100 самых счастливых стран мира. Самые счастливые страны мира — 2019
100 самых счастливых стран мира. Самые счастливые страны мира — 2019
Всемирный доклад о счастье (The World Happiness Report) — это ежегодное исследование состояния глобального счастья, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане.
Финляндия уже второй год подряд считается самой счастливой страной в мире , возглавляя пятерку государств Северной Европы.
Финляндия заняла первое место среди 156 стран по уровню счастья своих граждан. Об этом говорится в отчете World Happiness Report 2019, подготовленном для ООН группой независимых ученых из Канады, Великобритании и США.
Финляндия считается самой счастливой страной в мире
Счастливее всех эту страну делают развитая социальная поддержка (2-е место по этому показателю), высокий уровень свободы при принятии жизненно важных решений (5), низкий уровень коррупции (4). А вот по щедрости финны занимают лишь 47-ю строчку среди всех стран рейтинга.
Отметим, что в первой десятке, наряду с Финляндией — Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Канада и Австрия. Великобритания заняла в рейтинге 15-е место, США — 19-е.
Россия находится на 68-м месте, демонстрируя неплохой результат по размеру ВВП на душу населения (45-е место), но значительно проигрывая конкурентам по восприятию коррупции (127-е место), свободе в принятии жизненно важных решений (107) и в готовности к благотворительности (101).
Почему финляндия самая счастливая страна. Самые счастливые: за что финны получили это звание и почему готовы c этим спорить
20 марта Подразделение по поиску решений стабильного развития ООН (UN Sustainable Development Solutions Network) опубликовало Всемирный доклад о счастье. Первое место в рейтинге самый счастливых стран второй раз подряд заняла Финляндия. Ни одна из крупных мировых держав не попала даже в первую десятку. Самое высокое — 15-е место — получила Великобритания, США расположились на 19-м месте, Япония на 54-м. Россия заняла 68-ю строчку. Ниже нашей страны — Сербия, Хорватия, Гонконг, Турция, Греция, Белоруссия, у Китая — 93-е место, у Украины — 138-е, Индия оказалась 140-й. Последнее 156-е место занял Южный Судан. Британский профессор Джон Хелливелл шутит, что положение в этом рейтинге похоже на ситуацию в футбольной премьер-лиге Англии: чемпион меняется, но все те же пять-шесть команд возглавляют список — это Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Нидерланды и Швейцария. Андрей Полонский рассказывает, как живется самым счастливым людям на свете и в чем их секрет.
Счастье, которого сами не понимают
Любопытно, что "лидерство" по счастью дается финнам совсем непросто. По данным финской прессы, почти каждый третий житель страны страдал хоть раз в жизни клинической депрессией. Достаточно высок в стране и уровень самоубийств, особенно среди мужчин (более 20 случаев на 100 000 населения в год). Борьба с суицидальными настроениями считается одной из стратегических задач развития страны.
Узнав о результатах нового рейтинга, финны мрачно шутили в соцсетях:
Kuinka päin helvettiä muissa maissa menee, jos Suomi on maailman onnellisin maa?
— Sari Pöyhönen (@saripoyhonen) 14 марта 2018 г.Это же насколько все ужасно в других странах, если Финляндия — самая счастливая страна?
YK: "Suomalaiset, te olette maailman onnellisin kansa!"
Suomalaiset: "Vittuiletko sä?"
ООН: Финны, вы — самый счастливый народ в мире! Финны: Вы там что, охренели, что ли?
И это еще самые сдержанные комментарии. Этот парадокс еще в прошлом году объяснил крупнейшей финской газете газете "Хельсингин саномат" профессор Оксфорда Ян Эммануэль де Неве, один из авторов Всемирного доклада о счастье:
"У меня есть несколько финских друзей, которые совсем не склонны превозносить свою страну", — заметил профессор и подчеркнул, что Финляндия — не единственная страна, в которой недооценивают свой уровень счастья.
Это также относится к Норвегии, Исландии и в какой-то мере к Дании. Счастье не лежит на поверхности повседневной жизни. В большей степени речь идет о чувстве защищенности, которое обеспечивает организованное общество и социальные институты.
Хочется, конечно, спросить уважаемого ученого мужа: "Что это за счастье такое удивительное, которого люди сами не понимают?" — но гораздо интереснее взглянуть на критерии, на основании которых составляется всемирный рейтинг.
Ингредиенты счастья
Для определения уровня счастья эксперты ООН разработали достаточно уравновешенную систему из шести экономических, социально-экономических и социальных критериев: ВВП, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан принимать самостоятельно жизненно важные решения, щедрость/великодушие и отношение к коррупции. Последние два года введен был и новый критерий — степень социальной адаптации мигрантов.
При подготовке к докладу и составлению индекса используются как чисто статистические данные, так и результаты опросов общественного мнения, подготовленные институтом Гэллапа. Каждый из этих параметров оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с гипотетической страной под названием "Антиутопия". "Антиутопия" представляет самое низкое значение для каждой базовой переменной и рассматривается как предел регрессии.
Победитель 2019 года Финляндия уверенно занимает первое место по качеству приема мигрантов и традиционно самые высокие места почти по всем показателям, кроме щедрости и великодушия. Вот с щедростью и великодушием у финнов есть проблемы. Но на "мировое счастье" это не влияет.
