Как курение влияет на желудочно-кишечный тракт. Почему после курения болит живот?
- Как курение влияет на желудочно-кишечный тракт. Почему после курения болит живот?
- Влияние никотина на печень. Желудочно-кишечный тракт
- Кишечник после отказа от курения. Прибавка в весе после отказа от курения
- Как влияет курение на органы дыхания.
- После курения болит живот и понос. Передозировка никотином: симптомы
- Курение и воспаление кишечника. Как курение влияет на желудок
- Влияние курения на заживление ран. Курение и риск осложнений
- Влияние курения на пищевод. Курение и желудочно-кишечный тракт
- Курение и микрофлора кишечника. Влияние курения на ЖКТ
Как курение влияет на желудочно-кишечный тракт. Почему после курения болит живот?
Многие ошибочно считают, что вредное пристрастие негативно сказывается только на легких, но это не так. Ядовитые вещества проникают в ткани всех органов, где оседают и постепенно накапливаются .
Первой «удар» приходится на полость рта, т.к. именно с нее начинается прохождение дыма. Повреждается слизистая, из-за чего могут образоваться ранки и язвочки. Также страдают зубная эмаль и десны — образуется кариес, беспокоят кровоточивость и неприятный запах.
Табачный дым, температура которого примерно 60°C, стимулирует работу слюнных желез. Смолы и никотин вместе со слюной попадают в пищеварительный тракт, что часто приводит к развитию следующих патологических процессов:
- Желудок . Токсические вещества усиливают выработку желудочного сока, что вызывает повышение кислотности и нарушение целостности слизистой, способствуя изъязвлению стенок. У человека появляются изжога, спазмы, вздутие, метеоризм и т. д.
- Печень . Табачный дым действует по тому же принципу, что и алкоголь — разрушает гепатоциты. Это препятствует функционированию «главного фильтра организма», а со временем влечет за собой формирование серьезных печеночных заболеваний.
- Пищевод . Курение никотина является причиной задержки желчной и соляной кислот, а также панкреатических протеаз, из-за чего страдает слизистая. В итоге тонус нижнего сфинктера ухудшается, что нередко становится причиной развития гастроэзофагеального рефлюкса.
- Кишечник . Токсины способствуют нарушению перистальтики, поэтому люди с табачной зависимостью часто сталкиваются с запорами или диареей. Также по причине затрудненного оттока крови происходит спазмирование прямой кишки, что может привести к геморрою.
После курения болит живот, как правило, по одной или нескольким из вышеописанных причин . В организме наблюдается дефицит микро- и макроэлементов, витаминов, снижается иммунитет. Регулярное курение никотина способствует появлению эрозий, язв и рубцов на поверхности защитных оболочек ЖКТ.
У табакозависимых заболевания пищеварительной системы встречаются чаще, чем у некурящих. Вредная зависимость может привести ксерьезным последствиям, таким как:
- язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
- гастрит;
- панкреатит;
- калькулезный холецистит;
- гастродуоденит;
- рак.
Чтобы не допустить нарушения здоровья, лучше избавиться от опасного пристрастия, пока не стало поздно. При наличии болевых ощущений в районе органов пищеварения после сигареты не стоит игнорировать симптом. Он может указывать на развитие одной или нескольких патологий, поэтому обращение к врачу — единственно верный способ не допустить серьезных недугов.
Влияние никотина на печень. Желудочно-кишечный тракт
Даже минимальное количество никотина оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Разрушению подвергаются:
- зубы и десны;
- желудок;
- кишечник;
- печень и желчный пузырь.
Основной причиной развития желудочных патологий является замедление пищеварения. Продукты долго находятся в полом органе, что приводит к усиленному продуцированию агрессивной соляной кислоты и пепсина. Пищеварительные ферменты и едкий сок повреждают эпителиальные клетки. У человека с длительным стажем курения негативный процесс затрагивает более глубокие слои желудочных стенок. Их внутренняя поверхность деформируется, на ней образуются наросты.
