Новое время

Полезная информация обо всём

Редкий музыкальный инструмент. Вистл

10.02.2020 в 22:41

Редкий музыкальный инструмент. Вистл

Редкий музыкальный инструмент. Вистл

Этот музыкальный инструмент – основа ирландской культуры. Редко когда ирландская музыка обходится без звучания этого аутентичного инструмента: веселые мотивы джиги, быстрые польки, душевные эйры – в каждом из представленных направлений чувствуется голос вистлы.

Инструмент представляет собой продолговатую флейту со свистком на одном из концов и 6 отверстиями на лицевой стороне. Как правило, изготавливают вистлы из жести, но инструменты из дерева, пластика и серебра также имеют право на существование.

История появления вистла уходит далеко в 11-12 век. Именно этими временами датируются первые воспоминания о данном инструменте. Вистл легко сделать из подручных материалов, именно поэтому инструмент особо ценился среди простого народа. Ближе к ХIХ веку установился общий стандарт для вистла – продолговатая форма и 6 отверстий, используемых для игры. В развитие инструмента наибольший вклад сделал англичанин Роберт Кларк: он предложил изготавливать инструмент из легкого металла – белой жести. Благодаря хрипловатому и задорному звучанию, вистл очень полюбился ирландскому народу. С тех пор этот инструмент стал самым узнаваемым народным инструментом.

Принцип игры на вистле очень прост, причем настолько, что даже если вы никогда не брали в руки этот инструмент, после 2-3 часов усердных тренировок сможете сыграть свою первую мелодию. Вистл одновременно простой и сложный инструмент. Сложность заключается в его чувствительности к дыханию, а простота – в легком достижении аппликатуры.

Современные музыкальные инструменты. 10 музыкальных инструментов будущего

Технический прогресс не стоит на месте. Привычные для нас сегодня скрипку, гитару или фортепиано, тоже когда-то впервые изобрели. Кто знает, быть может через много лет, какие-то из этих футуристичных инструментов так же станут классическими?

Seaboard.

Инструмент, разработанный лондонской компанией ROLI. Представляет собой некое подобие пианино, на чьей поверхности нет чёрных или белых клавиш. По сути — вся поверхность инструмента и есть одна чувствительная к прикосновениям клавиша. Сиборд даёт практически неограниченные возможности живой работы со звуком — легкими движениями пальцев здесь можно изменять высоту тона, громкость и тембр звучания непосредственно во время исполнения.

Haken Continuum.

Создатель инструмента Липпольд Хакен, профессор электроники и вычислительной техники университета штата Иллинойс. В качестве сенсора инструмент имеет неопреновую рабочую поверхность. Помимо высоты звука, он передаёт два дополнительных параметра, изменяющихся в зависимости от силы давления и положения пальцев по вертикали. Эти параметры могут использоваться для управления различными характеристиками синтеза звука — например, сила давления может изменять громкость ноты, а положение пальцев по вертикали — тембр инструмента. Инструмент поддерживает одноголосый режим и режим с 16-голосой полифонией.

Reactable.

Поражающее воображение детище инженеров-конструкторов из Барселоны. Прежде всего, это нужно видеть — зрелище действительно впечатляющее. В работе реактейбл реализует интересный принцип — так называемый материальный интерфейс пользователя, на который прочие музыкальные инженеры пока что обращают внимание крайне редко. Управление этим инструментом довольно простое и интуитивное. Существует набор различных блоков с отдельно взятыми звуками. Устанавливая их на интерактивную панель можно регулировать звучание в зависимости от их расположения.

Eigenharp Alpha.

По-сути представляет из себя программно-аппаратный гибрид саксофона, синтезатора, драм-пэда и губной гармошки. Инструмент разработан Британской компанией «Eigenlabs» и представляет собой гриф длиной 132 см, который удобно держать как арфу. В верхней части Eigenharp Alpha расположено 120 сверхчувствительных клавиш, а в нижней – 12 «перкуссионных» клавиш, для более жесткого звука. Каждая клавиша реагирует на малейшее движение пальца, вплоть до одного микрона, позволяя регулировать множество параметров игры, как, например, высоту тона, вибрато или частоту среза фильтра! Также на грифе этого необычного музыкального инструмента имеется трубка для вдувания воздуха, как у фагота, и два дополнительных контроллера, выполненные в виде полос.