Страна и люди
Было бы соблазнительно думать, что Финляндия, бывшая частью России еще 100 лет назад, показывает, какой мы могли бы пройти путь, не случись у нас страшных потрясений ХХ века.
Финляндия своего рода "наша" заграница. Собственно русское проникновение в финские области началось в XIV-XV веках. Больше столетия, с 1809 по 1917 год, Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи. И сейчас русские, причем говорящие на русском языке, — третья по численности этническая община в стране, после финнов и шведов (как минимум — 60 000 человек, около 1% населения).
Но все же любое сравнение небольшой, относительно однородной Финляндии с такой разной и необъятной Россией всегда будет некорректно. Даже в позапрошлом веке Финляндия была только одной, причем очень своеобычно устроенной областью империи — не более того.
Уровень счастья. Перевод статьи на русский язык
Счастливы ли мы сегодня? А были ли мы счастливы раньше? Насколько представители разных сообществ довольны своей жизнью? Как на это влияют наши условия жизни?
Эти вопросы важны для каждого из нас. Но как же сложно на них ответить! Сегодня удовлетворенность жизнью и ощущение счастья представляют центральный интерес в исследованиях социальных наук, в том числе в теории «мейнстрима» в экономике.
Социологи часто рекомендуют дополнять показатели субъективного благосостояния показателями экономического благосостояния, например, ВВП на душу населения .
Но как измерить счастье? Есть ли надежные сравнительные характеристики счастья во времени и пространстве, способные объяснить, что делает нас счастливыми?
В этой статье мы* обсудим теоретические и эмпирические данные, которые помогут ответить на эти вопросы (*здесь и далее от лица авторов).
Вот краткий обзор статьи
1. Опросы об удовлетворенности и счастье достаточно точно измеряют уровень субъективного благополучия.
2. Уровень удовлетворенности и счастья широко варьируются как внутри стран, так и за их пределами.
3. Более обеспеченные — более склонны говорить, что они счастливы, чем менее обеспеченные. Более богатые страны, как правило, имеют более высокий средний уровень счастья населения.
4. Важные жизненные события влияют на уровень нашего счастья лишь в краткосрочном времени, что свидетельствует о склонности людей приспосабливаться к изменениям.
Индекс счастья формула. Национальная идея
Бутан не зря призвал обратить внимание на удовлетворение людей своей жизнью. Ведь счастье народа, предполагают в королевстве, — важнейший фактор развития страны. Поэтому в Бутане отказались от показателей ВВП, которые, по мнению руководства страны, хоть и отражают рост экономики, но полностью не отвечают нуждам людей, и ввели свою модель валового национального счастья.
Этот показатель, по сути, учитывает, какой ценой дается стране рост экономики — что происходит в это время в социальной сфере, здравоохранении, экологии и, в конце концов, приносит ли эта деятельность радость отдельно взятому жителю королевства. Так что вопрос: «Счастливы ли Вы?» во время переписи населения здесь никого не смущает.
Интересно, что свою идею посол королевства при ООН продвигал месяцев 10, и многие отнеслись к идее скептически. Тем не менеев некоторых странах учредили даже свои министерства счастья. Подобное ведомство есть в самом Бутане, Объединенных Арабских Эмиратах, отдельно взятом штате Индии — Мадхья-Прадеш, Эквадоре, Венесуэле… Правда, насколько счастливы жители в той же Венесуэле — вопрос спорный, если взглянуть на ленты новостей.
Кстати, в Дубаес помощью «умных» камер отслеживать радость на лицах посетителей центров обслуживания клиентов управления по дорогам и транспорту. Камера будет сравнивать выражение лица клиента до и после посещения учреждения, которое выдает права и регистрирует транспорт. Если вдруг нерадостен посетитель — «звоночек» сотрудникам, нужно что-то менять в работе.
Увы, мы пока до таких технологий не доросли. Но какие наши годы! Периодически и у нас говорят о счастье на высшем уровне. Недавно на встрече с женщинами — участницами конкурса «Лидеры России» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что государственные решения нужно оценивать именно с точки зрения счастья людей. К слову, Валентина Ивановна не первый раз поднимает эту тему — уж очень ей нравится работа министерства счастья в ОАЭ.
«На самом деле, нам надо стремиться к тому, чтобы мы замеряли каждый год, насколько люди стали более счастливы в результате наших действий и решений, — цитирует политика. — Это то, что делают Арабские Эмираты. Ведь у них любое решение, которое готовит правительство, проходит экспертизу этого министерства на предмет того, будет ли лучше людям от этого. Если этого не случится, эти законы и решения ветируются».
Впрочем, Валентина Матвиенко уточняет: о «министерстве счастья» говорит образно, но «тему надо развивать».
«Думаю, министерство счастья нам не надо, — говорит в интервью «Известиям» профессор кафедры экономической социологии ВШЭ Ольга Кузина. — Но как бывает: как улучшить статистику? Поменять ее расчет. Все «индексы счастья» зависят о того, какие показатели взять. Поменяйте веса, поменяйте список показателей — и впереди будут другие страны. Это новая тема, многие придумывают разные варианты. Какие из них окажутся более жизнеспособными, покажет время».