Необычные виды кофе. Виды кофейных напитков
Необычные виды кофе. Виды кофейных напитков
10. Аволатте (Avolatte).
Последний писк хипстерской кулинарной моды называется «аволатте». Этот напиток представляет собой обычный латте (кофе с молоком), который подают в специально разрезанном наполовину и очищенном от мякоти авокадо. Придумали такой ход в заведении под названием Truman Cafe, которое находится в Мельбурне. Идея стала очень популярна в Интернете и очень многие ее позаимствовали. Считается, что это экологичный способ добавить нотку авокадо в напиток, но идея понравилась далеко не всем. А вы что думаете?
9. Бесцветный кофе.
Есть много людей, которые не употребляют кофе, потому что он может изменить цвет отбеленных до неестественной белизны зубов. Видимо, специально для людей с такими зубами был создан бесцветный кофе. Авторами напитка стали два брата из Словакии Давид и Адам Наги (Nagy). Они назвали свой напиток CLR CFF (читается как «clear coffee»).
По словам братьев, напиток создан из высококачественных зерен арабики и очищенной воды. Никаких консервантов, искусственных добавок, подсластителей или сахара в нем нет. Пока способ создания бесцветного кофе держится в секрете, но братья сказали, что использовали методы, которые раньше не применялись, и что кофеин они добавляют после варки.
8. Угольный латте.
Активированный уголь сегодня можно найти во многих продуктах. В Инстаграмме уже стал популярен угольный латте (возможно, в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду, так как вкус у него очень на любителя). Удивительно, но этот напиток не содержит кофеина. Вместо этого уголь просто смешивают с молоком.
7. Кофе с раскаленным углем.
Если вам хочется попробовать чего-то экстремального – попробуйте добавить в ваш кофе кусок раскаленного угля. Такую уловку для своих клиентов придумал владелец одной кофейни в Малайзии, и это сработало.
Джокьякарта пока единственное место в мире, где подают кофе с раскаленным углем, и называется этот напиток «Kopi Joss». Его придумал в 1960-х годах человек, известный лишь как Г-н Мэн (Mr. Man), а решился он на это, чтобы успокоить свой расстроенный желудок. Однажды он решил бросить в кофе раскаленный уголь, с помощью которого кипятил воду, и ему понравился напиток, после чего он стал его предлагать посетителям.
6. Самый крепки в мире кофе.
Некоторые люди просто не могут проснуться без чашки крепкого кофе, а некоторым требуется огромная кружка для этого. Если вам не хватает кофеина, то попробуйте напиток, который подают в австралийском заведении под названием The Viscous Cafe. Здесь вы найдете самый крепкий в мире кофе.
Всего одна кружка здешнего напитка может приравняться к 80 чашкам обычного кофе. В кружке содержится 5 г кофеина (18 г кофеина считается смертельной дозой для здорового человека).
Необычные рецепты кофе. Самые необычные рецепты кофе
Предлагаем разнообразить утро причудливыми рецептами кофе. В нашем обзоре — 7 вариаций с куркумой, карамелью, масалой и тоником от лучших бариста.
Латте куркума
Ингредиенты:Кофе
Молоко — 240 мл
Куркума — 1 г
Мед — 5-10 г
Корица молотая по вкусу
Приготовление:
Молоко можно брать любое: животное, растительное, обезжиренное. Налить в кастрюлю молоко для подогрева. Греть до t 70-75, не доводя до кипения. Далее добавить куркуму, корицу, мед. Все активно перемешать. Перелить в удобную посуду.
Раф Попкорн
Ингредиенты:Молоко/сливки — 300 мл
Эспрессо/черный кофе — 30 мл
Карамельный сироп — 25 мл
Соль по вкусу
Карамельный попкорн
Приготовление:
Соединить все ингредиенты. Перемешать. Взбить пароотводом до появления воздушной пены. Перелить в чашку, сверху украсить попкорном.
Кофе-тоник
Ингредиенты:Кофе — 25 г
Вода — 330 мл
Лед
Тоник — 200 мл
Приготовление:
Заварить кофе во френч-прессе (25 г кофе на 330 мл воды), охладить. В стеклянный стакан положить лед, добавить тоник до половины, затем до верха налить охлажденный кофе.
