Виды кофе и кофейные напитки. Виды кофейных напитков на основе эспрессо
Виды кофе и кофейные напитки. Виды кофейных напитков на основе эспрессо
Предлагаем вашему вниманию кофейные напитки, рецепты которых вы можете узнать, перейдя по закрепленным ссылкам.
Эспрессо – концентрированный кофе объемом не более 30 мл. Отличный вариант, для тех, кто не очень любит кофе, но нужно срочно взбодриться.
Доппио – двойная порция эспрессо.
Триппло – тройная порция эспрессо.
Ристретто – если из эспрессо убрать половину воды, получится именно он.
Кофе лунго – если в эспрессо добавить немного воды, получится этот напиток.
Кон Йело – возможно вы не знали, но эспрессо тоже может быть холодным. Кто-то придумал подавать эспрессо со стаканом льда и дал этому красивое название.
Американо – эспрессо и много воды. Кофе американо и эспрессо, пожалуй, самые популярные в России. Главное их отличие состоит в крепости и объеме.
Гляссе – американо кофе и шарик сливочного мороженного.
Бонбон – эспрессо и сгущенное молоко. Возможно, кто-то скажет, что такой напиток был в его детстве.
Бревэ – двойная порция эспрессо и взбитое со сливками молоко.
Виды эспрессо с молоком
Капучино – эспрессо с добавлением вспененного молока . Проще говоря, капучино — это много кофе, чуть молока и молочная пена. Название напитка берет свое начало в прошлом и происходит от ит. “капуцин”. Именно благодаря красновато-коричневому цвету, которые имели робы у монахов-капуцинов. Для капучино берут чашку объемом 150-180 мл, прогревают ее и только потом наливают напиток.
Латте – эспрессо с добавлением вспененного молока. Для латте потребуется стакан объемом 240 мл, в который наливают слой эспрессо, молоко и молочную пену. Пенка обычно должна иметь толщину 12 мм. Латте – это больше молоко с кофе — в нем много молока, мало кофе. Между капучино и латте разница в пропорциях кофе и молока.
Макиато – эспрессо с добавлением небольшой порции вспененного молока. Поверхность кофе не должна быть покрыта пышной пеной. Обычно количество пены составляет всего одну чайную ложку.
Кофе с молоком – обычный кофейный напиток с добавлением молока.
Flat white – двойной эспрессо, в которое добавляется чуть больше молока чем в капучино, и чуть меньше молока чем в латте.
Виды кофе и как их готовить. Виды кофе и способы приготовления
Сейчас мире существуют два основных вида зерен кофе, выращиваемого в разных регионах, климатических условиях, имеющих разный вкус в силу факторов окружающей среды.
Виды кофе и их различия. Чем отличаются сорта кофе?
Какие сорта кофе бывают и чем отличаются? Самая популярная разновидность – Арабика . Этот давно открытый вид зерен используется повсеместно сейчас. Кофейные деревья растут в жарком климате высокогорной местности. Для каждого вида необходимы особенные условия среды для выращивания зерен определенного сорта, вкусовых качеств.
Мягкость и нежность текстуры напитка обеспечивают масла, содержащиеся в зернах. Вкус зависит от условий, в которых растут деревья, от климата и погоды, поэтому в пределах одного вида качества напитка могут меняться.
Еще один часто употребляемый вид зерен –. Содержат большее количество аминокислот, кофеина, имеют сильную горечь, от которой избавляются, делая обработку. Робусту не употребляют в чистом виде, а добавляют для крепости в другие сорта. Из-за неприхотливости деревьев зерна выращиваются практически в любых условиях. Легкостью разведения обосновывается дешевизна робусты. Обычно ее добавляют в арабику, чтобы уменьшить цену.
Виды готового кофе (без молока)
Для обычного потребителя важны не только сорта, но и различные вариации способов приготовления. Их существуют огромное множество, любой может выбрать что-то по своему вкусу. В деле приготовления кофе важно соблюдать пропорции.
Большинство способов приготовления имеют итальянское или европейское происхождение, хотя традиционный способ имеет восточные корни.
