Интересные факты о еде и напитках. 23 интересных факта о еде, о которых вы не знали
- Интересные факты о еде и напитках. 23 интересных факта о еде, о которых вы не знали
- Интересные факты о еде и кулинарии. 11 интересных фактов о продуктах питания (1 фото)
- 13 смешных фактов о здоровом питании. Интересные факты о правильном питании
- Интересные факты о здоровом питании для детей. 17 ложных фактов о правильном питании, которыми нас кормят
- Миф № 1. Салат — секрет стройной фигуры
- Миф № 2. Существуют продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание которых тратится больше калорий, чем они содержат
- Миф № 3. Углеводы неизбежно сказываются на фигуре
- Миф № 4. От сахарозаменителей не набирают вес
- Миф № 5. «Жидкие» диеты помогают уменьшить желудок
- Миф № 6. Если выпивать на ужин стакан воды с 2 ложками яблочного уксуса, вес снизится
- Миф № 7. Грейпфрут, ананас и сельдерей сжигают жир
- Миф № 8. Оливковое масло полезно для фигуры
- Миф № 9. Зеленый чай помогает похудеть
- Похожие публикации
Интересные факты о еде и напитках. 23 интересных факта о еде, о которых вы не знали
Еда — наиважнейшая часть нашей жизни, но что, кроме того, что она нам всё-таки нужна, мы о ней знаем? Тут стоит серьёзно поработать с фактами и сегодня мы собрали для вас целую россыпь интересных и весьма странных (но при этом абсолютно реальных) фактов о еде.
Факт № 1
Если вы думаете, что васаби — это пряная зелёная паста и идеальный аккомпанемент к вашему сашими из тунца, то вы немного заблуждаетесь. На самом деле васаби — это хрен и даже не всегда японский, поскольку не все заведения общественного питания готовы переплачивать за его импорт.
Факт № 2
Известно, что шоколад когда-то был валютой. В начале нашей эры древние цивилизации Мексики и Южной Африки, в частности майя и ацтеки, использовали какао-бобы в своей денежной системе.
Факт № 3
McDonald’s продает 75 гамбургеров каждую секунду каждого дня. Это примерно 6,5 миллионов в день и 2,5 миллиарда в год. Довольно неплохо, правда?
Факт № 4
Вы слышали, что шеллак используется для создания маникюра, но знали ли вы, что им покрывают сладкие драже для того, чтобы те были красивыми и блестящими?
Факт № 5
В 1800-х годах люди верили, что томаты обладают мощными целебными свойствами и могут избавить от диареи, желтухи и расстройств желудка.
Факт № 6
Четыре и более чайные ложки мускатного ореха способны вызвать лёгкие галлюцинации.
Факт № 7
Не секрет, что бананы являются отличным источником клетчатки, защищают от диабета типа II, помогают потерять вес и сохраняют уровень сахара в крови устойчивым, но мало кто знает, что благодаря высокому содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин, бананы — отличные помощники в борьбе с депрессией.
Факт № 8
Существует более 7500 сортов яблок, отличающихся друг от друга по размеру — от небольшой «вишенки» до «большого грейпфрута», но самое тяжёлое яблоко удалось вырастить японцу Чисато Ивасаки в 2005 году. Вес яблока — 1,849 кг.
Факт № 9
Натуральный жемчуг растворяется в уксусе, поддельный не растворится никогда.
Факт № 10
Если вы за натуральную красоту и натуральные средства для её улучшения, то вымойте волосы в свекольной воде и навсегда забудьте о том, что такое перхоть.
Факт № 11
Арахис — один из ингредиентов динамита. Вот как это работает: арахис содержит масло, использующееся в процессе создания глицерина. Глицерин является одним из основных элементов нитроглицерина, а нитроглицерин — основная часть динамита. Вот так вот всё просто.
Факт № 12
Существует примерно 350 различных форм макаронных изделий. Итальянцы настаивают, что форма может повлиять на вкус, поэтому выбирайте тщательнее.
Факт № 13
Греческий йогурт содержит почти в два раза больше белка, чем другие виды йогурта.
Факт № 14
Первым продуктом, опробованным в микроволновой печи после её изобретения, был попкорн. Вторым — яйцо, которое взорвалось и прилетело в лицо бедняги-экспериментатора.
Факт № 15
Вода не имеет срока годности, однако после вскрытия бутылки её химический состав будет неизменно меняться.
