Новое время

Полезная информация обо всём

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

История докторской колбасы. История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить

07.02.2020 в 03:02

История докторской колбасы. История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить

История докторской колбасы. История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить

История докторской колбасы. История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить 01

Почему колбаса называется «докторской»? Когда ее придумали и с какой целью? Что и в какое время позволили менять в рецептуре, прежде чем случилось так, что лишь малый процент продуктов, которые носят это имя сейчас, хотя бы отдаленно напоминает ту докторскую колбасу, с которой все начиналось? Это и несколько других интересных фактов.

История докторской колбасы. История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить 02

Телячья, говяжья, свиная и… докторская?

Ну не из медицинских же работников она сделана? Или только для них предназначается? Что побудило создателей в те серьезные времена назвать продукт для граждан великого государства СССР таким странным образом?

А дело было так… В предпоследний день апреля 1936 года указом правительства начат запуск производства нескольких видов новых колбасных изделий. Среди них, но на особом положении, была и колбаса, предназначенная для

«поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».

Предполагалось, что этот сорт колбасы будет востребован в санаториях и больницах. Состав его — результат коллективного труда лучших специалистов страны — врачей, сотрудников ВНИИ Мясной промышленности.

Данному товару -«Вареной колбасе докторской высшего сорта» — соответствовал ГОСТ 23670-79.

В 100 кг колбасы должно было содержаться:

  • 25 кг говядины высшего сорта,
  • 70 кг полужирной свинины,
  • 3 кг яиц или меланжа,
  • 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного.

Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли, сахара-песка или глюкозы, молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.

Существует история, уже превратившаяся в легенду, о том, как колбасу планировали назвать «Сталинской». Однако ее создатели поостереглись, что попытка выразить уважение вождю будет неверно истолкована НКВД, а то и самим Сталиным лично, и придумали название, которое закрепилось, оставшись в истории.

История докторской колбасы. История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить 03

Другие интересные факты из биографии «Докторской» колбасы

  • До середины прошлого столетия стандарт для продукта оставался неизменным.
  • Несмотря на жесткие правила и контроль, качество на различных предприятиях все равно отличалось — лучшей считалась колбаса столичного Микояновского мясокомбината.
  • Хотя Микояновская «Докторская» в первую очередь производилась для сотрудников госаппарата, но продавалась практически в любом гастрономе.
  • Себестоимость «Докторской» колбасы была существенно выше ее розничной цены. Цена за килограмм составляла 2 рубля 20 копеек.
  • Первые изменения в технологии производства были внесены в 70-х годах, причиной стали непрерывные улучшения и реформы, а также засуха начала десятилетия. Именно тогда допустили внесение в рецепт до 2% крахмала или муки.
  • Существенные метаморфозы в судьбе продукта случились, как и у всего государства — в 80-х годах. Изменился состав исходного сырья.
  • А в 1997 году году был утвержден новый ГОСТ и название официально стало брендом.

История докторской колбасы. История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить 04

И вот уже более восьмидесяти лет товар остается неизменно востребованным. Даже в настоящее время можно найти продукт, рецептура которого соответствует советским ГОСТам.

Почему докторская колбаса называется докторской колбасы. Почему докторская колбаса называется «докторской»?

История докторской колбасы. История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить 05

По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура.Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей, в 100 кг колбасы содержалось:

  • 25 кг говядины высшего сорта
  • 70 кг полужирной свинины
  • 3 кг яиц
  • 2 кг коровьего молока

В общем, то, что «доктор прописал». Так и появилось название — «Докторская» .Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А ее стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на нее купить.

На заметку потребителю: Компания «Мясницкий ряд» предлагает 6 видов «Докторской» колбасы:

  • в натуральной оболочке
  • в белковой оболочке
  • в целлофане
  • в биолоне
  • в синюге
  • в кругах

Каждая оболочка придает колбасе свой, неповторимый вкус, например, натуральная оболочка и целлофан позволяет продукту «дышать» и в результате копчения колбаса получает аппетитный аромат, а такая оболочка, как биолон, позволяют увеличить срок годности колбасы, что очень актуально в связи с возможностью взять продукт с собой в дорогу.

Докторская колбаса состав. Колбаса вареная докторская

Вареные колбасы пользуются постоянным спросом и популярностью, самый известный сорт – докторская колбаса. Своё название вареная докторская колбаса получила в 1936 году, когда была разработана и произведена на Московском мясоперерабатывающем комбинате имени А.И. Микояна. Первоначально докторская колбаса должна была стать диетическим продуктом для тех, кто страдал последствиями перенесённого длительного голодания.

Колбаса вареная докторская выпускается согласно ГОСТу 33673-2015, поэтому использование данного названия для мясных продуктов, производимых не по стандарту, запрещено. Докторская колбаса имеет достаточно плотную и упругую, практически однородную консистенцию, розовый цвет, приятный узнаваемый вкус и аромат. Производится колбаса вареная докторская в виде цилиндров, упакована в целлофан или специальную пищевую оболочку.