У курильщиков редко диагностируется острый гастрит, он сразу принимает хроническую форму, которая относится к предраковым состояниям. Организм утрачивает способность обезвреживать патогенных микроорганизмов. На изъязвленную слизистую оболочку попадают вирусы и бактерии, образуя инфекционные очаги. Они постепенно укрупняются и становятся причиной опасного воспалительного процесса – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У всех курильщиков развивается:
- замедление пищеварения;
- гибель полезной микрофлоры в кишечнике;
- хронические запоры или диарея.
На смену полезным бактериям, населяющим кишечник, приходят патогенные микроорганизмы. Снижается абсорбция витаминов и микроэлементов, что плохо сказывается на внешнем виде человека. У него начинают слоиться ногти, выпадать волосы, теряют эластичность и упругость кожные покровы. Об этом не задумываются многие женщины, которые прибегают к курению, как к эффективному методу сбросить лишний вес.
Никотин способен снижать аппетит, но только на непродолжительное время. Постепенно искажаются процессы метаболизма жиров, белков и углеводов – масса тела начинает повышаться. В результате человек набирает вес, но бросить курить уже не может из-за сформировавшейся психологической и физической зависимости.
Печень находится в непосредственной близости от желудочно-кишечного тракта и со временем начинает ощущать на себе негативное влияние никотиновой зависимости. Она испытывает повышенную нагрузку из-за расстройства пищеварения, поэтому ее ткани повреждаются. Печень относится к важнейшим биологическим фильтрам организма – снижение ее функциональной активности под влиянием никотина сказывается на других системах жизнедеятельности.
Кишечник после отказа от курения. Прибавка в весе после отказа от курения
Рисунок 5 | Изменения ИМТ на протяжении 10 лет курения
Исходный возраст участников женского (n = 5 639) и мужского (n = 3 365) пола составлял 47,1 и 43,8 года соответственно.
Механизмы, лежащие в основе увеличения массы тела после отказа от курения.
Были предложены несколько теорий, которые объясняют механизм повышения аппетита после прекращения курения. Одна из них заключается в том, что анорексигенный эффект никотина инвертируется при прекращении его попадания в организм . Вероятно, при прекращении курения система внутреннего подкрепления замещает вознаграждение от никотина подкреплением от приема пищи . Недостаток никотина приводит к увеличению удовольствия, получаемого от приема пищи. Системы поощрения, активирующиеся в клетках головного мозга при усиленном потреблении пищи, богатой сахарами и жирами, сходны с системами, активными при курении сигарет .
Кроме того, прекращение поступления никотина в организм приводит к повышению порога достижения удовольствия, что может повлечь за собой увеличение употребления человеком различных продуктов, богатых углеводами и сахарами . Помимо этого, никотин и курение сами по себе оказывают влияние на пищевое поведение, предотвращая бесконтрольное потребление пищи и переедание; эти эффекты пропадают вместе с отказом от курения. Среди курильщиков, имевших в анамнезе компульсивное переедание, процент бросивших курить оказался ниже, а прибавка в весе — больше по сравнению с теми курильщиками, кто не имел подобных эпизодов бесконтрольного переедания . Также была обнаружена взаимосвязь запрета на курение (как в общественных местах, так и дома) с отказом от этой привычки и косвенно с развитием ожирения как следствием замещения потребности в никотине приемом пищи (компенсаторное поведение) .
В одном исследовании у 14 участников, добившихся полного отказа от курения, был измерен ряд гликемических параметров спустя три часа после проведения глюкозотолерантного теста . Кроме того, что масса тела участников эксперимента, прекративших курить, увеличилась на 4 кг, а масса жировой ткани — на 22 %, у них также были отмечены гиперинсулинемия и резистентность к инсулину натощак; чувствительность к инсулину после проведения глюкозотолерантного теста не изменилась. Секреция β-клеток поджелудочной железы, определенная при инсулиногенном индексе (показатель секреции инсулина в раннюю фазу), равном 40, оказалась повышенной на 31 %. Кроме того, повысились количество потребляемых углеводов и концентрация нейропептида Y в плазме крови натощак, что указывает на роль нейропептида Y как гормона, опосредованно влияющего на увеличение массы тела при отказе от курения. Тем не менее, изменений касательно чувствительности к инсулину при проведении перорального теста на толерантность к глюкозе или изменений уровня пептида Y, глюкагоноподобного пептида 1, лептина, грелина или висфатина установлено не было . Таким образом, авторы исследования пришли к выводу о том, что отказ от курения влечет за собой временные изменения метаболизма, включающие в себя увеличение секреторной функции β-клеток.
