Новое время

Полезная информация обо всём

8 интересных фактов о советском граненом стакане. 8 любопытных фактов о советском граненом стакане

27.10.2023 в 15:11

8 интересных фактов о советском граненом стакане. 8 любопытных фактов о советском граненом стакане

Не так давно отпраздновал свою очередную годовщину знаменитейший атрибут советской эпохи — товарищ Граненый Стакан.

Днем его рождения считается 11 сентября 1943 года, а выпущен он был на старейшем стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный, и стал неотъемлемой частью отечественного общепита.

Мало кто знает, что граненый стакан признается специалистами неофициальным культурным атрибутом СССР, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. С этим действительно трудно спорить, ведь общие стаканы можно было обнаружить в автоматах с газировкой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах. Вот несколько фактов о нём. 1. Дизайн советского граненого стакана приписывают скульптору Вере Мухиной, которая является автором монументальной композиции «Рабочий и Колхозница». Однако это не совсем так. Она лишь усовершенствовала его форму. Первую партию стаканов по ее чертежам выпустили в 1943 году. 2. Появление советского стакана было обусловлено научно-техническим прогрессом. Граненый стакан получил такую форму потому, что идеально подходил для посудомоечных машин, изобретенных незадолго до этого: в них могла мыться посуда только определенного размера. Так что его вид не фантазия художника, а производственная необходимость. Стакан получился прочным, толстым и минималистским. 3. Кстати, цена на стакан была разной, и зависело это от количества граней: выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16 и даже 20 гранями. Остановились, в итоге, на самом удобном варианте — с 16 гранями. Итак, 10 граней (самые первые стаканы) стоили 3 копейки, 16 — 7 копеек, а 20 граней 14 копеек соответственно. Тем не менее ёмкость стакана всегда оставалась неизменной: до ободка 200 мл, до краёв — 250. 4. У граненого стакана было имя нарицательное — «Маленковский». Связано оно с министром обороны Маленковым и его приказом, согласно которому некоторым категориям военных полагалось 200 граммов водки к обеду. А те, кто водку не пил, могли получить вместо неё табак или сахар — в объеме стакана. Приказ существовал недолго, но запомнился очень хорошо. 5. Классическое выражение «сообразить на троих» тоже связано с граненым стаканом. Дело в том, что полулитровая бутылка водки делится идеально на три стакана: если наливать до стеклянного ободка, то получится ровно 167 граммов. Это позволяло разделить спиртное по совести. 6. На самом деле граненый стакан известен намного раньше — еще со времен Петра Великого. Петру поднесли его в качестве подарка как небьющуюся посуду для распития спиртных напитков. Царь подарок оценил: во время морской качки стакан крепко стоял на столе и действительно оставался целым во время падения. Производили первые стаканы всё на том же стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. 7. Граненый стакан зафиксирован и в изобразительном искусстве: в 1918 году известный русский художник Кузьма Петров-Водкин написал «Утренний натюрморт», на котором красуется предок привычного советского стакана. 8. Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням стакан становится гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонную поверхность с метровой высоты. Вот такие любопытные факты о, казалось бы, привычной посуде. Между тем история граненого стакана продолжается, он производится по сей день и продолжает использоваться в общепите. Так же его всегда можно встретить в пассажирских поездах. Кстати, а у тебя дома есть такой стакан?

Стакан граненный.

Слово « Стакан » имеет и другие значения.

8 интересных фактов о советском граненом стакане. 8 любопытных фактов о советском граненом стакане

Пустой и полный стаканы

Стака́н  — обычнососуд, близкий по форме кили усечённому, без ручки и без ножки. Применяется для холодных и горячих. В последнем случае часто используется.

(умер в 1340 году). Предполагается, что это заимствование отдеревянной посуды — tostakan (низкая круглая посуда типа). В современномпредставляет собой чашу для питья.

