Новое время

Полезная информация обо всём

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты

11.02.2025 в 20:44
Содержание
  1. Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие основные типы кофе существуют и какой из них лучше всего готовить дома
  4. Какие инструменты и приборы нужны для приготовления кофе дома
  5. Как выбрать качественный кофе для домашнего приготовления
  6. Какие составляющие можно добавлять в кофе для разнообразия вкуса
  7. Как правильно заваривать кофе френч-прессом
  8. Как сделать идеальный эспрессо дома
  9. Какие рецепты кофе можно приготовить на кофе-машине

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты

Для многих людей начало дня просто немыслимо без этого ароматного напитка. Бодрящий, тонизирующий, он проясняет мысли, помогает быстрее сконцентрироваться на рабочих задачах или просто избавиться от сонливости.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Кофе в турку"

Как или зачем:

Быстрый фильтр:

  • На завтрак

Кофе в турку

Для кого-то это просто эффективное средство для увеличения продуктивности, источник энергии и сил, а для кого-то - ежедневный обязательный ритуал, привычка, благодаря которой даже пасмурное утро кажется солнечным. Нередко начинающие кофеманы задаются вопросом - как сварить кофе? Не секрет - правильно приготовленный, он имеет исключительный вкус. При соблюдении определенных рекомендаций, приготовить напиток, раскрывающий великолепие, скрытое в каждом зерне, несложно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
94153.50
3980099.7
3940099
20014144
2473.93.279.8

Возможно, проще доверить процесс специальным машинам, но во всех отношениях приятнее и интереснее использовать традиционную посуду. Рецепты кофе в турке раскрывают особенности приготовления популярного напитка с насыщенным, богатым ароматом. Те, кто уже долгое время встречает каждый новый день с чашкой в руках, ценители истинного гастрономического удовольствия, охотно делятся тонкостями традиций, формировавшихся не один десяток лет. Какой должна быть посуда, чем смягчить горечь, когда лучше добавлять сахар - это лишь некоторые вопросы, ответы на которые помогут справиться с туркой не хуже настоящего бариста.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что нужно для приготовления кофе дома

Ответ: Для приготовления кофе дома необходимо иметь кофейную мультиварку, кофемашину или френч-пресс, а также кофейную заварушку. Также необходим кофе в зернах или молотом, вода и сахар по желанию.

Вопрос 2: Как правильно заварить кофе в мультиварке

Ответ: Чтобы правильно заварить кофе в мультиварке, нужно сначала залить воду в ёмкость, затем добавить кофе в фильтр и поставить его на место. Затем нажать кнопку заваривания и дождаться, когда кофе будет готов.

Вопрос 3: Как заварить кофе в френч-прессе

Ответ: Чтобы заварить кофе в френч-прессе, нужно сначала залить воду в ёмкость, затем добавить кофе в ёмкость и закрыть крышкой. Затем нажать кнопку заваривания и дождаться, когда кофе будет готов.

Вопрос 4: Как заварить кофе в кофемашине

Ответ: Чтобы заварить кофе в кофемашине, нужно сначала залить воду в ёмкость, затем добавить кофе в фильтр и поставить его на место. Затем нажать кнопку заваривания и дождаться, когда кофе будет готов.

Вопрос 5: Как заварить кофе в заварушке

Ответ: Чтобы заварить кофе в заварушке, нужно сначала залить воду в ёмкость, затем добавить кофе в ёмкость и закрыть крышкой. Затем нажать кнопку заваривания и дождаться, когда кофе будет готов.

Вопрос 6: Как приготовить кофе по-итальянски

Ответ: Чтобы приготовить кофе по-итальянски, нужно сначала залить воду в ёмкость, затем добавить кофе в фильтр и поставить его на место. Затем нажать кнопку заваривания и дождаться, когда кофе будет готов.