Как влияет курение на органы дыхания.
Влияние табачного дыма на органы дыхания
Табакокурение (ТК) является основной причиной предотвратимой смертности и фактором риска развития различных заболеваний легких и дыхательных путей .
Табачный дым вызывает морфологические изменения в эпителии слизистой бронхов с потерей ресничек, гипертрофией слизистых и увеличением бокаловидных клеток. В дыхательных путях возникает воспалительная реакция с активацией макрофагов и нейтрофилов, высвобождением протеаз, запускается выброс цитокинов. Это, в свою очередь, может сделать эпителий слизистой бронхов более чувствительным к инфекции . Кроме того, в настоящее время известно, что компоненты табачного дыма ингибируют некоторые из ключевых функций врожденного и адаптивного иммунного ответа, изменяют ответ Toll-подобных рецепторов , нарушают регуляцию NF-κB , пролиферацию CD4-лимфоцитов и фагоцитоз . Во многих работах продемонстрировано, что курение табака повышает восприимчивость к бактериальной инфекции .
Дыхательные пути и легкие постоянно подвергаются воздействию различных микроорганизмов, но в норме имеют достаточные защитные механизмы для предотвращения микробной инвазии (эффективный клиренс слизистой оболочки, целостность эпителиального барьера, альвеолярные макрофаги, которые распознают и фагоцитируют вторгающиеся микроорганизмы, и т. д.). Любой сбой этих механизмов может привести к распространению микроорганизмов в бронхах и ткани легких, вызывая внебольничную пневмонию (ВП), которая остается одной из основных причин смертности от болезней органов дыхания . Внебольничной считают пневмонию, резвившуюся вне стационара либо диагностированную в первые 48 ч с момента госпитализации .
После курения болит живот и понос. Передозировка никотином: симптомы
Передозировка происходит в случае, когда любая форма никотина (табак, никотиновый пластырь, камедь, назальный спрей, ингалятор или сигареты) принимаются в избытке. В большинстве случаев она возникает при длительном злоупотреблении, когда человек пытается бросить курить или участвует в программе отмены никотина. Среди основных симптомов хронической передозировки никотином сигарет и других форм этого вещества:
- крайняя тревога,
- холодные пот,
- головокружение,
- головная боль,
- мышечные подергивания,
- бессонница,
- ощущение покалывания,
- панические атаки,
- депрессия,
- сердцебиение,
- высокая частота пульса,
- повышенное кровяное давление,
- усталость и слабость,
- снижение аппетита,
- понос,
- боль в желудке,
- тошнота,
- рвота,
- боль в груди, проблемы со слухом или зрением.
Появление нескольких вышеперечисленных признаков передозировки никотина — серьезный повод для обращения к наркологу.
Прием большого количества никотиносодержащих продуктов за короткий промежуток времени приводит к резкому увеличению их содержания в крови. При этом возникает острое состояние, характеризующееся появлением:
- выраженного запаха табака из ротовой полости,
- симптомов интоксикации (слюноотделения, тошноты, рвоты),
- слабостью,
- боли в животе,
- потливостью,
- бледностью кожных покровов,
- резким скачком АД и частоты пульса,
- посинением носогубного треугольника,
- шаткостью походки,
- головной болью,
- проблемами с речью, глотанием, зрением,
- судорог.
Такие последствия передозировки никотином требуют незамедлительного реагирования. Для возникновения признаков острого отравления взрослому достаточно выкурить в течение часа 6-7 сигарет , ребенку — съесть содержимое одной сигареты.
