Удивительные рецепты необычного кофе: быстро и просто
- Удивительные рецепты необычного кофе: быстро и просто
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое необычный кофе
- Какие ингредиенты можно использовать для приготовления необычного кофе
- Какие типы кофе можно использовать для приготовления необычного кофе
- Как приготовить кофе с ароматом шоколада
- Как приготовить кофе с ароматом фруктов
- Как приготовить кофе с ароматом специй
- Как приготовить кофе с ароматом цветов
- Как приготовить кофе с ароматом трав
Удивительные рецепты необычного кофе: быстро и просто
Фото: Fabio Balbi, AdobeStock
Ассортимент напитков в кофейнях постоянно растет, и практически у всех есть свои любимые виды. На первый взгляд кажется, что это особое искусство. Но на самом деле многие рецепты кофе вполне можно приготовить и в домашних условиях. Собрали большую подборку отличных идей, для которых не нужно специальное оборудование!
1. Кофе с лимоном
Фото: about-tea.ru
Для красоты можешь добавить в чашку тонкую дольку лимона при подаче.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, сахар, 1 ч.л. лимонного сока, 80 мл воды.
Приготовление: Засыпь в турку кофе и сахар по вкусу, залей водой и доведи до кипения на слабом огне. Сними кофе с огня, влей лимонный сок, перемешай и процеди напиток в чашку.
2. Венский кофе
Фото: postila.ru
Один из самых знаменитых кофейных напитков в мире, который ну очень просто готовится.
Тебе понадобится: 2 кусочка черного шоколада, 30 мл жирных сливок, 1-2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого кофе, 70 мл воды.
Приготовление: Свари кофе с водой любым удобным способом. Добавь сахар по вкусу и перелей напиток в бокал. Взбей сливки в пену и укрась ею кофе. Посыпь тертым шоколадом.
3. Имбирный кофе с молоком
Фото: excellencemag.ru
Когда хочется чего-то максимально согревающего, попробуй этот рецепт.
Тебе понадобится: 1 ч.л. молотого кофе, 50 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. молотого имбиря, 80 мл молока.
Приготовление: Всыпь в турку молотый кофе, сахар и имбирь. Залей водой и нагрей на слабом огне практически до кипения. Сними кофе с плиты, перелей в чашку и долей горячим молоком.
4. Сырный кофе
Фото: dzen.ru
Также можно взять плавленый сыр, маскарпоне, рикотту или другой достаточно мягкий вид.
Тебе понадобится: 2 ч.л. молотого кофе, 100 мл воды, 50 мл 10% сливок, 50 г сливочного сыра, 0,5 ч.л. сахарной пудры, 1 щепотка соли.
Приготовление: Свари молотый кофе с водой, дай ему 1 минуту настояться и процеди. Блендером взбей горячие сливки, сливочный сыр, соль и сахарную пудру. Влей туда кофе, снова взбей и разлей напиток по чашкам.
Лимонад в домашних условиях: 20 отличных рецептов
5. Кофе раф
Фото: dzen.ru
Раф отличается большим количеством сливок, так что бывает достаточно жирный.
Тебе понадобится: 80 мл эспрессо, 2-4 ч.л. ванильного сахара, 300 мл сливок.
Приготовление: В готовый эспрессо добавь ванильный сахар по вкусу и влей горячие сливки средней жирности. Взбей все вместе капучинатором и перелей в чашку.
6. Ирландский кофе
Это алкогольный напиток с кофе, но зато он отлично согревает холодными вечерами.
Тебе понадобится: 45 мл ирландского виски, 120 мл крепкого кофе, 15 мл сахарного сиропа, 45 мл жирных сливок.
Приготовление: Взбей теплые сливки любым доступным способом. Налей в бокал горячий кофе, сахарный сироп и виски, аккуратно перемешай. Сверху влей слой взбитых сливок.
7. Кофе мокко
Фото: coffee850.tilda.ws
Вместо карамельного сиропа можешь использовать любой другой на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 60 мл крепкого кофе, 30 г молочного шоколада, 180 мл молока, 20 мл карамельного сиропа.
Приготовление: На дно чашки засыпь тертый шоколад и влей карамельный сироп. Залей все горячим кофе, но не перемешивай. Взбей теплое молоко в пену и вылей его последним слоем.
