7 необычных рецептов кофе
- 7 необычных рецептов кофе
- Запаянный кофе рецепт. Как создать авторский рецепт
- Интересные рецепты кофе в кофемашине. Как выбрать кофе для кофемашины
- Авторский кофе рецепты. Международный день кофе: авторские рецепты от бариста
- Рецепты кофе для бариста. 7 необычных рецептов кофе
- Латте Куркума
- Сеть кофеен «Кофемания»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Раф Попкорн
- Сеть кофеен «Кофемания»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кофе-тоник
- Сеть кофеен Double B
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Раф Масала по-домашнему»
- Сеть кофеен Double B
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кофейно-банановый кофе
- Кофейня Double B
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кофе по-вьетнамски
- Сеть кофеен «Хлеб Насущный»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Латте Тоффи
- Сеть кофеен «Хлеб Насущный»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Самый необычный кофе. 10 самых странных и необычных кофейных напитков
7 необычных рецептов кофе
Предлагаем разнообразить утро причудливыми рецептами кофе. В обзоре Афиши — 7 вариаций с куркумой, карамелью, масалой и тоником от лучших бариста.
ЛАТТЕ КУРКУМА
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Напиток
- ВРЕМЯ 10 минут
- ПЕРСОН 1
Ингредиенты:
- Кофе
- Молоко — 240 мл
- Куркума — 1 г
- Мед — 5-10 г
- Корица молотая по вкусу
Приготовление:
- Молоко можно брать любое: животное, растительное, обезжиренное.
- Налить в кастрюлю молоко для подогрева. Греть до t 70-75, не доводя до кипения. Далее добавить куркуму, корицу, мед. Все активно перемешать. Перелить в удобную посуду.
РАФ ПОПКОРН
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Напиток
- ВРЕМЯ 10 минут
- ПЕРСОН 1
Ингредиенты:
- Молоко/сливки — 300 мл
- Эспрессо/черный кофе — 30 мл
- Карамельный сироп — 25 мл
- Соль по вкусу
- Карамельный попкорн
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты. Перемешать. Взбить пароотводом до появления воздушной пены.
- Перелить в чашку, сверху украсить попкорном.
КОФЕ-ТОНИК
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Напиток
- ВРЕМЯ 15 минут
- ПЕРСОН 1
Ингредиенты:
- Кофе — 25 г
- Вода — 330 мл
- Лед
- Тоник — 200 мл
Приготовление:
- Заварить кофе во френч-прессе (25 г кофе на 330 мл воды), охладить.
- В стеклянный стакан положить лед, добавить тоник до половины, затем до верха налить охлажденный кофе.
«РАФ МАСАЛА ПО-ДОМАШНЕМУ»
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Напиток
- ВРЕМЯ 15 минут
- ПЕРСОН 1
Ингредиенты:
- Тростниковый сахар — 2 ч.л
- Молотый имбирь — ½ ч.л
- Кардамон — ½ ч.л
- Корица — ½ ч.л
- Горячая кипяченая вода — 40 мл
- Кофе
- Сливки 11%
Приготовление:
- Заварить кофе во френч-прессе, перелить в другую посуду, на время отставить.
- Сделать пряный сироп: взять тростниковый сахар, молотый имбирь, кардамон, корицу и 40 мл горячей кипяченой воды. Все ингредиенты смешать до полного растворения сахара. Сливки 11 % подогреть, но не доводить до кипения.
- Смешать все ингредиенты во френч-прессе: 1 ст ложка сиропа, 1/3 френч-пресса заполнить горячими сливками и добавить кофе по вкусу. Опустить плунжер. Быстрыми поднятиями плунжера вверх-вниз в течение минуты взбить раф.
КОФЕЙНО-БАНАНОВЫЙ КОФЕ
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Напиток
- ВРЕМЯ 5 минут
- ПЕРСОН 1
Ингредиенты:
- Смузи — 1 банан
- Мед — 1 ч.л
- Какао — 1 ч.л
- Свежезаваренный кофе — 1 чашка
- Молоко — 1 чашка
Приготовление:
- Все ингредиенты поместить в блендер и взбить.