Курение и воспаление кишечника. Как курение влияет на желудок
Влияние курения на жкт крайне негативно. Оно является одной из главных причин образования язвы желудка и кишечника. Это происходит из-за снижения бикарбонатов, которые производит поджелудочная железа. Они отвечают за нейтрализацию соляной кислоты в кишечнике. При повышении ее уровня, поражается слизистая оболочка желудка. Из-за рефлюкса в желудок попадает желчь. Также страдают и сосуды. Из-за их сужения, к ним не попадает необходимое количество кислорода, витаминов и микроэлементов.
Как влияет курение на желудочную секрецию? Оно является причиной повышения кислотности, вследствие чего развивается гастрит. Также, оно сперва понижает, а затем повышает тонус гладкой мускулатуры ЖКТ , из-за чего работа пищеварительного тракта нарушается. При этом входная и выходная части желудка активно сокращаются, из-за чего еда остается в нем дольше. Из-за этого появляется гастрит, который быстро становится хроническим, а при наличии сосудистых спазмов, образовываются и язвы кишечника и желудка.
Стоит отметить и то, что вредная привычка препятствует их быстрому заживлению, а также является причиной рецидивов. Чем чаще человек курит, тем чаще происходят рецидивы.
По данным немецкого исследования: у всех испытуемых, куривших свыше 1.5 пачки в день, рецидив произошел спустя несколько месяцев после излечения от предыдущей язвы.
Также у любителей табачного дыма намного чаще встречаются осложнения. На фоне возникновения язвы, происходит ее прободение, а также кровотечения.
Влияние курения на заживление ран. Курение и риск осложнений
• |
Было установлено что курение является фактором риска развития рака, коронарной болезни сердца, болезней лёгких, болезни периферийных сосудов и других заболеваний. Однако, курение имеет влияние не только на здоровых людей, но также оказывает воздействие на пациентов до и после операции . Множество хирургов уверены — курение приводит к замедленному заживлению ран и плохим результатам операций. Обычно пациенты даже не осознают негативного эффекта курения на результат операции. Курение особенно негативно влияет на такие операции как подтяжка лица , абдоминопластика , операции для восстановления груди , трансплантация свободного лоскута ткани и реплантация конечности.
Курение и осложнения
Курение табака является главным врагом хирургических процедур, в добавок к другим известным потенциальным факторам риска, таких как алкоголь, нездоровое питание и др. Пластические хирурги уделяют значительное внимание хирургическим техникам и вариантам лечения, чтобы ускорить нормальное заживление раны, чтобы результат операции оказался наилучшим. В рамках различных сценариев протекания хирургической операции, курение может чрезвычайно негативно влиять на заживление раны и осложнить его , вызывая риск некроза кожи или некроза лоскута-трансплантанта, и увеличить постоперационные проблемы с лёгкими, в особенности риск инфекции прооперированного органа.
Дым табака содержит более чем 4,000 химикатов, таких как никотин и окись углерода . Все эти химикаты из-за их влияния ведут к осложнениям. Эти химикаты стимулируют повреждение эндотелия, снижают капиллярный поток и стимулируют выработку катехоламинов. Как результат, это ведёт к образованию тромбов, пониженному снабжению клеток кислородом, повреждению капилляров, ухудшенному заживлению ран и дисфункции выработки лейкоцитов, макрофагов, фибропластов и тромбоцитов, что может вызвать возникновение инфекции.
Курение также является фактором риска сердечно-сосудистых проблем , таких как повышенное кровяное давление, ритм сердца, систематическое сосудистое сопротивление и болезни лёгких, которые могут вызвать множество осложнений и даже смерть во время или после операции. Также известно, что во время постоперационного периода, курящим пациентам требуется больше кислорода и болеутоляющих препаратов, чем не курящим.