Noisy Jelly.

Инструмент «просто добавь воды». Разноцветные порошки в любых долях и пропорциях засыпаются в опять же любого рода емкости, затем все это заливается обычной водой, и по истечении десяти минут устанавливается на специальную подставку, подключенную к компьютеру. Каждый порошок отвечает за что-то определенное, например бас или мелодию, а «играть» на получившихся желейных «инструментах» можно любыми частями тела — хоть пальцами, хоть носом.

Misa Digital Kitara.

Снова гибрид, на этот раз синтезатора и гитары. Игра на Kitara осуществляется благодаря большому мультитач дисплею, отображающего шесть цифровых струн и специальным кнопкам на грифе устройства. Есть цифровой вход. Новинка может похвастаться еще и встроенным синтезатором. В общем, перед музыкантом открывается широкий простор для экспериментов.

AirPiano.

Музыкальный инструмент представляет собой длинную сенсорную панель с прозрачной стеклянной крышкой. Звуковой ряд светодиодной панели включает в себя полную октаву. Принцип игры чем-то схож с терменвоксом. Для извлечения звука музыканту достаточно сделать в воздухе, не прикасаясь к самому инструменту, несколько виртуозных движений. Специальная интерактивная платформа идентифицирует движения музыканта и воспроизводит соответствующие ноты. В общем, это волшебство надо видеть!

Лазерная арфа.

Этот необычный музыкальный инструмент — современное воплощение классической арфы. Состоит он из лазерных лучей, принцип работы которых аналогичен с обычными струнами, только они звучат не от щипков, а от перекрытия. Лазерная арфа также может работать как самостоятельный MIDI-контроллер, подключая ее к синтезаторам и MIDI интерфейсам можно получать необычный синтез звука и тембры.

AlphaSphere.

Контроллер, который в 2007 году изобрёл студент из Англии. В принципе, никакого технического ноу-хау в инструменте нет, скорее, это стильное дизайнерское решение — семплер сферической формы с программой, позволяющей «развешивать» звуки по многочисленным пэдам. А уж об удобстве такого подхода — судить музыкантам.

Ханг музыкальный инструмент. Стиль ханг драм: музыка фестиваля UFO

Ханг (hang drum)… Этот музыкальный инструмент явно не от мира сего! Мы решили посвятить ему UFO фестиваль, который пройдет в первую субботу осени, 2 сентября. Лучшие в мире исполнители игры на ханг драме соберутся вместе в любимом всеми концертном клубе RED на Красном Октябре.

Уникальный состав музыкантов!
Выступят:
- космическая японка Yuki Koshimoto и ее группа Maoom
- первооткрыватель игры на ханге из Италии легендарный Davide Swarup.
- гениальный мультиинструменталист из Германии Nadishana
- Один из лучших исполнителей игры на ханге в России мультиинструменталист Ildar Sh и его группа Oceanic. Хэнгдраммер из команды Сати Казановой Ильдар Шаймярдянов со своей группой станет очень ожидаемым музыкантом на UFO фестивале.
- известная многим группа Альгамбра, которая основала собственную школу игры на ханге во главе с Юрием Рубиным.

А также на UFO Фестивале, Вас ожидает выставка самых космических полотен современных художников, неземной красоты авторский видеоарт, традиционная высадка инопланетного десанта танцоров и актеров, и, конечно же… близкое общение с самым космическим инструментом современности… божественный Ханг!