8. Медовый кофе
Фото: about-tea.ru
В зависимости от желаемой сладости, возьми больше или меньше меда.
Тебе понадобится: 100 мл крепкого кофе, 150 мл молока, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Добавь мед в чашку с кофе и перемешай. Взбей теплое молоко в пену и долей его сверху.

Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое необычный кофе
Ответ: Обычно кофе готовится из кофейных зёрен, которые затем молоты и завариваются. Необычный кофе – это кофе, который готовится нетрадиционным способом, используя нетипичные ингредиенты или методы приготовления.
Вопрос 2: Какие ингредиенты можно использовать для приготовления необычного кофе
Ответ: Для приготовления необычного кофе можно использовать различные ингредиенты, такие как шоколад, лимонная цедра, специи, фрукты, травы и даже алкогольные напитки.
Вопрос 3: Какие методы приготовления можно использовать для приготовления необычного кофе
Ответ: Для приготовления необычного кофе можно использовать различные методы, такие как замораживание, использование кофемашины, а также различные способы заваривания, например, фильтрование или использование френч-пресса.
Вопрос 4: Как можно приготовить кофе с лимонной цедрой
Ответ: Чтобы приготовить кофе с лимонной цедрой, нужно сначала заварить обычный кофе. Затем нужно выжать сок из лимона и добавить его в кофе. Можно также положить ломтик лимона в кофе и дать ему настояться.
Вопрос 5: Как можно приготовить кофе с шоколадом
Ответ: Чтобы приготовить кофе с шоколадом, нужно сначала заварить обычный кофе. Затем нужно добавить в кофе какао-порошок или шоколадный сироп и перемешать. Можно также добавить взбитые сливки или взбитые яйца для получения более кремообразного вкуса.
Вопрос 6: Как можно приготовить кофе с алкогольным напитком
Ответ: Чтобы приготовить кофе с алкогольным напитком, нужно сначала заварить обычный кофе. Затем нужно добавить в кофе алкогольный напиток, такой как виски, коньяк или ликёр. Можно также добавить взбитые сливки или взбитые яйца для получения более кремообразного вкуса.
Вопрос 7: Как можно приготовить кофе с травами
Ответ: Чтобы приготовить кофе с травами, нужно сначала заварить обычный кофе. Затем нужно добавить в кофе травы, такие как мята, базилик или розмарин. Можно также добавить небольшое количество сахара или меда для придания вкуса.
Что такое необычный кофе
Не представляете своей жизни без чашки ароматного латте из любимой кофейни? Тогда обязательно попробуйте приготовить что-то подобное дома. Мы собрали подборку интересных вариантов кофе, которые может быть особого труда повторить каждый.
Латте с халвой
Любителям сладких напитков очень рекомендуем попробовать такой кофе.
Ингредиенты:
- Кофе – 1.5 ч. л.;
- Молоко – 1 стакан;
- Вода – 1/2 стакана;
- Халва – 30 грамм.
Для начала выложите в небольшую миску халву, добавьте пару ложек воды и разомните до однородности. Сварите крепкий кофе в турке или кофеварке. Соедините халву с кофе и перемешайте. Нагретое молоко взбейте до пышности и вылейте в чашку. Аккуратно добавьте кофе и подавайте напиток.
Кофе с кардамоном
Тонкий и насыщенный аромат специй идеально подчеркивает вкус кофе.
Понадобится:
- Кофе – 1.5 ч. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Кардамон – 3 шт.;
- Сахар – по желанию.
Всыпьте в турку кофе и прогрейте до появления легкого аромата. Добавьте сахар, если любите сладкий кофе. Выложите кардамон, немного разомните коробочки. Влейте воду. Сварите кофе, процедите и подавайте.
Кофе с карамелью
Насыщенный вкус и аромат карамели – идеальный напиток для сладкоежки.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Кофе – 1 ст. л.;
- Молоко – 1/2 стакана (по желанию).
На дно турки всыпьте сахар и растопите на медленном огне. Доведите до кипения воду. В растопленный сахар влейте кипяток. Добавьте кофе и сварите его. Перед подачей в кофе можно добавить взбитое молоко или оставить напиток черным.