КОФЕ ПО-ВЬЕТНАМСКИ
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Напиток
- ВРЕМЯ 10 минут
- ПЕРСОН 1
Ингредиенты:
- Кофе молотый — примерно 15 г
- Сгущенное молоко — 20 г
- Кипяток — 100 мл
- Металлический фильтр
- Стеклянная чашка для напитка
Приготовление:
- Прогреть небольшой стакан кипятком и влить в него сгущенное молоко.
- Прогреть металлический фильтр и установить его на стакан.
- На дно фильтра равномерно насыпать молотый кофе, сверху положить пресс, не уплотняя.
- В мерник налить 20 мл кипятка, влить на пресс и дать настояться 1 минуту, после чего налить оставшийся кипяток, накрыть крышкой и сразу же подать к столу.
- Не забудьте — перед употреблением напиток нужно обязательно перемешать!
ЛАТТЕ ТОФФИ
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Напиток
- ВРЕМЯ 10 минут
- ПЕРСОН 1
Ингредиенты:
- Молотый кофе
- Молоко — 180 мл
- Карамельный соус — 40 г
Приготовление:
- Смешать карамельный соус и молоко.
- Сварить привычное количество эспрессо и добавить в чашу с соусом и молоком.
- Взбить и нагреть смешанные продукты. Важная деталь — пена должна быть примерно 0,5-1 см.
- Перелить сваренный кофе в любимую чашку и пить с любимым десертом.
Запаянный кофе рецепт. Как создать авторский рецепт
Разумеется, создать авторский рецепт напитка с первых дней работы баристой невозможно. Понадобится пройти долгий путь проб и ошибок, экспериментов с сочетаниями вкусов и ароматов, все это приходит только с длительной практикой. Если время и финансы позволяют, можно посвящать этой работе выходные, так пойдет быстрее, но понадобится проверить десятки довольно дорогих ингредиентов.
Хорошим подспорьем будет просмотр мастер-классов других бариста, которые уже успели собрать приличный багаж знаний и делятся им. Но не стоит спешить покупать дорогостоящие семинары, базу вам поможет получить практически любой блогер в сети. И не забудьте о такой важной вещи как бумажные стаканчики для кофе .
Проработка рецептов кропотливый процесс:
- Ценные идеи имеют способность вылетать из головы без следа . Всегда держите наготове блокнот или диктофон телефона, чтобы сделать заметку о случайно возникшем интересном сочетании вкусов, продуктов, ароматов;
- Не стоит ограничиваться в развитии одним только навыком бариста . Работайте над эстетическими качествами, для этого можно посещать даже музеи и выставки. Все это пойдет в зачет в будущем, сказывается накопительный эффект;
- Описать вкус не так просто, его обязательно нужно оценить самостоятельно . Потому не упускайте возможность попробовать то, что ранее не попадало на язык. Полезно также общаться с другими бариста, расширять круг знакомств, изучать кухни мира в поиске необычных ингредиентов;
- Мировые тренды . Каждое соревнование мастеров кофе – это место рождения новых идей, если хотите стать мастером, пропускать такие события не стоит без уважительной причины. Это позволит познакомиться с уникальными приемами работы, сочетаниями, инструментами и самим принципом составления уникальных рецептов.
Интересные рецепты кофе в кофемашине. Как выбрать кофе для кофемашины
Конечно, вкусы у всех разные. Однако существуют определенные критерии выбора, соблюдение которых позволит Вам без труда приготовить вкусный напиток. В первую очередь, при поиске кофе следует обратить внимание на его сорт. Наиболее распространены два вида – арабика и робуста. Их отличия заключаются в следующем:
- арабика обладает разнообразными вкусовыми оттенками, один из них – кислинка. Зерна крупные, имеют округлую форму;
- робуста придаст напитку горчинку, насыщенность, делает его более крепким. Такой сорт подойдет любителям пенки – именно робуста отвечает за ее образование. Зерна небольшие, их форма – продолговатая.
Так что же выбрать? Настоящие ценители кофе предпочитают смешивать оба вида сорта. В случае кофемашины самым оптимальным вариантом будет смесь в соотношении 70% арабики и 30% робусты.
