции, то есть переселения человеком.
freepik
Амурский
Амурский карп – это ценная промысловая озерно-речная рыба, которая может жить как в чистых, так и мутных водах. Максимальная длина этого представителя семейства составляет около 1.5 м, а масса отдельных особей достигает 35 кг.
Амурская рыба (или белый амур) обитает в водных просторах Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки.
Питается этот вид карповых водорослями, поэтому его часто заселяют в водоемы для сокращения объемов подводной растительности.
Яндекс картинки
Чешуйчатый
Этот карповый – один из наиболее распространенных представителей семейства, ставший родоначальником многих гибридных пород данного семейства.
Удлиненно-высокое тело рыбы защищено сплошным чешуйчатым покровом золотистого оттенка, способным меняться в зависимости от цвета воды.
Благодаря отличным характеристикам этот карп является одной из самых популярных промысловых рыб.
В списке достоинств:
- большой размер (вес отдельных особей достигает 40 кг);
- выносливость и быстрый рост;
- высокая способность к размножению – уже в возрасте 3-х лет самки этого карпового достигают половой зрелости и начинают откладывать икру;
- отличные вкусовые качества мяса.
Несмотря на то, что этого карпового относят к теплолюбивым животным, он хорошо себя чувствует в пресноводных прудах, озерах и реках разных климатических зон.
В дикой природе карп может жить до 30 лет. В условиях промышленного разведения продолжительность жизни этого представителя семейства значительно сокращается.
Яндекс картинки
Парский
Парский карп – это сравнительно новая порода семейства, выведенная путем скрещивания лучших самок обычного карпа из рыбсовхоза «Пара» в Рязанской обл. с самцами амурского сазана.
Задача селекционеров заключалась в повышении репродуктивных способностей особей данного семейства при заводском способе выращивания. Они успешно справились с поставленной целью, зарегистрировав в 1989 году в Реестре селекционных достижений Российской Федерации парского карпа, плодовитость которого в несколько раз превысила показатели других пород семейства карпообразных и составила около 1.2 млн. икринок в год. Порода была разработана для разведения в регионах Центрально-Черноземной полосы России.
Существует 2 разновидности парского карпа – со сплошной и разбросанной чешуей.
Карпообразные место обитания. Карпообразные
Второй после окунеобразных по видовой численности отряд — карпообразные — пресноводные рыбы Евразии, Северной Америки и Африки, к 13 семействам которого принадлежат более 4423 видов, в том числе немало промысловых и популярных аквариумных рыб. Среди них попадаются и огромные, например, гигантский усач из бассейна реки Меконг (до 3 м и 300 кг, питается водорослями и фитопланктоном), и карликовые (нотропис бесцветный, до 5 см в длину, Северная Америка) рыбы.
Гигантский усач
Карповые — единственные, имеющие крепкие зубы на нижних глоточных костях, так называемые глоточные зубы, которыми пережевывается пища (зубы на челюстях отсутствуют), охватывают более 65% (3006 видов) всех карпообразных. Многие из них выходят на нагул в приустьевые участки рек и в солоноватые воды лиманов (рыбец, лещ, шемая и др.), а крупночешуйная красноперка-угай, наоборот, входит в реки только на нерест.
Крупночешуйная краснопёрка-угай
Среди карповых есть активные хищники (голавль, жерех и др.), растительноядные (красноперка, подуст, храмули и др.) и бентосные (питаются на дне — лещ, караси, барбусы и др.).
Голавль
Одни живут в чистых проточных водах (быстрянки, голавль, пескари и др.), другие хорошо чувствуют себя в заиленных, заросших замкнутых водоемах (линь, караси и т.п.).
Линь
Маленький горчак заботится о потомстве: его самка длинной трубочкой-яйцекладом откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков, при этом и моллюски получают пользу, поскольку их личинки — глохидии цепляются к малькам горчака и разносятся по всему водоему.
Обыкновенный горчак
Многие карповые являются важными объектами промысла (лещ, плотва, рыбец, язь и др.) и прудового рыбоводства (карп, карась, линь и т.д.).
Обыкновенная плотва
В прудах и водохранилищах выращивают также толстолобиков и амуров, численность которых поддерживают искусственным разведением, поскольку они не находят в России необходимых условий для естественного размножения.
Белый амур
В Красные книги занесены вырезуб, елец Данилевского, елец-андруга, пескарь дунайский, усачи днепровский и крымский, шемая и рыбец малый.
Елец-андруга
Вьюновые и балиторовые (около 230 видов) в России представлены щиповками, вьюном и усатым гольцом — небольшими пресноводными донными мирными малоподвижными рыбами, которые быстро зарываются в почву или прячутся в различные укрытия.