Эту рыбу никто не ест: почему некоторые виды рыб становятся вымирающими
- Эту рыбу никто не ест: почему некоторые виды рыб становятся вымирающими
- Связанные вопросы и ответы
- Какие виды рыб становятся вымирающими
- Почему рыболовный промысел становится проблемой для окружающей среды
- Какие факторы влияют на вымирание рыбы
- Как можно помочь сохранить популяции рыбы
- Какие виды рыб становятся редкими
- Как влияет вылова рыбы на экосистему
- Какие меры можно предпринять для сохранения рыбы
Эту рыбу никто не ест: почему некоторые виды рыб становятся вымирающими
Согласно Красному списку исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП) или Красной книге, 1616 видов рыб находятся под угрозой исчезновения. Хотя потеря среды обитания и загрязнение являются важными факторами сокращения численности этих видов, на сегодняшний день самой большой угрозой является чрезмерный вылов рыбы.
Итак, что, если одна из этих исчезающих рыб окажется на вашем крючке или в ваших сетях? Лучше всего выпустить её обратно в воду, но не раньше, чем сделать несколько записей. Когда вы встретили рыбу и в каком месте вы встретили тот или иной вид рыбы? Какое количество было и какого они были размера? Были ли они взрослыми или молодыми? Вы должны предоставить эту информацию вместе с любыми имеющимися фотографиями, местным властям по охране дикой природы. Мало кто задумывается над этим в момент ловли, но хочется надеяться на то, что каждый из нас задумается над тем, что будет в будущем. Ведь всё в нашей жизни взаимосвязано, и исчезновение каждого вида влечёт за собой непредсказуемые последствия.
Трудно определить, какая именно рыба находится под угрозой полного исчезновения, но в следующем списке представлены 10 исчезающих видов, которые попадают в сети коммерческих компаний и рыбаков-любителей.
Атлантический палтус
Атлантический палтус, обитающий в Новой Англии / Среднеатлантическом регионе, является крупнейшим видом из семейства камбаловых. Доживая до возраста 50-ти лет, рыба может достигать длины 4,5 метров и весить около 320 кг. Но поскольку эта медленнорастущая рыба не становится половозрелой до 10–14 лет, МСОП классифицирует их как находящихся под угрозой исчезновения, и ожидается, что их численность не восстановится в ближайшем будущем.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что означает фраза "Эту рыбу никто не ест"
Фраза "Эту рыбу никто не ест" означает, что эта рыба не является объектом потребления для людей или других животных. Это может быть связано с ее вкусом, текстурой, химическим составом или другими факторами, которые делают ее непригодной для употребления в пищу.
Вопрос 2: Какие виды рыб могут быть непригодны для употребления в пищу
Существует множество видов рыб, которые могут быть непригодны для употребления в пищу. Некоторые из них могут содержать высокий уровень токсинов, таких как ртуть или диоксины, которые могут быть опасными для здоровья человека. Другие виды могут быть несъедобными из-за своего вкуса или текстуры, например, слишком жирной или слишком сухой.
Вопрос 3: Какие факторы могут влиять на то, является ли рыба съедобной
Факторы, которые могут влиять на то, является ли рыба съедобной, включают в себя ее химический состав, наличие токсинов, вкус и текстура. Также важно учитывать методы лова и обработки рыбы, которые могут повлиять на ее качество и безопасность для употребления в пищу.
Вопрос 4: Как определить, является ли рыба съедобной
Чтобы определить, является ли рыба съедобной, необходимо провести анализ ее химического состава и наличия токсинов. Также важно учитывать ее вкус и текстуру. Если рыба имеет неприятный вкус или текстура, это может быть признаком того, что она непригодна для употребления в пищу.
Вопрос 5: Какие меры можно принять, чтобы избежать потребления непригодной для употребления в пищу рыбы
Чтобы избежать потребления непригодной для употребления в пищу рыбы, необходимо следить за ее источником и методом лова. Также важно обращать внимание на ее вкус и текстуру, чтобы определить, является ли она съедобной. Если есть сомнения в безопасности рыбы, лучше воздержаться от ее употребления.