Следующий критерий выбора — кофе молотый или в зернах. Наиболее насыщенным вкусом обладает напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен. Однако кофе в зернах стоит дороже, а кофемолка есть далеко не у всех.
Помол кофе также играет роль при его приготовлении. Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке, а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.
Не стоит забывать про степень обжарки зерен.
- Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
- Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
- Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.
Авторский кофе рецепты. Международный день кофе: авторские рецепты от бариста
ФОТО :/ Алан Кациев
Сегодня, 1 октября, во всех странах мира отмечают Международный день кофе. Его празднуют производители кофе, профессиональные бариста и поклонники ароматного напитка. У многих стран есть еще и свои национальные Дни кофе, но этот день – праздник кофеманов без всяких границ. В честь него «МИР 24» попросил ресторанных бариста и шеф-барменов поделиться своими фирменными рецептами кофе.
Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»«Готовить вкусный кофе дома – можно и нужно. Ведь в первую очередь здесь важно качество зерна, а не наличие специального ресторанного оборудования, – говорит бариста ресторана «Kuznya House» Павел Еремеев . – Лучше всего приобрести небольшую пачку свежеобжаренной арабики в вашей любимой кофейне, где вам смогут как намолоть кофе под ваш метод приготовления, так и дать пару советов».
Один из самых распространенных и универсальных методов приготовления кофе дома – френч-пресс. Его и будем использовать. За основу возьмем свежезаваренный и отфильтрованный черный кофе.
Медовый раф
Медовый раф это сочетание цветочности меда с пряными нотами кардамона и мускатного ореха. Однородная сливочно-кофейная пена делает его невероятно нежным, а приятное медовое послевкусие согревает в холодный осенний
день. Рецепт от шеф-повара ресторана «Hands» Вячеслава Казакова .
Ингредиенты:.
- Сливки 100 мл
- Эспрессо 50 мл
- Мед цветочный 10 мл
- Кардамон 1 г
- Мускатный орех 1 г
Как приготовить:
Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.
Раф с соленой карамелью
Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно.
Ингредиенты:
- Молоко 50 г
- Нежирные сливки 50 г
- Кофе 100 г
- Карамельный соус 1 ч. л.
Для карамельного соуса:
- Конфеты «Коровка» (самые простые) 100 г
- Соль 1/4 ч. л.
- Вода горячая – 2 ст. л.
Как приготовить:
Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).
Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить с помощью френч-пресса, как в предыдущем рецепте.
Травяной раф
Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»Еще один рецепт от Павла Еремеева — кофе со сливками и мятой. Очень интересный и приятный кофейный напиток, дающий на послевкусии легкий ментоловый холодок.
Ингредиенты:
- Мята 1-2 веточки (можно использовать базилик или шалфей)
- Молоко 50 г
- Нежирные сливки 50 г
- Сахар 1 ч. л.
- Кофе черный 100 г
Как готовить:
Во френч-прессе смешать готовый свежесваренный кофе, по четверти стакана теплого молока и сливок. Туда же добавить листья свежей мяты (без веточек) и ложку сахара (можно с горкой). Хорошо взбить.
Кофе в джезве «Халва»
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»Соединение излюбленной восточной сладости с ароматным кофе дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина .
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 40 г
- Вода – 280 мл
- Сыр сулугуни – 30 г
- Миндальное молоко – 40 г
- Халва ручной работы – 100 г
Как готовить:
Сперва готовим соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Потом надо смолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы (по желанию можно добавить и больше соуса). Довести напиток почти до кипения, но все же не дать закипеть.
Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.
Рецепты кофе для бариста. 7 необычных рецептов кофе
Предлагаем разнообразить утро причудливыми рецептами кофе. В обзоре ELLE — 7 вариаций с куркумой, карамелью, масалой и тоником от лучших бариста.
Латте Куркума
Сеть кофеен «Кофемания»
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Кофе
- Молоко — 240 мл
- Куркума — 1 г
- Мед — 5-10 г
- Корица молотая по вкусу
Приготовление:
- Молоко можно брать любое: животное, растительное, обезжиренное.
