Рецепты старорусская кухня. Рецепты русской национальной кухни с фото
- Рецепты старорусская кухня. Рецепты русской национальной кухни с фото
- Кулинария русская кухня. Русская кухня
- Русская кухня закуски. Холодные закуски
- Современная русская кухня рецепты. Русская кухня - рецепты с фото
- Русская кухня история. Традиционная русская кухня: история и современность
- Здоровая русская кухня. Самые вредные для организма блюда русской кухни
- Видео 10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ РУССКОЙ КУХНИ
Рецепты старорусская кухня. Рецепты русской национальной кухни с фото
Русская национальная кухня всегда была интересной и самобытной. Блюда готовились из дичи, разных видов рыбы, грибов, овощей и круп. Из сладостей – только мед, орехи, яблоки. Полезно и в полном соответствии с российским климатом.
Супы и каши позволяли надолго сохранять чувство сытости, а разнообразные соленые и квашеные продукты способствовали хорошему пищеварению. Итак, рассмотрим рецепты.
Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия вариантов супов, как в русской. На нашем столе много вкусных супов – рассольник, солянка, уха. Но, пожалуй, главным блюдом для россиян являются щи. Не зря говорят, где щи, там и русского человека ищи.
Количество | |
---|---|
постная говядина - | 800 г |
квашеная капуста - | 0,5 кг |
картошка среднего размера - | 6 клубней |
морковь - | 2 шт. |
лук - | 2 небольшие головки |
корневая петрушка - | 2 корешка |
черный перец горошком, лавровый лист и соль - | по вкусу |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал |
Как сделать:
- Тщательно ополоснуть кусок мяса. В кастрюлю налить воду и положить в нее подготовленное мясо. Когда бульон закипит, убрать с поверхности пенку. Убавить пламя горелки, варить суп полтора часа, пену снимать по мере образования;
- Пока варится говядина, почистить овощи – морковь и лук. Натереть морковку на терке с крупными отверстиями, а луковицу мелко порубить;
- Выложить лук на сковородку с горячим маслом, на слабом огне потомить его до прозрачности и добавить морковку. Тушить до мягкости моркови;
- Тем временем очистить картофель, нашинковать можно кубиками;
- Кусок мяса вынуть из бульона, порезать крупными кусочками, положить обратно в кастрюлю;
- Добавить в суп картошку. В зависимости от размера картофельных кубиков варить от 5 до 10 минут;
- Опустить в кипящий бульон квашеную капусту, тушеные овощи, петрушку, специи. Варить около 10 минут. После чего, оставить щи на выключенной плите. Через 20 минут можно подавать на стол, посыпав рубленой зеленью;
- На заметку: вкус щей зависит от капусты, поэтому надо выбирать хрустящую, не сладкую и не пересоленную.
Кулинария русская кухня. Русская кухня
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья , а сибирская – от московской .
Традиционно на Руси пища готовилась в печи , где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание , тушение , томление , выпаривание , пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).
Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка ) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки , свёклы и капусты . В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель , который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».
Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.
Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи , рассольник , калья , уха , ботвинья , окрошка , борщ , свекольник , холодник , кулеш , солянка … Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.
Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц ( говядина , свинина , баранина , курица ), но и разнообразная дичь – междвежатина , оленина , мясо сохатого , перепелки , куропатки , глухаря , тетерева . Среди русских мясных блюд – буженина , холодец ( студень ), солонина , фаршированный поросёнок .
В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба . Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.
Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники , калитки , шаньги , колоба , куличи , расстегаи , кулебяка , курники , сочники , пышки , ватрушки , крендели , колобки , баранки , сушки , калачи , пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы , мяса , яблок , грибов , груш , зелени до ежевики , морошки , красники и поздники ) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени , блины и оладьи .
Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром ), простокваши , сметаны , варенца , сырников (творожников) и творожных запеканок .
Велик в России и выбор традиционных напитков – морс , кисель , квас , рассол , кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд , пиво , сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.
Русская кухня закуски. Холодные закуски
Самое сложное – выбрать среди множества рецептов холодных закусок те, которые удачно дополнят основное меню.Русские разносолы, итальянские антипасти, французские амюз буш, греческое и арабское меззе – все это холодные закуски, рецепты которых есть на нашем портале.Холодные закуски подают вначале трапезы, чтобы одновременно решить две задачи: позволить «заморить червячка» и возбудить аппетит. Поэтому желательно, чтобы закуска была пикантной, пряной, возможно, солоноватой или острой, и не слишком сытной.Мясные и рыбные деликатесы, заливные блюда, закуски из свежих и маринованных или соленых овощей, паштеты и террины, тарталетки и профитроли – рецепты холодных закусок найдутся на любой случай, повод, время и кошелек.Красиво оформленные небольшие холодные закуски украсят праздничный стол, причем у них есть неоспоримое преимущество перед салатами: большинство холодных закусок можно приготовить заранее.