Медицинское исследование
Медицинское исследование, которое проводилось по всему миру, усиливает утверждение что курение является причиной результатов плохих исходов операций . В соответствии с исследованиями, некурящие в сравнении с курящими пациентами имеют значительно больший риск связанный с инфекцией раны после всех типов пластической хирургии. Швы заживают медленнее и существует риск осложнений после операции. Неважно сколько сигарет человек выкуривает в день. Курящие пациенты легко подвержены некрозу кожного лоскута и болезням соединительной ткани. Значительной информации о дозе табака выявлено не было. Другое исследование было сделано с помощью сравнения пациентов, которые курят после операции подтяжки лица и было выявлено что у курильщиков риск некроза кожи в 13 раз больше, чем у некурящих. При операциях уменьшения груди риск осложнений, таких как некроз и инфекция среди курильщиков в два раза выше. Некоторые учёных предполагают, что курение должно быть относительным противопоказанием некоторых операций, таких как восстановление груди, особенно при свободной пересадки кожного лоскута с живота (TRAM – лоскут), поскольку курящие пациенты имеют особенно высокий риск периоперационных осложнений – некроза лоскута и гемианопсии. Также некоторые проблемы относящиеся к курению были обнаружены во время исследования пациентов, которые прошли операцию абдоминопластики. Были отмечены проблемы заживления ран. Уровень проблем при заживлении раны и внезапное открытие раны показали статистическую разницу между курящими и некурящими пациентами.
Рекомендации
В некоторых случаях не имеет значения является ли пациент активным или пассивным курильщиком. Пассивные курильщики также имеют повышенный уровень никотина в крови и тканях, что ведёт кк операционным осложнениям . Курение – это серьёзная зависимость и может оказаться что избавиться от неё тяжело. Однако пациентам которые планируют проведение пластической или косметической операции, а также операции желудочного шунтирования или любой другой хирургической процедуры, следует бросить курить примерно за месяц до операции и до тех пор пока рана не заживёт.
Влияние курения на пищевод. Курение и желудочно-кишечный тракт
Свой «путь» в наш организм табачный дым начинает в ротовой полости: его температура составляет 50-60оС, что значительно ниже температуры воздуха, поступающего в рот извне. Разница температур вызывает повреждение эмали зубов, разрыхление и кровоточивость десен. Раздражая слюнные железы, способствует усиленному слюноотделению. Курильщик не только сплевывает слюну, но и проглатывает ее, тем самым усугубляя вредное воздействие никотина и компонентов табачного дыма на органы пищеварения. Слюна и дым раздражает слизистую оболочку пищевода, желудка и заносит инфекцию. Это может привести к развитию гастрита, язвенной болезни желудка. Никотин нарушает процесс выделение желудочного сока и его кислотность, способствует спазму кровеносных сосудов.
При обследовании больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, установлено, что она в 12 раз чаще встречается у курящих людей, чем у некурящих.
Страдает от табачного дыма и кишечник. Курение усиливает его перистальтику (сокращение). Нарушение его нормальной функции способствует возникновению периодически сменяющихся запоров и поносов. Кроме того, спазмы прямой кишки, вызываемые действием никотина, затрудняют отток крови и способствуют образованию геморроя.
Небезопасно курение и для печени. Печень выполняет барьерную, защитную роль и обезвреживает все поступающие в организм яды. Никотин и другие составляющие табачного дыма хронически разрушают печень и способствуют развитию многих заболеваний печени. В опытах, когда кроликам вводили никотин, у них развивался цирроз (повреждение и гибель клеток печени), печень увеличивалась в размерах.
Никотин угнетает деятельность желез пищеварительного тракта, снижая аппетит и утоляя чувство голода, что в свою очередь отрицательно сказывается на деятельности поджелудочной железы, вызывая ее заболевания.
Курение нарушает усвоение витаминов в организме, что способствует развитию авитаминоза.
Курение и микрофлора кишечника. Влияние курения на ЖКТ
Вместе с дымом в кровь попадает не только никотин, но и целый комплекс химических компонентов. По последним исследованиям ученых — до 7 тысяч. Каждый из них оседает в органах и тканях и оказывает на них неблагоприятное действие.
Самые распространенные:
- 69 канцерогенов — средства, дающих сильный толчок к образованию опухолей, в том числе — злокачественных; 250 компонентов, запускающих процесс прогрессии опухолей и их мутации; никотин— вещество, способствующее привыканию к указанному выше составу.