Эспрессо и виды напитков, приготовленных на его основе:
1.. Стандартный размер порции – 35 грамм. Обычно для его приготовления смешивают зерна робусты и арабики, чтобы придать крепость вкусу. Светло-коричневый оттенок пенки является показателем того, что вы пьете настоящий эспрессо.
2. Доппио . Это незнакомое для многих название имеет рецепт самого обычного двойного эспрессо.
3. Кофе по-венски . Обычный крепкий кофе с огромным слоем взбитых сливок, ощущаемых как нежное сладкое облако. Посыпается шоколадом, орехами, специями, используемыми в выпечке.
4. Романо . Имеет особенный римский вид, отличительной особенностью которого является кислинка. Романо декорируется и имеет в составе дольку лимона, что придает ему необычный вкус.
5. Ристретто . Его объем очень мал, но кофеина больше, чем в любом другом напитке. Для Ристретто используют те же самые ингредиенты, но добавляют в несколько раз меньше воды. Так кофе становится крепче и гуще.
6.– эспрессо, разбавленный водой после приготовления.
7.. Количество традиционного эспрессо увеличено в два раза из-за добавления воды непосредственно во время приготовления.
8. Макиато . Обыкновенный эспрессо с добавлением ложки молочной пены, которую не нужно размешивать.
9. Кон пана . Украшенный взбитыми сливками, посыпанный корицей этот вид кофе можно перемешивать.
10. Коретто . В приготовленную основу добавляют алкоголь. Пьют с медом или тростниковым сахаром.
11. Айриш . Добавляется алкоголь и сливки различными допингами.
12.. Относится к холодным напиткам, подходящим для летнего периода. В его основе лежит традиционный крепкий охлажденный эспрессо и шарик мороженого с шоколадной крошкой.
Виды приготовленного кофе (с молоком)
Виды заваривания кофе с молоком и типы напитков на его основе:
1.., взбитым в пену, имеет нежную структуру. Молоко составляет около половины кружки.
2.. Этот вид напитка имеет определенную структуру: для начала в горячее молоко заливают кофе, а после добавляют молочную пену.
3. Латте макиато . Молоко выливают вместе с молочной пеной, кофе добавляют тонкой струйкой, слои нельзя перемешивать. Пьют с помощью трубочки, чтобы не нарушать структуру.
4.. Ванильный сахар, сливки и эспрессо смешивают и взбивают. Имеет нежный ванильный вкус, употребляется как десерт.
5. Бреве . Для приготовления используется соотношение одной части кофе, половины части молока и половины части сливок. Не разрешено взбивать как раф кофе.
6. Флэт вайт . Двойное эспрессо и молоко.
7.. Ароматный кофейный десерт, готовящийся слоями. Напоминает кофе по-венски.
8. Марочино – эспрессо, смешанное со взбитым молоком. Стандартная порция – 120-150 грамм. Можно посыпать какао-порошком.
9. Кокочино . Специфику напитка определяет его состав. Кокочино подойдет для любителей кокосов, ведь он готовится на основе эспрессо, вливаемого в кокосовый сироп, и молока.
Данные виды кофе можно улучшать, добавляя ингредиентов по своему вкусу. Каждый из предложенных вариантов возможно приготовить дома, имея кофе-машину или кофеварку.
Каждый рецепт – тонкое объединение ароматов и вкусов, успех сочетания, которые может оценить опытный бариста.
Источник: https://nov-vremya.ru/stati/vidy-kofe-i-kofeynyh-napitkov-kakie-byvayut-sorta
Кофе виды зерен. Виды кофе
Виды кофе – понятие более широкое, чем сорта кофе. Под ними понимается разнообразие кофейных деревьев, известных в ботанике и описанных в литературе. Их насчитывается около 40 и отличаются они как внешне, так и по качеству плодов. Есть кофейные деревья больше похожие на кустарники, а есть настоящие исполины, достигающие в высоту десятки метров.
Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:
- Робусту;
- Арабику;
- Либерику;
- Эксцельсу.
Самый ценный из них – Арабика. Ее культивируют в 50 странах мира, но в каждом из регионов она обладает своими особенностями. Это касается вкуса и аромата напитка, из нее приготовленного. Именно по региону выращивания определяют сорт кофе, принадлежащий к одному из указанных в списке видов деревьев.