Вопрос 6: Какие последствия могут произойти, если потреблять непригодную для употребления в пищу рыбу
Потребление непригодной для употребления в пищу рыбы может привести к разным последствиям, в зависимости от того, какие токсины или химические вещества содержатся в ней. Например, высокий уровень ртути в рыбе может вызвать проблемы с нервной системой, а высокий уровень диоксинов может вызвать проблемы с иммунной системой. Поэтому важно быть осторожным и проверять качество рыбы, прежде чем ее употреблять в пищу.
Какие виды рыб становятся вымирающими
В современном мире стало печальной реальностью уменьшение численности отдельных видов рыб и даже постепенное их исчезновение. Красная книга России не только учитывает самые редкие виды, находящиеся на грани исчезновения, но и диктует те или иные способы восстановления популяций, спасения живой природы на планете. Все содержащиеся в Красной книге кадастры имеют государственное значение, а потому учитывать занесённые на её страницы сведения должны и отдельные граждане, и все существующие ведомства. Состояние каждого вида представлено по уровням: редкий, исчезающий и сокращающийся, то есть, в любом случае – малочисленный. Если вид находится под угрозой исчезновения, вылов рыбы категорически запрещается. Контроль за состоянием вида и охрана – необходимость для сохранения вида краснокнижных рыб. Учитывать обитателей морских, речных, и озёрных глубин чрезвычайно сложно, но нельзя сказать, что это делается приблизительно.
Когда-то наши водоёмы были богаты любой рыбой, теперь же по разным причинам запасы человечества оскудевают. И это не только по причине вылова – промышленного или любительского. Самое большое количество рыбы и её икры погибает от неочищенных стоков предприятий. Водоёмы с середины двадцатого века на протяжении десятилетий теряют свою чистоту, и рыбы не могут найти себе безопасное место. Мальки не могут мигрировать от мест загрязнения водного бассейна, поэтому выжить у них не получается, да и взрослые рыбы часто гибнут по этой причине. Кроме самой воды, бывает заражён стоками привычный для рыб корм – беспозвоночная мелочь. Пастбища становятся непригодными. Если рыбе удалось миновать загрязненную воду и найти подходящую еду, не факт, что она сможет оставить потомство: климат меняется, весенние заливные луга слишком быстро обсыхают, икра и молодь гибнут в оставшихся лужицах. Сердобольные люди соединяют основной водоём с высыхающими озерцами канавами, даже переправляют мальков в полиэтиленовых мешочках из лужицы в реку, если канаву вырыть невозможно. Но эти усилия – капля в море. Многие рыбы выбирают места для нереста слишком далеко, углубляясь в болота, которые очень скоро высохнут.
Почему рыболовный промысел становится проблемой для окружающей среды
Доля необходимой первичной продукции (Primary production required (PPR))
для поддержки морского рыбного промысла (local primary production (PP))
Оценки PPR, PP и PPR/PP, рассчитаны с точностью 0,5° широт и долгот. Оценки PPR — www.seaaroundus.org; оценки PP — спутниковые данных SeaWiFS. Источник: Wilf Swartz, Enric Sala, Sean Tracey, Reg Watson, and Daniel Pauly https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2996307/
30% и более от общего первичного производства забирается нами в виде рыбы и экосистемы становятся неустойчивыми. Мы не только влияем на количество рыбы до уровней, угрожающим ее выживанию, но и меняем структуры экосистем . В ся пищевая цепь разбита на трофические уровни. Чем выше в пищевой цепи находится животное, тем оно на более высоком трофическом уровне и, вылавливая крупную рыбу, следующими нашими урожаями становятся морские обитатели более низкого трофического уровня .
Происходит рыбалка по всей пищевой цепи ( fishing down the trophic chain ): большой синий тунец плотояден и ест рыбу меньше, которая, в свою очередь, питается планктоном. Сначала мы опустошаем верхние уровни, затем переходим ниже, вылавливая корм для более верхних уровней и так далее к основанию пищевой цепи. Измерение среднего значения выловленной рыбы рассматривается как индикатор влияния на аквасистемы и биоразнообразие и, таким образом, как возможность оценки устойчивости рыболовства.
На графике последний подъем трофического уровня объясняется расширением зон вылова.
Какие факторы влияют на вымирание рыбы
Unsplash
Изменение климата угрожает растущему числу видов, говорится в обновленном варианте «Красного списка» Международного союза охраны природы (МСОП), представленном на климатическом саммите ООН COP28 в Дубае (ОАЭ). Согласно докладу, 25% видов пресноводных рыб (3086 из 14 898 оцененных видов) находятся под угрозой исчезновения.
17% видов пресноводных рыб, находящихся под угрозой исчезновения, страдают от последствий изменения климата: снижения уровня воды и повышения уровня моря, вызывающего подъем морской воды вверх по рекам.
Однако факторы, связанные с изменением климата, лишь усугубляют основную причину вымирания рыб – загрязнение водоемов. От загрязнения страдает 57% пресноводных рыб, существование которых находится под угрозой. Основные причины – попадающие в воду с сельскохозяйственных полей удобрения и пестициды, отложения, засоряющие реки и ручьи после расчистки земель, а также сточные воды и промышленные отходы.
Плотины являются угрозой для существования 45% исчезающих видов, чрезмерный вылов угрожает 25%, инвазивные виды и болезни наносят вред 33%.
Атлантический лосось, который начинает и заканчивает свою жизнь в реках и ручьях Северной Америки и Европы, перешел из разряда видов, вызывающих наименьшее беспокойство, в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Новые данные свидетельствуют о том, что количество лососей в мире сократилось на 23% в период с 2006 г. по 2020 г., а изменение климата затронуло их на всех этапах жизни. Плотины отрезают рыбу от нерестилищ, загрязнение в результате лесозаготовок убивает молодняк, говорится в докладе МСОП.
Позолоченный сом (доурада), коммерчески важный вид, мигрирующий на тысячи километров, теперь также классифицируется как уязвимый. По прогрнозам экспертов, строительство плотин гидроэлектростанций в бассейне реки Мадейра в Бразилии и Боливии приведет к сокращению популяции минимум на 37% в течение следующих двух десятилетий.
Небольшой вид киллифиса из Мозамбика, оцененный впервые, был классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения, которому угрожает расширение сельского хозяйства и добыча графита.
Оценка пресноводных рыб усугубляет мрачную тенденцию изменения биоразнообразия во всем мире. Как писали «Ведомости. Экология», земноводные являются наиболее уязвимыми позвоночными животными в мире: 41% видов находятся под угрозой исчезновения. Для сравнения: у млекопитающих этот показатель составляет 26,5%, у рептилий – 21,4%, у птиц – 12,9%.
Как можно помочь сохранить популяции рыбы
Множество исследований показали, что употребление рыбы в рационе способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддержанию здоровья кожи и волос, а также улучшению зрения. Богатое содержание омега-3 жирных кислот в рыбе также связано с положительными эффектами на нервную систему и улучшением настроения.
Кроме того, рыба имеет высокую усвояемость, что делает ее идеальной для детей, беременных и кормящих женщин, а также для людей с пищеварительными проблемами и ограниченными возможностями пищеварения.
В связи с этим, наличие рыбы в рационе является необходимым для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Однако, недостаток рыбы в рационе может привести к негативным последствиям, включая недостаток белка и витаминов, а также ухудшение состояния кожи, волос и нервной системы.
Чтобы избежать недостатка рыбы в рационе, рекомендуется употреблять ее как минимум два раза в неделю. Разнообразьте предлагаемые блюда, включив в рацион не только разные породы рыбы, но и различные способы приготовления. Также можно использовать рыбные продукты, такие как рыбные консервы или рыбные масла, как альтернативный источник питания.
Важно отметить, что при выборе рыбы для употребления следует учитывать ее происхождение и качество. Давайте стремиться к выбору свежей рыбы, приобретая ее у надежных поставщиков или лучше всего – уловленную самостоятельно.
Высокий спрос
Увеличение спроса на рыбу может быть связано с рядом факторов, включая изменение пищевых привычек, рост населения, повышение уровня жизни и развитие туризма. Люди становятся все более осознанными в плане здорового питания и предпочитают включать больше рыбы в свой рацион.
Высокий спрос на рыбу может привести к избытку потребления и истощению рыбных ресурсов. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо разработать устойчивые методы рыболовства, контролировать и регулировать уловы, создавать заповедники и охранять места нереста рыбы.
Также важно развивать аквакультуру как альтернативный источник рыбы. Аквакультура позволяет выращивать рыбу в искусственных условиях, что помогает снизить негативное воздействие на морские и пресноводные экосистемы. Это может быть отличным решением для удовлетворения высокого спроса на рыбу и одновременного сохранения рыбных ресурсов.
