Новое время

Полезная информация обо всём

Путешествие по миру в кофейной чашке: 15 необычных рецептов

11.02.2025 в 19:24
Содержание
  1. Путешествие по миру в кофейной чашке: 15 необычных рецептов
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое "15 необычных рецептов приготовления кофе со всего мира"
  4. Какие страны представлены в этом списке рецептов
  5. Какие ингредиенты используются в этих рецептах
  6. Как эти рецепты отличаются от традиционных способов приготовления кофе
  7. Какие особенности национальной кухни отражены в этих рецептах
  8. Можно ли приготовить эти рецепты дома
  9. Какие инструменты и приборы необходимы для приготовления этих рецептов

Путешествие по миру в кофейной чашке: 15 необычных рецептов

Кофе – это не просто вкусный напиток. Ведь он бодрит и поражает своим вкусом, в зависимости от того, как его приготовить. И существуют как традиционные варианты напитков, так и более оригинальные. Мы в joy-pup предлагаем 5 самых необычных рецептов кофе, которые стоит попробовать.

Кофе с корицей и кардамоном

Ингредиенты:

  • 1 чашка черного кофе
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  • Заварите черный кофе.
  • Добавьте в него корицу и кардамон.
  • Перемешайте и дайте настояться 5 минут.
  • По желанию добавьте сахар и подавайте с молоком или сливками.

Кофе с шоколадом и острым перцем

15 необычных рецептов приготовления кофе со всего мира. 5 необычных рецептов кофе, которые стоит попробовать

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • Щепотка кайенского перца
  • Сахар по вкусу
  • Взбитые сливки для подачи

Приготовление:

  • Заварите эспрессо.
  • Добавьте какао-порошок и кайенский перец.
  • Перемешайте с горячим эспрессо и добавьте сахар.
  • Украсьте взбитыми сливками и подавайте.

Кофе с кокосовым молоком и медом

15 необычных рецептов приготовления кофе со всего мира. 5 необычных рецептов кофе, которые стоит попробовать

Ингредиенты:

  • 1 чашка кофе
  • 1/2 чашки кокосового молока
  • 1 столовая ложка меда
  • Ванильный экстракт по вкусу

Приготовление:

  • Заварите кофе и влейте в него кокосовое молоко.
  • Добавьте мед и ванильный экстракт.
  • Перемешайте и подавайте горячим.

Кофе с лимоном и мятой

15 необычных рецептов приготовления кофе со всего мира. 5 необычных рецептов кофе, которые стоит попробовать

Ингредиенты:

  • 1 порция крепкого черного кофе
  • Сок половины лимона
  • Несколько свежих листиков мяты
  • Лед по желанию

Приготовление:

  • Заварите крепкий черный кофе.
  • Добавьте сок лимона и мяту.
  • Перемешайте и, по желанию, охладите с помощью льда.

Кофе с овсяным молоком и коричневым сахаром

15 необычных рецептов приготовления кофе со всего мира. 5 необычных рецептов кофе, которые стоит попробовать

Ингредиенты:

  • 1 чашка кофе
  • 1/2 чашки овсяного молока
  • Коричневый сахар по вкусу
  • Корица или какао-порошок для украшения

Приготовление:

  • Заварите кофе.
  • Добавьте овсяное молоко и коричневый сахар.
  • Перемешайте и, при желании, украсьте корицей или какао-порошком.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие страны представлены в списке 15 необычных рецептов приготовления кофе со всего мира

Ответ: В списке представлены страны, такие как Италия, Испания, Бразилия, Турция, Египет, Индия, Филиппины, Индонезия, Колумбия, Мексика, Франция, Германия, Япония, США и Греция.

Вопрос 2: Какие ингредиенты используются в этих рецептах

Ответ: В этих рецептах используются различные ингредиенты, такие как кофе, молоко, сливки, сахар, шоколад, корица, кардамон, мёд, лимон, апельсиновая цедра, анис, ром, вино, ликер, яйца, сахарная пудра, кокосовое молоко, сливки, ваниль и другие специи.

Вопрос 3: Как готовится кофе в итальянском стиле

Ответ: Кофе в итальянском стиле готовится с использованием эспрессо-машины. Кофе выравнивается в порцию, затем добавляется горячая вода под высоким давлением. Полученный напиток называется эспрессо. Его можно пить так, как есть, либо добавить молоко и сливки для приготовления латте, капучино или капучино с шоколадом.

