Что произойдет с организмом. Влияние курения на женский организм
Что произойдет с организмом. Влияние курения на женский организм
О вреде курения для женщин знают все, но не каждая дама находит в себе силы отказаться от вредной привычки. Дело в том, что поступая в головной мозг, никотин стимулирует синтез гормона удовольствия (дофамина). Это улучшает настроение, помогает бороться со стрессом.
Со временем чувствительность рецепторов дофамина снижается. Для поддержания эффекта требуются все большие дозы никотина. Количество выкуренных сигарет растет.
По результатам исследований, женщины более восприимчивы к табаку, чем мужчины. Риск развития опасных заболеваний на фоне курения у дам выше в несколько раз. От воздействия никотина страдают все системы организма.
Органы дыхания
При сгорании табака выделяется не только никотин, но и угарный газ, канцерогены, окислители. С дымом частицы вредных веществ попадают в легкие, оседают в нижних дыхательных путях.
Респираторная функция дыхательной системы снижается. Нарушаются механизмы защиты органов от ядов. Курильщицы часто болеют бронхитом, ОРЗ, ОРВИ. Их преследует утренний и ночной кашель, переходящий в удушье.
Сердечно-сосудистая система
Курение крайне негативно влияет на сердце и сосуды. Дым вызывает повышение пульса, рост артериального давления. Миокард работает в усиленном режиме, сердце «изнашивается» гораздо быстрее. Усугубляется ситуация тем, что никотин разрушает стенки сосудов. Все это повышает вероятность развития опасных болезней сердечно-сосудистой системы.
В ряде недавних исследований увеличение заболеваемости инфарктом миокарда среди молодых женщин оказалось связанным с увеличением распространенности курения.
Дополнительный фактор риска — присутствие в составе табачного дыма монооксида углерода, из-за которого все внутренние органы функционируют в условиях кислородного голодания. Особенно пагубно это отражается на сердечной мышце и головном мозге.
Костная ткань
Курящие женщины подвержены переломам, суставным заболеваниям, т.к. сигареты являются одним из провокаторов остеопороза.
Компоненты дыма препятствуют усвоению кальция. В результате костная ткань истончается, разрушается ее структура. Плотность костей у женщин, которые выкуривают пачку сигарет в день, на 10% ниже, в сравнении с некурящими.
Чем вреден сахар. Сахар. Польза и вред
Сахар называют «сладкой смертью», про его вред написано немало статей и проведено различных исследований. А есть ли польза? Заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова , врач-терапевт, диетолог, к.м.н. Юлия Анатольевна Пигарева рассказала в интервью в чем заключается польза и вред сахара для здоровья.
Сахар делится на несколько видов в зависимости от используемого сырья. Если сахар белый и имеет вид кристалликов — он рафинированный, прошел много этапов очистки и кристаллизацию. Если сахар похож на комок карамельного цвета и не имеет конкретной формы кристаллов – он нерафинированный и содержит больше примесей. Это и есть настоящий «коричневый» сахар.
Польза сахара
Сахар — идеальный источник энергии, он необходим для нормальной работы мозга, мышц. Без сахара ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток сахара в питании может приводить к слабости, головокружению, сонливости, снижению интеллектуальных способностей.
Доказано, что кусочек сладости помогает легче переносить стресс — многие тянутся к шоколадке во время переживаний. Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья». Однако увлекаться таким антидепрессантом не стоит, чтобы не выработать зависимость.
Вред сахара
Избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению и другим проблемам в организме. Тростниковый и свекольный сахар по калорийности одинаковые, но по степени очистки и производству лучше отдать предпочтение тростниковому. Злоупотреблять им, впрочем, также не стоит.
Не стоит добавлять сахар в рацион детям до двух лет. Для детей старше двух лет рекомендуемое количество потребляемого сахара — до 25 г сахара в день.
Применение сахара в медицине
В медицине используют раствор глюкозы для внутривенного введения. Такие капельницы используются для поддержания сил организма при тяжелых состояниях, а также при невозможности полноценно питаться.
Также сахар используется для изготовления различных сиропов, которые добавляют в лечебные микстуры.
Сколько сахара можно съедать в день?
Количество сахара нужно минимизировать и взрослым, и детям. Чем меньше добавлять его, тем лучше. Сейчас большинство людей потребляет больше сахара, чем рекомендовано.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара — те, что изначально не содержатся в продуктах, — приходилось менее 10% калорий. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал в день, это 50 грамм сахара, или 12 чайных ложек без верха.
Что будет, если полностью отказаться от сахара?
Даже если мы полностью откажемся от употребления сахара, ничего с нами не случится. Существует много «скрытого сахара», чаще всего он встречается в составе полуфабрикатов, соусов. Поэтому даже не добавляя сахар в чай, в наш организм он будет поступать.
Чем можно заменить сахар?
Кроме простых сахаров есть сложные сахара, которые поступают в организм при употреблении продуктов, например, цельнозерновой крупы или фруктов. Они дольше усваиваются, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, и лучше обеспечивают энергией.
Вред сахара научные исследования. Сахар — наркотик?
Возможно. Есть исследования, которые подтверждают предположение о зависимости от сладкого.
Привлекательность сахара может быть связана со стрессом . Хронический стресс разной интенсивности испытывают 70-90% людей. Как с ним справляться? Один из самых популярных способов — заесть чем-нибудь сладким.