или к усечённому, однако встречаются стаканы более сложной формы. Основным отличием стакана от других типов посуды является отсутствие ручки. Стаканы также бывают гранёными.

Отношение высоты стакана к диаметру основания примерно 2:1, а размером он близок к человеческой ладони. Объём стакана обычно 200—250 см³. Стаканы меньшего размера часто называются стаканчиками, а совсем маленькие —. В быту считают, что обыкновенный гранёный стакан, налитый до гладкого ободка "Маруськин поясок", вмещает 200 мл, налитый «всклень», то есть до краёв, — 250 мл.

В старорусских мерах объёма жидких тел (главным образом, казённой водки) 1 гарнец = 12 стаканов = 1/4, то есть 3,28 л, из чего объём стакана 273 мл.

(издание 1901г. Е.Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов" стр 1050 (третья с конца), рецепт 3676 - Растворяя тесто на 1/2 гарнца, т.е. на 6 стаканов молока или воды…)

Наиболее часто стаканы изготавливаются из. Такая практика отразилась в том, что в ряде языков слова «стакан» и «стекло» являются:  glass ,  Glas ,  verre . Однако производятся и, пластмассовые,и керамические стаканы.

Бывают стаканы прозрачные (стеклянные, пластмассовые) и непрозрачные (бумажные, пластмассовые, металлические), многоразовые и(из бумаги или пластмассы), складные (из нескольких колец).

Материал стакана определяет, можно ли им пользоваться для употребления горячих напитков или нет.

Встречаются даже съедобные стаканы: так,может продаваться в вафельных стаканчиках.

, когда ихвручную. Одним из первых, кто освоил этот процесс, былстекловар. Согласно легенде, он преподнёсякобы небьющийся толстый гранёный стакан с вином, который монарх, опустошив, бросил об пол со словами «Стакану быть!» И хотя сосуд разбился, свита истолковала это как призыв «бить» стаканы на счастье.

В 1756 году по инициативе промышленниканачалось строительство стекольной мануфактуры и посёлка при ней вна. Название появившегося здесь позднее городасвязано с хрустальной фабрикой, принадлежавшей додворянскому роду. Об использовании гранёных стаканов в концесвидетельствует специальная армейская доктрина, которая ограничивала суточную норму вина, положенную солдатам, одним гранёным стаканом.

Русский промышленникполучил в наследство несколько десятков фабрик и заводов, для одного из которых он закупил американское оборудование и первым в России начал изготавливать. Гранёные мальцовские стаканы пользовались ажиотажным спросом по всей России — как дешёвые и очень прочные. В народе верхнюю каёмку стакана называли «маруськиным пояском». Относящийся к потомкам династииписательдополнил подробностями историю гранёного стакана, который в России свыпускали стекольные заводына американском оборудовании с типовым американским дизайном.

По одной из версий, разработчиком гранёного стакана был в конце XIX века изобретательуральский инженер, но он предлагал изготавливить стаканы не из стекла, а из металла.

Изображение гранёного стакана рядом с фрагментом газеты «»можно увидеть в натюрморте стиляиз коллекции.

Настекольном заводе впоявилась печь-автомат для налаживания производства гранёных стаканов.

8 интересных фактов о советском граненом стакане. 8 любопытных фактов о советском граненом стакане 01

„Героем“ ряда натюрмортовбыл знаменитый гранёный стакан. В его «Утреннем натюрморте»изображён двенадцатигранный стакан с чаем.

Известно, что с 1924 по 1937 год предприятие, выпускавшее гранёные стаканы, называлось «Стеклозавод имени Бухарина». Это объясняет появившуюся в быту замену слова „пить“ на „бухать“, а прозвище „бухарики“ присваивали не только гранёным стаканам, но и пьющим.

„Второе пришествие“ получившего всенародное признание гранёного стакана связано с легендой о егонового образца, который приписывается — автору монументальной композиции «».

В концепотребовалось разработать удобную и прочную форму стаканов для их многократного очищения в. Обновлённый гранёный стакан создавался с учётом этих требований — гладкое кольцо, идущее по верхнему краю окружности, стало его отличительной особенностью.