Перерыбление
Одной из основных причин перерыбления является чрезмерное коммерческое ловля рыбы. Рыболовные предприятия стремятся получить максимальную прибыль за счет вылова как можно большего числа рыбы. В результате этого рыбные ресурсы исчерпываются быстрее, чем они могут восполниться.
Перерыбление также может быть вызвано незаконной и нерегулируемой рыбалкой. Нелегальное использование сетей с мелкими ячейками и других запрещенных инструментов лова приводит к массовому отлову нежелательной рыбы, включая молодь и взрослых особей. В результате этого нарушается баланс в популяции рыбы, что сказывается на цепочке питания и других взаимосвязанных процессах.
Кроме того, неэффективные методы управления рыбными ресурсами также могут способствовать перерыблению. Отсутствие необходимого контроля и недостаточная информация о популяциях рыбы не позволяют принять своевременные меры для предотвращения перерыбления.
Для предотвращения перерыбления необходимо внедрить устойчивое рыболовство, основанное на научных исследованиях и экосистемном подходе. Нужно разработать и применять улучшенные методы управления рыбными ресурсами, устанавливать рыболовные квоты с учетом биологических особенностей каждого вида, а также законодательно запретить нелегальную и нерегулируемую рыбалку.
Важно также обучать рыбаков основам устойчивого рыболовства, популяризировать практику возвращения нежелательной рыбы в воду, и проводить мониторинг состояния рыбных популяций для своевременного выявления признаков перерыбления.
Какие виды рыб становятся редкими
На это влияют как плохая экология и климатические изменения, так и чрезмерный вылов рыбы. Сегодня мы познакомим вас с самыми редкими видами рыб, существование которых в ближайшие века и даже годы вызывает большие сомнения.
1. Атлантический белокорый палтус
Североатлантический житель известен как самая большая рыба с уплощенной формой тела: его максимальная длина достигает 2,7 метра, а вес — 450 килограммов. Несмотря на завидную продолжительность жизни, до 50 лет, этот вид достигает половой зрелости только к 10−14 годам. Из-за чрезмерного вылова атлантический палтус практически не размножается.
2. Белуга
Жительница каспийского моря известна многим как рыба с самой крупной и ценной черной икрой. Белуга достигает 4,5 метра в длину, может весить более тонны и жить до 100 лет. Но из-за своей «особенности» вылов этой рыбы достигает невероятных размеров. К слову, половой зрелости белуга достигает еще позже палтуса — лишь к 20−25 годам.
3. Акадийский морской окунь
Представители этого вида, к слову, тоже страдающие от чрезмерного вылова, вырастают до полуметра в длину и могут дожить до 50 лет. Продуктивный возраст у окуня наступает в 8−9 лет. Этот вид чаще всего ловят тралением — способ вылова рыбы, при котором огромную глубокую сеть тащат за судном. Часто такая сеть проходит по дну, изменяя и нарушая донную среду обитания.
4. Атлантический большеголов
Чаще всего эта рыба встречается у берегов Новой Зеландии, Австралии, Намибии и в северо-восточной части Атлантического океана. Большеголов способен дожить до 149 лет, при том, что половой зрелости он достигает уже к 20−32 годам. Истребление вида усугубляется тем, что контрабандисты тралят эту рыбу в самые уязвимые периоды — в момент кормежки или размножения.
5. Большой зимний скат
Этот вид в основном обитает в северно-западной части Атлантического океана от залива Святого Лаврентия в Канаде до Северной Каролины в США. Скатов вылавливают и перерабатывают в рыбную муку, используют в качестве приманки для омаров и даже употребляют в пищу. Чаще всего во время массового вылова в сети попадают молодые особи этого вида. К тому же, скаты дают мало потомства, что заметно влияет на популяцию.
6. Морской окунь Бокаччо
Эта почти метровая в длину рыба, распространенная в водах западного побережья США, достигает репродуктивного возраста в 4−5 лет, однако уровень выживаемости их личинок очень низкий. Из-за изменения в океанических течениях и повышения глобальной температуры в подавляющем большинстве случаев приплод из личинок вылупляется один раз в 20 лет. Ученые полагают, что даже без промышленного рыболовства для восстановления популяции Бокаччо потребуется 100 лет.