Калорийность колбасы вареной докторской

Калорийность вареной докторской колбасы составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства колбасы вареной докторской

В составе продукта: свинина , говядина , вода , яйца куриные или яичный меланж , молоко коровье сухое цельное или обезжиренное , соль , сахар-песок , нитрит натрия , пряности ( орех мускатный или кардамон ). При этом мяса должно быть не менее 95% от массы колбасы. Наличие нитрита натрия обусловлено тем, что добавка влияет на цвет и запах изделия, но при тепловой обработке в процессе производства исчезает (calorizator). Колбаса вареная докторская содержит селен , участвующий в синтезе гормонов и необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы, а также гемовую форму железа , которая быстро усваивается организмом.

Вред колбасы вареной докторской

Несмотря на диетические качества докторской колбасы, следует помнить, что продукт содержит почти 2% соли, которая задерживает жидкость в организме и может стать причиной появления отёков. В докторской колбасе присутствуют продукты-аллергены, поэтому тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, следует употреблять продукт с осторожностью.

Докторская колбаса состав. Колбаса вареная докторская

Выбор и хранение колбасы вареной докторской

Выбирая продукт, следует внимательно изучить надписи на упаковке. О том, что продукт произведён по ГОСТу, должно быть указано. Дополнения к названию, например, «классическая», «премиум», «традиционная», «экстра» и т.п., при отсутствии указания ГОСТа, говорят о том, что колбаса является фальсифицированным продуктом.

По нормам хранения, указанным в стандарте, колбаса вареная докторская хранится в холодильнике в течение 72-х часов.

Колбаса вареная докторская в кулинарии

Вареная докторская колбаса – традиционное дополнение к хлебу на завтрак. Докторскую колбасу жарят, добавляют к омлету и яичнице, в солянку и тушёные овощи, используют вместо отварного мяса для приготовления салатов.

Больше о докторской колбасе, её пользе или вреде, смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Почему колбаса называется любительской. Докторская колбаса

История докторской колбасы. История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить 07

« До́кторская » — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы , соответствующий ГОСТ 23670-79. Диетический продукт бледно-розового цвета с пониженным содержанием жиров . Разработана в СССР в 1930-х годах под руководством Анастаса Микояна .

В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза не допускается выпуск мясной продукции с использованием названий, которые похожи на названия мясной продукции, установленные межгосударственными (региональными) стандартами , за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам. В техническом регламенте в качестве примера такого названия приведена «Докторская» (наряду с некоторыми другими)..

Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ мясной промышленности , а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна . Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесённого длительного голодания (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны»), отсюда и её название.

    Докторская колбаса гост 1936. Рецепт Докторская колбаса по ГОСТу 1936

    Докторская колбаса рецепта 1936 года и по сей день остается любимым деликатесом для многих. Диетическая колбаса включает в себя витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Докторская колбаса гост 1936. Рецепт Докторская колбаса по ГОСТу 1936

    Ингредиенты и оборудование

    Говядина высший сорт без жил - 250 г;

    Свинина полужирная лопатка - 750 г;

    Вода ледяная - 200 мл;

    Соль нитритная - 10 г;

    Соль поваренная - 10 г;

    Цельное коровье молоко - 20 мл;

    Сахар - 0,5 г;

    Яйцо - 1 шт;

    Мускатный орех молотый – 1 г;

    Кардамон молотый - 0,5 г;

    Перец черный молотый - 1 г;

    Коллагеновая оболочка калибр 65 мм;

    Шпагат для колбас;

    Термометр для мяса.

    Рецепт приготовления

    1. Мясо пропустить через мелкую решетку 3 раза, не допускать нагревания фарша выше 12ºС (охлаждение в холодильники после каждого раза).

    2. Смешать все специи, сахар, яйцо и добавить в фарш.

    3. Тщательно перемешать фарш, мешая фарш влить ледяную воду и молоко.

    4. Убрать фарш в холодильник на 30 минут.

    5. Взбить фарш блендером до липкой консистенции не допуская нагревания фарша.

    6. Коллагеновую оболочку замочить в соленом растворе согласно инструкции на сайте.

    7. Набить батоны и убрать на сутки в холодильник.

    8. Через сутки достать батоны и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

    Термообработка:

    9. Опускаем в воду температурой 35ºС.

    10. В одну из докторских колбас воткнуть термометр.

    11. Поднимать постепенно температуру воды до 80º С и варить до тех пор, пока температура внутри батона не достигнет 70-71ºС.

    12. Обдать докторские колбасы ледяным душем и убрать в холодильник для дальнейшего охлаждения.

    Докторская колбаса гост 1936. Рецепт Докторская колбаса по ГОСТу 1936

    Видео "Вспомнить все": Докторская колбаса