Латте с пряностями
Кофе с ароматом рождественской выпечки.
Понадобится:
- Кофе – 2 ч. л.;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 100 грамм;
- Ваниль – 1 щепотка (или ванильный сироп);
- Корица – 1 щепотка;
- Имбирь молотый – 1 щепотка;
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Для начала нужно сварить пряный сироп. Соедините 100 грамм воды с сахаром, поставьте на огонь. Добавьте ваниль, корицу, имбирь и мускатный орех. Проварите сироп на среднем огне около 10 минут и остудите немного. Отдельно сварите кофе. Проварите молоко и взбейте до пышности. В чашку с кофе влейте сироп, добавьте молоко. Перед подачей можно присыпать щепоткой корицы.
Кофе с корицей и маршмеллоу
Яркий напиток, который порадует вас не только вкусом, но и внешним видом.
Ингредиенты:
- Кофе – 2 ч. л.;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Маршмеллоу – 1 горсть;
- Сахар – по вкусу (при желании).
В турку отправьте кофе и палочку корицы, залейте водой и сварите кофе, по желанию добавив сахар. Готовый напиток перелейте в чашку. Молоко прогрейте, взбейте и добавьте в кофе. Выложите в чашку маршмеллоу, добавьте щепотку молотой корицы и подавайте.
Арахисовый кофе
Необычный вкус и аромат напитку может придать арахисовая паста. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кофе – 2 ч. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 1/2 стакан;
- Арахисовая паста – 20 грамм;
- Сахар – по вкусу.
Всыпьте в турку кофе и сахар, если добавляете. Прогрейте до появления легкого аромата, влейте воду и сварите кофе. Перелейте в чашку. Добавьте арахисовую пасту и влейте молоко. Перемешайте и подавайте.
Шоколадный кофе с мороженым
Корица, мороженое и шоколад – идеальные добавки к кофе.
Какие ингредиенты можно использовать для приготовления необычного кофе
Сортов кофе невероятно много, а вариантов приготовления напитка не меньше. Чтобы он получился ароматным, насыщенным, вкусным да еще и красивым, важно знать тонкости сочетания компонентов, их количество и оптимальную температуру приготовления. Тогда даже самую сложнейшую рецептуру получится повторить дома. Эстетика и вкусовые качества напитка – это верно подобранные ингредиенты, их грамотное сочетание и позитивный настрой во время употребления ароматного кофе. Среди изобилия видов и рецептур, можно найти парочку необычных и побаловать себя и близких бесподобным десертом. Это очень необычный и малоизвестный вид кофе. Тренд среди хипстеров, «фишка» кулинарной моды, имеет интересное название – «аволатте». Это знакомый многим традиционный латте (кофе с молоком), но подают его в специально разделенном виде с чищенным от мякоти авокадо. Зародилась идея в кафетерии именуемом Truman Cafe, расположенном в Мельбурне. Такая подача заинтересовала пользователей сети и многие стали ее применять, радуя гостей необычной разновидностью знакомого и любимого кофейного напитка. Ингредиенты: Приготовление: На заметку! Эксперты сходятся во мнении, что это – натуральный и чистый способ внести в десерт авокадную нотку. Гурманы оценили такое новшество, и кофе Аволатте стало очень востребованным в узких кругах. Многие не потребляют кофейные напитки из-за того, что они могут негативно сказаться на оттенке эмали отбеленных зубов. Скорее всего, специально для обладателей ультрабелоснежной улыбки разработали рецептуру бесцветного кофе. Создателями выступили 2 брата из Словакии – Давид и Адам Наги. Они дали напитку название CLR CFF. Как они сами заявили, кофе производят из высокого качества зерен арабики и очищенной воды. Никаких синтетических включений, подсластителей или сахарного песка в составе нет и быть не может. Пока технология производства бесцветного кофе засекречена. Но братья Наги рассказали, что применяли при создании методики, которые ранее не использовались, и что кофеин добавляют в состав уже после того, как напиток сварен. Активированный уголь в наши дни можно встретить в различных продуктах. Например, в Инстаграм уже востребован угольный латте (может быть, благодаря своему экзотическому и оригинальному внешнему виду, потому что вкус его – «не для каждого»). Ингредиенты: Приготовление: Самые необычные виды кофе и способы их приготовления
Аволатте (Avolatte)
Бесцветный кофе
Угольный латте
Какие типы кофе можно использовать для приготовления необычного кофе
Классический рецепт кофе бамбл вполне можно включить даже в рацион ПП питания, его калорийность всего 45 калорий. При этом в нем много витамина C и марганца. Попробуйте заменить обычный кофе апельсиновым в сезон простуд, это простой и вкусный способ поддержать иммунитет. Итак, для приготовления классического напитка понадобятся такие ингредиенты:
кофе эспрессо — 60 мл;
сок из апельсина — 100 мл, достаточно одного плода;
карамельный сироп (можно заменить кленовым) — 30 мл;
пищевой лед.
