Овощи и фрукты редкие. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
Овощи и фрукты редкие. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.
А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .
Разнообразные экзотические фрукты
Личи
Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).
Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.
К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.
В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.
В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.
Турецкие фрукты. Какие фрукты растут в Турции?
Турция - настоящий рай для любителей фруктов. Какие фрукты Турции вы сможете отведать в отпуск в разные времена года?
Выгодное географическое расположение Турции позволяет выращивать более 75 видов фруктов , в том числе тропические. Например, яблоки, выращиваемые здесь, имеют более 500 сортов, груши - более 600, сливы - более200, персики - более 100 и виноград - более 1200 видов. Разные области Турции специализируются на выращивании разных видов фруктов. Так, например, самые лучшие персики производят в г.Бурса, абрикосы - г.Малатья, виноград без косточек - г.Маниса, инжир - г.Айдын, фисташки - г.Антеп и г.Урфа, гранат - г.Урфа, орех фундук - г.Орду и г.Гиресун. Названия этих городов стали своеобразной маркой качества производимых продуктов.В деле выращивания фруктов большую роль играет климат. В то время, как тропические растения замерзнут уже при -1 C°, деревья цитрусовых могут выдержать температуру до -10 C°. Если классифицировать фрукты по климатическим зонам, то получается такой список:
1. Тропическая: бананы.
2. Субтропическая: цитрусовые, хурма, мушмула, маслины, инжир, рожковое дерево, гранатовое дерево, киви.
3. Умереная: яблоко, груша, айва, слива, черешня, вишня, персик, абрикос, миндаль, виноград, фисташковое дерево, растение лох (пшат), тутовник, грецкий орех, фундук, каштан, кызыл, малина и др.
Тропические фрукты очень сложно выращивать вне климатической зоны. Для этого необходимы теплицы и другие защитные приспособления. Вообще-то, Анатолия находиться в Средиземноморской климатической зоне. Но из-за разнообразных дефектов земной поверхности, развиваются участки особого микроклимата. Обладателями таких "дефектов" являются города Алания и Анамур, где выращивают бананы безо всяких защитных устройств, прямо под открытым небом .
Разумеется, разные фрукты растут в разные времена года.
В Алании - излюбленном месте отдыха туристов - зима - время цитрусовых: мандарины, апельсины. Дикие апельсиновые деревья в качестве украшения посажены вдоль дорог. Зимой они все увешаны плодами. Кроме цитрусовых есть бананы, яблоки, груши и айва. В конце марта на базаре уже можно приобрести клубнику и дут, хотя наиболее вкусны они ближе к лету. В мае начинается арбузно - дынный сезон, который длиться до середины октября. Конечно же, наиболее "фруктовым" является лето. Кроме арбузов и дынь можно полакомиться черешней, цена которой бывает падает до 2 лир за кг. (около 36 руб), персиками, абрикосами, свежим инжиром, киви, сливами и апелсиновым соком. Летние апелсины не очень привлекательны на вид (маленькие, зеленые), но очень сладкие и сочные на вкус. Поэтому из них получается очень вкусный апельсиновый сок. После окончания дынно-арбузного сезона начинается время хурмы и граната - октябрь-ноябрь-декабрь. Бананы и яблоки можно есть круглогодично.
Фрукты кавказа. Мушмула кавказская – необычный фрукт
Мушмула кавказская – очень необычный, но красивый и полезный фрукт. Его польза объясняется богатым составом витаминов и микроэлементов. Мушмула полезна тем людям, кто страдает от гипертонии, астмы или диабета. При постоянном потреблении улучшается пищеварение, очищаются сосуды и печень.
Подберите свой рецепт
о фрукте
мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.
Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.
полезные свойства мушмулы
в составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.
За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
применение в кулинарии
плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. а если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.
применение в медицине
применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.
Редкие овощи. 12 необычных овощей, которые вы вряд ли видели
Экзотическими фруктами сегодня в России мало кого удивишь. Другое дело овощи, многие из которых употребляются только в местах произрастания и очень редко экспортируются в другие страны. Только посмотрите на эти странные плоды — поистине, природа богата на выдумку!
Капуста романеско
Вот уж поистине удивительный гибрид. При взгляде на этот овощ на ум приходят загадочные летающие объекты или футуристические творения. А ведь селекционеры всего-то хотели скрестить цветную капусту и брокколи. Вышел в итоге такой вот лихо закрученный фрактальный овощ.
Эта капуста не только выглядит впечатляюще, но и содержит множество полезных микроэлементов. По вкусу она очень похожа на брокколи, но отличается от последней большим содержанием каротина, минеральных солей и цинка.
Разноцветная кукуруза
Мы привыкли к скучной желтой кукурузе, но оказывается, кукуруза бывает по-настоящему прекрасной! Американский фермер Карл Барнс не так давно вывел новый сорт кукурузы Glass Gem.
Зерна в этих початках полупрозрачны и напоминают драгоценные камни всех цветов радуги. Такую красоту и варить-то жаль! Хотя при варке цвет она не теряет и вполне съедобна.
Черные помидоры
Среди томатов можно встретить «темную лошадку». Израильтяне не так давно представили новый сорт поистине черных помидоров Black Galaxy. Этот готический помидор очень сладкий на вкус. Такие помидоры прекрасно чувствуют себя на наших грядках.Однако выращивают их редко, поскольку люди очень уж недоверчиво относятся к необычной окраске.
Красные огурцы
Сделайте для своих гостей странный салат из черных помидоров и красных огурцов и весть о ваших кулинарных изысках разнесется по всему городу. В длину кусты этих овощей вырастают до пяти метров, так что урожай можно собрать очень приличный.
Фиолетовый картофель
Имея на столе этот овощ, совершенно не обязательно к празднику придумывать загадочные блюда, любой салат из такого картофеля придаст блюду неповторимый колорит. В сочетании с фиолетовой цветной капустой, фиолетовой кукурузой, фиолетовой морковкой и фиолетовым луком можно сделать очень фиолетовый салат.
Полосатая свекла
А вот этот «конфетный» сорт свеклы с четко выраженными концентрическими окружностями красного и белого цвета отлично подойдет для украшения блюда.
Чайот съедобный
Попробовать чайот можно только на южном побережье Коста-Рики. Этот странный представитель семейства тыквенных по вкусу напоминает вяленый помидор — местные обычно добавляют его в салаты, предварительно отварив.
Кукуруза Хопи
Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.
Шоколадный болгарский перец
При созревании плоды этого перца становится густо-коричневого, шоколадного цвета. Названию и внешнему виду соответствует сладковатый вкус этого перца.
Тыква Ви-Би
Американский сорт тыквы, выращенный будто специально для одиноких людей. Они маленькие, сладковатые на вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и бета-каротином.
Действительно цветная капуста
Форма этого овоща осталась привычной, а вот цвет претерпел сильные изменения. Были выведены фиолетовый и желтый сорта цветной капусты. Знакомые блюда станут нарядными и модными с таким ингредиентом. Да и в саду смотреться она будет великолепно.
Цветная капуста содержит достаточное количество витамина С, а фиолетовая разновидность богата еще и антоцианином, который помогает нашим сосудам избежать тромбов и улучшает работу сердца.
Арбузный редис
Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики - примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.
Твердый и сочный редис вовсе не сладок, как можно предположить по названию. Все дело лишь во внутренней окраске плода — чаще всего арбузный редис бывает пурпурного цвета.