VERY SPECIAL GUESTS!! Помимо основного лайнапа вас ждут приятные сюрпризы на сцене и в зале☺️ следите за новостями в наших группах:

inst: @ufo_hangfestival

vk: https://vk.com/ufo_hangfestival2017

Наша онлайн школа чистоты и красоты: www.urbanqueen.ru

Люди, близкие по духу, соберутся вместе, чтобы красиво встретить осень 2017 года.

Мы ждем тебя!

Квадратный музыкальный инструмент. Кахон

Кахо́н ( исп.   Cajón  — коробка, ящик) — ударный музыкальный инструмент родом из Перу. Представляет собой коробку, выполненную из дерева или других материалов.

Пять стенок: две боковые, задняя, верхняя и нижняя выполнены из прочного материала, способного выдержать вес музыканта, который играет, сидя на кахоне сверху и слегка наклонившись назад. Изначально корпус кахона изготавливался из массива дерева, как и все музыкальные инструменты. Но в настоящее время — при массовом производстве или недостаточном наборе оборудования, производители идут в сторону удешевления производства и выбирают такие материалы как пластик и фанера. Звуковое отверстие (фазоинвертор) может располагаться как на задней или одной из боковых стенок, так и на передней грани — тапе (исп. tapa), и может иметь любую задуманную мастером форму. Фазоинвертор на передней грани инструмента придаёт особое басовое звучание кахону, так как весь звук, извлекаемый из инструмента, направлен в сторону слушателя/зрителя.

Играют на передней стороне кахона — тапе, выполненной, как правило, из склеенных слоев дерева (шпона). Играть можно как руками, так и барабанными щётками, что даёт возможность получить звук различных тембров. Разнообразие тембров кахона достигается благодаря использованию струн или подструнника от малого барабана, которые натягиваются внутри кахона, слегка касаясь тапы. Таким образом, возможно извлечение широкого диапазона звуков — от глубоких басов при ударе по середине тапы, до высоких щелчков и дребезжащих звуков при ударе по верхним углам и месту прилегания подструнника.

Конструкции некоторых кахонов достаточно сложны и дают возможность настройки тембра инструмента, например, путём изменения натяжения струн, степени прижатия подструнника к тапе и размера фазоинвертора . В современные модели кахонов также встроен пьезозвукосниматель или микрофон, машинка для натяжения подструнника, демпфер деления тапы на зоны звучания, демпфер выключения звука подструнника.

Кахон появился в Перу в начале XIX века. По одной из версий, рабы использовали ящики из-под фруктов для музицирования, так как африканские барабаны были запрещены испанскими колониальными властями. Пик его популярности пришёлся на середину века, до конца XIX века музыканты продолжали эксперименты с материалами и устройством кахона для достижения лучшего звука. С этого времени он стал распространяться по всей территории Латинской Америки и к двадцатому веку стал неотъемлемой частью перуанской и кубинской музыкальной культуры. В семидесятых годах двадцатого века перуанский композитор и мастер по изготовлению кахонов Каитро Сото (Caitro Soto) преподнёс кахон в качестве подарка испанскому гитаристу Пако Де Лусии , посетившему Перу. Звук кахона так понравился Пако, что известный гитарист приобрёл ещё один инструмент до отъезда из страны. Немного позже Пако Де Лусия представил кахон в музыке фламенко, и его звук стал прочно ассоциироваться и с этим музыкальным направлением. С тех пор к каждому кахону, снабженному струнами, стали добавлять определение «фламенко».

Музыкальные инструменты, основные их виды.

Олеся Додукалова
Музыкальные инструменты, основные их виды.

Занятие « Музыкальные инструменты , основные их виды »Цель : познакомить с музыкальными инструментами .

Ход занятия

Вход под музыку : А. Стоянов «Веселое приключение»

Изучение нового материала.

Люди на протяжении всей истории создавали и продолжают создавать музыкальные инструменты . Они всегда стремились, чтобы их инструменты звучали выразительно, подобно человеческому голосу. Однако без умелой руки музыканта сами инструменты ,конечно,ничего сказать не могут.

У каждого народа свои традиции и свои музыкальные инструменты . Несмотря на то, что в мире их существует множество, все музыкальные инструменты можно разделить на три группы.

Духовые-потому что в них дуют.

Ударные – потому что по ним бьют или их трясут.

Струнные – потому что у них есть струны.

Струны щиплют или водят по ним смычком – специальной палочкой.

Прочитайте стихотворение, подчеркните в тексте названия музыкальных инструментов .

« Инструменты разные – все они прекрасные»

Инструменты духовые ,

Они медные,большие:

Валторна,туба,геликон,

Труба,тромбон и саксофон.

Всегда украшают оркестр духовой

Флейта,кларнет,фагот и гобой.

Тот,кто хочет на них поиграть –

Должен подуть и кнопки нажать.

Бандура,гусли,арфа –недотрога

Имеют струн довольно много.

Сотни лет они известны,

Далеко не новые

Инструменты древние

Струнные,щипковые.

Балалайка,банджо,долера

Мандолина и гитара –

Кто желает поиграть,

Должен струны пощипать.

Не можем слушать без улыбки

Чудесный голос нежной скрипки.

Достойна всяческих наград –

И встрече с нею каждый рад.

Хоть больше скрипки в десять раз

Виолончель и контрабас,

Они на скрипочку похожи –

На них смычком играют тоже. (Скрипка)

В инструменте этом тоже очень много струн,

Бьет по струнам осторожно молоток – игрун.

Много клавиш черно-белых,крышка и педаль,

На спине крыло большое. Что это?. (Рояль)

Барабаны и тамтамы,

Маракасы и литавры,

Тарелки,бубны,ксилофоны,

Колокола,металлофоны –

Их то трясут,то сильно бьют,

Не зря ударными зовут.

Клавишные духовые.

Знают все на свете.

Очень необычные

Инструменты эти .

Меха раздуваются –

Звуки появляются.

Гармонь,аккордеон,баян

И прародитель их – орган.

Самый смешной музыкальный инструмент. 10 странных музыкальных инструментов: подборка фото

Странные музыкальные инструменты способны удивить не только своим необычным звучанием, но и нестандартным внешним видом. Чаще всего они встречаются у любителей необычной музыки, но некоторые виды вполне заслуженно пользуются мировой славой. Зевсофон, или «Поющая катушка Тесла», производит космические звуки при изменении видимых электрических вспышек. Клавиатура Янко в виде необычной шахматной доски отличается нестандартным расположением клавиш,

-->

Зевсофон, или «Поющая катушка Тесла», производит космические звуки при изменении видимых электрических вспышек.

Клавиатура Янко в виде необычной шахматной доски отличается нестандартным расположением клавиш, что облегчает игру самых сложных музыкальных произведений.

Терменвокс является одним из первых электронных инструментов. Он представлен антеннами из металла для преобразования в звуки электрических сигналов.

Игра на гидравлофоне, или «Водном органе», предполагает поочерёдное затыкание пальцами маленьких отверстий с медленно вытекающей водой.

Ветряной акустический павильон Люка Джеррама известен благодаря Эолу, который издаёт протяжные и воющие инопланетные звуки.

Яйбахар — восточный акустический инструмент со струнами, соединёнными с пружинной намоткой, которая установлена в барабанах и издаёт своеобразные гипнотические звуки.

Традиционный шведский инструмент с трудновыговариваемым названием «Никельхарпа» имеет многовековую историю и представлен несколькими модификациями.

Медный серпент (змей) отличается уникальной конструкцией, благодаря которой издаваемые звуки похожи на мелодию тубы и трубы одновременно.

Ударный инструмент ханг похож на летающую тарелку и состоит из пары соединённых друг с другом металлических полусфер достаточно большого размера.

Игра на хапи в некоторых практиках вполне способна заменить традиционную медитацию и позволяет релаксировать.

Современный мир полон самых разных, удивительных и необычных музыкальных инструментов, игра на которых требует не только таланта, но и самого настоящего мастерства.

Видео необычные музыкальные инструменты.