Рассказываем пошагово, как приготовить апельсиновый напиток с кофе, чтобы он соответствовал названию бамбл би, то есть сохранял полосатость, напоминал шмеля:
Сварить эспрессо в кофемашине или турке. Чтобы не было осадка и пены, после варки в турке процедите кофе.
Предварительно охлажденный высокий стакан заполните наполовину льдом.
Налейте сироп.
Аккуратно добавьте апельсиновый сок, тонкой струйкой, по стенке.
Так же осторожно добавьте эспрессо. Можно даже перелить его в заварочный чайник, чтобы удобнее было наливать. Или воспользоваться обычной столовой ложкой.
Классический бамбл би готов, осталось только положить в стакан соломинку.
Если все сделано по инструкции, в стакане будут отчетливо видны три слоя. Подают бамбл слоями, но перед употреблением их перемешивают. Впрочем, это не обязательно. Можно пить не перемешивая, тогда вы прочувствуете все вкусы попеременно, от сладкого карамельного до горького кофейного.
Как приготовить кофе с ароматом шоколада
Масала-кофе — напиток такой же удивительный, как и чай на основе одноименного набора специй. Весь секрет — в сочетании особых пряностей и молока! Рассказываем, как приготовить самый вкусный кофе масала и почему для него не потребуется покупать дорогое зерно.
Фото: freepik.com
Особенности приготовления масала-кофе
Масала-кофе готовится с традиционной смесью индийских пряностей, куда входит корица, кардамон, мускатный орех, звездчатый анис, а также иногда добавляется гвоздика и душистый перец. Варят напиток на коровьем молоке. Хотя все чаще появляются и альтернативные веганские рецепты на основе растительных компонентов. Однако нужно всегда учитывать жирность выбранного растительного молока и его поведение при нагревании (например, миндальное и соевое может свернуться при высокой температуре и взаимодействии с кофе).
Фото: unsplash.com
В кофе масала обязательно добавляют сахар. Готовится напиток исключительно в турке с широким горлышком или небольшой кастрюльке, которые легко отмыть от молока. А вот электрическую кофеварку или кофемашину молоком можно испортить — они не предназначены для таких испытаний.
В Индии, откуда пошла традиция готовить кофе масала, напиток принято долго варить на огне, однако титестеры этого делать не советуют.
При сильном нагревании молоко образует неприятную пенку. При этом слишком высокая температура пагубно воздействует на само зерно — оно теряет вкус и аромат. Лучше всего сначала отдельно проварить молоко и специи, а в финале добавить кофе.
Как приготовить кофе с ароматом фруктов
В самом слове «лаванда» уже есть что-то успокаивающее, сентиментально-ностальгическое и ласковое. Лаванда считается королевой современной ароматерапии, хотя использовалось она издавна и имеет совершенно особую легенду своего появления на земле. Когда-то этот чудесный цветок цвел в райском саду, но был изгнан вместе с Евой и Адамом, лишен своего сильного аромата… Так бы и не узнало человечество сие чудо природы, если бы однажды Дева Мария не развесила на кустарнике лаванды белье маленького Христа. От соприкосновения со Святым духом лаванда вновь обрела свои первоначальные свойства и продолжает радовать нас своими чарующими и неповторимыми благоуханьями.
Лаванда — растение-рекордсмен по содержанию эфирных масел, поэтому очень востребована в косметологии, парфюмерии и медицине. И если лаванда ассоциируется у вас исключительно с мылом или с букетами, которые можно разложить в шкафу от моли, сегодня попробуем вас удивить и вдохновить на кулинарные аромаподвиги!