8 интересных фактов о советском граненом стакане. 8 любопытных фактов о советском граненом стакане 02

Гранёный стакан, в народе также называемый — «» или «губастым».

Дизайн граненого стакана. Грани восприятия. Где правда и где вымысел в истории гранёного стакана?

80 лет назад, 11 сентября 1943 года, на заводе в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан.

Такая или примерно такая формула давно уже стала общим местом разнообразных «календарей памятных дат». Под это дело даже присочинили некий праздник, который, не мудрствуя лукаво, назвали «День гранёного стакана». А чтобы придать ему побольше интереса и важности, праздник снабдили множеством завлекательных историй, в которых фигурируют царь Пётр I , скульптор Вера Мухина и художник-абстракционист Казимир Малевич — дескать, каждый из них приложил руку к появлению такой полезной и удобной штуки, как гранёный стакан.

Дизайн граненого стакана. Грани восприятия. Где правда и где вымысел в истории гранёного стакана?

Мифотворчество — дело тонкое, доверять его абы кому недопустимо. Миф должен основываться на правде или хотя бы выглядеть правдоподобным. К сожалению, большая часть современных легенд, возникших вокруг гранёного стакана, не выдерживает никакой критики. Другое дело, что правда об этом предмете гораздо интереснее выдумок. Просто сравните байки и правду…

Байка о Петре Великом:

Русский мастер-стекловар Ефим Смолин , живший и работавший на Владимирской земле, преподнёс царю Петру I стакан необычной, невиданной доселе формы — не круглый, а гранёный, уверяя, что такая посудина, даже если её уронить, нипочём не разобьётся, а, упав, не укатится далеко. Царь же, осушив стакан, бросил его на пол и воскликнул: «Стакану — быть!» Однако глухим боярам послышалось: «Стаканы — бить!» Так у нас появился гранёный стакан и традиция бить посуду «на счастье»…

Правда:

История с Ефимом Смолиным никак не датирована. Скорее всего, её и не было вовсе. А вот что было точно. В эпоху Петра в Москве работал ярославский мастер-иконописец Тихон Филатьев , приписанный к Оружейной палате. Художником он был выдающимся — другому и не поручили бы в 1700 году поновить икону Ветхозаветной Троицы в Успенском соборе Московского кремля. Он и поновил. Да так, что впору схватиться за голову. На переднем плане мы отчётливо видим стеклянный гранёный стакан с ободком — ту самую «советскую классику». Более того, рядом со стаканом расположены грозди винограда — явное указание на то, для какого именно продукта предназначена посуда. Судя по всему, Филатьев изобразил предмет, давно и хорошо знакомый если не всем русским людям, то элите — точно. Так что гранёный стакан бытовал у нас задолго до царя-плотника и даже успел прописаться на иконах.

Дизайн граненого стакана. Грани восприятия. Где правда и где вымысел в истории гранёного стакана?

Икона «Троица Ветхозаветная», середина XIV века.

В чем особенность граненого стакана. Хочу все знать #432. 10 фактов о граненом стакане

11 сентября 1943 года ( а это целых 76 лет или 27759 дней назад ) в Гусь-Хрустальном было запущено массовое производство классического советского граненого стакана. Из него пили, им вырезали кружки из теста для пельменей, с его помощью мерили продукты.

А теперь вот давайте мы почитаем про него 10 фактов.

Раз!

До повсеместного распространения стекла стаканы делали из дерева. Они состояли из плотно притертых друг к другу дощечек. Именно оттуда пришел к нам ободок в верхней части стакана. Раньше это было кольцо, стягивающее дощечки.

Два!

Согласно легенде, первый в Российской империи граненый стакан произвел владимирский стеклодув Ефим Смолин . Он презентовал его Петру Первому как небьющийся. Император был в восторге: стакан при падении не катился, а значит, реже падал со стола. Это было практично и годилось для армии и флота. Чтобы проверить прочность, Петр со всей силы швырнул стакан о землю. Стакан разбился, но несмотря на это царь остался доволен.