Вопрос 7: Как приготовить кофе по-французски

Ответ: Чтобы приготовить кофе по-французски, нужно сначала залить воду в ёмкость, затем добавить кофе в фильтр и поставить его на место. Затем нажать кнопку заваривания и дождаться, когда кофе будет готов.

Вопрос 8: Как приготовить кофе по-американски

Ответ: Чтобы приготовить кофе по-американски, нужно сначала залить воду в ёмкость, затем добавить кофе в фильтр и поставить его на место. Затем нажать кнопку заваривания и дождаться, когда кофе будет готов.

Какие основные типы кофе существуют и какой из них лучше всего готовить дома

Кофейные зёрна разных видов можно отличить по внешнему виду, но если вы не видели кофейные зёрна в зелёном виде (сырыми), то определить вид обжаренного кофе «на глаз» будет сложно или даже невозможно (особенно если вы новичок). Поэтому придётся довериться надписям на упаковке или словам бариста (если покупаете кофе в кафе).

Арабика. Настоящая дива с капризным характером. Ее выращивают на высоте от 700 до 2000 метров над уровнем моря. Эти зерна более нежные, со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Неудивительно, что они стоят дороже Робусты! Доля Арабики на рынке кофе – около 67%.
Робуста. Неприхотливый вид в уходе и может расти практически везде. Зерна Робусты имеют более простой, горьковатый вкус и двойную дозу кофеина (что зачастую является плюсом), по сравнению с Арабикой. Поэтому ее чаще используют для производства растворимого кофе, а также подмешивают к зёрнам Арабики (чтобы снизить цену упаковки и получить более крепкий кофе). Доля Робусты на рынке кофе – около 30%.

Какой вид кофе лучше?
Арабика – вкуснее, ароматнее и мягче. Робуста – эффективнее.
Арабику выращивают с огромным количеством удобрений, инсектицидов, нематоцидов и фунгицидов (потому что иначе растения и урожай погибают). Робуста же от природы более устойчива ко многим напастям, поэтому при выращивании этого вида кофе используют меньше химикатов, да и земли для Робусты нужны не такие плодородные, как для Арабики (что сказывается на количестве вносимых удобрений).

Что для вас лучше? Органолептика, эффективность или потенциальный вред от химикатов и удобрений?

На самом деле есть и другие виды кофе (их очень много – около 90 видов ), но их практически нереально увидеть в продаже и попробовать за пределами стран, в которых этот кофе выращивают. На долю «экзотики» приходится менее 2% всего объёма производства кофе в мире. Наиболее популярны среди них – кофе Либерика, Эксцельса и Эужениоидис. Вкусовой профиль этих видов кофе уникален и вызывает истинный восторг у ценителей кофе.

Внутри каждого вида кофе есть ещё десятки и сотни сортов . То есть кофе Арабика делится на сотни сортов, Робуста делится на десятки сортов, и даже редкие виды кофе делятся на десятки сортов. Чтобы попробовать все виды кофе и выбрать самый лучший кофе (для вас), нужно постоянно пить кофе, путешествовать, продолжать пить кофе, ещё путешествовать, не переставать пить кофе, путешествовать и сравнивать, наслаждаться, плеваться, кривляться, смеяться… Настоящее приключение!

Какие инструменты и приборы нужны для приготовления кофе дома

Готовить кофе дома можно с помощью кофемашины – автоматической или капсульной – или кофеварки. Ранее мы уже рассказывали об основных различиях между ними. Но есть еще более простые и дешевые способы, чтобы сварить кофе. Они потребуют вашего активного участия и нескольких необходимых вещей.

Кофемолка

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты

Кофе можно покупать уже молотый, но для разных типов варки нужен кофе разного помола. Поэтому лучше обзавестись кофемолкой. Ручная будет дешевле, электрическая дороже. Важно, чтобы поддерживались разные уровни помола.

Электронные весы

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 01

Количество кофе для приготовления можно отмерять и ложкой, но для более точных расчетов нужны весы. Они помогут более точно определить соотношение между кофе и водой. Обычно это 1:10, но все зависит от способа варки.

Турка

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 02

Это предмет, который должен иметь коническую форму: широкое дно и узкое горлышко. Первое отвечает за устойчивость и большую поверхность нагрева, а второе минимизирует поступление кислорода, что не дает напитку быстро закипеть и не допускает испарения эфирных масел. Предпочтительнее выбирать турку из меди: она прочнее и обладает лучшей теплопроводностью.

Чашки

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 03

Можно подобрать для себя чашку подходящей формы и размера. А кроме того, можно заваривать кофе прямо в чашке, если под рукой совсем нет никаких средств для приготовления. Кофе в этом случае обычно кладут в хлопковый пакетик.

Гейзерная кофеварка

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 04

Подбирать соответствующую стоит в зависимости от типа плиты: газовой, индукционной или электрической. Цены, соответственно, тоже будут различаться – примерно от 500 до 2000 рублей.

Френч-пресс

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 05

Могут быть разных размеров и состоять из разных материалов. С пластиковой крышкой будут дешевле и без риска обжечься, зато с металлической крышкой и держателем френч-прессы прочнее. Кофе в них заваривается за 3–5 минут.

Аэропресс

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 06

Улучшенная конструкция того же френч-пресса. В новом устройстве можно использовать бумажный фильтр, который надежно очищает кофе от гущи и других примесей. Как и френч-пресс, его можно брать с собой на природу.

Ложки для кофе

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 07

Чаще всего они более вытянутые, чем чайные, что позволяет удобно помешивать напиток в глубоком сосуде. Цена будет зависеть от материала.

Капучинатор

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 08

Необходим, если вы хотите приготовить капучино или латте. Ручному не нужна зарядка, а для электрического понадобится аккумулятор или питание от сети. Соответственно, ручной будет гораздо дешевле.

Как выбрать качественный кофе для домашнего приготовления

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 09

Кофе со специями - лучшие сочетания

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 10 Хотите добавить в кофе нотку Востока? Тогда без специй не обойтись. Рассказываем, какие специи лучше всего использовать для кофе и какие сочетания можно попробовать, если вы хотите чего-то необычного.

Хотите добавить в кофе нотку Востока? Тогда без специй не обойтись. Рассказываем, какие специи лучше всего использовать для кофе и какие сочетания можно попробовать, если вы хотите чего-то необычного.

Как выбрать кофе для рецепта со специями

Если вы хотите приготовить кофе в домашних условиях, учтите несколько моментов.

Во-первых, лучше использовать свежеобжаренный кофе. Это справедливо не только для рецептов со специями, но и для всех остальных. У свежеобжаренного кофе и аромат сильнее, и вкус ярче.

Во-вторых, выбирайте привычные вам сорта.

Считается, что для рецептов со специями лучше всего подходят сорта из групп В и В+, то есть темной обжарки. Темная обжарка гармоничнее сочетается с пряностями, потому что в ней собственный вкус кофе не настолько сложный, что лучше подходит в качестве базы, на которую можно «наносить» разные оттенки.

В кофе более светлой обжарки реже добавляют специи, так как они могут перебить тонкие ноты, свойственные сортам групп D и С.

Но каждый из нас воспринимает вкус по-своему. Если вы предпочитаете кофе светлой обжарки с молоком, мы рекомендуем и для рецептов со специями брать привычный сорт — есть риск, что кофе темной обжарки вам просто не понравится.

Лучшие сорта для экспериментов со специями: Бразилия Сантос 14/16 или Бразилия Сантос 17/18 . У этого кофе низкая кислотность и он отлично сочетается с пряными добавками.

Какие составляющие можно добавлять в кофе для разнообразия вкуса. Кофе со специями - лучшие сочетания

Какие специи можно добавить в кофе

Есть несколько классических специй, которые часто добавляют в кофе. Их можно использовать по отдельности или пробовать сочетания. Мы рекомендуем экспериментировать и ни в чем себе не отказывать :)

Корица

Для приготовления кофе с корицей используйте целую палочку, если хотите получить напиток с настоящим вкусом и ароматом этой пряности. Готовый порошок — это молотая кассия, а не корица. Мы рассказывали о разнице между ними в отдельной статье .

Мускатный орех

Часто в кофе добавляют корицу с мускатным орехом. Это сочетание придает напитку необычную пряную нотку с легкой горчинкой.

Готовый порошок часто теряет вкус и аромат, поэтому мы рекомендуем купить цельный мускатный орех и измельчать его непосредственно перед добавлением в кофе.

Ваниль

Классическое сочетание — кофе с ванилью и молоком/сливками.

Рекомендую попробовать ванильное молоко.
Возьмите стручок ванили и литр молока. Положите пряность в молоко и оставьте на 20–30 минут. Используйте это молоко для смешивания с кофе — так вы получите напиток с натуральными ванильными оттенками.

Добавьте к своему следующему заказу стручки ванили .

Гвоздика

Эта пряность содержит много эфирных масел, которые придают напитку ментоловый, немного островатый вкус. Для заваривания можно использовать как измельченную в ступке гвоздику, так и целые бутоны.

В нашем магазине вы можете купить гвоздику с высоким содержанием эфирных масел — мы проверили качество этого продукта несколько раз ;)

Бадьян

Эта пряность придаст вашему кофе анисовую сладость, которая отлично сочетается с небольшой перечной остротой — просто добавьте в напиток пару горошин перца и звездочку бадьяна . Её можно измельчить или использовать цельной, как вам больше понравится.

Перец

В кофе часто добавляют черный или белый перец.

Для придания кофе темной обжарки большей насыщенности и шоколадности рекомендую бросить в турку одну измельченную горошину черного перца. Остроты она почти не придаст, но шоколадные оттенки усилит. Засыпьте молотый кофе и добавьте одну молотую горошину черного перца. Все остальное делайте по вашему стандартному рецепту.

Для первого эксперимента мы рекомендуем классические варианты: черный перец или мягкий белый перец. Если вы любитель ощущений поострее, выбирайте более ароматный и жгучий белый перец .

Кардамон

Эта пряность для тех, кто любит сладость и ментолово-эвкалиптовый аромат, а ещё для поклонников кофе с молоком или сливками. Классный рецепт кофе с кардамоном будет чуть ниже ;)

В нашем каталоге есть хороший кардамон по отличной цене , попробуйте!

Есть и более экзотические сочетания кофе со специями: соль, перец чили и другие. О них мы рассказывали в этом материале .

Как готовить кофе со специями

Мы рекомендуем использовать для кофе свежемолотые специи. Будет идеально, если вы измельчите их прямо перед приготовлением напитка.

Какие составляющие можно добавлять в кофе для разнообразия вкуса

Заваривание кофе во френч-прессе становится всё более популярным методом приготовления бодрящего напитка. Восхитительный аромат и превосходный вкус произведёт впечатление на гостей вашей кофейни, лобби-бара или ресторана. Узнайте больше об этом способе заварки, чтобы готовить идеальный кофе.

Что такое френч-пресс?

Кофейник с прессом получил широкое распространение в середине XX века. Метод основан на иммерсии (погружении) молотого кофе в колбу с водой, настаивании и последующей фильтрации напитка. Уникальность такого заваривания в том, что кофейная гуща не вынимается из воды, и напиток максимально насыщается эфирными маслами. Получается крепкий кофе с богатым вкусом.

Классические френч-прессы изготавливают из стекла и стали, возможны элементы из пластика или дерева. Есть также образцы с двойными стенками, целиком выполненные из нержавейки. Объём колбы обычно не превышает 1,5 литра.
Кстати, кофе, приготовленный эспрессо-машиной, проходит через фильтры и получается с менее насыщенным вкусом, чем заваренный во французском прессе. Кофемашины созданы для автоматического приготовления большого количества напитка — то что нужно для мест с активным потоком клиентов.

Френч-прессы будут востребованы в заведениях, куда посетители заходят, чтобы неспешно выпить чашечку-другую в уютной атмосфере.

Кофе из френч-пресса надо подавать сразу после заварки, иначе он станет слишком крепким и горьким.
Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 12

Что нам понадобится?

  • Кофе крупного помола (мелкий может забить фильтр и даёт больше горечи)
  • Кипячёная вода (её температура должна быть около 90°C)
  • Френч-пресс
  • Таймер или часы

Перед использованием промойте френч-пресс и высушите его с открытой крышкой. Если оставить френч-пресс закрытым, то может появиться неприятный запах, который испорти вкус кофе

Завариваем кофе во френч-прессе

Процесс заварки довольно прост:

    Сполосните колбу горячей водой. Предварительно разогретая ёмкость дольше сохранит тепло, а кофейные зёрна не испытают резкого перепада температур и лучше отдадут свои ценные качества.

    Из расчета две столовых ложки на стакан воды, засыпьте кофе в колбу. Предпочтительней использовать кофе грубого помола.

    Добавьте немного воды, перемешайте, накройте, оставьте на 30 секунд.

    Залейте оставшуюся воду, перемешайте, закройте крышкой. Поверните её так, чтобы закрылся носик кофеварки. Поршень при этом должен быть полностью вытянут.

    Напиток должен настояться 3-5 минут.

    Прижмите крышку одной рукой и медленно опускайте поршень.

    Поверните крышку, чтобы открыть носик, и разлейте напиток по чашкам.

    Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 13

Взбиваем молоко во френч-прессе

Френч-пресс не только поможет заварить ароматный крепкий напиток, но и разнообразит его вариации. С помощью френч-пресса получается отличная молочная пенка.

Подогрейте молоко и залейте его в колбу. Кстати, максимально можно налить 1/3 от объема колбы. В течении 30-40 секунд быстро двигайте поршнем верх-вниз. Повращайте френч-пресс, чтобы молоко и пенка смешались. Готово! Добавьте пенку к кофе и подавайте гостям.
Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 14

Как заваривать холодный кофе "Cold Brew" во френч-прессе

Настоящим спасением в жаркие летние дни становится холодное кофе или Cold Brew. Японское изобретение уже вошло в список меню многих заведение и пользуется большим спросом среди любителей кофе.
Для того, чтобы приготовить Cold Brew не нужно покупать дополнительные приспособления. Достаточно иметь под рукой френч-пресс и кофе грубого помола.
Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 15Оптимальное соотношение кофе и воды – 1:6.

Первый этап

  1. Перемолотый кофе насыпать во френч пресс и разровнять
  2. Добавить холодной воды
  3. Опустить поршень, чтобы он удерживал частицы кофе под водой
  4. Убрать в холодильник на 12 часов

Второй этап

  1. Достать френч-пресс, вытащить поршень и перемешать все ложкой
  2. Подождать пока мелкие частицы кофе осядут на дно
  3. Вставить поршень и опустить его примерно наполовину
  4. Концентрат перелить в отдельную стеклянную емкость и разбавлять с холодной водой в соотношении 1:1

В закрытой посуде концентрат можно хранить в холодильнике до двух недель

Какой френч-пресс выбрать?

Классические френч-прессы стоят от 500 до 8 000 рублей. С двойными стальными стенками — дороже — 8-15 тысяч рублей.

Ведущий производитель френч-прессов — компания Bodum , основанная Питером Бодумом в Дании в 1944 году. Фабрики Bodum производят качественные и стильные кофейники объёмом от 350 до 1500 миллилитров.

Среди конкурентов можно выделить Walmer (Англия), Tima (Россия), Barista&Co (Великобритания).

Интересную модификацию предлагает компания American Press (США) — американский пресс . Он отличается от французского запатентованной многоразовой капсулой для молотого кофе. По данным производителя, заваривание в капсуле позволяет получить менее горький и более сбалансированный вкус.

Компания «Барнео» предлагает большой ассортимент кофейников с прессом , а также лучшие сорта кофе .

Как правильно заваривать кофе френч-прессом

Приготовить эспрессо дома даже без наличия кофемашины - вполне реально. Для этого понадобится кофе тонкого помола и, турка или небольшой кофейник, а также лишние 10-15 минут времени.

Как сделать идеальный эспрессо дома. Рецепт приготовления кофе эспрессо

Как приготовить?

Рецепт приготовления легко найти в Интернете вместе с фото и отзывами. Варят эспрессо уже более 100 лет и весь секрет его идеальной заварки в использовании машины с паром. Вода под давлением пропускается через кофейную смесь и таким образом происходит заварка. Впрочем, без технических приспособлений также можно попробовать сделать эспрессо.

Основные ингредиенты:

  • свежемолотый кофе мелкого помола;
  • очищенная вода (до 50 мл);
  • сахар (1-3 ложки);
  • несколько кристалликов соли.

Для правильного приготовления нужна кофейная смесь именно для эспрессо. Чаще всего это 100% арабика из Южной Америки или других стран. Если вы перемалываете его дома, постарайтесь сделать это как можно тщательней. Далее кофейный порошок смешивают с сахаром и буквально несколькими крупицами соли и помещают в турку.

Как сделать идеальный эспрессо дома. Рецепт приготовления кофе эспрессо

Залив смесь холодной водой поставьте на огонь, буквально на несколько минут. Перед самым закипанием, когда пена поднимется, резко снимите турку с огня и верните обратно. Так нужно поступить несколько раз. Готовый напиток разливают по маленьким чашкам и пьют горячим.

Конечно, домашний эспрессо очень отличается от приготовленного в кофемашине. По сути, это обычный кофе по-турецки или по-восточному, ведь кофе не обрабатывается паром и заваривается при другой температуре воды. Еще один вариант: заварить растворимый эспрессо. Для этого растворимые гранулы просто заливают кипятком и разливают готовый кофе в приготовленную посуду.

Как пить напиток?

Эспрессо пьют в очень чашках объемом 25-30 мл с сахаром или без него. В этом случае можно прочувствовать весь тонкий вкус напитка и насладиться его ароматом. Хорошо сочетается эспрессо с долькой лимона, имбиря, кардамона и другими специями.

Но классический напиток обычно украшает только золотисто-коричневая пенка crema, которая обязательно должна остаться на стенках чашки. В качестве дополнения к эспрессо подают круассаны, десерты, имбирные или лимонные пряники и другие сладости.

Как сделать идеальный эспрессо дома. Рецепт приготовления кофе эспрессо

Варианты приготовления

Помимо традиционного рецепта эспрессо существуют и другие. Например, популярна двойная порция напитка, которая называется – Лунго (длинный). Он готовится также как и обычный эспрессо, только в двойном размере. А вот вариант ристретто, напротив, известен меньшими объемами и крепостью. Это особый вид эспрессо, который также пьется в маленьких чашках на 15-20 мл.

Варианты эспрессо:

  1. Эспрессо-лунго (двойная порция).
  2. Эспрессо-ристретто.
  3. Макиато (с каплей молока).
  4. Коретто.

Обычно в эспрессо молоко не добавляют, иначе получится совсем другой напиток – латте или капучино. Но есть один вариант, который ценят в Италии это эспрессо-макиато. Он делается с одной каплей взбитого молока, так что молочная смесь только оттеняет горьковатый вкус крепкого кофе. Если добавить в напиток крепкий алкоголь, например, ликер или даже водку, то получится эспрессо-коретто.