Пищевая лаванда в кулинарии отнюдь не новичок и гастрономическое применение ее довольно обширно. Сейчас очень модно добавлять лаванду в мучные изделия, джемы и варенья, при запекании мяса и в напитки. С помощью лаванды очень легко ароматизировать уксус и сахар, она отлично сочетается с другими пряными травами — тимьяном , мелиссой и шалфеем . Возможно поэтому и возникла у кулинаров идея о слиянии не менее привлекательного кофейного вкуса и аромата с запахом лаванды. Получился интересный и ни на что не похожий лавандовый кофе , который мы сегодня и приготовим!
Ингредиенты для приготовления кофе с лавандой
- лаванда — 0,5 ч.л.;
- кофе — 2 ч.л.;
- вода — 100 мл;
- сахар и молоко — по вкусу и желанию.
Как приготовить кофе с ароматом специй
В кофе чаще всего добавляют 4 пряности: корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Все они прекрасны, как по отдельности, так и в смеси. Кардамон и мускат — очень сильные пряности, и добавлять их нужно совсем чуть-чуть, чтобы не перебить аромат кофе. А вот корицу и имбирь можно сыпать от души — они не перебивают аромат кофе, а сосуществуют с ним параллельно.
Удобнее всего добавлять в кофе молотые пряности, перемешивая их с молотым кофе непосредственно перед завариванием. Таким образом пряности удобно использовать и в турке, и во френч-прессе, и в капельной кофеварке. В рожковой кофеварке пряности использовать можно, но как-то не принято — при желании их лучше добавить в уже готовый напиток, как это делается с капучино, который сверху посыпают молотыми пряностями.
Количество специй — это всегда вопрос личных предпочтений, но в среднем добавляют щепотку кардамона или муската, и по ¼ -½ чайной ложки имбиря и корицы. Причём если вы добавляете их вместе, уменьшать количество каждой пряности не нужно — каждая из них играет свою роль и они совершенно не мешают друг другу. Удобно заранее смешивать их вместе в пропорциях 5:5:1:1 (корица, имбирь, мускат, кардамон).
Если вы эстет, и хотите принципиально использовать целый кардамон или палочки корицы, нужно учитывать, что они не успеют отдать аромат за то время, пока заваривается кофе. Придётся закладывать много пряностей, что довольно расточительно. Там где будет достаточно щепотки молотого кардамона, придётся положить 2-3 стручка (коробочки) целого. С корицей похожая ситуация. Ну а молотые специи можно использовать даже с растворимым кофе — за пару минут они успеют отдать аромат.
В посте про глинтвейн и масала чай частично затрагивался вопрос качества напитков, в которые добавляются специи. Масала чай делают в Индии из самого дешёвого чая, а для глинтвейна можно использовать недорогое вино. С кофе это так не работает. Плохой кофе, сколько пряностей не клади, так и останется пряным плохим кофе. Так что слишком экономить не стоит, если вы уважаете этот напиток.
Что ещё можно добавить в кофе кроме классического квартета? Да почти всё что угодно. Напиток популярен во всём мире, и обязательно найдётся хотя бы один рецепт с любой, даже самой странной пряностью. Но чаще всего это всё же гвоздика, анис, бадьян, ванильный порошок, чёрный перец, цедра и тмин. Все эти специи нужно добавлять аккуратно, разве что с анисом можно не осторожничать.
Ну и напоследок хочется напомнить о довольно популярном приёме — добавлении в кофе соли. Делать это нужно очень аккуратно, добавляя буквально несколько крупинок. Солёность не должна ощущаться — соль лишь улучшает вкус (аромат). То же самое с сахаром — даже если вы пьёте кофе без него, добавляйте маленькую щепотку именно для усиления вкуса, а не для сладости.
Как приготовить кофе с ароматом цветов
Даже растворимый кофе может превратиться в необычный напиток, если поэксперементировать с добавками к нему. Тем более, что в садах и огородах поспело много того, что позволит украсить кофейный аромат новыми нотками.
«Пьяная вишня»
- 1-2 ч. л. растворимого кофе,
- 250 мл крутого кипятка,
- 1 ч. л. водки,
- 1 ч. л. коньяка,
- 3-4 ягоды вишни,
- лавровый лист.