Среди продуктов горения — деготь, выделяемый угарный газ, ядовитый мышьяк, формальдегид, синильная кислота и другие элементы.
Люди добровольно дают доступ ядовитым веществам к своему организму. Первый удар приходится на кровеносную систему. Она доносит компоненты до сердца, сосудов, артерий, почек, печени. И, конечно, при курении поражается желудочно-кишечный трак, и так страдающий от некачественных пищевых продуктов, алкогольных напитков, курение и ЖКТ — сочетание, несущее угрозу не только нормальной жизнедеятельности, но и самой жизни.
Ротовая полость
Температура дыма, поступающего внутрь около 50 градусов. Под горячим воздействием разрушается зубная эмаль, появляется налет, развивается кариес, страдают десны. При этом:
- нарушается деятельность желез, выделяющих слюну;
- повышается отделение мокроты;
- минимизируется чувствительность вкусовых рецепторов;
- нарушается обоняние;
- снижается аппетит.
Пищевод
Дым, поступая внутрь, негативно воздействует на всю зону пище. Снижается тонус нижней части, возникает почва для развития рефлюкса, неполного закрытия клапана. Что влечет за собой целый ряд негативных последствий:
- неприятный запах изо рта;
- изжога;
- боль в области грудины;
- тошнота;
- трудности прохождения пищи.
Как влияет курение на желудочную секрецию
Это одна из причин появления язвы желудка и 12-перстной кишки. Дым сигарет снижает выработку бикарбонатов, нейтрализующих соляную кислоту. Что в свою очередь поражает слизистый слой желудка. Суженные кровеносные сосуды не доносят к органам ЖКТ нужное количество крови, а вместе с ней — кислород и питательные вещества, Негативный процесс способствует застойным явлениям, образованию язв в основных органах пищеварения.
Лечение пациентов, которые даже после обнаружения проблем со здоровьем продолжают курить, значительно затягивается. Лекарства к проблемной области не доносятся в полной дозе. Часто повторяются рецидивы, вызывающие необходимость повторной терапии. У пациентов с затянувшейся зависимостью и выраженным злоупотреблением повторные язвы открываются уже через 3 месяца после окончания лечения. Смертность от указанных заболеваний среди людей из группы риска выше.
Отказаться от пагубной привычки никогда не поздно. Нужно лишь обратиться за консультацией к узким специалистам — наркологам и психологам.
Как курение влияет на перистальтику желудка
Сужение сосудов, отсутствие снабжения органов ЖКТ жизненно важными компонентами ведет к снижению перистальтики. Появляются:
- запоры или поносы;
- спазмы прямой кишки;
- затруднения кровообращения;
- геморрой.
Развивается язвенный колит, а также болезнь, сопровождающаяся сегментным поражением пищеварительного тракта.
Поджелудочная железа
На протяжении жизнедеятельности происходит нарушение секреции веществ, участвующих в переработке пищи. Табак способствует развитию атеросклероза в кровоснабжающих сосудах поджелудочной железы.
На фоне токсичного действия сохраняются воспалительные процессы, способствующие появлению сахарного диабета.
Как курение влияет на ЖКТ и печень
Дым от сигарет:
- осложняет уже имеющиеся заболевания;
- тормозит выработку противовоспалительных цитокинов;
- способствует разрушению органа в целом;
- параллельно активизирует ферменты, усиливающие токсичное действие лекарственных препаратов.
Нарушается механизм иммунного ответа, что отрицательно влияет на печень. При гепатитах и циррозе прекращают выполняться обеззараживающие функции, от чего страдает весь организм.
Токсины практически напрямую внедряются внутрь. Негативно воздействуют на нервную систему, вызывают тяжелые заболевания головного мозга.
Желчный пузырь
Говоря о том, что при курении поражается желудочно-кишечный тракт, необходимо отметить усиление воспалительных процессов, приводящих к застою желчи. Это неизменно влияет на показатель холестерина, а также способствует образованию камней в желчном пузыре.