Новое время

Полезная информация обо всём

Кофе: 5 вкусных рецептов и 5 странных экспериментов

20.02.2025 в 21:29
Содержание
  1. Кофе: 5 вкусных рецептов и 5 странных экспериментов
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие основные ингредиенты используются в самых вкусных рецептах кофе
  4. Какие необычные ингредиенты добавляются в странные кофейные напитки
  5. Как приготовить кофе по первому рецепту из статьи
  6. Какие странные кофейные напитки представлены в статье и почему они считаются странными
  7. Какие советы по приготовлению кофе даются в статье
  8. Какие из предложенных рецептов кофе самые простые в приготовлении

Кофе: 5 вкусных рецептов и 5 странных экспериментов

Иногда хочется чего-нибудь такого… странного. Чтобы все рецепторы разом удивились, а мозг на какое-то время завис, пытаясь понять нравится ему новое сочетание вкусов или все-таки нет. Любите эксперименты? В таком случае давайте пробовать пять неожиданных рецептов кофе.

Кофе: 5 вкусных рецептов и 5 странных экспериментов

Кофе с маслом от человека, который взломал мозг

Ну да, а почему бы и нет? Ведь пьем же мы кофе со сливками или молоком. А масло не так уж далеко ушло в сторону от этих продуктов, и правильно приготовленный напиток, по правде говоря, даже не шокирует вас своим вкусом, поскольку будет похож на латте.

Первым человеком, который додумался добавлять масло в кофе стал автор книги «Биохакинг мозга» Дэйв Эспри. Идея создать такой напиток пришла к нему вследствие путешествия в Тибет, где Эспри попробовал цампу (тибетское блюдо на основе зерен ячменя, подается с чаем, в который кладут масло). Вернувшись в Америку, Дэйв стал экспериментировать с разными пищевыми компонентами, пытаясь добиться схожего по воздействию эффекта, и в конце концов пришел к выводу, что цампу с чаем идеально заменяет кофе.

Кофе: 5 вкусных рецептов и 5 странных экспериментов 01

Эспри дал напитку название Bulletproof, и вскоре этот необычный вид кофе приобрел огромную популярность в Кремниевой долине, где работает Дэйв. Его главная отличительная черта (ради которой все и затевалось) – это мощное повышение умственных способностей. Приятным побочным эффектом является то, что напиток способствует похудению (он настолько питательный и «сытный», что после него не нужен завтрак).

Чтобы приготовить настоящий Bulletproof нужен кофе высокого качества, несоленое масло от коров, которые питаются только травами и специальное кокосовое масло Brain Octane. Готовую смесь надо как следует взбить в блендере. Впрочем, если ограничиться обычным сливочным маслом, напиток будет ненамного хуже, а вы сможете получить новый интересный опыт.

Кофе с сыром по рецепту французов или шведов

Если пойти дальше в экспериментах с молочными продуктами, не избежать и кофе с сыром. Этот изысканный напиток встречается в мире гораздо чаще, чем предыдущий, хотя мысль совместить в одной кружке еду и питье тоже многим покажется экзотикой.

Кофе: 5 вкусных рецептов и 5 странных экспериментов 02

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие пять вкусных рецептов кофе можно приготовить дома

Вкусные рецепты кофе, которые можно приготовить дома, включают классический эспрессо, ароматный латте, насыщенный капучино, сладкий мокко и освежающий кофе с ледом. Для эспрессо требуется кофемашина или турка, где молотые кофейные зерна насыщают водой под давлением. Латте готовится из эспрессо, пареного молока и слоя пенки, которая добавляет нежности напитку. Капучино похож на латте, но содержит больше пенки и меньше молока, что делает его более насыщенным. Мокко — это сладкий вариант, где эспрессо смешивается с какао-порошком, молоком и украшается взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Кофе с ледом — это простой и освежающий напиток, где эспрессо или черный кофе наливается в стакан с льдом и добавляется молоко или сливки по вкусу.