В общем, вариантов рецептов очень много. Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить эспрессо самостоятельно?, и вы получите самые разнообразные ответы.

Что входит в состав эспрессо?

Как сделать идеальный эспрессо дома. Рецепт приготовления кофе эспрессо

Готовим быстро

Еще один простой способ приготовления – сварить эспрессо в, где есть давление помпы от 15 бар. В этом случае вы добьетесь лучшего результата, чем при ручном приготовлении. У всех производителей есть капсулы с таким видом напитка.

Как сделать идеальный эспрессо дома

Чем дороже модель устройства, тем больше видов кофе она способна приготовить. Если аппарат оснащен капучинатором, то можно получить свежий ароматный латте или капучино без дополнительных усилий по взбиванию молока. Но даже самые доступные модели отлично справляются с такими классическими видами, как эспрессо, американо, лунго.

Рецепты кофе для кофемашины, как правило, можно найти в сопровождающих их брошюрах. Но если такой не оказалось в коробке, то предлагаем ознакомиться с инструкцией по приготовлению самого часто завариваемого в мире кофе — эспрессо.

Классический эспрессо

Сварить этот вид кофе совсем не сложно. Рецептура его выглядит следующим образом:

  1. 7–8 грамм перемолотых зерен засыпаются в холдер машины. Помол должен быть не слишком мелким, поскольку может образоваться осадок.
  2. Порошок утрамбовать для усиления крепкости и насыщенности напитка.
  3. Воду залить в емкость из расчета 30 мл на одну порцию.
  4. Подставить чашку и запустить аппарат.
  5. Если машина полностью автоматическая, то расчет продукта, жидкости, а также утрамбовку она выполнит сама.

Двойной эспрессо

Этот вид ничем не отличается от предыдущего, разве что только объемом. Для этого количество кофе увеличивают до 14 г, а воды — до 60 мл.

При правильном подходе к использованию кофемашины, а именно ознакомление с инструкцией, ее своевременная чистка, использование качественного сырья, она будет радовать ароматным горячим кофе на протяжении очень долго времени.

Какие рецепты кофе можно приготовить на кофе-машине

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 20

Для приготовления домашнего кофейного мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки для взбивания (30-33%), молоко любой жирности (я беру 2,5%), яичные желтки, сахар-песок и молотый кофе (можно заменить растворимым).

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 21

Вначале сделаем молоко (150 миллилитров) кофейным. Греем его, доводя почти до кипения, и насыпаем 2 столовые ложки молотого кофе. Растворимого вполне хватит 1 столовой ложки.

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 22

После этого процеживаем кофейное молоко через мелкое сито. Если использовать кофе растворимый, молоко процеживать не нужно.

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 23

В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем остывшее кофейное молоко, 3 яичных желтка и 100 граммов сахарного песка.

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 24

Ставим кастрюльку с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и кофейное молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани. По консистенции горячий заварной крем получается похожим на шоколадное сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой.

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 25

Тем временем нужно взбить холодные жирные сливки (400 миллилитров) до пышности, чтобы они получились как крем. Конечно, можно и ручным венчиком, но это долго, а вот миксер справится за пару минут.

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 26

Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту. Если по каким-то причинам нет возможности раздобыть жирные сливки для взбивания, приготовьте их самостоятельно из молока и масла по этому рецепту .

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 27

Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким. Мне же больше нравится просто перемешивать все силиконовой лопаткой.

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 28

Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 29

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать кофейное мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом домашнем мороженом будут кристаллики льда.

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 30

Домашнее кофейное мороженое готово - получается около 700 граммов. А любителям всего кофейного наверняка пригодится и понравится рецепт кофейного экстракта - ароматной и концентрированной заготовки впрок, которая долго хранится и поможет преобразить многие сладкие блюда.

Вкусный кофе в домашних условиях: проверенные рецепты 31

Настенька, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!