В чашку насыпать растворимый кофе, добавить кипяток, водку, коньяк. Затем положить ягоды вишни свежей или замороженной. Опустить на несколько секунд лавровый лист, а затем убрать. После употребления такого кофе не рекомендуются физические нагрузки.
«Фруктовый кофе»
- 1 ч. л. растворимого кофе,
- 300 мл кипятка,
- 3-5 ягод черной смородины, крыжовника, ежевики,
- 2-3 капли амаретто,
- 1 долька лимона,
- 1 долька грейпфрута.
В чашку насыпать растворимый кофе. Залить 3-4 ст. л. крутого кипятка и мешать до появления пены. В пену добавить ягоды, залить кипятком и дать настояться. Добавить несколько капель амаретто. На поверхность кофе аккуратно выложить дольки лимона и грейпфрута.
«Жгучая мексиканка»
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- гематоген,
- 1 стручок жгучего перца,
- 2-3 ягоды вишни,
- 1 апельсин,
- 1 мандарин.
В чашку насыпать растворимый кофе, положить туда кусочки гематогена и залить кипятком. В напиток на несколько секунд опустить стручковый перец, а затем вытащить его. В горячий кофе положить ягоды вишни, кусочки очищенного мандарина и апельсина. Можно также добавить апельсиновый и мандариновый сок, выдавленный из остатков фруктов.
«Малиновый звон»
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- 2 ч. л. сгущенного молока,
- 2 кусочка шоколада,
- 3-5 ягод малины,
- 250 мл кипятка.
- 1 яичный белок,
- 150 г сахара
Залить кипятком растворимый кофе. Добавить сгущенное молоко, кусочки шоколада. Тщательно размешать до растворения шоколада. Добавить ягоды.
Украсить кофе можно гоголь-моголем, взбив белок и сахар, выложить ложку гоголь-моголя сверху на кофе. Завершить композицию можно ягодкой.
«Пенный манго»
- 1 ч. л. растворимого кофе,
- 1 свежий гранат,
- 3 ч. л. пива,
- 1 ч. л. клюквенной настойки,
- манго.
Заварить кофе кипятком и дать остыть. Гранат очистить, из зерен выдавить сок и добавить к напиток. Влить пиво и клюквенную настойку. Манго нарезать маленькими кусочками и добавить в кофе. Украсить можно любыми имеющимися ягодами.
«Жажда жизни»
- 100 г шиповника,
- 250 мл воды,
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- 150 мл кипятка,
- 15 ягод малины,
- 2 ч. л. лимонного ликёра
- долька лимона.
Шиповник предварительно заварить на 3-5 часов. Кофе залить кипятком. Смешать кофе и настой шиповника. В горячий кофе добавить ягоды и ликер. Поверхность напитка украсить долькой лимона.
«Лесной аромат»
- 1 ч .л. растворимого кофе,
- 200 мл кипятка,
- 50 г зверобоя,
- 50 г душицы,
- 50 г мяты,
- 50 г календулы,
- 1 яблоко.
Травы заварить в отдельной ёмкости. Дать настояться не менее часа и процедить. Яблоко порезать на тонкие кусочки. Заварить слабый кофе. Добавить в кофе яблочные дольки. В яблочный кофе добавить отвар трав. Дать настояться 2-3 минуты. Яблочные дольки удалить. По вкусу можно добавить мёд.
«Умка»
- 1 ч. л. растворимого кофе,
- 300 г молока,
- 20 г ячменя,
- 30 г цикория.
Ячмень и цикорий измельчить в кофемолке. В кастрюле вскипятить молоко, добавить измельченные ячмень и цикорий. Прокипятить еще пять минут, а после дать остыть. Процедить через ситичко, добавить кофе. Можно украситьнапиток, посыпав тертым шоколадом или маршмеллоу.
«Кофе по-славянски»
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- 50 г сушеных ягод черемухи,
- 50 г перемолотых обжаренных желудей,
- 2 ч. л. коньяка,
- 30 г корней цикория.
Ягоды, желуди и цикорий залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения. Кипятить 5-7 минут. Сняв с огня, добавить кофе. Оставить на некоторое время , чтобы отвар настоялся. Процедить через ситичко, разлить в чашки. Перед подачей можно украсить свежими ягодами в сахарной пудре.