Арабика
Небольшое дерево до 6-7 метров в высоту, которое на плантациях обрезают до 4 метров в целях удобства сбора плодов. Зерна этого вида продолговатые, выпуклые, обладающие богатым ароматом и сладковатым вкусом. В нем много эфирных масел и мало кофеина (около 1,5%). Если приготовить кофе из высококачественной арабики, он получится сладковатым и очень ароматным.
Арабика гораздо выше по цене, чем все остальные виды зерен. Виной тому не столько вкус и аромат, сколько сложности в ее выращивании. Деревья могут расти только на склонах гор в тех регионах, где отсутствуют заморозки. Кроме этого, они очень капризны в плане почвы и подвержены заболеваниям. Самый высший сорт арабики – Бразильский Бурбон Сантос. Его используют для изготовления зернового и молотого кофе, как в моносортах, так и в элитных смесях. В целом в мире насчитывают около 45 сортов арабики, некоторые из которых сильно отличаются по вкусовым и ароматическим свойствам. На мировом рынке арабика составляет около 70% всего производства кофе.
Внешние отличия Арабики и Робусты
С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.
Робуста
Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.
Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.
В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.
Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.
Либерика
Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.
Эксцельса
Достаточно широко распространен в диком виде, но на плантациях, которые имеют хозяйственное значение, не выращивается. Деревья этого вида очень высокие, культивировать их сложно, как и собирать плоды. Кроме этого, сами зерна не обладают яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Многие считают, что цены на кофе искусственно завышены. Возможно, это мнение можно применить к некоторым редким эксклюзивным сортам кофе. Но учитывая длительный производственный цикл и невысокую урожайность, стоимость этого продукта оправдана.
Источник: https://nov-vremya.ru/stati/26-luchshih-vidov-kofe-s-nazvaniyami-kakie-vidy-kofe-byvayut
Виды кофе в кофемашине. Как выбрать кофе для кофемашины
Конечно, вкусы у всех разные. Однако существуют определенные критерии выбора, соблюдение которых позволит Вам без труда приготовить вкусный напиток. В первую очередь, при поиске кофе следует обратить внимание на его сорт. Наиболее распространены два вида – арабика и робуста. Их отличия заключаются в следующем:
- арабика обладает разнообразными вкусовыми оттенками, один из них – кислинка. Зерна крупные, имеют округлую форму;
- робуста придаст напитку горчинку, насыщенность, делает его более крепким. Такой сорт подойдет любителям пенки – именно робуста отвечает за ее образование. Зерна небольшие, их форма – продолговатая.
Так что же выбрать? Настоящие ценители кофе предпочитают смешивать оба вида сорта. В случае кофемашины самым оптимальным вариантом будет смесь в соотношении 70% арабики и 30% робусты.
Следующий критерий выбора — кофе молотый или в зернах. Наиболее насыщенным вкусом обладает напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен. Однако кофе в зернах стоит дороже, а кофемолка есть далеко не у всех.
Помол кофе также играет роль при его приготовлении. Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке, а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.
Не стоит забывать про степень обжарки зерен.
- Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
- Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
- Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.
Таблица видов кофе. Виды кофе по сортам и типам приготовления
Зерна кофе — это косточки ягоды кофейного дерева. Для приготовления напитка они очищаются от мякоти, высушиваются и обжариваются. Вкус кофе зависит от вида дерева, условий выращивания, способа обработки и заваривания. Что такое кофе – это тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен, которые выращивают на высокогорных плантациях.
Виды сырья для кофе
Несмотря на то что в мире насчитывается около 90 наименований кофейных деревьев, промышленный интерес представляют только 4 из них:
- дерево арабики;
- робуста;
- либерийское кофейное дерево;
- эксцельза.
Деление условное, поскольку эти виды смешиваются друг с другом, мутируют и подвергаются селекции.
Дерево арабики
Это дерево — главный источник сырья на мировом кофейном рынке. Произрастает в странах с влажным и теплым климатом. В зернах арабики высокое содержание эфирных масел (18-20%), отсюда их насыщенный аромат. А маслянистым вкусом с пикантной кислинкой они обязаны низкому содержанию кофеина (1,5%).