2. Какие странные ингредиенты можно добавить в кофе, чтобы получить необычный вкус

Существует множество необычных ингредиентов, которые можно добавить в кофе, чтобы получить уникальный вкус. Например, в некоторых странах в кофе добавляют масло из кокоса или сливочное масло, что придает напитку богатый и бархатистый текстур. Другой странный ингредиент — это яйцо, которое добавляет кофе кремовую консистенцию и уникальный вкус. Некоторые любители кофе экспериментируют с добавлением специй, таких как корица, мускатный орех или даже перец чили, которые придают напитку остроту и аромат. Также есть рецепты, где в кофе добавляют авокадо, что делает его более густым и полезным для здоровья. Еще один странный ингредиент — это дымный соус или копченая соль, которые придают кофе необычный дымный вкус.

3. Какие странные кофейные напитки существуют в разных культурах

В разных культурах существуют уникальные иsometimes странные кофейные напитки, которые отражают местные традиции и вкусы. Например, в Эфиопии популярен кофе с жареными бобами, где кофейные зерна обжариваются и молятся вручную, а напиток подается с ароматными специями. В Турции кофе готовится в специальной чашке — ибрик, где молотые зерна насыщаются водой и пьют вместе с осадком. В Скандинавии есть традиция пить кофе с саленой рыбой, что может показаться странным для посторонних. В некоторых азиатских странах кофе смешивают с яичным ликером или даже с яйцом, что придает напитку необычный вкус. Также в Японии популярно кофе с матчейным порошком, который добавляет напитку зеленый чайный вкус.

4. Как приготовить кофе с необычными ингредиентами

Приготовление кофе с необычными ингредиентами требует некоторой фантазии и экспериментов. Например, чтобы приготовить кофе с маслом, нужно смешать эспрессо с растопленным сливочным или кокосовым маслом и добавить немного меда или сиропа по вкусу. Для кофе с яйцом необходимо взбить яйцо с сахаром и смешать с эспрессо, создавая кремовую текстуру. Если вы хотите попробовать кофе с авокадо, нужно размять авокадо и смешать его с эспрессо, молоком и сахаром, а затем взбить все в блендере. Для кофе с дымным вкусом можно добавить несколько капель дымного соуса или копченой соли в эспрессо и перемешать. Также можно экспериментировать с добавлением специй, таких как корица или мускатный орех, которые придают кофе теплый и уютный аромат.

5. Какие полезные свойства кофе с необычными ингредиентами

Кофе с необычными ингредиентами может обладать полезными свойствами, зависящими от добавок. Например, кофе с кокосовым маслом богат здоровыми жирами, которые могут помочь в похудении и улучшить обмен веществ. Кофе с яйцом содержит белок и витамины, что делает его полезным для тех, кто следит за своим питанием. Кофе с авокадо богат витаминами и полезными жирами, что может улучшить состояние кожи и сердечно-сосудистой системы. Добавление специй, таких как корица или имбирь, может улучшить кровообращение и повысить иммунитет. Однако стоит помнить, что некоторые ингредиенты, такие как сахар или сливки, могут увеличивать калорийность напитка, поэтому важно контролировать их количество.

6. Какие странные кофейные напитки популярны среди гурманов

Среди гурманов популярны кофейные напитки, которые сочетают необычные ингредиенты и уникальные методы приготовления. Например, кофе с жидким азотом, где эспрессо смешивается с жидким азотом, создавая уникальный вкус и текстуру. Также популярно кофе с дымком, где напиток настаивается на дымных щепках, придавая ему копченый аромат. Некоторые гурманы любят кофе с чернилами кальмара, который придает напитку темный цвет и необычный вкус. Еще один странный напиток — это кофе с золотом, где в эспрессо добавляются листочки съедобого золота, что делает его роскошным и эксклюзивным. Также есть кофе с ароматом дымного виски, где напиток настаивается на дубовых чипсах, пропитанных виски.

7. Какие странные кофейные традиции существуют в мире

В мире существуют множество странных кофейных традиций, которые отражают уникальную культуру и обычаи стран. Например, в Эфиопии кофе пьют из миниатюрных чашек, а церемония приготовления кофе может длиться несколько часов и сопровождается ритуалами. В Турции кофе пьют из маленьких чашек с осадком, и его вкус оценивается по оставшемуся осадку. В Скандинавии кофе часто пьют с саленой рыбой, что может показаться странным для посторонних. В некоторых азиатских странах кофе подается с яичным ликером или даже с яйцом, что добавляет напитку необычный вкус. Также в Японии популярно кофе с матчейным порошком, который придает напитку зеленый чайный аромат и вкус.