Три!

Хотя в народе считается, что дизайнером советского граненого стакана была скульптор Вера Мухина, автор «Рабочего и колхозницы» , никаких документальных подтверждений этому не существует.

Зато доподлинно известно, что Мухина придумала дизайн классической советской пивной кружки. Что, согласись, тоже не хухры-мухры!

В чем особенность граненого стакана. Хочу все знать #432. 10 фактов о граненом стакане

Четыре!

Верхняя каемка граненого стакана получила в народе прозвище « маруськин поясок ».

В Российской империи даже существовала поговорка: « Налить по маруськин поясок ».

Во время застолья произнесите эту фразу и вы весь вечер, в фаворе как эрудит - на коне!

Только не забудьте пояснить, что сия фраза означает!

Пять!

Граненый стакан в Советском Союзе одно время называли « маленковским », в честь партийного деятеля Георгия Маленкова . По его приказу некоторые категории военных имели право на бесплатные 200 миллилитров водки в обед. ( фигасе…почти полбутылки на аперитив, ну да ладно).

Тем, кто не пил, позволялось получить тот же объем табака или сахара. Приказ вскоре отменили, но память о нем сохранилась.

Шесть!

Во времена Хрущева из продажи исчезли небольшие бутылки водки по 125 и 200 мл (так называемые « мерзавчики» и «чекушки »), остались только поллитровки, которые очень удобно делились на троих: каждому наливали в стакан до ободка — ровно 167 граммов.

В чем особенность граненого стакана. Хочу все знать #432. 10 фактов о граненом стакане

Семь!

В Советском Союзе выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 17, 18 и 20 гранями . Цена зависела от количества граней. Например, наиболее популярные шестнадцати- и двадцатигранные стаканы стоили 7 и 14 копеек соответственно .

Восемь!

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия граненые стаканы стали массово взрываться и лопаться в руках. Каких только безумных версий не выдвигали любители теорий заговоров: от происков США до деятельности инопланетян.

Но все оказалось весьма прозаичнее: на одном из заводов установили новую производственную линию и изменили технологию изготовления.

Этому, кстати, была посвящена одна из историй в сатирическом киножурнале « Фитиль ».

Вот, тот самый выпуск №182…в формате "Ну, стекольный завод…ПОГОДИ!"

Девять!

Советский граненый стакан был разработан под промышленные посудомоечные машины, которые планировали устанавливать в столовых. Обычная посуда была слишком хрупкой и билась в процессе мойки.

Чтобы повысить крепость, стакан варили при температуре 1500 градусов, дважды обжигали и гранили. Также в стекло добавляли свинец, поэтому он так красиво играл на свету. Кстати, те самые посудомоечные машины с производства сняли, потому что они все равно били посуду. Всю, кроме граненых стаканов.

Десять!

В «Книге о вкусной и здоровой пище» начиная с первой редакции в 1939 году многие продукты (сахар, молоко, вода, крупы) измерялись не граммами и миллилитрами, а именно стаканами.

Спасибо за внимание!

День граненого стакана википедия. День граненого стакана

День граненого стакана википедия. День граненого стакана Граненый стакан — универсальная посуда, подходящая для любого напитка (Фото: Arctos, по лицензии Shutterstock.com)

Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить.

И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября . Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан .

Дизайн граненого стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают Вере Мухиной , автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.

«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Кстати, в советское время стаканы выпускали разных объёмов — по 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров.

А вот самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).

День граненого стакана википедия. День граненого стаканаКартина Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год, Русский музей, Санкт-Петербург, Общественное достояние)

Если говорить про обычный граненый стеклянный стакан (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого . Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется.

В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт». Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.