Факт № 16
Компания Starbucks разработала более 87 000 комбинаций напитков.
Факт № 17
Консервированные персики были первым фруктом, съеденным на Луне.
Интересные факты о еде и кулинарии. 11 интересных фактов о продуктах питания (1 фото)
Кулинария имеет древнюю историю. Бульон или суп-пюре, стоящие на полке в вашем холодильнике, — это потомки тех примитивных супов, которые 20 тыс. лет назад готовились в шкурах животных. В этой статье мы расскажем о том, как неожиданно и временами небезопасно используются привычные нам продукты.
1. Из арахисового масла можно получать бриллианты
Из арахисового масла ученые создали бриллианты. Но не спешите на кухню за баночкой любимого лакомства: повторить эксперимент в домашних условиях не удастся. Лишь создав огромное давление (большее, чем в центре Земли), можно превратить масло в драгоценный камень.
2. В Европе XVI века любительниц помидоров считали ведьмами
Если вы храните дома помидоры, то вы ведьма. И, как все представители этой почетной профессии, мечтаете превратиться в вервольфа. Именно так считали в Европе в XVI веке. По поверьям, для полета ведьмы смазывали метлу мазью, в состав которой входит мандрагора. А так как томат очень похож на плоды мандрагоры, он тоже был заклеймен.
3. Колбаса древнее, чем тексты Библии
Колбасы и сосиски древнее, чем Библия. В то время как самые ранние тексты Ветхого Завета были написаны лишь в VIII–VII веках до н. э., колбасы готовились уже 4 000 лет назад древними шумерами. Впоследствии эти мясные продукты пользовались популярностью у древних греков и римлян. Упоминание о кровяной колбасе можно встретить в «Одиссее» Гомера, а древнегреческий поэт Эпихарм, живший в VI–V веках до н. э., написал целую комедию «Колбаса».
4. В Болонье не едят спагетти болоньезе
В Болонье не едят спагетти болоньезе. И попробовать их в Италии не удастся. Вместо спагетти в ресторанах предложат тальятелле — плоскую широкую лапшу, которая подается исключительно с мясным соусом Bolognesе.
В последнее время итальянцы готовят любимый соус также с рыбой, овощами и даже тофу (соевым творогом). Но в любом рецепте обязательно содержатся помидоры, благодаря которым Bolognese приобретает традиционный цвет и вкус.
5. Из арахисового масла делают динамит
Применение арахисового масла может быть опасным. Его используют не только в косметических средствах, кулинарии и для изготовления бриллиантов. Масло, получаемое из этих бобов (считать арахис орехом ошибочно, поскольку он представитель семейства бобовых), используют для изготовления нитроглицерина. На основе которого и создают динамит
6. Клубника, яблоко и роза — родственники
Яблоко, слива, абрикос, персик, айва и груша, а также малина, вишня, черешня и клубника являются родственниками роз, так как входят в семейство розовых. Оно включает в себя множество разнообразных растений — как трав и кустарников, так и деревьев. Это многочисленное семейство очень распространено на нашей планете: одних яблок в 2012 году было произведено более 76 млн тонн.
7. Миндаль — это не орех
Миндаль — это не орехи, а семена одноименного растения, относящегося также к семейству розовых. Плод миндаля несъедобен. Иногда он содержит сразу два ядра. В кулинарии используется только один из видов миндаля — сладкий. Однако существует и горький миндаль, ядра которого более короткие и широкие. Последний содержит в составе большое количество цианида. Если ребенок съест 5–10 семян горького миндаля, он может умереть.
8. Первый томатный кетчуп продавался как лекарство
Томатный кетчуп был выпущен как лекарство. До 30-х годов XIX века считалось, что помидоры ядовиты, соус готовился из рыбы, грибов, мясных продуктов и даже устриц. Но в начале 1830-х годов доктор Джон Кук Беннет объявил о пользе помидоров и томатного кетчупа для лечения диареи. Эта ложная информация спровоцировала рост продаж «медицинского препарата» и стала причиной популярности этого соуса.
9. У человека меньше генов, чем у риса и кукурузы
Как это ни обидно звучит, но у пшеничных хлебцев и кукурузных хлопьев больше генов, чем у человека. Человек по количеству генов в геноме (20,7 тыс.) лишь немного опережает червей (19 тыс.). Однако соперничать по числу генов со своим завтраком мы не в состоянии: геномы пшеницы и риса содержат на 25 тыс. генов больше, чем у нас.