Какие основные ингредиенты используются в самых вкусных рецептах кофе

  • Соль — несколько крупинок, смешанных с перемолотыми зернами, после заваривания подчеркнут аромат и вкус зерен, не изменяя их кардинально. Использоваться также может морская соль, вместо обычной воды можно взять минерализованную с повышенной концентрацией соли.
  • Перец — в небольшом количестве придаст остроту напитку, сделав его более пикантным. Но при добавлении в кофе с фруктовыми оттенками он заглушает первоначальный букет, к тому же перец хорошо маскирует кислинку, поэтому идеально подойдет тем, кто не в восторге от цитрусовых оттенков в кофейном зерне.
  • Корица — добавленная на кончике ножа или в виде размельченных частиц, идеально подчеркивает сладкие нотки букета, смягчает излишнюю кислинку, она также способна усиливать действие кофеина. Лучше всего корица сочетается с зернами с ярко выраженной кислинкой (например,,и др.).
  • Имбирь — его резковатый вкус отлично дополняет ощущения при использовании смесей из арабики и робусты, мелко порезанный, добавленный в конце приготовления напитка, имбирь способен усиливать кислинку и ослаблять сладкие оттенки кофейных зерен.
  • Цитрусовая цедра — освежает напиток, приготовленный из сортов с характерной кислинкой, усиливает горьковатые нотки, неплохой букет получается при приготовлении зерен сладких оттенков (например, сорт).
  • Мускатный орех — плотная, ароматная специя, способная изменять букет напитка, придав ему терпкость, остроту. Мускат может усиливать горьковатые оттенки, снижать интенсивность аромата при использовании зерен с фруктовыми нотками. Мускатный орех, добавленный в неудачный сорт или выдохшийся кофе, замаскирует вкус напитка.
  • Мед — не только альтернатива сахару, это необычная комбинация сладости меда и зерен разной степени горечи, с интересным и выразительным послевкусием. Кроме того, в зависимости от разновидности меда при добавлении в кофе можно получить различные оттенки: липовый — делает напиток более ароматным, гречишный — терпким, цветочный — хорош для любителей классики и т.д. Для меда подойдет, например, Колумбия Каттура, мед сделает выразительнее присущую зернам кислинку спелого лайма с нотками ореха и карамели.
  • Сливки — наиболее часто используемый кофеманами продукт; обладающие густой текстурой, они придают напитку уникальность и аппетитный вид. Известно множество рецептов, где основной ингредиент — сливки: Раф, кофе по-венски, мокко, мокачо, эспрессо кон панна, айриш и, конечно, капучино и латте.
  • Мороженое — при добавлении в кофе вкус напитка становится более выразительным, такой вариант незаменим в жаркую погоду, но также может служить в качестве десерта. В зависимости от вида мороженого можно получать разные вкусовые оттенки: ореховые, ванильные и др. Однако стоит избегать сортов с глазурью, оставляющей на поверхности напитка неаппетитного вида маслянистую пленку, имеющую горьковатый привкус.
  • Шоколад — при добавлении в кофе подчеркивает вкусовые характеристики зерна. Он хорошо сочетается практически с любыми сортами кофе: с фруктовыми, ореховыми, карамельными оттенками, независимо от степени кислотности или горечи. Также шоколад великолепно сочетается с различными продуктами: сгущенкой, сливками, ромом, коньяком и др.
  • Сиропы — существуют десятки видов, огромный выбор дает возможность получать напиток на основе кофе с различными вкусовыми оттенками. Например, карамельный — обладает нежным вкусом карамели, к тому же при добавлении в кофе смягчает его крепость, шоколадный — делает вкус арабики более выразительным и насыщенным, ореховый — способен сгладить излишнюю сладость зерен, отлично сочетается с кофе с ореховыми и шоколадными нотками (,и др.).
  • Алкоголь — всего одна ложечка способна из привычного по вкусу кофе сделать оригинальный напиток, придав новые ароматы. Существуют сотни разновидностей кофе, где используются алкогольные напитки: Irish Coffee — при добавлении виски, Амаретто — ликера с одноименным названием, Корретто — граппы, самбуки, Cafe Royal — бренди и т.д. Одной из популярных добавок являются ликеры: ореховые, сливочные, карамельные, шоколадные и др. Кофе с любым видом алкоголя — отличная возможность согреться, расслабиться, единственное условие — для получения ароматного напитка и кофе, и алкоголь должны быть качественными.

Какие необычные ингредиенты добавляются в странные кофейные напитки

Сегодня только ленивый не знает разницу между капучино и латте, а искушенные любители кофе с ходу назовут десяток способов заваривания любимого напитка. Удивить кофейного гурмана трудно, и все же бариста умудряются каждый год делать это, создавая совершенно новые напитки или творчески переосмысливая вечную классику. Рассказываем о последних трендах кофейной индустрии - если вы до сих пор их не попробовали, то самое время это сделать.

Нитро-кофе

Кофе с экстравагантной и даже пугающей приставкой нитро- делается очень необычно: за основу обычно берут кофе холодного заваривания, который под давлением обогащают азотом и углекислым газом. В результате получается слегка газированный напиток с плотной пенкой и мягким обволакивающим вкусом. Подают нитро-кофе в прозрачном стакане - со стороны можно подумать, что вы пьете квас или стаут (отсюда и второе название напитка - “кофейное пиво”).

Кофе с лавандой

Если раньше кофейные бариста экспериментировали в основном со съедобными добавками, то недавно в ход пошли и цветы. Оказалось, что лаванда, которая всегда ассоциировалась с косметическими средствами, отлично сочетается и с кофе. Так на свет появился новый кулинарный тренд - раф с лавандой, который радует глаз нежным весенним оттенком и дарит вкусу кофе новую глубину и свежесть. Надо сказать, что сушеные цветки лаванды не могут дать слишком насыщенный оттенок, поэтому в кофейнях модный напиток делают на основе лавандового сиропа.

Бронекофе

Чтобы сгладить кофейную горечь, обычно используют молоко или сливки. А вот инвестор из Кремниевой долины Дэйв Эспри придумал добавить в кофе сливочное масло. Получилось вкусно и питательно. Эспри нарек свое изобретение “бронебойным кофе” и предложил заменить им завтрак. Помимо энергизирующего эффекта, напиток улучшает когнитивные функции, проясняет сознание, помогает похудеть и снизить уровень холестерина. Однако злоупотреблять чудодейственным кофе диетологи не советуют: напиток не может заменить полноценный прием пищи, да и избыток кофеина здоровье не улучшает.

Угольный кофе

Один из последних инстаграм-трендов - черный латте. Необычный цвет достигается путем добавления в коровье или растительное молоко раскрошенных таблеток активированного угля. Реклама утверждает, что такой детокс-кофе помогает очищать организм от токсинов, улучшает состояние кожи и пищеварение. Возможно, названные полезные свойства - это очередной маркетинговый ход, но выглядит блэк латте и правда эффектно, и уже только из-за этого его стоит попробовать.

Каскара

Строго говоря, каскара - это не кофе, а высушенная кожура и мякоть кофейных ягод. Раньше большую часть собранной каскары потребляли сами фермеры, однако кофейная мода превратила этот побочный продукт производства в модный тренд. По вкусу напиток напоминает узвар или компот: в зависимости от возраста и страны происхождения, в нем можно ощутить нотки яблок, манго, шиповника, гибискуса, цветов, меда, вишни и даже табака. У каскары много полезных эффектов: она отлично тонизирует, хотя и содержит намного меньше кофеина, чем кофе, а еще устраняет проблемы с пищеварением, снижает стресс, увлажняет кожу и питает волосы.

Свекольный кофе

Если каскару можно условно назвать кофейным напитком, то свекольный латте - абсолютный самозванец в кофейном ряду. Напиток, придуманный австралийскими бариста, делают на основе свекольного сока и молока с различными добавками - медом, шоколадом, соками, ягодами и ароматными пряностями - и часто предлагают как здоровую альтернативу традиционному кофе. Не стоит бояться специфического вкуса: свекла в нем почти не ощущается. Помимо эффектного вида свекольный латте еще и очень полезен - отлично бодрит, повышает иммунитет и снабжает организм ценными витаминами и антиоксидантами.

Как приготовить кофе по первому рецепту из статьи

Сейчас на рынке представлено огромное количество аксессуаров и девайсов для приготовления кофе. Но истинные кофеманы до сих пор выбирают турку или, по-другому, джезву.

Если коротко, характеристики правильной турки следующие:

  • Материал — медь , покрытая изнутри оловом или серебром. Медь при нагревании токсична, а напыление надежно защищает от вредных веществ.
  • У джезвы должно быть широкое дно и узкое горлышко . Чем шире дно, тем равномернее нагревается вода и лучше экстрагируется помол. Благодаря узкому горлышку образуется пена — крема. Она удерживает ароматические молекулы внутри напитка, и вкус получается богатым и многогранным.
  • Оптимальная толщина стенки у джезвы — 1,3-1,5 мм . Это также гарантия равномерной экстракции и качества посуды.
  • Ручка турки должна быть сделана из дерева, бронзы или с резиновым покрытием , чтобы вы не обожглись, когда будете снимать посуду с огня.
  • Стандартный объем турки на одну чашку — 85 мл.

Кофе: 5 вкусных рецептов и 5 странных экспериментов 03

Объем выбирайте по принципу: в джезве нельзя варить кофе меньше того объема, на который она рассчитана. Иначе нарушится экстракция и не образуется крема. Если планируете периодически угощать гостей, лучше заварите кофе несколько раз, чем покупать турку объемом «про запас».

При выборе турки обязательно учитывайте тип плиты . Медь совместима с газовой и электрической плитой. Для стеклокерамической и инжекторной либо купите переходник, либо выбирайте джезвы со стальным внешним покрытием.

Подробнее про выбор турки, читайте в отдельной статье . В ней вы найдете не только рекомендации, какие турки можно и нельзя покупать, но и советы по уходу за аксессуаром.

Какие странные кофейные напитки представлены в статье и почему они считаются странными

Сегодня в крупных и малых городах, на центральных улицах и в небольших переулках можно увидеть кофейни, предлагающие различные виды кофе, манящие ароматами и авторской выпечкой.

На какие только уловки не идут бариста, чтобы любители тонизирующего напитка возвращались к ним снова и снова. Одной корицей или сиропом уже не привлечь внимание гурманов.

TULA.AIF.RU собрал пять самых необычных, на наш взгляд, рецептов приготовления кофе.

Какие из странных кофейных рецептов могут понравиться гурманам. От одуванчиков до чеснока. Пять необычных ингредиентов для кофе

Фото: pixabay.com

Кофе из одуванчиков

Такой кофе одновременно тонизирует и является лечебно-профилактическим средством. Одуванчики укрепляют кости, очищают печень, помогают в похудении, содержат больше витамина С, чем лимон и являются антиканцерогеном.

  • Время приготовления — 15 минут
  • Ингредиенты: корни одуванчика — 2-3 штуки на кружку, сливки, кипяток, сахар по вкусу.
  • Рецепт
  1. Слегка подкопайте и аккуратно вырвете одуванчик из земли вместе с корнем. Корень нужно срезать и хорошенько промыть, убрав все мелкие корешочки, затем очистить от кожуры – с корней одуванчиков она снимается легко. Корень нужно нарезать отдельными кусочками по 1-1,5 см длиной, выложить на сухой противень или сковороду и хорошенько обжарить до темно-коричневого цвета в духовке или на плите, временами помешивая, чтобы не допустить подгорания. Из корней сначала уйдет лишняя влага, после чего появится приятный запах, а сам корень станет темным.
  2. Корни нужно размолоть в ступке или кофемолке, далее заварить, как если это был натуральный кофе: залейте кипятком и варите до образования светло-коричневого оттенке в напитке.
  3. Процедите напиток и разлейте по чашкам. Сливки, молоко и сахар добавляются по вкусу, при желании можно также добавить цикорий и корицу.

Примечание

Молодые листья нужно продержать полчаса под холодной подсоленной водой, чтобы оттуда ушла горечь.

Какие из странных кофейных рецептов могут понравиться гурманам. От одуванчиков до чеснока. Пять необычных ингредиентов для кофе

Какие советы по приготовлению кофе даются в статье

Какие напитки из статьи можно приготовить дома без особых усилий. 7 простых и быстрых рецептов освежающих напитков

В жару единственным спасением является вода – но вместо обычной минералки хочется вкусного разнообразия. Мы подобрали для вас освежающие напитки: с добавлением ягод, фруктов, овощей и, конечно же, льда – так что теперь жара нас не напугает! И да, такие напитки можно приготовить дома в два счета, так что бегом на кухню.

1. Освежающий лимонад

Какие напитки из статьи можно приготовить дома без особых усилий. 7 простых и быстрых рецептов освежающих напитков

Куда в теплое время года без лимонада! Яркий напиток с легкой кислинкой и мега освежающим эффектом просто незаменим. Главное – правильно подобрать пропорции лимонного сока, сахара и воды – мы советуем 1:1:4. Тогда напиток не будет приторно-сладким, и в то же время получится не слишком кислым. Не забудьте подать лимонад с долькой лимона и несколькими листочками свежей мяты. Идеальное сочетание!

2. Лимонад из огурцов

Какие напитки из статьи можно приготовить дома без особых усилий. 7 простых и быстрых рецептов освежающих напитков

За весну-лето классический лимонад может слегка надоесть, поэтому советуем обратить внимание на лимонад из огурцов. Готовится этот напиток на раз-два: достаточно нарезать огурец небольшими дольками, измельчить в блендере, процедить и смешать с соком лимона, лайма и сахаром по вкусу. Получается не только вкусная, но и полезная «огуречная вода» – особенно, если сахар заменить медом. Классическая подача с дольками цитрусовых, льдом и веточкой мяты приветствуется.

3. Квас с мятой

Какие напитки из статьи можно приготовить дома без особых усилий. 7 простых и быстрых рецептов освежающих напитков

Кто из нас не любит ледяной квас, особенно в жару? Вам просто необходимо приготовить этот душистый напиток дома, но придется немного попотеть: приготовить закваску, подсушить хлеб, проварить с мятой и оставить в теплом месте для настойки. Но результат того стоит – душистый напиток со слегка терпкой нотой мяты не только освежает, но и радует вкусом.

Рецепт приготовления домашнего кваса из черного хлеба без дрожжей >>>

Рецепт приготовления кваса из свеклы >>>

4. Клубника, лайм, огурец

Какие напитки из статьи можно приготовить дома без особых усилий. 7 простых и быстрых рецептов освежающих напитков

Мы готовы поспорить, что вы не пробовали настолько смелое сочетание сладкой ягоды, терпкого цитрусового и овоща. Напиток прост до неприличия: достаточно лишь смешать в большой банке много льда, измельченные листья мяты, фильтрованную воду и фрукты. Советуем предварительно слегка подавить лайм, огурец и клубнику, чтобы они отдали больше вкуса. Не забудьте настоять напиток в холодильнике в течение часа – и можно подавать.

5. Черника с апельсином

Какие напитки из статьи можно приготовить дома без особых усилий. 7 простых и быстрых рецептов освежающих напитков

Этот напиток готовится как лимонад, вот только вместо сока лимона нужно использовать дольки апельсина. Для более насыщенного вкуса и красивого внешнего вида можно добавить горсть ягод – чернику, например. Не забудьте о льде, мяте и дайте напитку настояться в холоде.

6. Кокосовая вода с арбузом

Какие напитки из статьи можно приготовить дома без особых усилий. 7 простых и быстрых рецептов освежающих напитков

Давайте приготовим освежающий напиток из мякоти арбуза! Для этого просто очистите мякоть арбуза от косточек, измельчите ее в блендере и отожмите через сито. Для дополнительного вкуса и пользы добавьте кокосовую воду и сок цитрусовых – например, лайма. Обязательно дайте напитку настояться в холодильнике 1-2 часа, добавьте мед по вкусу и много льда. И наслаждайтесь.