Раф-масала по-домашнему
Ингредиенты:Тростниковый сахар — 2 ч.л
Молотый имбирь — ½ ч.л
Кардамон — ½ ч.л
Корица — ½ ч.л
Горячая кипяченая вода — 40 мл
Кофе
Сливки 11%
Приготовление:
Заварить кофе во френч-прессе, перелить в другую посуду, на время отставить. Сделать пряный сироп: взять тростниковый сахар, молотый имбирь, кардамон, корицу и 40 мл горячей кипяченой воды. Все ингредиенты смешать до полного растворения сахара. Сливки 11 % подогреть, но не доводить до кипения. Смешать все ингредиенты во френч-прессе: 1 ст ложка сиропа, 1/3 френч-пресса заполнить горячими сливками и добавить кофе по вкусу. Опустить плунжер. Быстрыми поднятиями плунжера вверх-вниз в течение минуты взбить раф.
Кофейно-банановый коктейль
Ингредиенты:Смузи — 1 банан
Мед — 1 ч.л
Какао — 1 ч.л
Свежезаваренный кофе — 1 чашка
Молоко — 1 чашка
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить.
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:Кофе молотый — примерно 15 г
Сгущенное молоко — 20 г
Кипяток — 100 мл
Металлический фильтр
Стеклянная чашка для напитка
Приготовление:
Прогреть небольшой стакан кипятком и влить в него сгущенное молоко. Прогреть металлический фильтр и установить его на стакан. На дно фильтра равномерно насыпать молотый кофе, сверху положить пресс, не уплотняя. В мерник налить 20 мл кипятка, влить на пресс и дать настояться 1 минуту, после чего налить оставшийся кипяток, накрыть крышкой и сразу же подать к столу. Не забудь — перед употреблением напиток нужно обязательно перемешать!
Латте Тоффи
Ингредиенты:Молотый кофе
Молоко — 180 мл
Карамельный соус — 40 г
Приготовление:
Смешать карамельный соус и молоко. Сварить привычное количество эспрессо и добавить в чашу с соусом и молоком. Взбить и нагреть смешанные продукты. Важная деталь — пена должна быть примерно 0,5-1 см. Перелить сваренный кофе в любимую чашку и пить с любимым десертом.
Необычные добавки в кофе. Пробуем необычные рецепты кофе, или фантазия кофеманов не знает границ
Среди существующих рецептов кофе неизменным остается только одно – во всех присутствуют так или иначе обработанные зерна кофейного дерева. В остальном фантазия кофеманов не знает предела. Разные технологии приготовления, неожиданные добавки порой приводят к появлению странных и интересных напитков, попробовать которые стоит хотя бы из любопытства.
Кофе по-андалузски
Необычным этот рецепт делают два компонента – чеснок и мед. Но несмотря на столь экстравагантные дополнения кофейный вкус не только не портится, а напротив, становится более ярким и выразительным.
- 1-2 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
- 180 мл воды;
- 3 ч. л. меда;
- чеснок.
Как готовить:
- От чесночного зубчика отрезать два тонких лепестка.
- В джезву положить кофе, мед и чеснок. Поставить на умеренный огонь, нагревать 5-7 секунд, пока мед не начнет подтаивать.
- Влить предварительно вскипяченную воду. Как только жидкость начнет подниматься, убрать нагрев. Настаивать несколько минут, разлить по чашкам. Подавать с темным шоколадом.
Кстати, чеснок – это еще не самая странная добавка к кофейному напитку. Например, вдобавляют вяленую рыбу.
Кофейный Брюло
Авторство этого необычного рецепта кофе приписывают пиратам. По способу приготовления и получаемому результату кофе Брюло близок к глинтвейну: горячий, терпкий, с целым набором специй и алкоголем.
Для приготовления 5-6 порций понадобится:
- 600 мл черного кофе;
- 4-5 ч. л. сахара;
- 90 мл коньяка или бренди;
- 45 мл апельсинового ликера;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 1-2 палочки корицы;
- цедра 1 апельсина и 1 лимона.
Зерна следует брать средней или сильной обжарки. Вкус слабой потеряется в насыщенном букете пряностей.
Как приготовить:
- Лимонную и апельсиновую цедру сложить в сотейник или жаропрочную кастрюлю.
- Добавить специи, сахар, коньяк.
- На умеренном огне нагревать, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Аккуратно поджечь. Примерно через минуту, когда пламя утихнет, тонкой струйкой влить горячий кофе. Настаивать 2-3 минуты, затем процедить и разлить по чашкам.
Кофеин вкупе с алкоголем оказывает довольно серьезное влияние на сердце, поэтому употреблять Брюло следует с осторожностью.
Кофе по-явански
Ингредиенты:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 2 ч. л. сахара;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1-2 ст. л. взбитых сливок.
Приготовление:
- Какао растереть с 1 ч. л. сахара. Добавить чуть-чуть молока, размешать.
- Вскипятить оставшееся молоко, постоянно помешивая, влить в него тонкой струйкой молочно-сахарную смесь с какао. Убавить огонь, проварить 5 минут.