Вопрос 4: Как готовится кофе в испанском стиле

Ответ: Кофе в испанском стиле готовится с использованием молока, сахара и корицы. Молоко нагревается на пару, затем добавляется корица и сахар. Полученный напиток называется кофе с корицей. Его можно пить горячим или холодным.

Вопрос 5: Как готовится кофе в бразильском стиле

Ответ: Кофе в бразильском стиле готовится с использованием кофе, сахара, сливок и ванили. Кофе заваривается в специальной посуде, затем добавляется сахар, сливки и ваниль. Полученный напиток называется кофе бразильский. Его можно пить горячим или холодным.

Вопрос 6: Как готовится кофе в турецком стиле

Ответ: Кофе в турецком стиле готовится с использованием кофе, воды и сахара. Кофе измельчается на мелкой крошке, затем добавляется в воду и сахар. Полученный напиток называется турецкий кофе. Его можно пить горячим или холодным.

Вопрос 7: Как готовится кофе в египетском стиле

Ответ: Кофе в египетском стиле готовится с использованием кофе, воды, сахара и кардамона. Кофе измельчается на мелкой крошке, затем добавляется в воду, сахар и кардамон. Полученный напиток называется египетский кофе. Его можно пить горячим или холодным.

Что такое "15 необычных рецептов приготовления кофе со всего мира"

Какие страны представлены в этом списке рецептов. В своей тарелке: какая еда охраняется ЮНЕСКО

Уверены, ты слышал, что некоторые исторические сооружения вроде египетских пирамид или Великой Китайской стены находятся под охраной ЮНЕСКО. Но знал ли ты, что под опекой организации и некоторые объекты нематериального культурного наследия?

Кстати, в этом списке есть даже национальные блюда разных стран.

Основной критерий включения деликатесов в перечень – уникальность в контексте национальной культуры. Традиция приготовления должна иметь многовековую историю и частично формировать самосознание народа и его уникальность. Предлагаем узнать, какие же блюда стали достоянием ЮНЕСКО.

Армянский лаваш

Лаваш – это не просто угощение и дополнение к столу. Его приготовление – целый ритуал для всех армянских семей. Существует даже легенда, что при замешивании теста принято петь, тогда оно точно получится вкусным. Для приготовления нужны лишь вода, мука и соль. Процесс напоминает конвейер. Каждой из женщин отводится своя роль – одна раскатывает тесто, другая – перекидывает с руки на руку, чтобы лепешка стала максимально тонкой. Ну а третья относит его в печь. Традиционный хлеб в Армении готовится уже более 5 тысяч лет.

Тако

Вся мексиканская кухня находится под защитой ЮНЕСКО, но отдельно стоит выделить тако. В организации решили, что важно сделать акцент на сохранении рецептов кухни, которая восходит к древним племенам майя и ацтеков. Тако готовился местными народами еще задолго до вторжения испанцев на их территорию. Блюдо представляет собой кукурузную лепешку с разнообразной начинкой: говядина, курица, свинина, овощи и соус. И не говори, что не захотелось.

Североафриканский кускус

Кускус – одно из древнейших блюд мира, которое является символом Северной Америки. И хотя на материке очень скудное земледелие, это не помешало жителям создать собственное национальное блюдо. Для приготовления кускуса используется несколько твердых сортов пшеницы, а сам процесс называется «магрибская техника»: крупы перемешивают на большом плоском блюде, сбрызгивают подсоленной водой и перекатывают из стороны в сторону. В итоге получаются шарики, которые потом просеивают через волосяное мелкое сито, оставшиеся в емкости крупинки варят на пару.

Лицитар

Лицитар – это пряник в форме сердца, который ты наверняка видел на рождественских ярмарках. Правда, сам он родом из Хорватии. Рецепт приготовления лицитарских пряников народ этой страны передает из поколения в поколение. Особый вкус получается за счет долгого вызревания теста и продолжительной поэтапной сушки после выпечки.

Неаполитанская пицца

Каждый, кто считает себя фанатом итальянской кухни, должен знать, что у пиццы есть несколько видов, два из них – римская и неаполитанская. Последняя входит в список наследия ЮНЕСКО. Ее главное отличие от остальных – тонкое тесто с пышными и дышащими бортиками. Традиционно для начинки неаполитанской пиццы используют отборные томаты сорта San Marzano, свежие морепродукты и натуральный сыр моцарелла.