7. Смузи с ягодами

Какие напитки из статьи можно приготовить дома без особых усилий. 7 простых и быстрых рецептов освежающих напитков

Вы наверняка знаете, что главным ингредиентом смузи являются измельченные блендером до состояния пюре ягоды, фрукты или овощи. Рецептов таких напитков может быть бесчисленное множество – от огуречных с кефиром до банановых с медом и кокосовым молоком. Советуем попробовать наш рецепт: смузи с молоком, сыром Филадельфия, сахаром и ягодами – вкусно, полезно и ярко.

Какие из предложенных рецептов кофе самые простые в приготовлении

Два миллиарда чашек в день.

Именно столько кофе, если верить статистике, выпивают жители Земли ежедневно. Поэтому кофейни и точки по продаже кофе навынос открываются в городах буквально на каждой улочке. Чтобы удивить посетителей, бариста изобретают новые и новые рецепты кофейных напитков. И порой даже заядлые кофеманы теряются в таком разнообразии.

Мы изучили рецепты самых популярных напитков на основе кофе, чтобы вы узнали о них и не отставали от трендов кофейного бизнеса.
Конечно, сначала надо освоить базовые способы заваривания кофе, ведь техника приготовления влияет на вкус и крепость напитка. А дальше можно поэкспериментировать с пропорциями и добавками к кофе.

Кофе: 5 вкусных рецептов и 5 странных экспериментов 14

Эспрессо

Чёрный, концентрированный, сваренный в кофемашине. Классика, на основе которой создают множество ароматных вариаций. Как и все крепкие напитки, подаётся небольшими порциями в маленьких чашечках. Если бариста сделал всё правильно, то поверхность будет украшать золотистая пенка.

Пропорции: 1 порция эспрессо

Подача: Чашка для эспрессо

Двойной эспрессо

В некоторых кофейнях называется на итальянский манер «доппио», что в переводе означает «двойной». Это очень крепкий кофе, подаётся в демитассе (небольшой чашке).

Пропорция: 2 порции эспрессо

Подача: Чашка-демитассе

Кстати, большим любителям кофеина можно предложить даже чашечку трипло — тройную порцию эспрессо.

Кофе: 5 вкусных рецептов и 5 странных экспериментов 15

Рэд ай (красный глаз)

Ещё один рецепт для поклонников крепкого кофе. «Красный глаз» — смесь эспрессо и кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 180 мл фильтр-кофе

Подача: Кружка 230 мл

Блэк ай (чёрный глаз)

Это двойная версия «красного глаза». Вызывает восторг у кофеиновых наркоманов. Опасный выбор для лиц с сердечными заболеваниями.

Пропорция: 2 порции эспрессо + 180 мл фильтр-кофе

Подача: Кружка 280 мл

Кофе: 5 вкусных рецептов и 5 странных экспериментов 16

Американо

Это эспрессо, к которому добавляют горячую воду. Считается, что этот напиток появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам, освобождавшим Италию от фашистов, местный эспрессо казался слишком крепким. К тому же жители США привыкли пить большие порции кофе (который готовился в капельных кофеварках).

Итальянские бармены пошли на поводу у американцев и стали смешивать эспрессо с кипятком в больших кружках. Позже напиток пришёлся по вкусу многим кофеманам из разных стран.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл горячей воды

Подача: Стеклянная кружка 150 мл

Кофе: 5 вкусных рецептов и 5 странных экспериментов 17

Лонг блэк

Похожий на американо кофейный напиток, распространившийся в Новой Зеландии и Австралии. Кипяток в данном случае смешивается с двумя порциями эспрессо, а сверху должна появиться густая пенка.

Пропорция: 2 порции эспрессо + 90 мл горячей воды

Подача: Стеклянная кружка 180 мл

Латте

Для приготовления латте в порцию эспрессо вливают разогретое молоко. Напиток получается без кофейной горечи и кислинки, с приятной молочной пенкой. Можно предложить клиенту добавить в латте ароматные сиропы.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 240-300 мл горячего молока + 1 см молочной пены

Подача: Стакан для коктейлей 420 мл

Кофе: 5 вкусных рецептов и 5 странных экспериментов 18

Макиато

Этот напиток состоит из эспрессо и небольшого количества вспененного молока, которое вливается так, чтобы часть молока осталась на поверхности. По желанию, в напиток добавляется какой-нибудь сироп.