- Кофе и 1 ч. л. сахара засыпать в турку, залить холодной водой, сварить.
- Смешать горячий кофе и какао, разлить по чашкам, сверху выложить взбитые сливки.
С молотым цикорием
Понадобится:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен (средний помол);
- 2 г молотого цикория;
- сахар по вкусу;
- 50 мл молока;
- взбитые сливки;
- шоколадная крошка.
Смешать кофе и цикорий, залить стаканом холодной воды. Нагревать на среднем огне. Как только жидкость начнет закипать, снять с плиты. Добавить сахар, немного молока, снова довести до кипения. Воспользовавшись ситечком, разлить по чашкам. Подавать, украсив взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Взбитые сливки можно взять покупные или приготовить дома, взбив немного жирных сливок с сахарной пудрой.
С манго
Наиболее признанными фруктовыми добавками считаются цитрусовые. Но существуют более экзотические варианты, например,и даже. Тропические фрукты также хорошо сочетаются со вкусом бодрящего напитка. Довольно популярны рецепты.
Яркий вкус экзотического манго превратит привычный напиток в незабываемый десерт.
- 1 плод манго;
- 150 мл свежезаваренного кофе;
- 3-4 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 25 г сливок;
- 2 яйца (понадобятся только белки).
Как готовить:
- Манго почистить, вырезать косточку. Фруктовую мякоть с соком лимона и сахаром взбить блендером.
- Отдельно взбить миксером в крепкую пену яичные белки и сливки.
- Смешать белковую массу, сливки, фруктовое пюре. Аккуратно перемешать, чтобы смесь осталась воздушной и не осела.
- В большую чашку налить свежезаваренный черный кофе. Сверху выложить фруктовый мусс. При подаче можно декорировать десерт, слегка присыпав его шоколадной стружкой.
Перед теми, кто пресытился вкусом классического кофе, открывается широчайший простор для фантазии. Можно воспользоваться уже существующими рецептами или взять их за основу и придумать свой собственный интересный напиток.
Авторские кофейные напитки. Рецепты вкусных безалкогольных коктейлей на основе кофе!
Существует множество коктейлей на основе кофе (будь то молотый, сваренный или в зернах). Сегодня я приведу несколько рецептов кофейных безалкогольных коктейлей. Главное, от чего я буду отталкиваться при составления списка, это доступность индигриентов! (я один испытываю безнадёгу, когда вижу в рецепте нечто недоступное, что-то вроде «берем печень крокодила…»?)
Это важно, ведь всегда хочется иметь возможность попробовать что-нибудь новенькое и вкусненькое! И вдвойне приятно, если это приготовил сам
Итак, поехали! Начнем с простого:
1.«Шмель». Наполни высокий стеклянный бокал кубиками льда доверху. Налей апельсиновый сок 100 мл и карамельный сироп 15 мл (рецепт сиропа гуглится просто и достаточно прост в изготовлении). Затем добавь эспрессо 50 мл (сваренный в турке подойдет так же) и аккуратно размешай чайной ложкой. Укрась долькой апельсина.
Очень освежает и бодрит в жару! Напиток будет даже очень полезным, если апельсиновый сок натуральный
2. «Фруточино грейпфрутовый». Наполни креманку или высокий бокал кубиками льда доверху и налей сахарный сироп 40 мл с грейпфрутовым соком 110 мл. Долей кофе эспрессо (или сваренный в турке) 50 мл и аккуратно размешай десертной или чайной ложкой. Укрась долькой грейпфрута.
Коктейль готов! Проверено на практике — никого не оставит равнодушным! ;)
3. «Банановый кофе». Варим кофе, затем его немного охлаждаем. Взбиваем в блендере кофе с добавлением мороженого и банана. По желанию можно добавить немного сахара или сахарного сиропа. Разливаем в бокалы, посыпаем корицей и тертым шоколадом.
Можно подавать как десерт.
4. «Кофейный смузи». Все индигриенты просто складываем в миксер: порция охлажденного эспрессо 50 мл (или сваренного в турке), небольшой банан, 100 гр мороженного, немного корицы и горстка любимых ягод. Взбить до состояния пюре!
5. «Мятный кофе с лимоном».Наполни высокий стеклянный бокал кубиками льда доверху. В соковыжималке готовим сок из мяты и отдельно сок из лимона. Добавить полученные соки в порцию кофе. Каждого – по 2 столовые ложки. Добавляем сахар и взбиваем в блендере. Переливаем в бокал со льдом. Коктейль украшаем листочками мяты и долькой апельсина. Красота!
В следующий раз напишу про алкогольные рецепты коктейлей на основе кофе, которые можно приготовить самому из подручных индигриентов!