- Налить в кастрюлю молоко для подогрева. Греть до t 70-75, не доводя до кипения. Далее добавить куркуму, корицу, мед. Все активно перемешать. Перелить в удобную посуду.
Раф Попкорн
Сеть кофеен «Кофемания»
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Молоко/сливки — 300 мл
- Эспрессо/черный кофе — 30 мл
- Карамельный сироп — 25 мл
- Соль по вкусу
- Карамельный попкорн
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты. Перемешать. Взбить пароотводом до появления воздушной пены.
- Перелить в чашку, сверху украсить попкорном.
Кофе-тоник
Сеть кофеен Double B
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 15 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Кофе — 25 г
- Вода — 330 мл
- Лед
- Тоник — 200 мл
Приготовление:
- Заварить кофе во френч-прессе (25 г кофе на 330 мл воды), охладить.
- В стеклянный стакан положить лед, добавить тоник до половины, затем до верха налить охлажденный кофе.
«Раф Масала по-домашнему»
Сеть кофеен Double B
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 15 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Тростниковый сахар — 2 ч.л
- Молотый имбирь — ½ ч.л
- Кардамон — ½ ч.л
- Корица — ½ ч.л
- Горячая кипяченая вода — 40 мл
- Кофе
- Сливки 11%
Приготовление:
- Заварить кофе во френч-прессе, перелить в другую посуду, на время отставить.
- Сделать пряный сироп: взять тростниковый сахар, молотый имбирь, кардамон, корицу и 40 мл горячей кипяченой воды. Все ингредиенты смешать до полного растворения сахара. Сливки 11 % подогреть, но не доводить до кипения.
- Смешать все ингредиенты во френч-прессе: 1 ст ложка сиропа, 1/3 френч-пресса заполнить горячими сливками и добавить кофе по вкусу. Опустить плунжер. Быстрыми поднятиями плунжера вверх-вниз в течение минуты взбить раф.
Кофейно-банановый кофе
Кофейня Double B
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 5 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Смузи — 1 банан
- Мед — 1 ч.л
- Какао — 1 ч.л
- Свежезаваренный кофе — 1 чашка
- Молоко — 1 чашка
Приготовление:
- Все ингредиенты поместить в блендер и взбить.
Кофе по-вьетнамски
Сеть кофеен «Хлеб Насущный»
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Кофе молотый — примерно 15 г
- Сгущенное молоко — 20 г
- Кипяток — 100 мл
- Металлический фильтр
- Стеклянная чашка для напитка
Приготовление:
- Прогреть небольшой стакан кипятком и влить в него сгущенное молоко.
- Прогреть металлический фильтр и установить его на стакан.
- На дно фильтра равномерно насыпать молотый кофе, сверху положить пресс, не уплотняя.
- В мерник налить 20 мл кипятка, влить на пресс и дать настояться 1 минуту, после чего налить оставшийся кипяток, накрыть крышкой и сразу же подать к столу.
- Не забудьте — перед употреблением напиток нужно обязательно перемешать!
Латте Тоффи
Сеть кофеен «Хлеб Насущный»
Сложность: Просто
Тип: Напиток
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Молотый кофе
- Молоко — 180 мл
- Карамельный соус — 40 г
Приготовление:
- Смешать карамельный соус и молоко.
- Сварить привычное количество эспрессо и добавить в чашу с соусом и молоком.
- Взбить и нагреть смешанные продукты. Важная деталь — пена должна быть примерно 0,5-1 см.
- Перелить сваренный кофе в любимую чашку и пить с любимым десертом.
Самый необычный кофе. 10 самых странных и необычных кофейных напитков
10 самых странных и необычных кофейных напитков
Самая известная легенда кофе гласит, что этот тонизирующий напиток был открыт эфиопским пастухом, который заметил, что его козы, полакомившись листьями и плодами кофейного дерева, начинают вести себя слишком бодро по ночам.
Считается, что кофе был открыт примерно в 850 г. н. э., однако большинство людей узнали о нем намного позже.