К счастью для всего человечества, значение имеет не количество генов, а сложность состоящей из них цепи.
10. Кешью — это семена одноименного дерева
Как и миндаль, кешью не является орехом. То, что мы так привыкли называть, на самом деле семена. Так называемые яблоки кешью (желтые и красные плоды, имеющие форму груши) являются на самом деле не разросшейся частью плодоножки. Они съедобны и обладают насыщенно-сладким вкусом и ароматом. Настоящие плоды имеют форму боксерской груши и растут прямо под яблоком кешью. В них и содержатся семена кешью.
11. Клубника и малина — это не ягоды
То, что мы привыкли называть ягодами, с научной точки зрения не всегда ими являются. Зато помидоры, перец, апельсины, баклажаны, бананы, виноград и киви — это ягоды. Чтобы считаться ягодой, плод должен иметь несколько семян и развиться из цветка с одним пестиком. Поскольку малина и клубника не отвечают последнему условию, а вишня имеет всего одно семя, все они считаются костянками.
13 смешных фактов о здоровом питании. Интересные факты о правильном питании
О правильном питании сказано уже немало и его принципы многие выучили наизусть, поэтому иногда повторение одного и того же начинает утомлять. Но даже в такой избитой теме можно найти такую информацию, которую знает далеко не каждый. Итак, интересные факты о правильном питании.
Мы думаем о еде около ста раз в день
Да-да, в течении дня нам приходится около 100 раз принимать пищевые решения. Тут есть маленькая подсказка от одного диетолога: если девяносто раз была выбрана полезная еда, то в оставшиеся десять можно и позволить себе кулинарные вольности. Действительно, для того, чтобы быть в форме и сохранять здоровье вовсе не нужно становиться аскетом и питаться только безупречно правильно. Поэтому раз в неделю можно без вреда позволить себе и кусочек торта (не весь торт), и одно пирожное, и тарелку пельмешек. Исключение могут составить разве что спортсмены на этапе сушки – там все строго, сколько ни думай.
В молоке с пониженным содержанием жира больше кальция
Оказывается, жир вытесняет кальций, поэтому вытесняя жир из молока (но не полностью, немного жира оставим), на производстве повышают количество кальция в каждой чашке. Кстати, кости организма полностью обновляются за семь лет, так что еще есть возможность укрепить скелет у каждого. Кроме того, приятным бонусом в таком молоке будет снижение количества насыщенных жиров – их есть надо, но совсем чуть-чуть.
Раздельное питание с недоказанной эффективностью
Именно так: эффективность раздельного питания научно не доказана. Все остальные заявления голословны и не имеют достаточной исследовательской базы (пары коллег и просто самих по себе похудевших знакомых маловато). Вот порядок приема – это другой вопрос. Поскольку растительная пища (овощи и фрукты) перевариваются преимущественно в кишечнике, то их лучше «пропускать вперед», а только потом есть крупы и мясо. Тогда получится избежать брожения и вздутия живота.
Здоровое питание можно заказать на дом
Это действительно так. И впрямь можно сделать так, чтобы вам привозили в коробочках не лапшу и картофель фри, а прекрасные здоровые завтраки обеды и ужины, плюс перекусик, если предусмотрен. Для этого достаточно обратиться в компанию Grow Food – и правильное питание с доставкой на дом будет вашим спасением от кулинарных марафонов. Все блюда составлялись лучшими фитнес-тренерами Санкт-Петербурга и готовились командой высокопрофессиональных поваров. Таким образом, вместо вредных жирных и калорийных блюд к вам домой приедет сбалансированное меню, которое подарит ощущение сытости и довольства собой.
Есть после шести можно
И даже нужно, если вы ложитесь после 10 вечера. Достаточно кушать последний раз за три-четыре часа до сна – этого вполне достаточно, чтоб еда переварилась и не мешала организму спокойно отдыхать. Кроме того, если очень хочется есть, а на часах уже девять вечера – спокойно выпейте стакан не очень жирного кефира и не мучайте себя. От такого перекуса калорий лишних не прибавится и желудок не будет перегружен.
