Смертельный вред табачного дыма. Сколько никотина содержится в сигаретах
- Смертельный вред табачного дыма. Сколько никотина содержится в сигаретах
- Табачный дым и его составные части. Химический состав табачного дыма, как фактор жизнедеятельности человеческого организма
- Вред табачного дыма для окружающих. Пассивное курение вреднее активного
- Какие токсичные вещества входят в состав табачного дыма. Что вдыхаешь с дымом
- Табачный дым это. Курение и его влияние на здоровье человека. Табачный дым, его составные части, влияние табачного дыма на окружающих (пассивное курение).
- Влияние табачного дыма на организм. Как влияет курение на ротовую полость
- Состав табачного дыма и его действие на организм. Состав сигаретного дыма
Смертельный вред табачного дыма. Сколько никотина содержится в сигаретах
Диапазон смертельной дозы вещества находится в пределах от 50 до 100 мг. Вспоминая о капле никотина, убившей лошадь, токсикологи отмечают, что человеку достаточно 2-3 капель. Такое количество алкалоида человек может получить из 1,5 пачках сигарет.
Сколько никотина содержится в 1 сигарете? Табачная промышленность выпускает изделия различной крепости. Количество никотина в них находится в диапазоне от 0,3 мг до 1,26 мг. Например, одна сигарета Parliament может «снабдить» курильщика 0,5 мг никотина, а «раковая палочка» Marlboro из красной пачки – 1,1 мг.
Интересно, что крепость изделий в линейке одного производителя может определяться исключительно как субъективное ощущение. Фильтр у так называемых легких сигарет имеет большее число перфораций, чем у их крепких. Это позволяет курильщику втягивать больше воздуха, за счет чего концентрация никотина и других ядовитых веществ во вдыхаемом воздухе становится ниже, а вкус – не таким «грубым».
Еще один секрет «легкой» продукции: такие изделия тлеют самостоятельно. Количество табака постепенно уменьшается, даже если человек не делает затяжку и просто держит сигарету в руке.
Сама идея градации сигарет была связана с попыткой табачных корпораций сохранить потребителей: курение легких изделий преподносилось как процесс отказа от пагубной привычки. В действительности люди увеличивали суточное число сигарет, так как считали, что получают меньше смол и никотина. Согласно Рамочной конвенции ВОЗ маркировка «легкие», «мягкие» на пачке запрещена.
Табачный дым и его составные части. Химический состав табачного дыма, как фактор жизнедеятельности человеческого организма
Дым табачный воздух выел.
В.Маяковский, «Лиличка!» (1916 г.)
Ч то такое дымы (дым)? Это дисперсная система, состоящая из газообразной дисперсионной среды и диспергированного (мелко измельченного) твердого вещества (дисперсной фазы). Табачный дым – это дым, образующийся в процессе курения изделий из табака, это многокомпонентная система. Количество веществ, составляющих табачный дым, исчисляется тысячами (идентифицировано от 1000 до 4000 веществ, из которых около 60 являются канцерогенами). Часть веществ находится в твердой или жидкой фазе, часть – в состоянии газа.
Можно говорить о качественном составе табачного дыма – какие именно вещества входят в эту систему – и о количественном составе – сколько, например, микрограмм (мкг – 10–6г, т.е. миллионная доля грамма) вещества образуется при выкуривании одной сигареты. Можно говорить и о процентной доле в общей токсичности сигареты. Например, на долю бензпирена приходится 4,6%, а угарного газа – 9,2%.
Главное вещество табачного дыма (действующее наркотическое начало) – никотин. Одна сигарета содержит от 1,0 до 2,5 мг никотина (есть данные, что содержание никотина достигает 10 мг), пачка сигарет (20 шт.) – 20–50 мг. Смертельная доза никотина – 50–100 мг для некурящего человека. Для курящего – 100–400 мг. Даже 3–5 мг никотина могут вызвать одышку, обморок, тошноту, головокружение, спазматическое состояние продолжительностью до трех суток (это связано с возбуждением никотиновых холинорецепторов).