7. Речной угорь
Житель вод северной Атлантики, Балтийского и Средиземного морей вынужден буквально выживать еще до наступления репродуктивного возраста. Отложенные в море икринки течением относятся в пресные воды на тысячи километров от изначальной точки. Достигнув половой зрелости в возрасте от 6 до 30 лет, они возвращаются в море для метания икры. Когда их путь к морю оказывается перекрытым, они снова уходят в пресные воды, где могут прожить до 50 лет. Но если им все-таки удается добраться до соленой воды и дать потомство, они умирают. Так им приходится «выбирать» между жизнью и продолжением рода.
8. Гуаса (тигровый малоглазый групер)
Этот вид окуней обитает в субтропических зонах восточной части Тихого океана (от полуострова Нижняя Калифорния до Перу) и в Атлантике (от Северной Каролины до Бразилии). В длину гуаса может вырасти до двух метров, а продолжительность жизни этих рыб достигает 40 лет. Но есть два неприятных момента, сильно влияющих на популяцию групера: очень короткий репродуктивный период по сравнению с другими видами и молодые особи чаще всего становятся жертвами промышленного вылова. Немногих оставшихся в живых гуас вылавливают рыболовы-любители.
9. Тихоокеанский голубой тунец
Господствующий на большей части северной Атлантики голубой тунец тоже находится на грани исчезновения. Одна из самых быстрых морских рыб может достигать трех метров в длину при весе в 630 килограммов. Коммерческая ловля этой рыбы — весьма прибыльное дело — стоимость одной особи может доходить до $ 100 тысяч (почти 8 миллионов рублей). Эксперты считают, что если своевременно не принять меры, то этот медленно растущий и поздно взрослеющий вид вскоре просто исчезнет.
Как влияет вылова рыбы на экосистему
Запрет на ловлю рыбы может оказывать значительное влияние на экосистему. Ответственное рыболовство балансирует популяции рыбы и помогает поддерживать здоровую и устойчивую экосистему.
Когда рыболовство запрещено, возникает ряд проблем. Прежде всего, без контроля количество ловимой рыбы может значительно возрасти. Это может привести к перенаселению и деградации рыбных запасов. Избыток одного вида рыбы может снизить количество других видов, так как рыбы конкурируют за пищу и пространство.
Кроме того, запрет на ловлю рыбы может негативно сказаться на местных сообществах, особенно тех, для кого рыболовство является источником дохода и пропитания. Местные рыбаки могут потерять свои источники заработка, что может привести к экономическим и социальным проблемам.
Однако, введение запрета на ловлю рыбы может быть неизбежным для сохранения экосистемы. Если рыбные запасы находятся на грани исчезновения, запрет может быть необходим для восстановления популяций и сохранения биоразнообразия. В таких случаях, запрет может быть временным или сопровождаться другими мерами, например, созданием заповедников или введением квот на ловлю.
В целом, запрет на ловлю рыбы является комплексным вопросом, который требует балансировки интересов между сохранением экосистемы, экономическими потребностями местных сообществ и потребностями рыболовства. Разработка устойчивых и эффективных регулирований может помочь достичь этого баланса и сохранить природные ресурсы для будущих поколений.
Сокращение численности рыбы
Ловля рыбы может быть запрещена в определенных случаях для предотвращения сокращения численности рыбы. Влияние человеческой деятельности и изменения в экосистеме могут приводить к уменьшению численности рыбных популяций и даже к исчезновению некоторых видов.
Запрет на ловлю рыбы может быть введен в следующих случаях:
- Избыточная рыболовная деятельность: чрезмерная ловля рыбы может привести к перерыблению водоемов, когда количество уловленной рыбы превышает ее способность к воспроизводству. Это может привести к значительному снижению численности рыбы и негативно сказаться на экосистеме в целом.
- Изменение природных условий: изменения в экосистеме, такие как загрязнение воды или разрушение местообитаний рыб, могут привести к ухудшению условий жизни рыбных популяций. Это может привести к сокращению численности рыбы, так как рыбам становится сложнее найти пищу, размножаться и выжить.
- Охота и незаконная торговля: незаконная ловля и торговля рыбой также являются серьезной угрозой для рыбных популяций. Незаконная добыча может привести к массовому уничтожению рыбы, особенно редких и защищенных видов.
