Блюда старорусской кухни. Рецепты русской национальной кухни с фото
Блюда старорусской кухни. Рецепты русской национальной кухни с фото
Русская национальная кухня всегда была интересной и самобытной. Блюда готовились из дичи, разных видов рыбы, грибов, овощей и круп. Из сладостей – только мед, орехи, яблоки. Полезно и в полном соответствии с российским климатом.
Супы и каши позволяли надолго сохранять чувство сытости, а разнообразные соленые и квашеные продукты способствовали хорошему пищеварению. Итак, рассмотрим рецепты.
Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия вариантов супов, как в русской. На нашем столе много вкусных супов – рассольник, солянка, уха. Но, пожалуй, главным блюдом для россиян являются щи. Не зря говорят, где щи, там и русского человека ищи.
Количество | |
---|---|
постная говядина - | 800 г |
квашеная капуста - | 0,5 кг |
картошка среднего размера - | 6 клубней |
морковь - | 2 шт. |
лук - | 2 небольшие головки |
корневая петрушка - | 2 корешка |
черный перец горошком, лавровый лист и соль - | по вкусу |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Как сделать:
- Тщательно ополоснуть кусок мяса. В кастрюлю налить воду и положить в нее подготовленное мясо. Когда бульон закипит, убрать с поверхности пенку. Убавить пламя горелки, варить суп полтора часа, пену снимать по мере образования;
- Пока варится говядина, почистить овощи – морковь и лук. Натереть морковку на терке с крупными отверстиями, а луковицу мелко порубить;
- Выложить лук на сковородку с горячим маслом, на слабом огне потомить его до прозрачности и добавить морковку. Тушить до мягкости моркови;
- Тем временем очистить картофель, нашинковать можно кубиками;
- Кусок мяса вынуть из бульона, порезать крупными кусочками, положить обратно в кастрюлю;
- Добавить в суп картошку. В зависимости от размера картофельных кубиков варить от 5 до 10 минут;
- Опустить в кипящий бульон квашеную капусту, тушеные овощи, петрушку, специи. Варить около 10 минут. После чего, оставить щи на выключенной плите. Через 20 минут можно подавать на стол, посыпав рубленой зеленью;
- На заметку: вкус щей зависит от капусты, поэтому надо выбирать хрустящую, не сладкую и не пересоленную.
Блюда старорусской кухни из рыбы. Несколько старинных рецептов рыбных блюд
Константин Коровин. Вкусные рыбы. 1916 г.
В поисках материалов по истории рыболовства мне приходиться просматривать разнообразнейшую литературу, вроде бы и не имеющую даже косвенного отношения к интересующему меня предмету. Тем не менее, искомое порою находилось в удивительнейших местах. Кроме того, всегда попадается что-либо интересное, и, просто любопытное. Вот и вчера, просматривая материалы XIX в. наткнулся на рецепты рыбных блюд, некоторые из которых показались мне совсем необычными. Или, непривычными:). В общем, делюсь.
Рецепты нашлись в ежегоднике «Волынский народный календарь на 1892 год. (Год четвертый)» (издание Ф.И. Досинчука. Житомир, 1891), в разделе «Кулинарные сведения. (Для молодых хозяек)».
Вот как-то привык, что, раков варят со специями, что бы потом употребить с пивом:). Но суп… Да еще какой хитрый! Здесь надо не просто шейки отварить, а приготовить фарш, которым начинить панцирь. Кстати, ни слова про зелень и специи, может – это само собой разумеется?
Простейший рецепт простейшей рыбной солянки. Но, как-то не мое. Я вообще кислую капусту предпочитаю исключительно в салате. А вот когда ее тушат-жарят-варят - не люблю. Интересно, в наши дни кто-нибудь готовит что-либо подобное? Думаю, с утречка, «после вчерашнего», такая соляночка пошла бы на «ура»:).
Студень – студнем. А как на французский манер звучит-то! Каюсь – до вчерашнего дня не знал слова « галантир »:). Яндекс – наше фсё:). Самое смешное, там же в сети нашлось некоторое количество рецептов рыбного галантира, с совсем несущественными изменениями, выдаваемые исключительно за авторские. Видно, далеко не я один вдумчиво изучаю разнообразную литературу XIX века:). Между делом, вспомнил об использовании рыбьего клея в качестве желатина. А еще вспомнил – рыбного студня я как-то и не ел никогда, даже не знаю, готовит ли его кто из знакомых.
А вот это надо будет попробовать приготовить. А то все майонез, майонез… Молоко с яйцом куда более здоровая пища.
Классический пример того, что есть рецепты вечные, неизменные:). Хочу на новогодний стол:). Вот где бы только судака поймать…
А это уже современное. Икряная похлебка.
Периодически, с зимней рыбалки привожу немного крупного окуня, которого копчу. Икры из рыб не так много, что бы приготовить какие-нибудь блинчики-оладушки, а вот чтобы сварить подобие ухи – вполне достаточно. Картофель, репчатый лук, морковь, помидоры, специи и зелень удачно разбавят бульон. Употреблять (как и уху), сами знаете с чем:). Быстро, вкусно и нажористо, рекомендую:).
Блюда старорусской кухни Белгородской губернии. Подведены итоги смотра-конкурса на лучшее блюдо старорусской кухни Белгородской губернии
Общество
Твитнуть
Церемония награждения предприятий общепита, изготовивших лучшие блюда, состоялась в администрации Белгорода 28 февраля, сообщили в пресс-службе мэрии.
В конкурсе состязались 27 предприятий общественного питания города, профильные учебные заведения. Они представили жюри около 100 блюд, напитков, мучных и кондитерских изделий, приготовленных по старинным рецептам.
Лучшими холодными закусками старорусской кухни Белгородской губернии жюри признало такие блюда, как «Няня белгородская», вяленый карп и холодец из трёх видов мяса с хреном. Победителями среди первых блюд названы щи на грибном отваре из белых грибов с пирожками-заедками, суп из куриных потрошков, уха царская на курином бульоне.
Колбаски белгородские по-горожански, селянка белгородская, каша пшённая с тыквой и тыквенными семечками, утка по-богородски с яблоками и черносливом были признаны победителями среди кулинарных блюд.
«Курник белгородский» и пирог «Знатный» отмечены жюри в качестве лучших мучных изделий. Овсяный кисель и клюквенный морс названы победителями среди напитков.
Лучшим кондитерским изделием признан медовый пряник «Белгородский», густой кисель из ягод с топлёным молоком стал лучшим сладким блюдом (десертом).
Кроме того, некоторые предприятия были отмечены в дополнительных номинациях: «Лучшее применение исторических приёмов обработки сырья и способов подачи блюд», «Лучшая презентация выставочной экспозиции конкурсных блюд», «Лучшая эстетика оформления конкурсных изделий».
Многие из блюд-победителей конкурса рекомендованы для использования в меню предприятиям общественного питания города.