Изначально люди употребляли не отвар обжаренных зёрен, а сами кофейные ягоды. Сегодня же, мы имеем огромное количество различных кофейных напитков для всех и каждого.
Множество заведений по всему миру решаются удивить своих клиентов, предлагая самые странные кофейные напитки. В этой подборке вы сможете ознакомиться с самыми удивительными и необычными напитками, в основе которых стоят кофейные зерна.
Виды кофейных напитков
10. Аволатте (Avolatte).
Последний писк хипстерской кулинарной моды называется «аволатте». Этот напиток представляет собой обычный латте (кофе с молоком), который подают в специально разрезанном наполовину и очищенном от мякоти авокадо. Придумали такой ход в заведении под названием Truman Cafe, которое находится в Мельбурне. Идея стала очень популярна в Интернете и очень многие ее позаимствовали. Считается, что это экологичный способ добавить нотку авокадо в напиток, но идея понравилась далеко не всем. А вы что думаете?
https://youtu.be/xwxsyWuZXJY
9. Бесцветный кофе.
Есть много людей, которые не употребляют кофе, потому что он может изменить цвет отбеленных до неестественной белизны зубов. Видимо, специально для людей с такими зубами был создан бесцветный кофе. Авторами напитка стали два брата из Словакии Давид и Адам Наги (Nagy). Они назвали свой напиток CLR CFF (читается как «clear coffee»).
По словам братьев, напиток создан из высококачественных зерен арабики и очищенной воды. Никаких консервантов, искусственных добавок, подсластителей или сахара в нем нет. Пока способ создания бесцветного кофе держится в секрете, но братья сказали, что использовали методы, которые раньше не применялись, и что кофеин они добавляют после варки.
8. Угольный латте.
Активированный уголь сегодня можно найти во многих продуктах. В Инстаграмме уже стал популярен угольный латте (возможно, в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду, так как вкус у него очень на любителя). Удивительно, но этот напиток не содержит кофеина. Вместо этого уголь просто смешивают с молоком.
7. Кофе с раскаленным углем.
Если вам хочется попробовать чего-то экстремального – попробуйте добавить в ваш кофе кусок раскаленного угля. Такую уловку для своих клиентов придумал владелец одной кофейни в Малайзии, и это сработало.
Джокьякарта пока единственное место в мире, где подают кофе с раскаленным углем, и называется этот напиток «Kopi Joss». Его придумал в 1960-х годах человек, известный лишь как Г-н Мэн (Mr. Man), а решился он на это, чтобы успокоить свой расстроенный желудок. Однажды он решил бросить в кофе раскаленный уголь, с помощью которого кипятил воду, и ему понравился напиток, после чего он стал его предлагать посетителям.
6. Самый крепки в мире кофе.
Некоторые люди просто не могут проснуться без чашки крепкого кофе, а некоторым требуется огромная кружка для этого. Если вам не хватает кофеина, то попробуйте напиток, который подают в австралийском заведении под названием The Viscous Cafe. Здесь вы найдете самый крепкий в мире кофе.
Всего одна кружка здешнего напитка может приравняться к 80 чашкам обычного кофе. В кружке содержится 5 г кофеина (18 г кофеина считается смертельной дозой для здорового человека).
Кофе и кофейные напитки
5. Черная бессонница (Black Insomnia).
По данным диетологов, дневная доза кофеина не должна превышать 400 миллиграммов. Однако доза кофеина, содержащаяся в одной большой чашке «Черной бессонницы» (350 мл), почти в 2 раза превышает рекомендованную дозу. В ней содержится 702 миллиграмма кофеина. Такая доза не только не даст вам заснуть, но и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Создателем этого экстремального кофе является Шон Кристафор (Sean Kristafor). Секрет его напитка спрятан в способе обжарки зерен. По словам Шона, он может сделать кофе еще крепче, но ему пришлось разбавить напиток, чтобы люди могли его пить.
Изначально этот кофе продавался только в Кейптауне, ЮАР, но он стал настолько популярным, что за несколько месяцев после его презентации в августе 2016 года, его стали предлагать в 22 странах по всему миру. По данным компании, каждый месяц закупают около 6 000 кг этого кофе.