В химическом плане никотин – алкалоид (трудно определяемое понятие, но в принципе это – специфическая группа азотсодержащих органических веществ растительного или иного природного происхождения, обладающих высокой биологической активностью, причем, в зависимости от концентрации, как позитивного, так и негативного действия), содержащийся в листьях и семенах табака. Табак – растение семейства пасленовых, содержание никотина в нем в зависимости от сорта – 0,3–5%. Следы никотина обнаружены в помидорах, картофеле, зеленом перце, баклажанах – растениях из этого же семейства, – но встречается также в плаунах, хвоще полевом…
Брутто-формула никотина – С10Н14N2. Гигроскопичен (присоединяет воду из воздушной среды), на воздухе легко окисляется – вплоть до осмоления. Является азотистым основанием, т.е. реагирует с кислотами, образуя соли. В форме солей никотин и содержится в табаке, так что сам табак не пахнет никотином. Химическое строение никотина (рис. 1) было установлено трудами многих химиков.
Кроме никотина, в табачном листе содержатся другие алкалоиды – норникотин (С9Н12N2– у него нет метильного радикала СН3, место которого занимает атом водорода) (рис. 2), никотеин , анабазин и др. В организме человека никотин превращается в норникотин, что чревато серьезными неустранимыми последствиями (возникновение диабета, рака, болезни Альцгеймера, ускорение старения организма). Метаболитом никотина является котинин (см. рис. 2), попадающий в мочу. Он оказался прекрасным биомаркером концентрации никотина в организме – у курящих и пассивно курящих (в том числе детей любого возраста).
В высшем сорте табака на долю никотина приходится 0,8–1,3%, а в третьесортном табаке содержится 1,6–1,8%. По стандартам США крепость табака имеет следующую градацию: 0,6–1% – light (слабый), 1–2% – medium (средний), 2–3% – strong (крепкий), 3–4% – extra strong (очень крепкий). Табак не пригоден для курения, если содержание никотина в нем более 4%.
Кроме никотина, в собственно табаке содержатся углеводы (крахмал, глюкоза) – 15–25%, щелочные вещества – 16%, различные органические кислоты (прежде всего лимонная, связывающая никотин в соль, никотиновая кислота) – 10%, полифенолы, глюкозиды, минералы – 10%, пектин – 6–10%, есть в табаке и белки (в том числе ферменты – амилаза, каталаза, карбоангидраза и др.) – 10%, жиры, смолы, эфирные масла (ароматические и терпеноидные соединения, влияющие на запах). Запах табачного дыма зависит от сорта табака, соотношения углеводов (чем их больше, тем дым «вкуснее») и белков; тонкий аромат определяется смоляным спиртом (или же – смоляными фенолами, или же – глюкозидами). Свежесобранные листья на 80–90% состоят из воды. Влажность готового табака (высушенного) – 12–18%. Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и времени сбора урожая, в большой степени – от состава почвы. Промелькнула цифра: в табаке содержится порядка 2500 веществ.
Вред табачного дыма для окружающих. Пассивное курение вреднее активного
Феномен пассивного курения
Несмотря на то, что развитие технологий в современном мире движется семимильными шагами, а информация становится все доступней день ото дня, человеческое общество как никогда подвержено множеству опасных заблуждений. Ярким примером такого заблуждения является так называемое пассивное курение.
Безусловно, понятие личных прав и свобод не может являться пустым звуком для социума, претендующего на цивилизованный статус. Однако, когда речь заходит о вредных привычках, имеющих негативные эффекты на здоровье не только собственно имеющего их человека, но и окружающих, мнения в этом вопросе сильно разделяются. Недаром меры превентивной медицины по ограничению негативного влияния вредных привычек все чаще приобретают юридический характер, примеры чего многие наверняка помнят из недавних новостных сводок, как международного, так и местного значения.
Причиной такого прискорбного положения дел является очевидная неспособность значительной части человечества самостоятельно совладать со своими пороками (по данным ВОЗ 1.2 млрд взрослых людей в мире являются серьезными курильщиками). Кроме того, новейшие данные независимых исследований, которые не только подтверждают давно известный факт вреда пассивного курения (особенно для детей), но и указывают на то, что в отдельных случаях пассивное курение является опасней активного, просто не оставляют иного выбора для здоровых людей, не желающих испытывать на себе вредные эффекты чужих вредных привычек.
Эффекты пассивного курения
Чем же так опасно влияние пассивного курения? Результаты многочисленных научных исследований показывают, что в среднем негативное влияние пассивного курения для некурящего человека является равнозначным выкуриванию одной сигареты каждые пять часов (то есть 4-5 сигарет в сутки). При этом пассивный курильщик страдает от того же самого вреда, что и активный, соответственно количеству выкуренных сигарет. Более того, негативные эффекты на здоровье человеческого организма отдельных веществ (например, некоторых опасных канцерогенов), содержащихся в табачном дыме, для пассивных курильщиков значительнее сильней, чем для активных, ведь пассивный курильщик дышит дымом напрямую (без сигаретного фильтра).
Если рассмотреть процесс курения более подробно, ситуация выглядит еще более серьезно.
Действительно, значительная часть вредных веществ потребляется курильщиком в момент затяжки, однако большая их часть выделяется в окружающее пространство по той простой причине, что момент затяжки обычно значительно короче, чем пауза между ними. Таким образом, активный курильщик не просто наносит вред не только себе, но и окружающим; он наносит им вред, который может быть значительно опасней для их здоровья, чем тот, что испытывает сам любитель табака.
Детское пассивное курение
О детском пассивном курении стоит рассказать отдельно, ведь оно таит в себе массу серьезных угроз здоровью не только отдельных подрастающих людей, но и, учитывая объемы проблемы, человечества в целом.
По данным ВОЗ в настоящее время около половины детей во всем мире страдает от пассивного курения. При этом для ребенка, а также и для плода беременной женщины, табачный дым представляет гораздо большую опасность, чем для взрослых, и чем меньше возраст малыша, тем тяжелее последствия. В результате вдыхания табачного дыма грудные дети приобретают пониженное сопротивление простудным заболеваниям и ОРЗ. За счет механических эффектов влияния табачного дыма на дыхательные пути детей (склеивание ворсинок участвующих в фильтрации поступающего воздушного потока), их легкие в принципе становятся более уязвимыми для многих возможных угроз. Кроме того, окуриваемые дети часто отстают как в физическом, так и в умственном развитии, в сравнении с теми, чьи родители оградили свое чадо от этой угрозы.
Пассивное курение детей может иметь массу печальных (и необратимых) последствий: от повышенного риска приобретения различных заболеваний до серьезных проблем в развитии и даже неожиданной младенческой смерти.
Какие токсичные вещества входят в состав табачного дыма. Что вдыхаешь с дымом
Сигаретный дым содержит более 4000 различных ядовитых веществ. Перечислим наиболее известные.
Сигаретный дым содержит более 4000 различных химических соединений, большинство из которых в разной степени ядовиты. Многие из них не только разрушают клетки организма, но и запускают в них онкологический процесс . То есть, являются канцерогенами , по сравнению с которыми никотин, капля которого действительно способна убить лошадь – не слишком опасное вещество. Перечислим наиболее известные компоненты табачного дыма в алфавитном порядке. Акролеин – это компонент слезоточивого газа, который применяется для разгона демонстраций. Относится к первому классу химической опасности – то есть, крайне токсичное вещество. Аммиак входит в состав самых известных средств для чистки сантехники. Он же – один из провокаторов развития астмы. Ацетальдегид – это то, во что превращается алкоголь в организме, приводя к его отравлению. Раньше использовался для производства клеев и смол для деревообрабатывающей промышленности. Сейчас ацетальдегид постепенно прекращают использовать, так как выяснилось, что он - канцероген. Ацетон – сильный растворитель. Хорошо известен многим женщинам в качестве компонента жидкости для снятия лака. Способен раздражать слизистые глаз и носоглотки. При длительном воздействии повреждает печень и почки. Бензол – органический растворитель, способный вызвать несколько видов рака, включая лейкемию. Бензпирен – еще один представитель веществ первого класса опасности. Сильный канцероген, который накапливается в организме и провоцирует в первую очередь развитие рака легких и кожи. Кроме того, он способен сделать человека бесплодным . Кадмий – яд, способный накапливаться в организме. Поражает нервную систему, печень и почки. Хроническое отравление им приводит к анемии и разрушению костей. Кротоновый альдегид – токсичное вещество, входящее в список особо опасных веществ. Нарушает работу иммунной системы и может вызвать изменения в ДНК. Нафтиламинов целых два вида - альфа и бета. Первый – составляющая гербицидов, второй – просто сильный канцероген, вызывающий рак мочевого пузыря. Никотин не оказывает канцерогенного эффекта. Но зато он вызывает скорое и сильное привыкание. Действует на нервную систему очень быстро – в течение 15 секунд после вдыхания попадает в головной мозг . Используется также в качестве инсектицида, поскольку втрое токсичнее цианистого калия. Смертельная доза для человека – 35-70 мг. Отравление им приводит к угнетению работы нервной системы, а постоянное присутствие в организме беременной женщины – к нарушению развития плода . Оксид четырехвалентного азота – очень токсичный газ, один из составляющих смога и причина кислотных дождей. Ученые винят это вещество в провоцировании развития нейроденегеративных заболеваний и астмы. Пиридин применяется в производстве средств от насекомых. У человека раздражает слизистые оболочки, вызывает головную боль и тошноту. Свинец используется в производстве аккумуляторных батарей, краски и металлических сплавов. Очень токсичное вещество, способное накапливаться в костях и вызывать их разрушение. Особенно опасен для детей. Синильная кислота до сих пор применяется в США для казней. Так же ядовита, как и цианистый калий, который из нее и получают. Смолы – это несколько химических веществ, вызывающих развитие раковых опухолей. Их, кстати, проще всего заметить. Если выпустить табачный дым изо рта через чистый носовой платок, на нем останется слабое темное пятно. Стоит учесть, что при этом 70 процентов смол осело в легких. Стирол используется при производстве пластмасс. Приводит к головной боли и считается причиной лейкемии. Угарный газ – яд, который способен связываться с гемоглобином крови и препятствовать доставке кислорода к клеткам тела. В смертельных дозах его можно получить при пожаре, неисправности отопительных приборов или из выхлопного газа автомобилей. В сигаретных дозировках это вещество действует угнетающе на мышечную и сердечно-сосудистую систему, вызывает усталость, сонливость, слабость и головокружение. Особенно токсичен угарный газ для детей во время внутриутробного развития. Фенол – токсичное вещество, вызывающее нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Используется для производства фанеры и других строительных материалов. Формальдегид – это токсичное и канцерогенное вещество. Его водный раствор используют для консервации трупов и анатомических препаратов, а также для дубления кожи. По совместительству – сильный канцероген. Хром применяется в качестве защитного слоя для металла и в некоторых сплавах. Сильный канцероген, вызывающий рак легких. Причем в группу риска отравления хромом попадают в первую очередь сварщики и курильщики.
Табачный дым это. Курение и его влияние на здоровье человека. Табачный дым, его составные части, влияние табачного дыма на окружающих (пассивное курение).
Табакокурение — одна из самых распространенных вредных привычек, характеризующаяся регулярным потреблением табачных изделий. Табачный дым представляет собой аэрозоли, состоящие из жидких и твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Он содержит никотин, угарный газ, аммиак, синильную кислоту, цианистый водород, ацетон и значительное количество веществ, способных вызывать образование злокачественных опухолей. Наиболее опасен никотин. К нему организм привыкает быстро, поэтому острое отравление им имеет очень короткую фазу. Его признаки: головокружение, кашель, тошнота, горечь во рту. Иногда к ним присоединяются слабость, недомогание, бледность лица. Угарный газ, растворяющийся в крови курильщика, приводит к кислородному голоданию организма, от чего страдает прежде всего сердце. Но больше всего от воздействия табачного дыма страдает легочная система. Ядовитые вещества табачного дыма постепенно разрушают механизмы защиты легких, вызывая легочные заболевания. Кроме раздражения слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов и альвеол (легочные пузырьки), развивается хроническое заболевание дыхательных путей — бронхит курильщика. Им страдают 80% курильщиков. Крайне неблагоприятны последствия курения для женского организма, в частности для его детородной функции. Ребенок курящей женщины весит при рождении в среднем на 250 г меньше, чем у некурящей; в 2 раза чаще у курящих женщин встречаются выкидыши, рождаются неполноценные и мертворожденные дети. Курящие люди часто неуважительно относятся ко всем, кто не курит. Только этим можно объяснить тот факт, что большинство из них, пренебрегая здоровьем окружающих, курят где угодно. Конечно, от этого страдают все, кто не курит. Табачный дым вызывает у них головную боль, недомогание, снижение работоспособности, быстрое утомление, обострение заболеваний верхних дыхательных путей. Некурящий человек, находясь в одном помещении с курильщиком в течение только одного часа, по сути, каждый раз выкуривает половину сигареты. Наблюдения показали, что у него тоже происходят негативные изменения в деятельности нервной системы, нарушается состав крови, мочи. Пассивные курильщики тоже подвергаются риску возникновения злокачественных новообразований не только в легких, но и в других органах. Особенно опасно пассивное курение для детей.
Влияние табачного дыма на организм. Как влияет курение на ротовую полость
Потребление табака вызывает целый ряд стоматологических заболеваний и побочных эффектов. Последствия курения со стороны полости рта следующие:
- изменение вкусовой чувствительности;
- темно-коричневый или черный «налет курильщика» на зубах;
- неприятный запах изо рта;
- болезни десен и пародонта (пародонтит);
- лейкоплакия слизистой оболочки (воспаление по типу ороговения);
- рак полости рта5.
Такое влияние курения на полость рта обусловлено следующими факторами:
- химический — в дыме сигарет содержится более 4000 токсичных соединений5;
- термический — за счет высокой температуры (300°С у тлеющего табака, 900-1000°С в момент затяжки и 40-60°С у табачного дыма6) нарушается кровоснабжение десен, что приводит к склерозированию сосудов и атрофии тканей десны5;
Курение может привести к появлению неприятного запаха изо рта – галитозу. Причины этого следующие:
- никотин, смолы и другие продукты сгорания табака, задерживающиеся в полости рта, отличаются специфическим запахом;
- снижение количества кислорода в ротовой полости, вызванное курением, приводит к увеличению количества анаэробных микробов, а также к расщеплению белков;
- у курящих слизистая оболочка становится сухой – повышается ее слущивание;
- курение – фактор риска развития воспаления в тканях пародонта и появления зубного камня6.
У курильщиков повышается содержание патогенных микробов в полости рта, воздействующих на ткани пародонта. Особенность клинической картины пародонтита — незначительные внешние признаки воспаления и в то же время резко прогрессирующая убыль костной ткани5.
Также доказано, что на фоне постоянного потребления табака усиливается рост грибков рода Candida, что приводит к развитию кандидоза в полости рта (выявлено у 60% мужчин и женщин, имеющих данную вредную привычку)7.
Заболевания полости рта у курящих людей имеют худший прогноз, в том числе онкологические, не только из-за местного влияния табака, но и из-за воздействия на иммунитет — снижается содержание иммуноглобулинов IgG и IgA в крови6.
Состав табачного дыма и его действие на организм. Состав сигаретного дыма
В химическом составе табачного дыма обнаружено несколько тысяч вредных компонентов, которые оказывают на организм токсическое, канцерогенное и мутагенное действие.
Основные составляющие сигаретного дыма:
- угарный газ или окись углерода;
- смола;
- никотин;
- нафтален;
- фенол, крезол;
- N-нитрозамины;
- ароматические углеводороды;
- аргон;
- мышьяк;
- метан;
- оксид азота;
- синильная кислота;
- аммиак;
- сероводород;
- пирены, альдегиды;
- алкоголи;
- неорганические соединения: свинец, кадмий, никель.
К самым опасным веществам относят:
- Алкалоид никотин – сильнодействующий универсальный яд, разрушающий все органы и ткани организма.
- Синильная кислота (цианистый водород) – яд, поражающий дыхательную систему.
- Мышьяк – токсическое вещество, используемое в быту для отравления грызунов.
- Полоний – радиоактивное вещество, при накапливании в организме оказывает канцерогенное действие.
- Никель – металл, ядовит, приводит к астме, действуя на почки, провоцирует развитие злокачественных опухолей.
- Смола – органический минерал, поражает ткани легкого, вызывая рак.
При сгорании табака образуются 3 потока дыма:
- Основной вырабатывается во время затяжки дыма, вдыхается курильщиком.
- Боковой – это дым, который выделяется из тлеющей сигареты между затяжками.
- Дым, выдыхаемый курящим человеком.
90% основного потока составляют 350-500 газообразных компонентов, особенно опасными из них считаются окись и двуокись углерода. Остальная часть представлена твердыми микрочастицами с различными токсическими включениями.
При пассивном курении происходит вдыхание воздуха, смешанного с боковым табачным потоком и с дымом, выдыхаемым курильщиком.