Современная русская кухня рецепты. Русская кухня - рецепты с фото
Формирование рецептурного состава русской кухни осуществлялось и постепенно обогащалось на протяжении не одного столетия, многое заимствовалось у кулинаров других народностей. Довольно интересной отличительной чертой рецептов русской кухни является наличие существенной разницы в приготовлении блюд в зависимости от определенного региона, к примеру, рецепты московских кулинаров имеют немало отличий в сравнении с сибирскими, и так далее по территориальному принципу.
Отличительной чертой рецептов русской кухни является наличие существенной разницы в приготовлении блюд в зависимости от региона.Стоит отметить, что рецепты русской кухни, далеко не ограничены исключительно кашами да щами, как принято считать в европейском обществе. Ассортимент намного разнообразнее и включает в себя практически неограниченный выбор.
• Рецепты супов
Ни одна другая кухня не в состоянии предложить такое количество рецептов для приготовления супов – это солянки, кулеш, холодник, свекольные борщи, окрошка, ботвинья, уха, рассольник, щи, прочее.
• Рецепты мясных блюд
В рецептурниках русской кухни активно используется мясо различного происхождения: птицы, домашних и диких животных.
• Рецепты рыбных блюд
Русская кулинария предлагает невероятно обширный перечень рецептов рыбных блюд, причем предполагается интенсивное использование, как речной, так и морской.
• Рецепты выпечки
Выпечка в огромном количестве рецептов русской кухне занимает довольно объемную и серьезную нишу. Такие блюда являются основой, без них не обойтись ни дня. Это пирожки, куличи, калачи, расстегаи, сушки, кулебяки, баранки, крендели, ватрушки, пышки, сочники, курники, прочее.
• Рецепты из молочных продуктов
Рецепты русской кухни предлагают множественные вариации для создания запеканок, сырников, сметаны, простокваши.
Русская кухня история. Традиционная русская кухня: история и современность
Блюда традиционной русской кухни отличаются своей оригинальностью и самобытностью. В основном, еду готовили из овощей, круп, грибов, рыбы и дичи. Первые блюда и каши позволяли организму согреться, насыщали его и позволяли долгое время сохранять чувство сытости. Готовились все блюда в печи, что придавало им особый вкус и аромат. Употребление в пищу большого количества солений, моченых и квашеных продуктов позволяло нашим предкам избегать проблем с пищеварением.
Жителям Санкт-Петербурга и гостям северной столицы предоставлен уникальный шанс попробовать традиционные блюда русской кухни в авторской подаче. Первый гастропаб в городе – http://ivandamaria.bar/ – это сочетание качественных продуктов, оригинальная рецептура и необычная подача блюд. Здесь удивляют гостей, расширяют их представления о русской кухне.
Забытые блюда русской кухни
Традиционную кухню отличает наличие большого количество первых блюд: различные похлебки, щи, рассольники, уха, солянки. Еще одной чертой национальной кухни является наличие авторских блюд. Например, известные далеко за пределами нашей страны пожарские котлеты или мясо по-строгановски.
В настоящее время, к сожалению, утеряны многие старинные рецепты русской национальной кухни, позабыты вкусы любимых нашими предками блюд. В основном эти блюда готовились из цельнозерновых круп в русских печах:
- Тюря — популярное среди бедняков блюдо. Часто готовилось в пост. Основными ингредиентами были подсоленная вода, хлеб и лук. В кушанье также добавляли овощи, зелень и коренья.
- Калья — вид солянки, приготовленной из рыбы. Готовилась на рассоле из квашеной капусты или огурцов.
- Логаза — каша из ячменя, перетертого в крупу, и бобовых (чечевицы или гороха).
- Джур — кисель из овсяной муки. Для вкуса добавляли сушеные фрукты и ягоды, постное масло, мед.
- Солодуха — жидкий десерт из ржаной муки.
Кулинарное наследие предков
Несмотря на то, что часть рецептов русской кухни ушли из нашей жизни, много вкуснейших блюд достаточно популярны и сейчас, хотя и претерпели некоторые изменения за последние 100 лет. Во всем мире известны такие русские народные блюда, как:
- щи из квашеной капусты;
- рассольник из куриных потрошков;
- окрошка;
- пельмени;
- блины;
- кулебяка;
- курник;
- квас.