Запрет на ловлю рыбы имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это помогает защитить рыбные популяции и сохранить экосистему в целом. С другой стороны, запрет на ловлю рыбы может создать проблемы для коммерческой и рекреационной рыбалки, а также для снабжения пищей и экономики региона.
Поэтому необходимо тщательно регулировать и контролировать рыболовную деятельность, чтобы достигнуть баланса между сохранением рыбных ресурсов и удовлетворением потребностей людей.
Восстановление популяции рыбы
Ограничение и запрет на ловлю рыбы имеет важное значение для сохранения ее популяции в экосистеме. Постоянная коммерческая добыча рыбы может привести к истощению ее численности и даже к вымиранию некоторых видов. Поэтому проводятся специальные мероприятия по восстановлению популяции рыбы.
Восстановление популяции рыбы включает в себя несколько этапов. В первую очередь проводится исследование состояния популяции, определение численности и оценка ее способности к размножению. Для этого проводятся комплексные исследования, включающие анализы воды, изучение миграций рыб, исследование пищевой базы и окружающей среды.
Затем определяются популяции, находящиеся под угрозой исчезновения, и разрабатывается план восстановления. Запускаются программы по воспроизводству рыбы путем искусственного нереста или естественного размножения в специально оборудованных водоемах. Для этого создаются удобные условия для нереста рыбы, восстанавливаются естественные места, где они могут сбежать и вырасти.
Однако восстановление популяции рыбы — это длительный и сложный процесс, который требует постоянного наблюдения и контроля. После восстановления популяции рыбы проводится мониторинг и оценка эффективности проведенных мер. При необходимости планы по восстановлению могут быть скорректированы и дополнены, чтобы обеспечить стабильное развитие рыбных популяций в экосистеме.
Какие меры можно предпринять для сохранения рыбы
Чистая вода прозрачна, бесцветна, не имеет запаха и вкуса, населена множеством рыб, растений и животных. Загрязненные воды мутные, с неприятным запахом, не пригодны для питья, часто содержат огромное количество бактерий и водорослей. Система самоочистки воды (аэрация проточной водой и осаждение на дно взвешенных частиц) не срабатывает из-за переизбытка в ней антропогенных загрязнителей (Вуглинский В.С., Дмитриев В.В., 1993).
Уменьшение содержания кислорода. Органические вещества, содержащиеся в сточных водах, разлагаются ферментами аэробных бактерий, которые поглощают растворенный в воде кислород и выделяют углекислый газ по мере усвоения органических остатков. Общеизвестными конечными продуктами распада являются углекислый газ и вода, но могут образовываться и многие другие соединения. Например, бактерии перерабатывают азот, содержащийся в отходах, в аммиак (NH3), который, соединяясь с натрием, калием или другими химическими элементами, образует соли азотной кислоты - нитраты. Сера преобразуется в сероводородные соединения (вещества, содержащие радикал - SH или сероводород H2S), которые постепенно переходят в серу (S) или в сульфат-ион (SO4-), также образующий соли (Вуглинский В.С., Дмитриев В.В., 1993).
В водах, содержащих фекальные массы, растительные или животные остатки, поступающие с предприятий пищевой промышленности, бумажные волокна и остатки целлюлозы от предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, процессы разложения протекают практически одинаково. Поскольку аэробные бактерии используют кислород, первым результатом распада органических остатков является уменьшение содержания кислорода, растворенного в принимающих стоки водах. Оно изменяется в зависимости от температуры, а также в некоторой степени - от солености и давления. Пресная вода при 200C и интенсивной аэрации в одном литре содержит 9,2 мг растворенного кислорода. С повышением температуры воды этот показатель уменьшается, а при ее охлаждении - увеличивается. По нормативам, действующим при проектировании муниципальных очистных сооружений, для распада органических веществ, содержащихся в одном литре коммунальных сточных вод обычного состава при температуре 200С, требуется примерно 200 мг кислорода в течение 5 дней. Это значение, называемое биохимической потребностью в кислороде (БПК), принято в качестве стандарта при расчетах количества кислорода, необходимого для очистки данного объема стоков. Величина БПК сточных вод предприятий кожевенной, мясообрабатывающей и сахарорафинадной промышленности гораздо выше, чем коммунальных стоков.