Сахар на физиологическом уровне снимает стресс, хоть и ненадолго. Ученые проследили за изменением уровня гормона стресса кортизола у испытуемых в двух ситуациях: когда они потребляли напитки с сахаром или с подсластителем аспартамом.
Выяснилось, что сахар, в отличие от аспартама, снижает уровень кортизола даже в момент стресса. А также поддерживает активность гиппокампа, которая обычно тормозится в стрессовом состоянии (возможно, чтобы подавить чувство страха). Отсюда вывод: сахар с большой вероятностью может вызывать зависимость у людей, которые плохо справляются с хроническим стрессом.
Есть четыре основных признака зависимости : 1) злоупотребление, 2) синдром отмены, 3) неконтролируемая тяга, 4) повышение чувствительности к другим наркотическим веществам.
Исследование , в ходе которого ученые сравнили реакцию мышей на лишение привычной дозы сахара с поведением их сородичей, страдающих наркоманией, показало: по уровню неконтролируемой тяги пристрастие к сахару действительно похоже на зависимость от наркотика. После двухнедельного воздержания от сахара мыши стали на 123% чаще нажимать на рычаг, который обеспечивал поступление сахара.
Как часто после двухнедельного воздержания нажимали на рычаг для получения дозы сахара мыши, у которых до этого был к нему доступ в течение 12 часов в день (черный столбик) и в течение 30 минут в день (белый столбик)
У теории зависимости от сладкого есть критики . Но ясно одно: в организме нет ни одной системы, которая не пострадала бы от регулярного потребления добавленного сахара и не выиграла бы в случае отказа от него. Поэтому, даже если ваш мозг привык к сладкому допингу, тело по нему скучать точно не будет.
Источник: https://yahudeyu.info/novosti/pochemu-sahar-vreden-dlya-zdorovya-sahar-i-pryshchi-akne
Чем опасен отказ от сахара. Почему хочется сладкого?
У ответа на этот вопрос есть две составляющие.
Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.
Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.
Сахар остается сахаром под любым именем
Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:
- декстроза
- мальтоза
- галактоза
- мальтодекстрин.
Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.
Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.
Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.
Но и это еще не все.
Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.
Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.
Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.
Что будет если есть много сахара. 9 заблуждений о диабете
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем сахара в крови, создающим повышенный риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Существует множество заблуждений, связанных с распространённостью этой болезни среди разных слоёв населения.
Заблуждение первое:
Сахарный диабет может развиться, если употреблять большое количество сладкого.
Сахарный диабет только от употребления большого количества сладкого развивается не всегда. Вы можете оказаться в группе риска, если страдаете от лишнего веса, не ведёте активный образ жизни и у вас есть родственники, страдающие сахарным диабетом.
Заблуждение второе:
Если есть родственники, заболевшие в зрелом возрасте диабетом, то вы тоже можете заболеть диабетом.
Роль наследственности при диабете второго типа высокая. При соблюдении здорового образа жизни, правильном питании и контроле веса вероятность развития сахарного диабета будет низкая.
Заблуждение третье:
Если не употреблять углеводы, то сахар в крови будет нормальным.
Глюкоза является источником энергии для нашего организма. Употребление углеводов обязательно, но их не должно быть много. Запрещено только употребление легкоусваиваемых углеводов (сладкие напитки, сахар, кондитерские изделия). Употребление медленных углеводов обязательно, но в рациональном количестве.
Заблуждение четвертое:
Алкоголь снижает количество сахара в крови и будет полезен при высоком сахаре.
Сахар в крови снижается от алкоголя из-за того, что блокируется поступление углеводов из печени в кровь. Когда в кровь перестаёт поступать глюкоза из печени, а потребление глюкозы из пищи возьмёт на себя организм, уровень сахара начнёт падать и может развиться гипогликемия.
Заблуждение пятое:
Беременность при сахарном диабете противопоказана.
Беременность не противопоказана при соблюдении правил питания, поддержании нормального уровня сахара в крови и обязательной консультации у специалиста.
Заблуждение шестое :
При диабете нужно избегать физических нагрузок.
При наличии полезных физических нагрузок у больного диабетом мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, начинают более активно поглощать глюкозу из крови, тем самым стабилизируя её содержание в крови. Больные диабетом, занимающиеся спортом, должны следить за уровнем сахара в крови.
Заблуждение седьмое:
Болеть сахарным диабетом второго типа – безопасно.
Сахарный диабет любого типа является серьёзным эндокринным заболеванием, он прогрессирует не так быстро, как первый, но и развитие осложнений разной степени тяжести не уменьшается, если не соблюдать рекомендации лечащего врача и отказаться от лекарств.
Заблуждение восьмое:
Сладкое, содержащее фруктозу разрешено есть сколько угодно.
Фруктоза имеет свойство всасываться медленнее сахара, но повышает уровень сахара в крови точно также. Мука, входящая в тесто, повышает сахар в крови. Сладкое с фруктозой безопасно в умеренном количестве.
Заблуждение девятое:
Диабет – это обязательная ампутация и инвалидность.
Большое количество случаев развития полинейропатии, инсультов и осложнений, связанных с диабетом, действительно присутствовало раньше, когда медицина была не так развита. Современные методы лечения серьезно уменьшают риск развития осложнений и редко когда приводят к ампутации, если человек соблюдает все рекомендации лечащего врача его здоровье будет под контролем.