Блюда русской кухни отличает уникальность гастрономических сочетаний. Именно национальную русскую кухню известный гурман и автор книги «Физиология вкуса» француз Жан Антельм Брий-Саварен внес в тройку лучших кухонь мира.
Здоровая русская кухня. Самые вредные для организма блюда русской кухни
Русская кухня имеет традиционные проблемы с диетологией. Поскольку в своем патриархальном изводе она, конечно, весьма далека от нынешних представлений о здоровой пище. Собственно, этому и посвящены усилия многих сегодняшних шефов – сделать на основе старых вкусов современную аппетитную, легкую и здоровую еду. А вот, как на нашу кухню смотрят сами диетологи?
- Русская кухня – одна из самых разнообразных и питательных. Упоминания о таких исконно русских блюдах, как каши, студни, щи встречаются в летописях IX – XII веков. Павел Сюткин – знаток и исследователь пищевых пристрастий народов России – к чисто национальным русским блюдам относит пироги с различными начинками, гороховый суп с копченостями, смоленский окорок, жареных карасей, которых принято называть хоперскими, и еще несколько десятков блюд, в названии которых прослеживается местность, где они возникли, как, к примеру, суздальские соленые огурчики.
Большинство этих блюд считаются полезными для организма, но не все. В русской кухне есть блюда, которые очень трудно усваиваются. Диетологи объясняют это тем, что, к примеру, в зимний период, когда добывать еду было трудно, а в домах было далеко не так тепло, как в современных квартирах, требовалась еда, которая долго не переваривается и тем самым дольше не вызывает чувство голода, а еще имеет высокую энергетическую ценность.
Например, пироги. Дрожжевое тесто само по себе плохо усваивается. Но если пирог с мясом, грибами, жирной рыбой, яйцами, первое чувство после поглощения пирога – чувство тяжести.
Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина предостерегает от увлечения блинами. Блинчики с пылу с жару – не более чем красивый оборот. Есть их в таком виде категорически запрещается, так как именно свежеиспеченные блины хуже всего перевариваются организмом. Врач рекомендует есть блины теплыми или холодными. Лучше всего усваиваются блины с капустой, творогом. Самыми тяжелыми для пищеварения будут блины с икрой, салом, мясом и медом.
Всего лишь на 10 процентов перевариваются желудком грибы. Все остальное выводится из организма естественным путем практически нетронутым. Плохой усваиваемости этого так любимого в России продукта способствует хитин, содержащийся в грибах. Именно поэтому грибы так долго не заслуживали внимания в качестве продукта питания. Не случайно миколог Михаил Вишневский называет грибы самой молодой едой людей. Диетолог Ксения Селезнева не рекомендует есть консервированные и маринованные грибы, так как они усваиваются хуже вареных.
Утка в яблоках. Сегодня – это одно из любых блюд россиян на новогоднем столе. Однако выдержать ее способен далеко не каждый желудок. Из-за большого количества жира она становится настолько тяжелой ношей для организма, что нередко человека попросту выворачивает после ее поедания.
Соленое сало может перевариваться в желудке до 12 часов. Не случайно врачи рекомендуют употреблять его с зеленью для лучшего переваривания.
К числу плохо усваиваемых блюд можно смело отнести жареного поросенка. Мясо само по себе считается тяжелой едой, а запеченное в духовке оно переваривается сложнее. Кроме того, такое блюдо практически невозможно есть без хлеба. И если это свежий белый хлеб, то он только добавит несварения желудку.
Не столь тяжелым, но все равно с трудом усваиваемым блюдом считаются пельмени. Способствует этому в первую очередь тесто. Вареное тесто диетологи называют врагом наших желудков. А если фарш в пельменях окажется очень жирным, тяжесть и тошнота вам гарантированы.
Вопреки расхожему мнению о богатстве витаминами русских солений, они считаются трудно перевариваемой едой, как все соленое. Американский диетолог и долгожитель Пол Брегг считал любые соленые продукты убийцами организма. Сам он никогда соль не употреблял.
И еще одно блюдо, которое, если и нельзя назвать исконно русским, однако оно, безусловно, очень популярно у россиян – манная каша. Сегодня педиатры категорически против того, чтобы давать ее детям до трех лет. В ходе производства пшеничной муки как правило остается процента два дробленых зерен, которые по размеру чуть больше мучной пыли. Это и есть манная крупа. Она, как и любое заваренное тесто, – тяжкий груз для организма. А неокрепший детский желудок страдает от нее вдвойне.