Меню правильного питания может состоять из неповторяющихся блюд
Причем тут даже не идет речь о том, что куриная грудка с солью и куриная грудка с петрушкой – это разные блюда. Здесь говорится о компании Grow Food , которая готова предоставить своим клиентам семидневное меню без повторяющихся блюд, причем все они ресторанного уровня и сбалансированного состава. Если вы считаете, что это действительно интересные факты о правильном питании, то просто зайдите на сайт компании и проверьте все их в действии – они реально работают.
Интересные факты о здоровом питании для детей. 17 ложных фактов о правильном питании, которыми нас кормят
6325
еда познавательное
Как вы относитесь к правильному питанию? Наверняка вы или пытаетесь придерживаться его или хотя бы раз пробовали поправить своё здоровье при помощи здоровой пищи. Так или иначе, правильное питание это то, что должно стать основой рациона каждого человека, ведь здоровье не купишь в магазине, и лучше сразу позаботиться о нем, чем в будущем тратить деньги на таблетки и врачей. Однако не стоит бездумно верить всему, что касается привального питания. Сегодня мы собрали для вас 17 ложных фактов о здоровом образе жизни, в которые не стоит верить.
Миф № 1. Салат — секрет стройной фигуры
Да, если речь идет о салатных листьях. Калорийность салата как блюда зависит от калорийности ингредиентов и особенно заправки. Например, популярный соус «1 000 островов» содержит 370 ккал на 100 граммов, обычный майонез — 680, а популярный соус French Dressing — 470. Но если в вашем салате свежие овощи, заправленные лимонным соком или бальзамическим уксусом, талия в безопасности.
Миф № 2. Существуют продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание которых тратится больше калорий, чем они содержат
Действительно, сельдерей, редис и некоторые другие овощи в сыром виде для диеты настоящая находка — есть их можно без вреда для фигуры. Тем не менее их калорийность скорее нулевая, так как на переваривание такого овоща тратится столько же калорий, сколько он содержит. Заедать сельдереем тортик бесполезно — калорийность тортика от этого не изменится.
Миф № 3. Углеводы неизбежно сказываются на фигуре
На радость всем сладкоежкам, это неправда. Последние исследования доказали, что на фигуре сказывается прежде всего количество потребляемой пищи и ее калорийность, на которую сильнее всего влияют жиры. Так что углеводные диеты с низким количеством жиров и рассчитанной калорийностью могут быть весьма эффективны.
Миф № 4. От сахарозаменителей не набирают вес
Сами сахарозаменители могут не содержать калорий, но наш мозг все равно реагирует на них как на сладость, из-за чего аппетит только разжигается. В итоге безвредная газировка может привести к трем лишним бутербродам.
Миф № 5. «Жидкие» диеты помогают уменьшить желудок
Желудок растягивается, когда мы принимаем пищу, а потом снова сжимается. Уменьшить его можно только хирургическим путем, а диеты лишь помогают привыкнуть к меньшему количеству пищи.
Миф № 6. Если выпивать на ужин стакан воды с 2 ложками яблочного уксуса, вес снизится
Нет никаких научных доказательств этой теории, но здравый смысл подсказывает, что, если ужинать стаканом воды и без уксуса, вес снизится. При этом пара ложек уксуса ежедневно может оказать другой магический эффект: заболевания ЖКТ обострятся.
Миф № 7. Грейпфрут, ананас и сельдерей сжигают жир
Не существует продуктов, которые могут сжигать жиры, так что это миф. Правда, ананас содержит фермент бромелаин, который разрушает белки. Поэтому ананасы помогают «смягчить» мясо и ускоряют его переваривание.
Миф № 8. Оливковое масло полезно для фигуры
Оливковое масло все же масло, а значит, содержит жиры. Оно относится к категории высококалорийных продуктов — больше 800 ккал на 100 граммов. Так что использовать его стоит с осторожностью.
Миф № 9. Зеленый чай помогает похудеть
Это будет правдой, только если вы поедете работать на плантацию этот самый чай собирать. По факту любой чай поможет вам на время подавить аппетит, а зеленый, как и красное вино, содержит полифенолы, которые нейтрализуют холестерин и помогают нашим сосудам жить долго и счастливо.
Миф № 10. Рыба — диетический продукт, в ней меньше жира, чем в любом мясе
+6
Похожие публикации
1592
10 причин, почему вы не худеете, несмотря на то, что почти ничего не едите
Ты стараешься питаться одним салатами и куриной гр…
810
Вы когда-нибудь видели как происходит деление клеток организма?