«Морковный кофе»
- 2 ч.л. растворимого кофе,
- 2 моркови,
- 50 г корней цикория,
- 1 ч. л. амаретто,
Морковь помыть и потереть на мелкой терке, просушить на бумаге 12 часов. Вяленую морковь обжарить с цикорием в духовке. Морковь и цикорий положить в кастрюлю, залить кипятком, дать настояться, процедить. После этого добавить в напиток амаретто и кофе. Можно добавить молоко.
Как приготовить кофе с ароматом трав
Приготовить в домашних условиях кофе со специями очень просто. Для этого достаточно сварить кофе по-восточному и добавить к нему пряности по собственному вкусу. Это можно сделать не только после приготовления кофе в, но и в турке или френч-прессе.
Как приготовить?
Для правильного приготовления кофе со специями нужно купить кофе мелкого помола средней или темной обжарки (лучше всегоили арабику с долей робусты).
Основные ингредиенты:
- свежемолотый кофе (до 7-9 грамм);
- очищенная вода (до 100 мл);
- разнообразные специи (перец, кардамон и пр.);
- сахар (1-3 ложки).
Заварив кофе в турке с сахаром, налейте его чашку. Для создания композиции используют разные специи. Это может быть пряная гвоздика и строгий кардамон, смесь горьких перцев, тертый имбирь или мускатный орех. Удачно сочетается с кофе и ваниль, и корица. Пряности часто растирают вместе с каплей лимонного сока, чтобы они лучше раскрылись и наполнили комнату ароматом.
Как пить напиток?
Пьют кофе со специями, как и обычный турецкий кофе в маленьких чашках. Большинство приправ гармонирует с взбитой молочной пеной или сливками. Например, идеально сочетание – латте с ванилью или капучино с корицей.
К кофе со специями подают десерты, в том числе восточные сладости и обязательно - стакан прохладной воды, так как крепкий кофейный напиток невольно провоцирует жажду.
Варианты приготовления
Существует множество способов приготовить кофе со специями. Все зависит от вашего вкуса и готовности выдержать крепость некоторых пряностей. Например, кофе с перцем представляют собой весьма крепкую смесь, которая слегка обжигает язык. Учтите, что каждая специя обладает своим терапевтическим эффектом.
Специи используют:
- Для усиления кровообращения (корица).
- Для лечения ангины и простуды (имбирь).
- Для стимулирования обмена веществ (кардамон).
- Как афродизиак (мускатный орех).
- Для выведения токсинов и сжигания жира (перец).
- Для улучшения нервной системы (бадьян, лавровый лист).
- Для нормализации сна (ваниль).
Оригинальный способ – приготовить кофе с крупицами соли, каплей сливочного масла и ароматным перцем. Этот напиток настолько необычен по вкусу, что наверняка понравится далеко не всем. Чтобы он получился, важно хорошо заварить кофе в турке и добиться пышной золотистой пены.
Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить кофе с пряностями или специями самостоятельно?, и вы получите рекомендации с фото и отзывами от тех, кто уже пытался экспериментировать с его приготовлением.
Что входит в состав кофе со специями?
Готовим быстро
Еще один простой способ приготовления кофе со специями - сварить его в капсульной кофемашине. Многие производители предлагают капсулы с таким напитком. Например, популярны капсулы с кофе и чаем с корицей, ванилью и другими пряностями.
Капсульный вариант это более быстрый способ заварки ведь вам не придется осваивать секреты приготовления кофе в турке. К тому же вы сможете сделать напиток не только дома, но и в другом месте. За счет герметичной упаковки в капсулах сохраняются аромат и вкус свежемолотых и обжаренных зерен, поэтому эспрессо получается всегда одинаково безупречным.
После заварки эспрессо в кофемашине, вам останется только добавить специи по вкусу и украсить ваш напиток перед подачей. Помните, что эспрессо может быть очень крепким и лучше не пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. После добавления специй очень важно хорошо перемешать напиток, особенно если речь идет о черном или красном перце. В противном случае можно обжечь язык или нёбо. Пряности должны хорошо раствориться в кофе и стать практически незаметными.