Изобретение граненого стакана. История гранёного стакана

Изобретение граненого стакана. История гранёного стакана

Очень часто стала встречаться информация о Вере Мухиной и граненом стакане, на подобии этой, с первой картинки… Бред этот читать невыносимо, посему вот вам историческая справка….

Изобретателем граненого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился. Еще одно подтверждение «древности» граненых стаканов — их упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII в. Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.

Изобретение граненого стакана. История гранёного стакана

В дальнейшем производили огромное количество граненой посуды, в том числе и стаканов… Но не забывайте, что граненые стаканы, с этих времен и до почти середины 20 века, все равно выдували, но придавая им форму граней.
В ссср действительно в один момент появился официальный типа гостовский… был выпущен 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном и изготовлен он был методом прессования. И именно его, хотя этого она и не делала, приписывают Вере Мухиной, но был с 16 гранями и ободком по верхнему краю, итого 17… Кстати ещё любят указать, что она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году. Но к сожалению Малевич умер в 1935 и естественно это тоже полный бред…
С этой даты выпущено было великое множество стаканов, с ободком и без и с гранями от 8 до 20… у меня на даче есть 10, 12, 14,16 и 17 гранные стаканы, выпущенные с 40х до 80х годов…
Интересно что стоимость стакана в продаже зависела от количества граней. В одно время граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки, классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый с 20 гранями, то 14 копеек.

Изобретение граненого стакана. История гранёного стакана

Сколько грамм водки в гранёном стакане. Сколько граммов в граненом стакане 200 мл

Еще c советских времен мера веса «в стакан» в кулинарных рецептах означает один граненый стакан объемом 200 мл. Разбираемся, сколько граммов разных продуктов на самом деле поместится в один граненый стакан

Сколько граммов в граненом стакане. Фото: pixabay.com

Первый граненый стакан с гладким краем был создан в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе в 1943 году. Хотя существует миф, что его придумали моряки еще при Петре I, чтобы стакан не скатывался со стола во время качки.

Изначально стаканы выпускались различного объема – от 50 мл до 350 мл, но со временем граненый стакан объемом 200 мл стал самым популярным и занял прочное место в обиходе советского гражданина. В эти стаканы уличные автоматы разливали минеральную воду, бабушки отмеряли семечки на рынках, а проводники наливали чай в поездах. Граненый стакан настолько плотно вошел в нашу жизнь, что, не замечая этого, многие ежедневно пользовались (и пользуются!) им при готовке.

Объем и вес — это разные понятия. Например, молоко тяжелее муки, а мед тяжелее молока. Поэтому и количество продуктов в граненом стакане получится разное. Чтобы правильно приготовить блюдо по рецепту, рассказываем, сколько граммов продуктов вмещается в один граненый стакан и делимся мерными таблицами, которые будут полезны при готовке.

Сыпучие продукты

Важно помнить, что с советских времен обычно в рецептуре, которая адаптирована для России, указывается не мерный стакан объемом 300 мл, а простой граненый стакан. Объем граненого стакана имеет два вида измерения: до ободка, на котором заканчиваются грани — 200 мл — и до гладкого края — 250 мл. В рецептах чаще всего под стаканом имеется в виду объем граненого стакана до ободка.

Процесс измерения продуктов разной плотности имеет отличительные особенности. Сыпучие продукты при равном объеме обладают различным весом, что затрудняет их измерение. Чтобы правильно отмерить вес сыпучих продуктов в граненом стакане, нужно знать несколько простых правил:

  1. При измерении сыпучих продуктов не нужно их утрясать и утрамбовывать. Достаточно просто насыпать.
  2. Крупы измеряют только в сухом виде.
  3. Измеряя сыпучие продукты в граненом стакане, заполнять его нужно не выше ободка или края.

На помощь приходят таблицы мер веса сыпучих продуктов, которые приводятся ниже. С мерными таблицами, вы не ошибетесь и возьмете ровно столько муки или сахара, сколько требуется по вашему рецепту.