Долма

Долма – почти те же самые голубцы, только с листьями белого винограда вместо капусты. В них заворачивается фарш, а затем все отдается томлению в воде или бульоне. Кстати, до сих пор идут споры о том, какой стране принадлежит это блюдо – Азербайджану, Армении или Грузии. Лично мы в команде первых, тем более что в остальных странах блюдо даже произносится как «толма».

Плов

В список охраняемых объектов попал и узбекский плов, потому что именно там блюдо считается неотъемлемым компонентом народной культуры. Ты удивишься, но его готовят с V века. Плов подается как в качестве повседневного блюда, так и по особым случаям. При приготовлении для каких-то торжеств в рис часто добавляют специи и ингредиенты по тематике события.

Кимчи

Для корейцев это блюдо – одно из главных символов страны. Оно имеет богатую историю, начинающуюся в I тысячелетии до н.э. Самое популярное кимчи готовят из пекинской капусты, маринуя ее особым образом. Существует множество разновидностей блюда, мы же знаем самый распространенный острый вариант. Кстати, как ты уже мог догадаться, наш аналог этому блюду – квашеная капуста. Как говорится, choose your fighter.

Арабский кофе

Все мы привыкли пить кофе на бегу, но для восточных народов такое отношение к этому напитку недопустимо. Арабы привыкли смаковать его маленькими глотками. Кофе используют только свежеобжаренный мелкого помола, воду – чистую свежую, не кипяченую, а сахар желателен кусковой. В процессе приготовления напитка важно все: от выбора лучших сортов зерен до подготовки посуды.

Бельгийское пиво

Конечно, может показаться странным, что в список не попал напиток немецкого происхождения, но дело в том, что в Бельгии производится около 900 разных марок пива, некоторым из которых по 500 лет. А как уже упоминалось выше, главный критерий отбора в перечень ЮНЕСКО – уникальность в контексте национальной культуры. Разнообразие пивного ассортимента не роскошь, а соблюдение закона, по которому в каждом супермаркете должно быть выставлено более 20 сортов пива.

Какие страны представлены в этом списке рецептов

Для готовки по классической рецептуре нам понадобятся:

  • Помидор – 3 штуки (если черри, то 6 штук);
  • Два огурца среднего размера;
  • Красный лук (сладкий) – 2 луковицы средней величины;
  • Болгарский перец – 2 штуки (по возможности – разного цвета);
  • Оригинальный сыр фета – 200 грамм;
  • Оливки (любые, но без косточек) – 120 грамм;
  • Лимон – ½ часть целого фрукта;
  • Оливковое масло, чтобы заправить салат;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Оливки без проблем можно заменить маслинами, при этом рекомендуем выбирать сразу без косточек.

Какие ингредиенты используются в этих рецептах. Требуемые ингредиенты

Греческий салат по классической рецептуре

Процесс пиготовлерния

Многие в домашних условиях пробуют заменить сыр фета на брынзу, но мы не рекомендуем этого делать. Все-таки это разные сорта сыра и именно оригинальный фета придает греческому салату тот самый вкус, за который его ценят и любят:

  1. Начинаем приготовление салата с нарезки овощей. Все их хорошенько промываем и приступаем. Томаты измельчаем на небольшие кубики.
  2. Огурцы сначала разделяем пополам (вдоль), а после этого нарезаем полукругами.
  3. Плоды сладкого перца вычищаем от «внутренностей» и аккуратно нарезаем тонкими полосками.
  4. Лук шинкуем кольцами. Мы также не советуем заменять красный лук на обычный – они отличаются по вкусу.
  5. Маслины (либо оливки – на ваш выбор) делим ножом на две части или оставляем целыми.
  6. Смешиваем в глубокой салатнице все подготовленные ингредиенты, сверху поливаем соком из половины лимона, а также солим по вкусу. С солью нужно быть аккуратнее, так как фета сам обладает довольно солоноватым вкусом. Добавляем чуть-чуть оливкового масла и хорошенько перемешиваем.
  7. Далее нарезаем сыр – лучше всего кубиками небольшой величины. Выкладываем его поверх овощей, перчим (ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения) и еще раз слегка сдабриваем оливковым маслом.
  8. Буквально 15 минут и великолепный летний салатик готов!

Какие ингредиенты используются в этих рецептах

О кофе, сваренном в эспрессо-машине или заваренном во френч-прессе, мы знаем гораздо больше, чем о кофе по-восточному, хотя этот метод приготовления считается самым древним из всех известных. Поговорим о сходствах и различиях традиций с нашим экспертом Ильей Гончаровым .

Как эти рецепты отличаются от традиционных способов приготовления кофе. Три версии кофе по-восточному: эксперт рассказал, чем отличаются турецкий, арабский и бедуинский рецепты напитка

Под общим термином «кофе по-восточному» принято объединять три традиционных метода приготовления напитка – по-бедуински, по-арабски и по-турецки. У них есть схожие черты:

  • кофе варят в небольших кувшинообразных сосудах на равномерном медленном огне;
  • помол зерен – мелкий или «в пыль»;
  • обжарка зерен варьируется от легкой до средней, при этом кофе делают очень крепким;
  • сахар и/или специи кладут только в процессе варки, а не после;
  • традиционная подача – в маленьких чашках не более чем на 100 мл (обычно 50–80 мл), со стаканом холодной воды, сушеными фруктами, строго без молока;
  • кофе пьют отдельно от еды.

Кофе, сваренный в турке, сегодня становится премиальным, как и все остальные ручные и неавтоматизированные методы приготовления. Качество кофе по-восточному зависит от свежести и сорта зерна, температуры воды, наличия специй и специальной посуды.

Как эти рецепты отличаются от традиционных способов приготовления кофе. Три версии кофе по-восточному: эксперт рассказал, чем отличаются турецкий, арабский и бедуинский рецепты напитка

Кофе по-восточному в ибрике: классический бедуинский рецепт

Ибрик, медный сосуд с круглыми боками, широким дном, ручкой и длинным изогнутым носиком, считается прародителем современной джезвы. Изначально он был просто походным кувшином с крышкой, в котором держали воду и различные напитки. А кофе варили на костре в медном котелке. Конечно, говорить о сохранении аромата и вкуса напитка не приходилось, но однажды какой-то кочевник решил, что постоянно возить с собой котел неудобно, и приспособил для варки кофе сам ибрик.

Сначала кофе в ибрике готовили из цельных зерен, но они застревали в тонком носике, поэтому их стали измельчать. Изогнутый носик выполнял функцию фильтра, не позволяя кофейной гуще попадать в чашки. Кофе в ибрике варили на открытом огне: благодаря устойчивому дну кувшин можно было спокойно размещать прямо на углях и песке, а крышка сохраняла температуру напитка.

Как эти рецепты отличаются от традиционных способов приготовления кофе. Три версии кофе по-восточному: эксперт рассказал, чем отличаются турецкий, арабский и бедуинский рецепты напитка

Как эти рецепты отличаются от традиционных способов приготовления кофе

I. Приборы и инструменты, экономящие время:
1. Мясорубка (с приставкой для соковыжимания).
2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и двумя лопастями (смешивает тесто, фарш, соусы, кремы, напитки).
3. Чесноковыжималка.
4. Таймер (кухонный будильник или секундомер). С таймером голова свободна для более важных дел, так как не надо в это время думать о том, что что-нибудь подгорит или перекипит.
5. Универсальная терка: трет, строгает, измельчает.
6. Нержавеющая универсальная открывалка-штопор.
7. Рулоны фольги — широкой и узкой.
II. Инструменты необходимые:
1. Четыре ножа. Каждый из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны быть из одного единого куска. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой) ручкой крайне непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, ломаются, дают срывы, осечки чаще-других:
а) мясной: широкий, тонкой стали, средней длины;
б) овощные: большой — 16 см лезвие (разделочный),
средний — 10 см лезвие (для чистки фруктов и овощей),
малый — 6 см лезвие, так называемый картофельный (для вычистки глазков, поражений и т. д.).
2. Ножницы:
а) из нержавеющей стали, средние, так называемые рыбные (для обрезки хвостов, плавников, разделки на дольки небольшой рыбы);
б) из нержавеющей стали большие: для разделки кур, уток, домашней птицы (сильные);
в) маленькие обычные канцелярские: для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т. д.
3. К ножам и ножницам дома надо иметь точильную стальную пластину с мелкой насечкой, чтобы всегда слегка и своевременно править режущие инструменты.
III. Другие не механические ручные инструменты:
1. Деревянный молоток.
2. Доски 70x50 и 45x30 сантиметров.
3. Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).
4. Две деревянные ложки: для варений и для молочных блюд.
IV. Кухонная посуда:
1. Четыре-пять кастрюль:
а) большая эмалированная для супов,
б) алюминиевая широкая молочная,
в) средняя или малая эмалированная для компотов, киселей и т. д.,
г) металлическая (алюминий, баббит и др.) для каш,
д) металлическая с полукруглым дном для тушения мяса, рыбы и т. д.
2. Сотейники. Два (минимум) или три:
а) большой или средний для жарения и пряжения (металлический),
б) малый для кремов, соусов и т. п. (металлический),
в) эмалированный средний или малый.
Для быстрого подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т. д.
3. Сковороды (четыре):
а) металлическая светлая большая, глубокая (толстый металл) для запекания, тушения,
б) металлическая светлая малая для обжаривания, пассерования (из толстого металла),
в) черная чугунная для блинов,
г) чугунная эмалированная для запекания рыбы, омлетов, для тушеных и пассированных блюд для детей.
4. Кухонные ложки:
а) большая ложка из нержавеющей стали для раскладки гарниров,
б) эмалированная шумовка.
5. Инструменты для процеживания и просеивания:
а) эмалированный дуршлаг,
б) сито металлическое (для муки),
в) ситечко частое из анодированной проволоки и редкое,
г) решето рогожно-деревянное для откидывания отварных изделий,
д) воронка широкая для процеживания и узкая для наливания,
е) набор чистых тряпочек: льняная салфетка (две), марля, бязь.
6. Приборы толчения:
а) ступки фарфоровые с пестиками: три-четыре разных размеров,
б) ступка деревянная (для толчения орехов),
в) две толкушки для пюре или толкушка и лопаточка (деревянная).
V. Приборы желательные, но вовсе не необходимые:
а) скороварка,
б) кухонный комбайн. Дорогой, быстро выходит из строя одна из деталей, трудно найти замену,
в) электрогриль. Дорогой. Может быть заменен решеткой в духовке,
г) набор (стандартный) ножей и других предметов (12 штук). Половина из них не нужна,
д) соковыжималка универсальная. Дорогая. Вполне заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой,
е) вакуумный ящик. Прекрасная вещь, но очень трудно достать и дорогой.
Может быть заменен пакетом, сделанным из двух слоев фольги.
VI.Приборы для любителей готовить:
а) казан для плова,
б) мраморная доска для восточных сладостей,
в) кондитерский мешок и набор наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов,
г) набор кондитерских выемок,
д) горшки керамические, три-четыре штуки (для супов и тушения),
е) горшки чугунные эмалированные, две штуки (для супов и тушения),
ж) эмалированный противень для запеканок, заливных, студней.
А теперь думайте, дорогие хозяюшки, что еще нужно в вашем арсенале!

Какие особенности национальной кухни отражены в этих рецептах

У кофе, как и у любого растения, много сортов: сегодня насчитывается более 200 подвидов у арабики и около 100 — у робусты. При этом одна и та же разновидность, выросшая в разных местах, может сильно отличаться по вкусу. На это в первую очередь влияет терруар — совокупность таких характеристик, как климатические условия, температура, количество солнца и осадков, состав почвы. Так, у каждого кофейного региона и характерных для него разновидностей есть свои узнаваемые особенности. Например, кофе из Кении часто можно отличить по нотам сухофруктов, смородины и томатов.

Перепады температур сказываются на метаболизме кофейных деревьев и в итоге на вкусе ягод. Чем больше разница между температурами, тем медленнее созревает ягода и тем лучше это для богатства вкуса. В этом плане у стран с горным рельефом, таких как Эфиопия, Кения, Колумбия, есть существенное преимущество: зерна из этих стран обладают высокой плотностью и богатым вкусо-ароматическим букетом — это могут быть цитрусы, чайные ноты, ягоды и компот из сухофруктов. В Бразилии же, несмотря на огромные промышленные масштабы производства и механизированность отрасли, из-за более ровной местности вкус кофе получается проще — в нём обычно есть шоколад, орехи, минимум кислотности.

Вся арабика на мировом рынке делится на две условные группы: коммерческий кофе и спешелти (specialty). По определению Coffee Quality Institute (CQI), кофе получает категорию спешелти, если сертифицированный специалист — Q-grader — оценивает его не менее чем на 80 баллов по 100-балльной шкале SCA Cupping form. К данной категории относится всего около 10% всей производимой арабики. Тот кофе, который получает оценку ниже 80 баллов по форме SCA, считается уже коммерческим. Чтобы заработать высокую оценку и считаться спешелти, конкретному лоту арабики должно уделяться много внимания на всех этапах производства — от выращивания и обработки до обжарки и приготовления.

Можно ли приготовить эти рецепты дома

Заменяемый продукт - чем заменить (допустимые альтернативы)
Агар-агар ( 100 г.) -- Желатин ( 250 г.)
Арахисовое масло -- Любое рафинированное растительное масло (желательно рафинированное оливковое)
Артишок -- Консервированный сладкий перец
Бальзамический уксус -- Винный уксус
Блинная мука-- Пшеничная мука+ разрыхлитель
Ванилин ( 1 г.)-- Ванильная эссенция ( 15 г.)
Ванилин ( 1 г.)-- Ваниль ( 10 г.)
Каперсы -- Пикули
Кленовый сироп -- Мед
Консервированные абрикосы -- Консервированные персики
Коричневый сахар - обычным сахаром, которого кладут чуть меньше (примерно 3\4 рекомендуемого объема).
Крем фреш -- Густая некислая сметана
Курузный крахмал -- Любой крахмал
Кунжутное масло -- Оливковое масло
Лайм -- Сок и цедру можно заменить лимоном
Лимон ( 1 шт.)-- Лимонная кислота ( 6-10 г.)
Лимонный сок-- 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленная в воде
Лимонный сок -- 1 ст. л. столового уксуса
Лимонный сорго -- Мелисса
Лук-порей -- Репчатый лук
Лук-шалот -- Мелкий репчатый лук
Майонез -- 2 яйца + 2 ст. л. горчицы + 2 ст. л лимонной кислоты (выжать с лимона)+ 5 ч. л. соли + 1/3 ч. л. сахара + 250 мл растит. масла. Всё, кроме масла, положить в блендер (для коктейлей). Прокрутить пару секунд на средней скорости. Потом переключить на высокую скорость и постепенно вливать масло.
Маскарпоне -- Жирный творог
Маскарпоне -- Смесь жирных сливок и творога (в пропорции 1:1)
Масло сливочное -- Масло соленое
Масло сливочное ( 1 кг.) -- Масло топленое ( 850 г.)
Молоко ( 1 л.)-- Молоко сухое ( 100 г.)
Молоко ( 1 л.) --Молоко сгущенное без сахара ( 0,4 л.)
Моццарелла -- Сулугуни
Мука соевая -- Мука пшеничная
Нерафинированный сахар-- Обычный сахар
Оливковое масло -- Растительное масло
Орегано -- Майоран
Патока-- 5 ст. л. коричневого сахара + 1 ст. л. меда. Все прогреть до полного растворения сахара
Патока ( 1 кг.) -- Сахар ( 750 г.)
Пахта -- Молоко+ йогурт (в пропорции 1:1)
Пахта -- Кефир
Пекарский порошок Можно приготовить дома: для получения 20 г продукта смешиваем 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.
Пекарский порошок или разрыхлитель ( 20 г.) -- 5г. пищевой соды + 3 г. лимонной кислоты + 12 г. муки (рассчитано на 500г. муки)
Полента-- Кукурузная крупа (перемолоть в кофемолке)
Помадка -- Глазурь
Помадка -- Растопленный шоколад
Помидоры -- Кетчуп или томатная паста
Пряная смесь -- 1 ч. л. куркумы+ 1 ч. л. кориандра + 1 ч. л. тмина
Радикио Обычный салат или краснокочанная капуста
Ром -- Коньяк
Ром (100 г.) -- Ромовая эссенция (10 - 15 г.)
Самовосходящая, она же блинная мука - обычной мукой с разрыхлителем. Пропорции - на 500 гр муки 18 гр разрыхлителя
Светлая патока -- Сахарный сироп
Светлая патока - Мед
Сельдерей -- Свежей капустой
Сливки взбитые -- 1,5 чашки сгущенного молока + ч. л. лимонного сока взбивать, как обычные сливки
Сливки взбитые -- Пюре из банана и взбить его с яичным белком + добавить пару капель ванильного экстракта и сахара
Сметана -- Йогурт
Солод -- Рожь тщательно очищаем от примесей, промываем, замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Проращиваем зерно в ящике 5 дней. Пророщенные зерна - это и есть томленый зеленый солод. Теперь осталось только просушить зерна и размолоть. Точно так же получаем и ячменный солод.
Сыр Фета -- Брынза
Сыр Моцарелла - сулугуни, или, если моцарелла используется в расплавленном виде – любым легкоплавким желтым сыром.
Сыр Пармезан - В блюдах, где используется тертым, можно заменить любым твердым сыром: литовскими «Рокишкис» или «Джюгас», алтайским «Швейцарским сыром», сыром Hard cheese.
В блюдах, где важен вкус целого куска или свойство пармезана не образовывать нитей при плавлении, единственной адекватной заменой считается итальянский же твердый сыр «Грана Падано».
Фромаж фрэ -- Густой йогурт
Фромаж фрэ -- Сметана
Шоколад-- 3 ст. л. какао порошка + 1 ст. л. растительного или сливочного масла
Эссенция (фруктовая или ромовая)для ароматизации теста - любым цитрусовым экстрактом, добавлением коньяка, лимона или рома, или тертой цедрой лимона или апельсина.
Яйца (вес со скорлупой - 50 г.) Меланж ( 45 г.)
Fromage Frais
Заменяется густым йогуртом или сметаной.
Allspice
Заменяется смесью специй: 1,5 ч. л. молотой гвоздики с 1,5 ч. л. молотой корицы.
Garam masala (пряная смесь)
Заменяется смесью специй: по 1 ч. л. куркумы, кориандра и кумина (зиры).
Чем заменить винный камень в кулинарии?
Лимонная кислота: Если камень планируется использовать как консервант или для регулирования уровня кислоты.
Разрыхлитель: В продаже существует множество разрыхлителей, к примеру, с содержанием кремора. Они по своим свойствам не хуже винного камня.
Уксус: Если в выпечке присутствует много белка, то вместо калиевой соли можно использовать винный уксус, который не позволит подгореть тесту.
Если в рецепте есть винный камень, но не понятно для чего он добавляется, то его всегда можно заменить на лимонную кислоту. Кстати, пропорции для замены – 1:1.

Какие инструменты и приборы необходимы для приготовления этих рецептов


Любопытно, что стимулы, влияющие на одну группу рецепторов, могут параллельно влиять на восприятие других групп рецепторов. На основе эффекта Буба-Кики (Bouba-Kiki effect) разработана целая теория кросс-модального восприятия, подтверждающая взаимосвязь между формой и вкусом. Продукты, идентифицированные, как Кики на вкус буду казаться более кислыми и горькими. А продукты, отнесенные к Буба, будут более сладкими и сочнымиИногда информация от двух источников обладает настолько сильной связью, что их восприятие невозможно представить друг без друга, такие внутренние сенсорные модели называют кросс-модальными предрассудками. Например, на пачке кофе из Бразилии вы читаете описание вкуса: орехи и шоколад. Затем ощущаете эти ноты в своей чашке кофе. Сформированная ранее внутренняя модель (ожидание) и реальность совпали. Если внутренние сенсорные модели не совпадают с внешними, то мозг формирует новые внутренние модели, прокладывая новые нейронные связи.Например, вы привыкли пить кофе темной обжарки с ярко выраженным горьким вкусом. В вашем головном мозге есть сенсорная модель кофе — черный цвет, горький вкус, плотная консистенция. Когда вы попробуете другой кофе — класса спешелти, мозг обновит внутреннюю сенсорную модель, у которой появятся непривычные для вас признаки, присущие вкусу и аромату спешелти кофе, — чайный цвет, сладкий и/или кислотный вкус, не плотная консистенция.Существует кросс-модальная зависимость между цветом и вкусом. Цвет чашек, форма, даже рисунок на кофе — всё это влияет на ощущения/ожидания от напитка. По данным исследований, один и тот же кофе в красной или жёлтой чашке будет слаще и сочнее, поскольку наш мозг ассоциирует эти цвета со спелыми фруктами. В чёрной чашке кофе ощущается более горьким, а лимонно-желтая или голубая чашка вызывает ощущение более кислотного вкуса. Также цвет чашек влияет на тактильное восприятие кофе — гладкость/шероховатость.