Внешний вид зерен: продолговатые, с извилистой бороздкой на плоской стороне. Бороздка напоминает латинскую букву S, что видно на фото. Насчитывается до 50 сортов арабики.
Робуста (горький кофе)
Робуста неприхотлива к условиям выращивания и является самым урожайным кофейным деревом. Тем не менее из-за горького вкуса и слабого аромата ее доля на мировом рынке не превышает 20%. Горечь обусловлена высоким содержанием кофеина (2,5-3%). Робустой чаще всего разбавляют арабику для усиления бодрящих свойств.
Зерна робусты маленькие и круглые, бороздка прямая, с двумя небольшими пятнышками по бокам. Ассортимент сортов невелик — их всего три.
Либерийское кофейное дерево
Это дерево кустарникового типа, произрастает в Африке. По объемам мирового производства стоит на третьем месте. Зерна отличаются резким и горьким вкусом, вследствие чего они используются только в блендах (смесях).
Однако при особых условиях выращивания этот вид кофе может быть ароматнее арабики. Либерика характеризуется низким содержанием кофеина (0,7-1%) и считается наименее качественной разновидностью сырья.
Зерна у нее овальные и крупные, с прямой бороздкой. Либерика не делится на сорта.
Изысканная эксцельза
Дерево эксцельзы произрастает в диких условиях. Его называют высоким кофе, поскольку оно может достигать 20 м. В промышленных масштабах дерево не выращивают, т.к. оно крайне неустойчиво плодоносит. Эксцельза составляет 5-10% кофейного рынка и ценится наиболее дорого, поскольку ее классический вкус разбавлен фруктово-цветочными нотами. Как и робусту с либерикой, эксцельзу добавляют исключительно в бленды. Содержание кофеина в ней составляет 1-2%
Зерна у эксцельзы крупнее, чем у робусты, более вытянутые и почти не отличаются от зерен арабики.
Эксцельза имеет несколько разновидностей, самая распространенная — мокка.
Сорта кофе с описанием
Сорта выводятся с помощью селекции. Кроме того, они различаются по способу обработки зерна. На мировом рынке представлено несколько тысяч сортов кофе. Однако востребованных намного меньше — несколько десятков.
Арабика
Наиболее популярные разновидности арабики:
- Арабика Желтый Бурбон. Своим названием сорт обязан окраске плодов. Они ярко-желтого, солнечного цвета в отличие от классического красного остальных кофейных ягод. Их мякоть слаще, чем у других сортов, что влияет на вкус зерен. Они отличаются плотностью, маслянистостью, шоколадной ноткой и легкой кислинкой.
- Арабика Ямайка Блю Маунтейн. Это самый дорогой элитный сорт арабики. Производится на Ямайке. Имеет явственный ромовый привкус. Блю Маунтейн называют еще черным золотом Ямайки, из-за высокой стоимости урожай измеряют не в мешках, а в баррелях, как нефть.
- Арабика Непал Эверест Органик. Относится к элитным сортам. Производится в Непале в особых условиях, благодаря которым и приобретает свой специфический вкус: терпкий, с ореховой ноткой и долгим медовым послевкусием.
- Арабика Суматра. Этот крепкий и ароматный сорт выращивается в горах Суматры. Отличается терпким вкусом с хлебно-табачными оттенками. У него самая низкая кислотность. Плоды высушиваются на свежем воздухе и очищаются от оболочки вручную. Благодаря такой обработке создается сложная вкусовая гамма.
- Арабика Кения. Сорт премиум-класса. Выращивается в горах Килиманджаро. Обладает винными нотками и ягодно-цветочным послевкусием.
- Бразилия Сантос. Этот сорт составляет половину бразильского кофейного производства. В его вкусе собрано все, что отличает настоящий кофе: сливочный оттенок, отсутствие кислоты, орехово-шоколадное послевкусие.
- Куилу. Крепкий кофе, отличается приятной горчинкой. Самый востребованный на рынке.
- Конильон дю Бразил. Имеет резкий вкус с выраженной земляной ноткой.
Робуста
Лучшие сорта робусты иногда применяют в качестве энергетиков натурального происхождения, используя как сами зерна, так и их экстракты. Сорта три: